Какова этимология слова "Господь"? ⇐ Этимология
-
Автор темыПравдоискатель
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1877
- Образование: высшее гуманитарное
Какова этимология слова "Господь"?
Какова этимология и общий смысл слова Господь?
Зри в корень, чтобы БЫТЬ, а не казаться!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Re: Какова этимология слова "Господь"?
Господь - это от господин (и все похожие, типа государь, господарь и тд). Означает человека, которому гости (купцы) подают (налог за проход по территории или проплыв по водотории, или пролёт по неботории).
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1114
ГОСУДАРСТВО: ГО - корова, СУ - щедрость, ДАР - щедрое на дыры коровами. Если государство может содержать много коров, то его народ не голодает, как минимум, т. е. это богатая страна.
ГОСУДАРЬ: ГО - корова, СУ - щердрость, ДАР - щедрый на дары коровами. Тот, у которого много коров, что он может их дарить.
СУДАРЬ = щедрый на дары.
ГОСПОДЬ: где Го - погоняло крупного рогатого скота. Известный французский лингвист Эмиль Бенвенист в своё монументальном труде – Словаре индоевропейских социальных терминов – приводит трактовку санскритского из общеиндоевропейского «ГО» в значении именно «корова». В русском языке «го» и «га» – одинаково связаны с криком, ором, хохотом, зубоскальством, глупостью, а также со скотом как погоняющие призывы к скоту. Приставка ПОД означает НИЗ или ВОЗЛЕ, РЯДОМ ПОДвал, ПОДпол, ПОДдувало, ПОДодеяльник, ПОДрамник, ПОДдон, ПОДкоп, ПОДставка, ПОДворотня, ПОДземелье, ПОДмёька, и все слова, происходящие от НИЗменных страстей: ПОДВОХ ПОДДЕЛКА ПОДКОВЫРКА ПОДКОП ПОДКУП ПОДЛИЗА ПОДЛОГ ПОДЛОСТЬ ПОДМЕН ПОДНОЖКА ПОДРЫВ ПОДСТАВА ПОДОЗРЕНИЕ ПОДСИДЕТЬ ПОДКАРАУЛИТЬ ПОДКИДЫШ ПОДЪХИБЬ – старорус; лесть, лукавство. Таким образом расшифрую слово ГОСПОДЬ: ГО – корова, С – суть, это, ПОД – низ = ГОВЯДИНА ИЗ НИЖНЕГО МИРА, т. е. это зооморфный (в виде коровы) бог тёмного мира, аналог русского Велеса и индийского Говинды (Кришны). Поэтому ПАСТУХИ (священники) и СТАДО (паства).
ГОСУДАРСТВО: ГО - корова, СУ - щедрость, ДАР - щедрое на дыры коровами. Если государство может содержать много коров, то его народ не голодает, как минимум, т. е. это богатая страна.
ГОСУДАРЬ: ГО - корова, СУ - щердрость, ДАР - щедрый на дары коровами. Тот, у которого много коров, что он может их дарить.
СУДАРЬ = щедрый на дары.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7623
Секач, Вы путаете причину и следствие. Господин и хозяин происходят от одного корня, похожего на (hos) и имеют каждое вторую часть. Не имеет никакого практического смысла ваше деление. Возможно, pod(ь) имеет отношение к слову подлинный (хотя официально считается, что podь восходит к potis или к чему-то такому, неофициально можно считать это обрубленным словом), и по факту "господин" всего лишь hos + pod + ine. Последнее (ine) может иметь отношение к возвышению.
Хозяин может иметь начало в hos+a+ine, где a+ine берёт начало в том же слове, что и main, т. е. главный. В целом, часть хозяина (a+ine) и часть господина (ine) подозрительно кажутся одним и тем же, корни вроде те же, что и у main, поэтому можно подумать, что означают они одно: главенство. Возможно, оиностранщенное население произносило слово как "господайн". [господ-айн, хоз-айн].
Таким образом, что господин, что хозяин — это не более чем истинный владелец чего-то там (возможно, человечества, народа, семьи, дома,). Несмотря на то, что переводчик может показать, что hos — это шлюха, согласно викисловарю в древнеанглийском такое слово означало группу людей, т. е. понятие человечества удобно вкладывается в предлагаемую мной концепцию. Я бы сказал, что господин больше = истинный правитель человечества, а хозяин больше = настоящий владелец дома.
Ссылка на перевод hos в викисловаре: hos.
Хозяин может иметь начало в hos+a+ine, где a+ine берёт начало в том же слове, что и main, т. е. главный. В целом, часть хозяина (a+ine) и часть господина (ine) подозрительно кажутся одним и тем же, корни вроде те же, что и у main, поэтому можно подумать, что означают они одно: главенство. Возможно, оиностранщенное население произносило слово как "господайн". [господ-айн, хоз-айн].
Таким образом, что господин, что хозяин — это не более чем истинный владелец чего-то там (возможно, человечества, народа, семьи, дома,). Несмотря на то, что переводчик может показать, что hos — это шлюха, согласно викисловарю в древнеанглийском такое слово означало группу людей, т. е. понятие человечества удобно вкладывается в предлагаемую мной концепцию. Я бы сказал, что господин больше = истинный правитель человечества, а хозяин больше = настоящий владелец дома.
