Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный БукварьГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Аватара пользователя
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1455
Зарегистрирован: 09.06.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Правдоискатель »

Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь - 1223.750x0.jpg
Вступление

О тайнах русского языка

Мой добрый друг! Ты начинаешь учить язык, которым пользовались много-много лет назад твои далекие предки, а потом — бабушка и дедушка, мама и папа, а теперь и ты.
Понимаешь ли ты, что в твоих руках - настоящее сокровище! Можно сказать клад. Это наш Русский Язык, который имеет многовековую историю! Сейчас я расскажу тебе красивую легенду. Когда-то, давным-давно на нашей Земле царила Вечная Весна. И жили здесь настоящие мудрецы, почти что волшебники.
Люди жили в любви и дружбе друг с другом и в согласии с Природой. Они понимали язык животных и птиц и легко с ними общались. Говорят, они умели даже летать.
И представляешь, в те времена у людей вообще не было письменности. И не потому, что они были темны и невежественны, вовсе нет. Напротив, они были божественно мудры и могущественны.
Дело в том, что нужды в письменном языке не было вовсе, так как люди могли передавать свои мысли на расстоянии. А называлось это чудесное явление телепатией.

К сожалению, потом они чем-то разгневали своих богов, и боги сурово наказали людей, отняв у них это умение. Так устная речь и письменность стали людям необходимыми — надо же было как-то передавать друг другу мысли. Вот какая история, друг мой.
А что было дальше? Послушай дальше нашу легенду. Итак, люди вынуждены были создать письмена - и они их создали. Но как!
В каждую буквицу они вложили тайный смысл! Как в сказочное золотое яичко — тонкую иглу, на кончике которой заключалась мудрость. Помнишь, во многих русских сказках упоминается такое?
Так вот и каждая буковка до сих пор хранит свою тайну.
Я тебе вот что скажу: по мере того, как ты будешь изучать азбуку, тебе эти тайны будут открываться. И ты будешь несказанно удивлен, потому что каждая буква Русского Языка — чудо чудное и диво дивное!
Но самая большая тайна тебе откроется в конце нашего Волшебного Букваря. Только ты пока не заглядывай в конец книги, хорошо? А то ничего не поймешь, потому что знания приходят к человеку постепенно, шаг за шагом. А теперь...

А теперь, мой друг, — БУКВАРЬ
Он такой же, как и встарь –
добрый, мудрый и толковый,
Но совсем, как видишь, новый.

Мы с тобою день за днем
буквы изучать начнем!
И научимся читать!
Стоит только лишь начать.

https://mirovid.profiforum.ru/t83-topic#124
Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1455
Зарегистрирован: 09.06.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Правдоискатель »

Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь Из истории буквы А

Русский язык — это язык очень и очень древний. Это ЯЗЫК СЛАВЯН — сильных и мужественных людей, которые во всех делах себе СЛАВУ добывали. И которые СЛОВОМ владели, как никто другой.
Как мы знаем, сейчас в русском языке тридцать три буквы. И вот тебе первая тайна: когда-то, в глубокую старину, в русской азбуке было очень много букв, теперь уж точно и не знают, сколько. И назывались они не как сейчас, а по-другому. И сама азбука называлась по-разному — руны, велесовица, глаголица, черты и резы и, наконец, кириллица.
К счастью, не все утеряно в веках. Потомки сохранили память о тех доблестных временах.
Раньше букву -А- называли -АЗ-. От этого слова образовались другие слова: АЗБУКА, АЗБУКОВНИК, АЗБУЧНЫЙ.
С тех давних пор сохранились пословицы и поговорки. Запомни их, пожалуйста.
Начинать с азов, то есть с самого начала.
Сначала аз да буки, а потом другие науки.
Аза в глаза не видеть, то есть ничего не знать.
Аз и веди страшат, как медведи.
Но тебя, мой друг, пусть не страшат, как медведи, чудесные буквы русского алфавита. И знаешь, почему? Я тебе открою ещё одну тайну: дело в том, что каждая буква русской азбуки — волшебная. Ты хочешь знать, почему?
А вот подумай: буковки, эти крохотные знаки, соединяются, складываются в слова, и один человек начинает понимать другого человека. Разве это не чудо? Чудо самое настоящее! Надо только в это поверить и немного потрудиться, и тебе откроется настоящий волшебный мир Русского Языка.
И ещё об этом есть древняя легенда. Говорят, в глубокую старину все наши буквы почитались существами живыми и разумными. Когда я об этом узнала — захлопала в ладоши! Представь, как нам повезло! Это значит, каждая буковка заключает в себе целый мир, нами до конца ещё не понятый.
Давай будем учиться вместе разгадывать этот древний смысл. И начинать, как водится, будем с АЗОВ, то есть с самого начала.
Запомни пословицу:
Не пером пишут, а умом.

