Согласование с замещающим словом ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыrukuku
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: школьник
Согласование с замещающим словом
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, местоимения какого рода следует выбирать в подобных случаях:
"Неуверенность - это качество, выражающее сомнение, нерешительность, недоверие к себе и окружающим. (Она/Оно) оказывает негативное влияние на человеческую жизнь..."
Я должна согласовывать местоимение, "открывающее" следующее предложение со словом "неуверенность" и, соответственно, подбирать местоимение "она", или с "качество", выбирая "оно"?
Вероятно, я не нашла подобную информацию в интернете, так как не смогла сформулировать вопрос коротко и ясно.
(Если возможно, упустите факт того, что предложения не несут в себе особого смысла, это лишь пример, созданный на скорую руку)
"Неуверенность - это качество, выражающее сомнение, нерешительность, недоверие к себе и окружающим. (Она/Оно) оказывает негативное влияние на человеческую жизнь..."
Я должна согласовывать местоимение, "открывающее" следующее предложение со словом "неуверенность" и, соответственно, подбирать местоимение "она", или с "качество", выбирая "оно"?
Вероятно, я не нашла подобную информацию в интернете, так как не смогла сформулировать вопрос коротко и ясно.
(Если возможно, упустите факт того, что предложения не несут в себе особого смысла, это лишь пример, созданный на скорую руку)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5947
- Образование: среднее
Re: Согласование с замещающим словом
О чём сам текст? О качествах или о неуверенности? С этим и согласование.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыrukuku
- помощник писаря
Благодарю, не ожидала, что подобные случаи не регулируются каким-либо строгим правилом.
-
- Гениалиссимус
Правила или рекомендации для такой ситуации, возможно, есть. Я не знаток, а любитель, поэтому не могу его привести.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1310
- Образование: высшее техническое
Можно было бы использовать и «она» (неуверенность), и «оно» – если бы в предыдущем предложении не было бы других слов среднего рода, кроме слова «качество». При наличии же в первом предложении нескольких слов среднего рода (качество, сомнение, недоверие) использование в следующем предложении местоимения «оно» будет, по-моему, неправильным решением, ибо непонятно, к какому из перечисленных выше слов среднего рода оно будет относиться.
rukuku: ↑23 ноя 2022, 20:14
"Неуверенность - это качество, выражающее сомнение нерешительность, недоверие к себе и окружающим. (Она/Оно) оказывает негативное влияние на человеческую жизнь..."
Можно было бы использовать и «она» (неуверенность), и «оно» – если бы в предыдущем предложении не было бы других слов среднего рода, кроме слова «качество». При наличии же в первом предложении нескольких слов среднего рода (качество, сомнение, недоверие) использование в следующем предложении местоимения «оно» будет, по-моему, неправильным решением, ибо непонятно, к какому из перечисленных выше слов среднего рода оно будет относиться.
-
Автор темыrukuku
- помощник писаря
slava1947, спасибо! Даже не обратила внимания на данный момент.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3868
Люди, а как насчёт: Всё это оказывает негативное влияние... (т. е. всё перечисленное: сомнение, нерешительность и недоверие).
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
- Гениалиссимус
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Как насчёт вообще без местоимения: Оказывает негативное влияние на жизнь? Подразумевая хоть что.
Это будет сложно читать. Можно, например, вот так: неуверенность — это качество, это оказывет негативное влияние на жизнь. Можно ещё как-то. Тяжёлое очень тут это.
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Как насчёт вообще без местоимения: Оказывает негативное влияние на жизнь? Подразумевая хоть что.
-
- ВПЗР
Начинается ловкость рук! А куда делись сомнение, нерешительность и недоверие к себе и окружающим?
-
- Гениалиссимус
Ну да. Это ловкость рук. Чтобы коротко и внятно продемонстрировать возникающую проблему грузности местоимения "это". Много этого "это", в каждом предложении они. Почему же не воспользоваться ловкостью рук, чтобы дать понять это?
-
- ВПЗР
Два «это» в двух предложениях, по одному в каждом и с кучей слов между ними — много? А ваше вообще дело это решать? Вот если бы сомнение выразил(а) топикстартер, для которого/которой мы ищем варианты, я бы призадумался. А так...
Чего?!

-
- Гениалиссимус
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Ставлю себя на место читателя, а вы, Франсуа, ставите?
Конечно, до тех пор, пока я читаю текст, это в том числе и моё дело, решать, понятный он или нет, а коли текст технический — он в принципе никого не должен заставлять думать, что там пытался сказать автор, что подразумевал, и что оставил в уме.
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Ставлю себя на место читателя, а вы, Франсуа, ставите?
-
- ВПЗР
Не надо думать, что только адресаты художественных текстов в состоянии разобраться, что к чему, а адресаты технических — по определению дебилы.
Он(-а), конечно, вправе перестраховаться, но, думаю, опасаться, что аудитория полностью или почти полностью состоит из даслексов, было бы слишком опасливо
Отправлено спустя 20 минут 35 секунд:
Кстати (забыл написать): неуверенность — не качество, (объективное и б.-м. постоянное) а чувство (субъективное и эпизодическое).
Не ваше, поскольку вы не есть целевая аудитория текста.

С меня достаточно места консультанта, выдвигающего предложения. А не месте читателя пусть остаётся rukuku, знающий(-ая), насколько сообразительна аудитория, к которой он(-а) обращается.
Он(-а), конечно, вправе перестраховаться, но, думаю, опасаться, что аудитория полностью или почти полностью состоит из даслексов, было бы слишком опасливо

Отправлено спустя 20 минут 35 секунд:
Кстати (забыл написать): неуверенность — не качество, (объективное и б.-м. постоянное) а чувство (субъективное и эпизодическое).
-
- Гениалиссимус
Отправлено спустя 1 минуту :
Отправлено спустя 16 минут 56 секунд:
Да и вообще. Побольше этой грузности надо. А то ишь.
Во во. И пофигу на грузность.
Отправлено спустя 1 минуту :
Она на месте писателя или вместе с писателем и пытается донести что-то до читателя.
Отправлено спустя 16 минут 56 секунд:
Да и вообще. Побольше этой грузности надо. А то ишь.
-
- ВПЗР
И пофигу на мнение Даслекса. Но вы пишите, пишите! Нам без вас скучно!

-
- Гениалиссимус
Привет тебе, инопланетянин.
Это сущность чиновничья: мне достаточно того, что я принимаю бюджет; мне достаточно, что я рекомендую учебники.
Привет тебе, инопланетянин.
-
- ВПЗР
Как всё у вас запущено, однако! 

-
- Гениалиссимус
Юридическая часть так уже подумала, теперь разные люди, среди которых и юристы не исключение, постоянно на форумы русистов бегают разбирать, что у первых тексты значат.
-
- ВПЗР
daslex, что́ именно и ка́к подумала «юридическая часть»?
Что касается текстов Даслекса, то юристами здесь явно не отделаешься: требуется и дешифровщик

-