Ссылка на перевод hos в викисловаре: hos.
Образование среднее-низшее.
-
- по чётным - академик
Я не только привёл пример с Господом, но и расшифровал ещё три слова на основе данной расшифровки, поэтому хотелось бы увидеть от Вас как вы разложите слова ГОСУДАРСТВО, ГОСУДАРЬ И СУДАРЬ.
ХОЗЯИН: Х – хранение, крепкое, О – основа, З – многомерная форма существования, то, с чем соприкасается жизнь, воплощение энергии созидания, = КРЕПКАЯ ОСНОВА МНОГОМЕРНОЙ ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ.
И чего мы приплетаем иностранный hos к русским словам?
Я не только привёл пример с Господом, но и расшифровал ещё три слова на основе данной расшифровки, поэтому хотелось бы увидеть от Вас как вы разложите слова ГОСУДАРСТВО, ГОСУДАРЬ И СУДАРЬ.
ХОЗЯИН: Х – хранение, крепкое, О – основа, З – многомерная форма существования, то, с чем соприкасается жизнь, воплощение энергии созидания, = КРЕПКАЯ ОСНОВА МНОГОМЕРНОЙ ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7623
Секач, потому что в России вся основа существующего языка — заимствование и переделка, а не генерация.
Отправлено спустя 24 минуты 11 секунд:
Государство — по модели царство, королевство, правительство, владычество, отцовтство (в значении, когда множество отцов представляют объединение), семейство. Странно только, что империя, а не императорство.
Государь — это должно быть господарь (hos+po+dar или hos+podar или hos+pod+ar). Что такое дарь — без понятия. Думаю, что может означать великодушный. Т. е. это всего лишь великодушный правитель или управленец. Помните же, как тираны любят обращение "милостивый царь"? Но так же может означать и величественный, всемогущий. Кроме того, pod может означать престол, тогда это всего лишь владелец престола. (Вспоминаем слова подиум, пьедестал: подий, а ar — это словообразовательная единица, как -ель в водителе, -ёр в шофёре; сюда же можно приплести слово поднимать: в корне возвышение, величие). Исторически могла пройти трансформация из "владелец престола" в "великий/милостивый правитель".
Сударь — это всё равно что маленький царь. Не более чем подражательство очень значимому, большому слову.
Отправлено спустя 24 минуты 11 секунд:
Чего их раскладывать?
Государство — по модели царство, королевство, правительство, владычество, отцовтство (в значении, когда множество отцов представляют объединение), семейство. Странно только, что империя, а не императорство.
Государь — это должно быть господарь (hos+po+dar или hos+podar или hos+pod+ar). Что такое дарь — без понятия. Думаю, что может означать великодушный. Т. е. это всего лишь великодушный правитель или управленец. Помните же, как тираны любят обращение "милостивый царь"? Но так же может означать и величественный, всемогущий. Кроме того, pod может означать престол, тогда это всего лишь владелец престола. (Вспоминаем слова подиум, пьедестал: подий, а ar — это словообразовательная единица, как -ель в водителе, -ёр в шофёре; сюда же можно приплести слово поднимать: в корне возвышение, величие). Исторически могла пройти трансформация из "владелец престола" в "великий/милостивый правитель".
Сударь — это всё равно что маленький царь. Не более чем подражательство очень значимому, большому слову.
Образование среднее-низшее.
-
- по чётным - академик
Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
Вот не надо мне раскладывать значение слова, такую фигню я могу в любом толковом словаре прочитать, Вы мне расшифруйте, каким образом они образовались, т. е. что означает СТВО, ГО, СУД или ДАР или что ещё? Мне нужна конкретика, а не словесный понос. Я Вам разложил, теперь Ваша очередь. Вот только не надо мне про суффиксы, приставки и прочую дребедень.
Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
Это ничем не доказанное утверждение. И Вам его тоже не доказать, поэтому откуда Вы это взяли, я даже спрашивать не буду. Это клише, навязанное народам об отсталости русского языка, только вот почему-то все русский язык считают одним из самых трудных языков. Так что лучше помолчите - иногда молчание лучше всего скрывает дурака.
-
Автор темыПравдоискатель
- по чётным - академик
М. б. ГО-С-ПОДь - это ГОлова С ПОДа, т.е. Снизу - Нижняя голова, которой все размышляют, а некоторые ещё и молятся??? 