Слова-родственники
Скажи мне, мой дружок, есть ли у тебя родственники? У каждого человека есть тети и дяди, бабушки и дедушки, племянники, братья, сестры и даже двоюродные и троюродные родственники.
В старину это называлось родом. Люди раньше так и жили — родами, и было это очень здорово, потому что члены одного рода всегда помогали друг другу. Представляешь, сколько рядом родных людей! А при знакомстве было принято друг друга спрашивать: "А скажи мне, братец, какого ты рода-племени?"
У членов одного рода, у всех родственников есть какие-то общие черты, которые их объединяют. Например, характер дочки похож на характер отца, А нос племянника похож на нос дяди. У сестёр один цвет волос. А твоя родинка за ушком совсем как у мамы.
Вспомни сейчас, чем ты похож на своих родителей, какими чертами?
Но знаешь ли ты, что и у слов тоже есть свои родственники. И, как и полагается родственникам, у них тоже есть общие черты. Смотри-ка: у слов АЗ, АЗБУКА, АЗБУЧНЫЙ — есть общая частичка. Какая? А у них общий корень. В данном случае это корень -АЗ-. Значит, все эти Слова-родственники. А правильно их называть однокоренные слова. Запомни это, пожалуйста.
Но как ты сам видишь, с этим корнем однокоренных слов не так уж много. А есть слова, у которых столько родственников, что все и перечислить трудно.
Это ведь как у людей — у одних большая семья, у других — не очень. Вот у тебя большая семья? Перечисли всех.
Это замечательно, если твоя семья — большая, и ты долго вспоминаешь всех своих родственников. Так и должно быть. Ведь именно так и жили на Руси наши далёкие предки, в каждой семье было не меньше десяти детей, а то и больше. Они вырастали сильными и великодушными людьми и очень гордились достижениями своих отцов, и приумножали их славу. Тебе тоже это предстоит. Ты вырастешь большим и умным человеком и будешь трудиться на благо своей Родины своей семьи.
Знаешь, что я сейчас придумала: начиная со следующей буквы, мы начнём с тобой игру-задание: ты будешь сам находить родственные слова. Это так интересно, что ты даже забудешь обо всех других играх. Но я тебя предупреждаю: как бы тебе ни было это интересно — ты всё равно не забывай о прогулках на свежем воздухе. Хорошо?
Литературные имена
Друг мой, тебе предстоит стать человеком высокой культуры. И потому напомним тебе имена некоторых писателей, с чьим творчеством тебе обязательно надо будет познакомиться. И пусть это станет для тебя маленьким путеводителем по огромной стране, которая называется Русская Литература.
Сергей Аксаков (1791 - 1859) — удивительный писатель, глубоко и тонко знавший русскую старину. Кто не читал в детстве его знаменитую сказку «Аленький цветочек»! Кто не восторгался русской девушкой, которая полюбила чудище лесное за его доброту и сердечность! Как тонко писатель подметил красоту, богатство и щедрость русской души! И я тебе признаюсь, друг мой,— это одна из моих любимых сказок до сих пор!
Александр Афанасьев (1826- 1871)—талантливый, самобытный русский писатель, исследователь поэтического творчества славян, собиратель русских народных сказок. Знаешь, друг мой, в детстве у меня были три заветные книги. И были это русские народные сказки Афанасьева в трёх томах. Я их читала и перечитывала. Мне не хотелось выпускать их из рук.
Читай их, друг мой, открой для себя удивительный мир волшебной русской старины. И пусть сказки сопровождают тебя всю жизнь.
Алексей Апухтин (1840 - 1893) — замечательный русский поэт, нежнейший лирик. Послушай, как красиво он писал! Вот, например, его строчки — об астрах.
Поздние гости отцветшего лета,
Шепчутся ваши головки понурые,
Словно клянете вы дни без просвета,
Словно пугают вас ноченьки хмурые.
Аркадий Аверченко (1881 - 1925) — необыкновенно талантливый русский прозаик. Он писал очень смешно. Когда ты вырастешь, обязательно почитай его книги! У него есть чудесные, необыкновенные, искрящиеся остроумием романы, например «Шутка Мецената», и удивительно смешные рассказы.
Фёдор Абрамов (1920- 1985) —замечательный писатель. Он очень любил русскую землю и писал об этом в своих книгах. А ещё он считал, что писатель должен творить добро. Он так и говорил: Хорошая книга — это ручеёк, по которому в человеческую душу втекает добро.
Анна Ахматова (1889 - 1966) — изумительный руский поэт, она называла себя именно поэтом, а не поэтессой. Её стихи так хороши, что кажется, они существовали всегда. Послушай:
Далеко в лесу огромном
Возле синих рек,
Жил с детьми в избушке тёмной
Бедный дровосек.
А ещё Анна Андреевна писала для детей:
Мурка, не ходи, там сыч
На подушке вышит,
Мурка серый, не мурлычь,
Дедушка услышит.
Няня, не горит свеча,
И скребутся мыши.
Я боюсь того сыча,
Для чего он вышит?
Игра
А теперь — давай играть.
Интересно мне узнать,
сколько знаешь ты цветов
с буквой -А- в начале слов? -Астра
-Анютины глазки
-Азалия
-Астильба
-Амариллис
А теперь ты не шути,
я считаю до пяти.
Назови ещё слова,
где в начале буква -А -.

