собака кусается оно, по Вики, активно-безобъектное
Где грань, т. е каковы критерии активной объектности (т. е. вполне себе литературности) и разговорности (т. е. недостойного литературности)?мальчик играется, оно словарно, разговорное
Модератор: Penguin

собака кусается оно, по Вики, активно-безобъектное
Где грань, т. е каковы критерии активной объектности (т. е. вполне себе литературности) и разговорности (т. е. недостойного литературности)?мальчик играется, оно словарно, разговорное

футзал (FIFA) (мини-футбол) (играется в зале на специальном покрытии) [https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/426833]

И как понять, что возвратность ограничена в своих правах?Франсуа: 08 окт 2022, 11:40 У глагола играть возвратность может подразумевать только страдательность
Расшифровать бы это теперь...Франсуа: 08 окт 2022, 11:40 слово употребляется (без)относительно к наличию у агенса объекта действия в подразумеваемый момент.

Если опыт общения с другими юзерами языка ничего не подсказывает — смотреть допустимые формы в словарях, именно во множественном числе! Некоторые словари пишут глупости (не все).
Франсуа: 08 окт 2022, 11:40 слово употребляется (без)относительно к наличию у агенса объекта действия в подразумеваемый момент.
«Безотносительно к наличию у агенса объекта действия в подразумеваемый момент» — это то же самое, что ваше «не играет сейчас, а любит играть». Говоря «лошадь лягается» обычно подразумевают именно «...любит лягаться», а конкретно в момент речи она может и не лягаться. (А может и лягаться — именно в момент!) А «относительно к наличию...» — это когда употребление глагола подразумевает, что объект действия чему-то подвергается/подвергался/будет подвергаться/может подвергнуться именно в тот момент, о котором речь. Глагольные формы без -ся обычно этим и занимаются, а те, которые с -ся/сь, — чаще нет, чем да.

ОК. Вот и считайте меня приверженцем идеи, что использование такой возвратности вместо использования прилагательного или определения (лошадь лягливая/лягающая, собака кусачая/кусающая) — разговорный язык. В будущем я не буду никого тревожить по данному поводу.Франсуа: 08 окт 2022, 13:47 Говоря «лошадь лягается» обычно подразумевают именно «...любит лягаться», а конкретно в момент речи она может и не лягаться.