Кусаемся, играемсяКультура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Кусаемся, играемся

Сообщение daslex »

собака кусается оно, по Вики, активно-безобъектное
мальчик играется, оно словарно, разговорное
Где грань, т. е каковы критерии активной объектности (т. е. вполне себе литературности) и разговорности (т. е. недостойного литературности)?
Образование среднее-низшее.
Реклама
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель
 Re: Кусаемся, играемся

Сообщение Джонни »

Гм. Как объектность может быть активной?
Это что-то вроде разрешения хирургических операций особям изначально мужского пола, дабы они не забеременели естественным образом...
Снова что-то сдохло в датском королевстве...
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Это я использовал этот термин вместо "активной безобъектности", потому что, если есть объект, то логично, что может быть ему и активность, и безактивность, а вот активность несуществующего объекта или на несуществующий объект — нечто странное. Но я не придираюсь к терминологии, меня интересуют, так сказать, границы. К моей терминологии нормально придираться, в данном случае я её использую без знания.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

daslex, в викином определении «(без)объектное» означает, что в данном смысле слово употребляется (без)относительно к наличию у агенса объекта действия в подразумеваемый момент.
Ср.: «Эта лошадь лягается» и «И тогда лошадь стала лягаться».
А словари ваши брешут: мальчик играется — не «разговорность», а глубокая неправильность. У глагола играть возвратность может подразумевать только страдательность. Вот пример правильного употребления:
футзал (FIFA) (мини-футбол) (играется в зале на специальном покрытии) [https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/426833]
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 08 окт 2022, 11:40 У глагола играть возвратность может подразумевать только страдательность
И как понять, что возвратность ограничена в своих правах?

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Мой мальчик игривый вроде как то же, что мой мальчик играется: не играет сейчас, а любит играть.

Отправлено спустя 9 минут 19 секунд:
Франсуа: 08 окт 2022, 11:40 слово употребляется (без)относительно к наличию у агенса объекта действия в подразумеваемый момент.
Расшифровать бы это теперь...
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

daslex: 08 окт 2022, 12:27
Франсуа: 08 окт 2022, 11:40 У глагола играть возвратность может подразумевать только страдательность
И как понять, что возвратность ограничена в своих правах?
Если опыт общения с другими юзерами языка ничего не подсказывает — смотреть допустимые формы в словарях, именно во множественном числе! Некоторые словари пишут глупости (не все).

Франсуа: 08 окт 2022, 11:40 слово употребляется (без)относительно к наличию у агенса объекта действия в подразумеваемый момент.
daslex: 08 окт 2022, 12:27 Расшифровать бы это теперь...
«Безотносительно к наличию у агенса объекта действия в подразумеваемый момент» — это то же самое, что ваше «не играет сейчас, а любит играть». Говоря «лошадь лягается» обычно подразумевают именно «...любит лягаться», а конкретно в момент речи она может и не лягаться. (А может и лягаться — именно в момент!) А «относительно к наличию...» — это когда употребление глагола подразумевает, что объект действия чему-то подвергается/подвергался/будет подвергаться/может подвергнуться именно в тот момент, о котором речь. Глагольные формы без -ся обычно этим и занимаются, а те, которые с -ся/сь, — чаще нет, чем да.
А агенс — это реальный источник действия, который не всегда совпадает с грамматическим подлежащим. Пример несовпадения: Дом разрушен взрывом.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 08 окт 2022, 13:47 Говоря «лошадь лягается» обычно подразумевают именно «...любит лягаться», а конкретно в момент речи она может и не лягаться.
ОК. Вот и считайте меня приверженцем идеи, что использование такой возвратности вместо использования прилагательного или определения (лошадь лягливая/лягающая, собака кусачая/кусающая) — разговорный язык. В будущем я не буду никого тревожить по данному поводу.
Ответить Пред. темаСлед. тема