Задание: напиши букву

Ты просто умница! Играешь ты здорово! А теперь тебя ждёт важное задание — попробуй написать букву -А- в этой рамочке. Только уговор — пиши карандашом! И книгу старайся не пачкать! Ведь книга — это тоже чудо, которое тебе предстоит ещё открыть, и к тому же её делали много людей: один писал (писатель), другой набирал текст (наборщик), третий исправлял случайные ошибки (корректор), а четвертый печатал её в типографии (печатник).
Чувствуешь запах типографской краски? Для книголюбов это самый приятный запах на свете. Если ты полюбишь книгу — ты меня поймёшь и, когда станешь взрослым, вспомнишь эти слова.
Бери карандаш, и с Богом!
Не бойся, если сначала получится не совсем красиво. Ты думаешь, я сразу научилась писать? Не тут-то было! Пришлось сначала попотеть. Спроси, к примеру, у своих родителей, как они этому учились?
Запомни!
В этом разделе мы будем объяснять значение некоторых слов, которые мы употребили в тексте и которые для (тебя могут быть непонятны.
Славяне — крупнейшая в Европе группа народов, которые друг другу близки по языку и культуре. Различают юи ветви славян: восточные (русские, украинцы, белорусы), западные (поляки, чехи, словаки, кашубы, лужичане, словинцы) и южные (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы).
ПОЭТ — автор стихотворных произведений.
Книголюб — человек, который очень любит книги.
Типография — предприятие, где печатают книги.
Корень — общая частичка родственных слов.
Однокоренные, или родственные слова — слова с одним общим корнем.

Уголок для родителей
Цветочная строфа

И анютиных глазок стая
Бархатистый хранит силуэт -
Это бабочки, улетая,
Нам оставили свой портрет.
Анна Ахматова
Загадка
С этой буквой много слов.
ты запомнить их готов?
Всем другим она сестра,
это, братец, буква...


Любовь Рыжкова-Гришина «Волшебный Букварь» Из истории буквы А


https://mirovid.profiforum.ru/t83-topic#125
Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
Аватара пользователя
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1455
Зарегистрирован: 09.06.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Правдоискатель »

Буква – Б -

Познакомься с буквой -Б-,
видно, на уме себе.
Стоит боком, горделива,
смотрит хитро, но красива!

Из истории буквы -Б-

История любой буквы похожа на сказку. Вот, например, история буквы -Б-. Сейчас она называется -БЭ-. Раньше она называлась и читалась - БУКИ. Что это означало? Это очень интересно.
Есть целая наука, которая изучает происхождение слов, называется она - этимология. Так вот, слово БУКИ восходит к более древнему слову - БОГ.
Знаешь, есть очень древняя легенда. Ты, конечно, видел на небе Млечный путь? Астрономы говорят, что это - другая галактика, то есть совсем другой мир, может быть, совсем не похожий на наш, земной. А поэты говорят, что это дорога Любви, и что на ней встречаются люди, предназначeнныe друг для друга.
А выглядит Млечный Путь широкой белёсой полосой, будто кто-то разлил по ночному небу молоко или прозрачную акварель. И на нём мерцают и переливаются разноцветные звезды.
А почему он называется Млечный путь? Что это такое? Так вот, древняя славянская легенда гласит, что когда, в начале сотворения мира, Корова Земун пролила свое молоко, и оно разлилось по небу широкой полосой, которая теперь называется Млечный Путь.
Млечный, то есть молочный.
Видишь, как интересно, друг мой, жить на свете. Сколько вокруг нас чудес! Но все эти чудеса открываются лишь тем, кто много читает, много учится и не ленится.
Но я ещё не закончила свой рассказ.
Любопытно, что многие древние народы поклонялись корове. Они считали её своей кормилицей, а некоторые даже не употребляли в пищу её мяса. В Индии, например, индусы и по сей день считают коров священными животными, и те спокойно гуляют, где им вздумается.
Но заметь: корова и БЫК - это ведь одно и то же животное, только разного пола. Значит, БЫК тоже считался священным животным? Конечно. Более того, как считают некоторые языковеды,- происхождение слов БОГ, БЫК восходит к одному корню. Так постепенно мы подошли к слову БУКИ, которое тоже восходит к слову БОГ. Значит, слова: БОГ, БЫК, БУКИ,- можно сказать, родственники,- верно? У них же есть общая частичка - корень.
И ещё: получается, что слово БУКИ - слово божественное! Ведь оно произошло от слова БОГ! Ах, как интересно!
Но ведь и слово БУКВА - тоже восходит к корню БОГ. Ты знаешь, какой вывод мы можем с тобой сделать? Потрясающий!
Если из крохотных, но божественных буковок складываются слова, значит, точно: Русский Язык - Язык Богов! И мы пользуемся Волшебной Азбукой!
Как это замечательно! И как радостно это сознавать! Кстати, древние греки очень много взяли из наших славянских языков. У них есть слово БУ и знаешь, что это означает? По-гречески это БЫК!