-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 456
- Образование: высшее техническое
- Профессия: исследователь
Самая простая этимология слова ГОС-ПОДЬ:
ГОСподствующий над кем-то, кто ниже Его, кто ПОД ним.
Отсюда и слово гос-подин.
В природе:
ГОра ГОСподствует над тем, что ПОД ней, то есть НАд долиной....
А ДУХ господствует над телом.

ГОСподствующий над кем-то, кто ниже Его, кто ПОД ним.
Отсюда и слово гос-подин.
В природе:
ГОра ГОСподствует над тем, что ПОД ней, то есть НАд долиной....

А ДУХ господствует над телом.

"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
-
Автор темыПравдоискатель
- по чётным - академик
можно и так...
любое мнение имеет право на существование...
любое мнение имеет право на существование...
-
Бог внутри.
Любые внешние "божества" суть подмена НА-Стоящей истины.
Для меня "царствие Божие внутри нас Есмь."
Бог внутри.
Любые внешние "божества" суть подмена НА-Стоящей истины.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
-
Автор темыПравдоискатель
- по чётным - академик
Внешнее и внутреннее устроено единообразно и главный вопрос - как?
-
У дассекса рулит байеровщина со шлёцеровщиной спустя триста лет.
Тротуар короче говоря... траур.
Дураки обожают ... собираться в стаи... даже филологические.Секач: ↑18 апр 2025, 14:33 Это ничем не доказанное утверждение. И Вам его тоже не доказать, поэтому откуда Вы это взяли, я даже спрашивать не буду. Это клише, навязанное народам об отсталости русского языка, только вот почему-то все русский язык считают одним из самых трудных языков. Так что лучше помолчите - иногда молчание лучше всего скрывает дурака.
У дассекса рулит байеровщина со шлёцеровщиной спустя триста лет.
Тротуар короче говоря... траур.

-
Автор темыПравдоискатель
- по чётным - академик
Творцу и Природе ничего доказывать не нужно,
а людям друг другу - беЗполезно...
а людям друг другу - беЗполезно...

-
- старший писарь
- Всего сообщений: 29
- Профессия: Инженер тепловых сетей
Зацепило слово именно в староцерковном написании под титлом. И титл вышел- ось под i - значит вероятно- градус ось под i. Грады(города) строили по принципу О-круга, с четким разделением на 4 стороны света. Вывод делаю такой, что до крещения русы говорили на очень странном языке, в который входили слова: А в ось, небось(небесная ось), г-ось под i, градарии тоже оттуда, титл Богородица-огород i-город i -огороди град частоколом из i. Огород, ограда, на градус больше стал-награда, градинка, гра-ница по градусам и радиусам, минутам и секундам, что тоже градусы по О-кругу.
Как-то так...
Понятия ГОД- градус ось деление или градус одной доли, то есть от 0 до 360(градус) дней, в славянском круголете есть возвратные дни для таких понятия, чтоб 365-366 дней выходило. Вот и пошло-круглый ГОД, в О-круг света. А что такое круг??)))
У нас образный язык, и каждая буква образ, а уж слог это уже многообраз.
К примеру буквица А которая изображалась как крест или плюс(полюс), означала начало и конец, направление, указатель и как единое целое. Крест в ось как говорится, во истину в ось крест! +
Теперь даже Отче наш читаю так: Отце наш, еже еси на небеси, да светится имя твоя- От центра начал ось, есть небесная ось, да Светила ось имя Творца...
Может потому и переписана вся история, что язык русов был язык приРОДной науки мироздания. Зачин мира скажем так.
Бред? Возможно. Но и такая версия имеет место быть.
Буква Ю в буквице как буква Гó -градус ось, вот почему знак градуса круглый, а не буква или еще какая загогулина. И вот полюс то- по /\ Градус ось, /\это 4 определения сезонов, от + идут 4 части О-круга, каждый по 90°. Итого 2 через + основных оси, от + плюса полюса. Опять же крест в небесную ось i, которая показывает наклон Земли, если таковой имеется.
Как-то так...
Понятия ГОД- градус ось деление или градус одной доли, то есть от 0 до 360(градус) дней, в славянском круголете есть возвратные дни для таких понятия, чтоб 365-366 дней выходило. Вот и пошло-круглый ГОД, в О-круг света. А что такое круг??)))
У нас образный язык, и каждая буква образ, а уж слог это уже многообраз.
К примеру буквица А которая изображалась как крест или плюс(полюс), означала начало и конец, направление, указатель и как единое целое. Крест в ось как говорится, во истину в ось крест! +
Теперь даже Отче наш читаю так: Отце наш, еже еси на небеси, да светится имя твоя- От центра начал ось, есть небесная ось, да Светила ось имя Творца...
Может потому и переписана вся история, что язык русов был язык приРОДной науки мироздания. Зачин мира скажем так.
Бред? Возможно. Но и такая версия имеет место быть.
Буква Ю в буквице как буква Гó -градус ось, вот почему знак градуса круглый, а не буква или еще какая загогулина. И вот полюс то- по /\ Градус ось, /\это 4 определения сезонов, от + идут 4 части О-круга, каждый по 90°. Итого 2 через + основных оси, от + плюса полюса. Опять же крест в небесную ось i, которая показывает наклон Земли, если таковой имеется.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 505
У Вас просто описка или дассекс что-то означает? Что-нибудь сексуальное?
Речь ведь о daslex'е, да?
У Вас просто описка или дассекс что-то означает? Что-нибудь сексуальное?

