Зачем в выражении "Как ранее и говорил" и ? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыmsgkras
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
Зачем в выражении "Как ранее и говорил" и ?
Пишу электронное письмо, которое закончил выражением "Как ранее и говорил". Сижу и не могу понять зачем здесь "и", когда можно написать "Как ранее говорил", в чем отличие и откуда это появилось в русском языке ?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5947
- Образование: среднее
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 533
- Профессия: универсал
Re: Зачем в выражении "Как ранее и говорил" и ?
Необязательная буква. Можно заменить на "Я" или пропустить. Для плавности речи))
-
- Гениалиссимус
Раз уж зашли, сейчас я немного Вас обработаю: раз уж "пишу", то "заканчиваю", а раз уж "закончил", то "написал". Согласование по времени.
Не надо ставить пробелы перед знаками конца предложения.Написал электронное письмо, которое закончил выражением "Как ранее и говорил".
Это неравнозначные замены.
Образование среднее-низшее.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3868
- Образование: школьник
А вообще-то она вроде бы так называемая и в ссылочно-усилительной функции. Это когда говорящий/пишущий упоминает о чём-то, а потом (или сразу же) на упомянутое ссылается. Пример со «сразу же» из Шолохова («Судьба человека»):
Без такой и фразы хуже, невыразительнее. Наверное, усиливает всю фразу!
Почему «частицы»? Там одна
А вообще-то она вроде бы так называемая и в ссылочно-усилительной функции. Это когда говорящий/пишущий упоминает о чём-то, а потом (или сразу же) на упомянутое ссылается. Пример со «сразу же» из Шолохова («Судьба человека»):
Понятно, на что такая и ссылается, а что она усиливает?Дали мне ЗИС-5. На нём и поехал на фронт.
Без такой и фразы хуже, невыразительнее. Наверное, усиливает всю фразу!

Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
- Гениалиссимус
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
2. А о чём и как шла речь в самом письме? От этого смысловое содержание завершающего предложения может быть разным.
1. Письмо закончено таким выражением или таким предложением? Выражение может быть автономным или входить в состав более пространного предложения. А от этого его смысловое содержание может быть разным.
2. А о чём и как шла речь в самом письме? От этого смысловое содержание завершающего предложения может быть разным.
-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
Т. е. после слов «Как ранее и говорил» в письме больше ничего не было? В принципе это возможно. Но возможно и обратное (что было).
-
Автор темыmsgkras
- Всего сообщений: 2
Предложение было написано так: Я внёс изменения в проект письма, как ранее и обговаривали.
После чего я задумался над тем зачем поставил "и", но не смог ответить на этот вопрос.
После чего я задумался над тем зачем поставил "и", но не смог ответить на этот вопрос.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
Я полагаю, что в данном случае автор не только сообщает о факте внесения изменений в первоначальный текст, но частицей "и" выражает заверение в том, что изменения полностью соответствуют высказанным в предварительном обсуждении пожеланиям и договорённостям; возможно, в смысле всё то и ничего иного.
-
- Гениалиссимус
Она только подчёркивает, что необходимость изменения обговаривали ранее. И ничего больше.
Образование среднее-низшее.
-
- ВПЗР
Похожее предупреждающее (при этом ни к чему не отсылающее) и: Такая выпечка характерна и для немецкой кухни
— так как есть подозрение, что её могут посчитать характерной только, например, для эстонской кухни.
Это ничего не меняет: частица и, «усиливая» фразу, предупреждает недоразумение со стороны адресата, который, по мнению пишущего, может, не вспомнив, что речь об этом уже была, решить, что изменениями в проекте письма ему сделали сюрприз.
Похожее предупреждающее (при этом ни к чему не отсылающее) и: Такая выпечка характерна и для немецкой кухни

-