А знаешь ли ты, что у древних славян вообще было мно¬го Богов, и все они имели необыкновенно красивые имена:
Перун, Велес, Дажьбог, Ярила, Хорс, Макошь и другие. Но всех их возглавлял главный Бог - Сварог, которого ещё называли просто Всевышним или Творцом Вселенной.

Запомни пословицу: Кто хочет много знать, тому надо мало спать.

Слова-родственники

Ну что, дружок мой, ты готов назвать мне родственные слова с корнем - БУКИ - ?
Подумай хорошенько.
А я тебе ещё кое-что расскажу. Дело в том, что учёные высказывают и другие точки зрения на происхождение слова БУКИ. Знаешь, учёные - это такой интересный народ, каждый отстаивает свою гипотезу, и у каждого есть своё мнение. Сначала они высказывают свои личные предполо-жения, потом собираются вместе, обсуждают тему и приходят к какому-то выводу. А бывает, и не приходят, в этом случае каждый остается при своём мнении.
Так вот, одни учёные говорят, что название буквы -БУКИ- происходит от слова БОГ, другие утверждают, что в основе - название дерева БУК, так как именно из бука в древности вырезали дощечки для письма.
Ох, всё это было так давно, что проверить почти невозможно. Но учёные - народ терпеливый, кропотливый и неутомимый. И потому третьи считают, что слово БУКИ имеет отношение к слову БУЧА, которое просто-напросто означает - шум. Смотри, из глубины веков до нас дошло слово БУЧА, но и теперь это означает - шум, суматоха.
И уж совсем удивительно то, что привычное слово ПЧЕЛА тоже, похоже, слово родственное. А знаешь, почему? В двенадцатом веке это слово писали так: БЪ ЧЕЛА, то есть бучащее, шумное насекомое.

А ещё раньше БУКОЙ называли фантастическое существо, которым пугали детей. Потом этим словом стали называть любого угрюмого, нелюдимого человека.
Да и слово БЫК - тоже животное, которое бучит, шумит.
Видишь, как интересно раскапывать историю родных слов.
И это - ещё не всё.
Теперь составим приблизительный список слов-родственников, которые произошли от общего корня -БУКИ-. Давай это сделаем вместе.
БУКИ, БУКА, БУЧА, БУКВА, БУКВАРЬ, БУКВАЛЬНО, БУКВОЕД, БУКВИЦА, БУКИНИСТ, БЫК, БЫЧИЙ, ПЧЕЛА, ПЧЕЛОВОД, ПЧЕЛИНЫЙ, БОГ, БОГАТСТВО, БОГАТЕЙ, БОГАЧ, БОГОМАТЕРЬ, БОГОРОДИЦА, БОГОСЛОВ, БОГОМОЛЬНЫЙ, БОГОСЛУЖЕНИЕ, БОГАдEльHя, БОЖЕСТВЕННЫЙ, БОЖЕСКИЙ, БОГОМАЗ, БОГОДАННЫЙ, УБОГИЙ, БОГАТЫРЬ.
Поразительно, но все эти слова имеют отношение к одному этимологическому корню БОГ. Ты, наверное, заметил, что корень этот - очень продуктивный. Даже привычное слово БОГАТСТВО происходит именно от этого корня. Дело в том, что люди всегда верили, что за праведную жизнь Бог даёт им и достаток в дом, и богатство, и благополучие. Да так оно и есть.
Любопытно, что у поляков есть слово ЗБОЖЕ - так поляки называют хлеб. С древних времён хлеб в доме и означал богатство.

Литературные имена

Павел Бажов (1879 - 1950) - уникальный писатель, не похожий ни на кого другого, знаток русского устного народного творчества, автор знаменитой «Малахитовой шкатулки», где собраны великолепные уральские сказы.
Павел Петрович был человеком необыкновенно добрым и мудрым, и как никто умел рассказывать сказки. Его «Голубая змейка», «Медной горы Хозяйка», «Серебряное копытце» восхищают и детей и взрослых. Здесь всюду чудеса и загадки. Здесь всюду тайна!

Константин Батюшков (1787 - 1855) - замечательный русский поэт, нежный лирик. Поэт задумывался о смысле человеческой жизни и восхищался красотой мира.

Как я люблю, товарищ мой,
Весны роскошной появленье
И в первый раз над муравой
Весёлых жаворонков пенье.