-
В действительности, нашу историю обрезали и заключили всего лишь в одно тысячелетие.
А это совершенно не так.
Я не специалист в истории, но, кое о чём догадываюсь...
Мне понравились ваши размышления...
В действительности, нашу историю обрезали и заключили всего лишь в одно тысячелетие.
А это совершенно не так.
Я не специалист в истории, но, кое о чём догадываюсь...
-
Совершенно ВЕРНО!
-
- старший писарь
zali, я думаю все дело как раз в языке, и глаголицу нам обрезали, и некоторые языки от этих глаголиц и пошли. Их много было. Все с описанием наук.
Например слово -внутри- в эН у 3(Н3), почему ВОДА, а не ВОДНА-(а в О два Н -Н2О). Вода-наводить, водНа-наводнить, наводнение. Что за подмена? Вся химия наша, Менделеев не со сна таблицу рисовал, а с русских слов, что ему открылись))
Ангелi - аН-гелий, Евангелие- енергия в аН-гелие, то бишь енергия Солнца. Н читаем как аШ...
Наши слова как ребусы, а ребус -Реши БУквоСлов. ВО/\- внутри О /\. 2 осi, да центра ось- коло-леси, да коло-бок из 4ех /\ боков.
Много чего разглядеть можно в нашем языке, если присмотреться)
Например слово -внутри- в эН у 3(Н3), почему ВОДА, а не ВОДНА-(а в О два Н -Н2О). Вода-наводить, водНа-наводнить, наводнение. Что за подмена? Вся химия наша, Менделеев не со сна таблицу рисовал, а с русских слов, что ему открылись))
Ангелi - аН-гелий, Евангелие- енергия в аН-гелие, то бишь енергия Солнца. Н читаем как аШ...
Наши слова как ребусы, а ребус -Реши БУквоСлов. ВО/\- внутри О /\. 2 осi, да центра ось- коло-леси, да коло-бок из 4ех /\ боков.
Много чего разглядеть можно в нашем языке, если присмотреться)
-
Автор темыПравдоискатель
- по чётным - академик
м.б. надо сначала (и параллельно) разглядеть суть в нашем исконно Русском Мировоззрении?
-
Так и есть....

-
-
- по чётным - академик
Ан и А- частица и буква отрицания во многих словах, например, АНтихрист, АНтогонист, АНал, АНафема, АНархия, Атеист. Поэтому АН/ГЕЛ - не солнечный, Е/В/АН/гелие = Энергия Ваяющая НЕ солнце.
-
- старший писарь
Секач, эти слова появились много позже, чем сам образ буквы А. Слова современные уже, образованы на начальном- А-НА или АНТИ противопоставление, а не отрицание в полном смысле. Указывает на оборотную часть- А-НА-ОБОРОТ. Это НЕ отрицание, отрицать И не соглашаться через НЕ-НЕТ.
-
- по чётным - академик
А Вселенной матрице языка пофигу - она появляется тогда, когда нужно и время на неё не влияет. Например, скажите мне, как женщина, термин БУЛЬОНКИ как давно появился и что он означает? Согласны хотя бы с тем, что это слово появилось сравнительно недавно?Slovena: ↑23 апр 2025, 08:24 Секач, эти слова появились много позже, чем сам образ буквы А. Слова современные уже, образованы на начальном- А-НА или АНТИ противопоставление, а не отрицание в полном смысле. Указывает на оборотную часть- А-НА-ОБОРОТ. Это НЕ отрицание, отрицать И не соглашаться через НЕ-НЕТ.
-