Недавно на городском форуме произшёл спор - что стоит считать матом, руганью, бранью, за что надо наказывать и за что нельзя ни в коем случае.
Основыми моментами раздора стали следующие слова - http://ru.wikipedia.org/wiki/Эвфемизм . Я лично считаю, что большую часть из них нельзя считать бранью, руганью и матом. Но некоторые ярые оппоненты утверждают, что и слова образованные от этого слова - http://ru.wikipedia.org/wiki/Хер, в нелучшем его смысле, также не относятся к бранным и ругательствам. Я не против таких слов как похерить, так как используется исконное значение, на совершенно против слов "нах%р", "пох%р" и т.п.
Сможет кто-нибудь нас руссудить - как реагировать и к чему относить данные слова?
Мат, ругань, брань - где граница? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыxoxmodav
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
-
- писарь
- Всего сообщений: 7
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: оператор автоматических и полуавтоматических линий
Re: Мат, ругань, брань - где граница?
И мат, и ругань, и брань для меня являются сквернословием.
Хотя, конечно, поругаться можно и используя "нормативную лексику"
Хотя, конечно, поругаться можно и используя "нормативную лексику"

-
- писарь
- Всего сообщений: 9
- Образование: среднее
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 86
Re: Мат, ругань, брань - где граница?
Посмотрите вступительную статью в словаре - В.В. Химик Большой словарь русской разговорной речи. СПб.: Норинт. 2004. - там толковое обоснование стилистического разделения лексики на мат, брань и т.д. В словаре даны стилистические пометы, сначала идут эмоционально-оценочные пометы (как воспринимается слово) - "грубое, неодобрительное, "бранное" и т.д., а после функционально-стилистические пометы (где, в какой среде употребляется слово) - "простонародное, разговорное, жаргонное" и т.д.
Например, слово "х%р" и все его производные характеризуются как вульгарно, эвфемизм (замена нецензурного)
А как реагировать на такие слова - дело сугубо личное
Например, слово "х%р" и все его производные характеризуются как вульгарно, эвфемизм (замена нецензурного)
А как реагировать на такие слова - дело сугубо личное
-