Иван Бунин (1870-1953) - удивительный писатель, наша отечественная гордость. Он писал стихи и прозу. Стихи его необыкновенно хороши, но его проза восхитительна. Его можно назвать пронзительным лириком. Когда ты станешь взрослым, книги Бунина станут твоими друзьями. Ты должен знать, что Ивану Алексеевичу была присуждена Нобелевская премия.

Полночный звон степной пустыни,
Покой небес, тепло земли,
И горький мед сухой полыни,
И бледность звёздная вдали.

Александр Блок (l880-1921) - поэт, классик. Чудо русской поэзии. Ты его будешь изучать в школе. Но чтобы понять и про чувствовать стихи Александра Александровича, читать его надо всю жизнь.

Там цветут и клевер пышный,
И невинный василёк,
Вечно шелест мягкий слышно:
Колос клонит ... Путь далёк.

Константин Бальмонт (1867 - 1942) - гениальный русский поэт, с его творчеством ты тоже будешь знакомиться в школе. Но я тебе советую узнать его поближе. Если у тебя нежная, романтичная душа, книги Константина Дмитриевича станут тебе необходимы.

Побледневшие, нежно-стыдливые,
Распустились в болотной глуши
Белых лилий цветы молчаливые,
И вкруг них шелестят камыши.

Былины - а это, мой дружок, про изведения русского устного народного творчества. Сложно ещё тебе это понять? А я сейчас всё тебе объясню. И тебе это покажется простым и понятным.
Ты же помнишь, что не всегда люди владели письменной речью. А человеку всегда хотелось как-то выразить свою радость и грусть,- но как? И тогда он сочинял протяжные песни, волшебные сказки и красивые былины. В былинах действовали герои-богатыри, они стояли на страже своей Родины и всегда побеждали врагов. Из уст в УСТА человек передавал другим людям и эти былины, и эти песни.

Валентин Берестов (1928-1998)-замечательный писатель, чудесный детский поэт. И вам, ребята, обязательно надо читать его стихи. Они необыкновенно добры, сердечны и полны любви писателя ко всему окружающему миру.
в гости едет Котофей,
Погоняет лошадей.
Он везёт с собой котят,
Пусть их тоже угостят.

Виталий Бианки (1894 - 1959) - талантливый, добрый писатель. Его произведения для детей хочется перечитывать и взрослым. Его «Мышонок Пик» остается в памяти на всю жизнь. А какое чудо - путешествие его Муравьишки, который спешил домой! Читай эти книги, мой маленький друг!

Игра



Отдохни теперьнемного.
Я тебя учу не строго.
А какие знаешь ты
с буквой этою цветы?


-Бархотка
- Бегония
- Бессмертник
- Бальзамин
-Барвинок



Может, знаешь птиц, зверей? Называй же их скорей!
Запомни:
Мурава - так в народной поэзии называли молодую траву.
Уста - это очень старое и красивое слово, а означает оно - губы, рот.
Былина - произведение устного (неписьменного ) народного творчества.
Астрономия - наука о звёздах.
Млечный - слово устаревшее, в этой форме теперь оно употребляется в литературной речи, первоначально означает - молочный.
Языковед - учёный, специалист в области языковедения. Языковедение - наука о языке.
Этимология - наука о происхождении слов. Гипотеза - предположение, точка зрения ученого.
Уголок для родителей Цветочная строфа
я косы девичьи плела,
На подоконнике сидела,
А ночь созвездьями цвела,
А море медленно шумело.
Иван Бунин

Загадка

Смотрит хитро, но красива!
Стоит боком, горделива,
видно, на уме себе.
Что за буква? ЭТО ... Буква -Б-
https://mirovid.profiforum.ru/t83-topic#126
Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
Аватара пользователя
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1455
Зарегистрирован: 09.06.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Правдоискатель »

Буква – В -

Это, друг мой, буква - В -,
есть она в цветах, траве.
Буква эта много знает,
все-то видит, замечает.

