В Ипатьевской летописи (15 век) говорится о событиях конца 12 века, когда владимирский князь Андрей Боголюбский послал войска против "Русской земли", на Киев. То есть сам город Владимир к землям Руси отнюдь не относился, по мнению летописцев. Это, в частности, подметил бывший преподаватель МГУ Владимир Бибихин в своей книге "Введение в философию права", изданной ещё в 2005 году.
Возник вопрос: а с какого, собственно, периода отечественной истории слова Русь и русский стали использоваться для самоидентификации людьми, проживающими в границах России по состоянию 1991- 2021гг? Сами князья Рюриковичи не в счёт.
У меня есть предположение что случилось это не при князе Андрее Александровиче (когда митрополичья кафедра была перенесена из обезлюдевшего Киева во Владимир) и не при Иване Калите (когда митрополит переехал из Владимира в Москву), а лишь при царе Алексее Михайловиче в 17 веке (к тому моменту московские митрополиты уже давно успели превратиться в патриархов, благодаря искусной религиозно-политической игре Москвы в конце 16 века). Школьная история обычно тактично обходит этот момент молчанием, хотя Никоновская церковная реформа в России, спровоцировавшая раскол, проводилась главным образом под влиянием Переяславский рады и присоединения земель Украины к России, которые потребовали немного переписать историю (украинцы к моменту проведения Никоновской реформы уже давно крестились "по-гречески", тремя пальцами, а русские начали только после реформы)