Из истории буквы -В-
История этой буквы уходит в глубь веков и тоже похожа на сказку. Сейчас эта буква называется -ВЭ-, а в старину она называлась красивым словом - ВЕДИ.
ЧТО это означало и о чём говорило древнему русичу? Общеславянский корень этого слова восходит к праславянскому ВЕДАТЬ в значении «знать».
ВЕДОЙ в ту далёкую пору называли «нечто известное».
Отсюда и новые слова: ВЕДЬ, ВЕДЫ, ВИДЕТЬ, СВЕДЕНИЕ, СВЕДУЩИЙ, ПОВЕСТКА и так далее.
Но теперь я тебе расскажу интересную легенду о том, что такое ВЕДЫ. Когда-то, давным-давно, в пору почти забытую, древние славяне владели всеми тайнами земли и неба. Они имели удивительные книги, в которых были записаны эти тайны, а назывались они - ВЕДАМИ. А людей, которые ЗАВЕДОВАЛИ этими книгами, называли ВЕДУНАМИ и ВЕДЬМАМИ.
Стало быть, ВЕДУН, ВЕДЬМА - это тот, кто владеет древними тайными ВЕДАМИ.
Древние люди были огнепоклонниками. Что это значит?
Это значит, что они поклонялись Богу Солнца, а называли они его по-разному: Сварог, Ра, Ярила. Они верили своим богам и строили им храмы.
Смотри, отсюда и слово ВЕРА. Это сложное слово состоит из двух других - ВЕДАТЬ Р А. Значит , ВЕРА - уверенность в существовании бога Р А, основанная на знании, на ВЕДЕНИИ.
А потом люди забыли о своих древних ВЕДАХ, растеряли и другие знания. ВЕДУНЫ, которые ими владели, умерли. И так угасла древняя ВЕРА.
Но зато остались слова, которые дошли до наших дней!
И мы, современные люди, пользуемся этими словами, даже не подозревая, как они стары и какая стоит за ними интересная история.
Запомни пословицу:
Божьей волей свет стоит, наукой люди живут.
Слова-родственники
Корень -ВЕД- оказался настолько продуктивным, что создал огромную семью родственных слов. Вот эти слова:
ВЕДОМСТВО, НЕВЕДОМЫЙ, ВЕДОМОСТЬ, НЕВЕЖДА, ВИДЕТЬ, СВИДЕТЕЛЬ, ВЕСТЬ, ВЕСТИМО, поВЕСТЬ, ВЕЖЛИВЫЙ. И даже слово СОВЕСТЬ - родственное всем перечисленным.
А ещё в Древней Руси было слово ВЕЖА, это означало башню, дозорную вышку. Сохранилось и другое устаревшее слово - ВЕЖДЫ, что означает «веки».
Но и это ещё не всё. Удивительно, но слово ПРАВДА относится к ряду родственных слов. Об этом нужно рассказать подробнее. Дело в том, что у наших предков было строгое жизненное правило, которое называлось ПРАВЬ. И вся их жизнь шла по ПРАВИ. Отсюда, кстати, и слова - ПРАВИЛО, ПРАВИЛЬНЫЙ, то есть соответствующий ПРАВИ.
И жили в старину люди по ПРАВИ, честно и ПРАВЕДНО, потому что они ВЕДАЛИ ПРАВЬ. Так и родилось слово ПРАВДА.
Друг мой маленький, я тебе тоже желаю жить по ПРАВИ! Это очень хорошее жизненное ПРАВИЛО - для того, чтобы стать счастливым.
А знаешь, есть у меня тайное желание - а неплохо бы и нам те ВЕДЫ раздобыть! То-то бы почитали! И сразу всеми бы тайнами овладели!
Помнишь, в русских сказках богатыри отправлялись в путь за живой и мёртвой водой, а то ещё за какой диковиной.
Давай и мы с тобой отправимся в путь за тайнами Русского Языка. Ты, наверное, уже понял, что их очень много!
Литературные имена
Пётр Вяземский (1792 - 1878) - русский поэт девятнадцатого века. Послушай, как он писал:

Спешите красною весной
Набрать цветов как можно боле:
Усей цветами жизни поле!
Вот мудрости совет благой.
Викентий Вересаев (1867 - 1945) - писатель энциклопедического ума. По образованию - врач. А какие великолепные художественные книги он писал! Ты вырастешь и будешь сам с упоением их читать. Есть, к примеру, у него удивительная книга - «Спутники Пушкина». Ох, братец мой, до чего же она интересна, что и пером не описать!

Максимилиан Волошин (1877 - 1932) - человек удивительно талантливый. Кроме чудесных стихов и прозы, он оставил потомкам ещё и замечательные картины. Да, ведь он был ещё и художник. Думаю, настоящим художником он был и в своих стихах. Почитай, друг мой, и ты почувствуешь это. Настоящий поэт всегда рисует словом. Кстати, как ты понимаешь это выражение - рисовать словом?
Это значит, писатель пишет так ярко и образно, что читатель легко представляет себе написанное. Если, например, речь идёт об аромате цветка, порой можно его почувствовать. Если писатель описывает, как золотистая стрекоза летает над спокойной голубой водой, можно в воображении увидеть и эту стрекозу, и эту воду. И даже услышать тихий плеск воды.
Вот послушай, как Максимилиан Волошин описывал рождение стиха. Обрати внимание на любопытное сравнение стиха с цветком.

Из недр сознанья, со дна лабиринта
Теснятся виденья толпой оробелой ...
И стих расцветает цветком гиацинта,
Холодный, душистый и белый.
Павел Васильев (1910-1937)- изумительный русский поэт, но печальна его судьба. Несмотря на это, даже подсолнухи в его стихах ... улыбаются. Вот послушай и посмотри сам.

Цари, дари мне рыжие цветы!
Зелёные прижал я к сердцу стебли.
Светлы цветов улыбки и чисты -
Есть в них тепло сердечной простоты.
Их корни рылись в золоте и пепле!


Константин Воробьёв (l919-1975) - замечательный прозаик, чьи книги станут твоими добрыми спутника¬ми в жизни. Удивительного достоинства и высокой чести был этот русский писатель.
Константин Ваншенкин - наш современник, родился в 1925 году, поэт, многие стихи которого поло¬ны на музыку. Спроси у своих родителей, знают ли и такие песни, как: «Я люблю тебя, жизнь ... », «Вы служите, мы вас подождём ...», «Девчонка по имени Жень... », «Белеет ли в поле пороша ... ». Наверняка они им хорошо знакомы.

Александр Волков (1891 -1977) - замечательный детский писатель. Однажды он обработал книгу писателя Баума «Страна Оз» и пересказал её по-своему. Да так, что с тех
пор его книги о путешествии девочки Элли в волшебный изумрудный Город стали любимы всеми детьми.
Игра
А теперь - играть пора!
Кто же больше, детвора,
назовет цветов и слов
с этой буквой? Кто готов?

- Василёк
-Вьюнок
-Вербена
- Вереск

Запомни:

Лабиринт - с этим словом ты ещё не знаком? А ведь лабиринты встречаются во многих детских книжках с играми и заданиями. Означает это слово - запутанные ходы и дорожки.

Оробелый - значит, испуганный.

Энциклопедия - большая книга, где есть ответы на многие вопросы. Можно сказать, это большой справочник. А если мы называем кого-то энциклопедистом, это значит, он - широко и глубоко образованный человек и очень много знает.

Воображение - способность фантазировать, мысленно представлять.

Сравнение - уподобление одного другому. Например, цветок мы сравниваем со звездой.
Уголок родителей
Цветочная строфа

Я прохожу по берегу реки.
Сапфирами лучатся васильки,
В оправе золотой хлебов склонясь,
Я слышу, как в реке плеснулся язь.
Игорь Северянин
Загадка
Буква эта много знает,
всё-то видит, замечает.
Есть она в цветах, траве.
Это, друг мой, буква В
Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
Аватара пользователя
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1455
Зарегистрирован: 09.06.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Правдоискатель »

Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь Буква Г
Буква -Г-

Эта буква в слове гром,
в слове град и в слове гном.
Город, гусь, гроза, гудок.
Это буква -г -, дружок.

Из истории буквы -г-
Что ни буква, то новая история. Русский язык очень богат сказками, легендами и былями о временах минувших. Давай обратимся и к истории об этой букве.
Современная буква -Г- звучит, как -ГЭ-. В старину она звалась иначе - ГЛАГОЛЬ. Вероятно, ты слышал это слово, хотя бы потому, что его употребляют по сей день. Правда, теперь так называется не буква, а часть речи - ГЛАГОЛ, и на уроках русского языка ты будешь её изучать. А может быть, ты встречал это слово в книгах - ведь в старину слово ГЛАГОЛИТЬ означало «говорить».
Но давай обратимся к этой старине.
Слово ГЛАГОЛЬ восходит к праславянскому ГОЛГОЛ, что и означало «слово, речь». И значение это сохранилось до сегодняшнего дня.
Кроме того, его любят использовать поэты, когда говорят о чём-то с пафосом. Что такое пафос? Это чувство воодушевления, душевный подъём.
Пушкин призывал поэтов «глаголом жечь сердца людей». Как ты понимаешь эти слова? Это значит, поэт должен говорить так, чтобы не оставлять людей равнодушными. Напротив, своими одухотворёнными стихами он должен зажигать сердца людей и вести их за собой.
Запомни пословицу:
И птица, высидев да выкормив птенца, его летать учит.
Слова-родственники
Мы выяснили, что ГЛАГОЛ - это современная часть речи, а книжное слово ГЛАГОЛИТЬ - означает «говорить». Но это далеко не всё.
Древний корень дал много других слов. Такие современные общеупотребительные слова, как ГОЛОС, ГЛАС, ГЛАСНЫЙ, СОГЛАСНЫЙ, имеют к нему прямое отношение. В украинском языке есть слово Г АЛАЙ, что значит «крикун», ГАЛАС по-украински - «крик, вопли».
В сказках мы встречаем слово ГЛАШАТАЙ, так в старину называли человека, который объявлял народу какие-то важные известия.
И, наконец, есть известная пословица: Устами младенца глаголет истина. Давай её запомним, друг мой.
Литературные uмeнa

Николай Гоголь (1809 - 1852)- великий русский писатель, его творчество станет для тебя в жизни не¬обходимым и важным. К его книгам ты будешь постоянно возвращаться и каждый раз удивляться неистощимости авторского гения. А знаешь ли ты, что он называл Россию нашу, святую Русь - птицей тройкой? Красиво, правда? И очень поэтично. Писатель очень любил Родину и завещал всем нам её беречь.
А какие у него «Вечера на хуторе близ Диканьки»! Это сборник весёлых и ... страшных рассказов,- аж дух захватывает, честное слово!

Александр Грибоедов (1795-1829)-удивительный писатель, автор бессмертной комедии с поразительным названием «Горе от ума». Ты её тоже будешь читать, и уже сам восхитишься мастерством писателя.
Кстати сказать, многие фразы той комедии давно стали
крылатыми выражениями. Вот, например:
- Злые языки страшнее пистолета.
- Служить бы рад, прислуживаться тошно.
- Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
Будет неплохо, если ты станешь использовать эти и другие афоризмы в своей речи. Окружающие сразу поймут, что ты - человек начитанный.

Николай Гумилев (1886 - 1921) - гениальный русский поэт, чьи стихи восхищают красотой, мудростью, мастерством и необыкновенной любовью к своей Отчизне. Послушай, и ты согласишься со мной.
В садах настурции и розаны,
В прудах зацветших караси,¬
Усадьбы старые разбросаны
По всей таинственной Руси.

Иван Гончаров (1812-1891)-классик отечественной литературы. С произведениями этого писателя ты познакомишься во взрослом возрасте и поразишься глубине мышления и чудесному языку, которым написаны его самые знаменитые книги - «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв».

Владимир Гиляровский (1853 - 1935) - удивительный человек, можно сказать, явление в нашей литературе. Он проявлял большой интерес к быту и нравам старой Москвы и стал её настоящим бытописателем. У него есть книга «Москва и москвичи», которая в будущем доставит тебе большую радость.

Майя Ганина - наша современница, родилась в 1927 году, прозаик, тончайший лирик. Её рассказы - образчик психологической прозы. И вместе с тем они остросюжетны, их действие захватывает читателя. Невозможно оторваться от её произведений, и, однажды открыв для себя творчество Майи Анатольевны, ты станешь её поклонником на долгие годы.

Запомни!

Крылатое выражение - меткое и образное выражение.
Афоризм - краткое меткое изречение.

Лирик - поэт, который пишет лирические, то есть душевные стихи.

Прозаик - писатель, который пишет прозой. Сюжет произведения - это события данного произ-ведения в определённой последовательности.

Уголок для родителей
Цветочная строфа

Сад туманен. Сад мой донят
Белым холодом низин.
Равнодушно он уронит
свой венец из георгин.
Иннокентий Анненский

Дворянских гнёзд заветные аллеи.
Забытый сад. Полузаросший пруд.
Как хорошо, как всё знакомо тут!
Сирень и резеда, и эпомеи,
И георгины гордые цветут.
Константин Бальмонт

Опять блеснул в тумане,
И показалось мне:
Изба, окно, герани
Алеют на окне.
Александр Блок
Загадка
Эта буква в слове гром,
в слове град и в слове гном,
в городе, грозе, дуге.
Это, друг мой, буква ...Г

https://mirovid.profiforum.ru/t83-topic#128
Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
Аватара пользователя
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1455
Зарегистрирован: 09.06.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Правдоискатель »

Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь Буква Д


Буква -Д-

Доблесть, дружба, доброта,
дятел, дерево, дыра.
Ты заметил без труда
букву -д-? Иль не всегда?

Из истории буквы -д-
Это очень хорошая буква, друг мой! Сегодня она назы¬вается -ДЭ-, а раньше она прочитывалась - ДОБРО. Так и называлась, представляешь? Буква с таким названием про¬сто не могла не быть волшебной, верно? А знаешь, что го¬ворит об этом этимология? Ты ведь уже знаешь, что этимо¬логия - наука о происхождении слов.
ДОБРО - слово общеславянское и означает оно нечто хорошее, полезное, подходящее. А происходит оно от слова ДОБА. А ты знаешь, что это такое? Это означает - хоро¬шая пора. Значит, все производные от этого корня слова тоже будут нести подобную смысловую нагрузку.
Ты меня хорошо понял, дружочек мой? Не совсем? Ска¬жу проще: все слова, которые будут образованы от слова ДОБА, будут с оттенком чего-то очень хорошего, доброго, полезного.
Хочешь примеры? Пожалуйста: ДОБРОТА, ДОБРЕТЬ, СДОБРИТЬ, ДОБРОВОЛЕЦ, ДОБРОДЕТЕЛЬ и так далее.
А ещё понятнее тебе будет вот что. Ты ведь наверняка любишь СДОБНЫЕ булочки? СДОБНЫЕ, мягкие пышки, которые во рту тают, когда их горячим чайком запивают. А в основе этого слова старый корень -ДОБА-.
ВОТ такая «добрая» наша буква -Д-

Это и, в самом деле, очень хорошая буква. Знаешь, в рус¬ской мифологии не случайно было много богов, имена кото¬рых начинались на эту букву. Например, Даждьбог, Дара, дый. А Даждьбог даже означал - дающий жизнь. Представляешь, в древности считали, что дождь посылается богами и что он есть живое проявление самого бога. А вдруг это так и есть?

Запомни пословицy:
Злой плачет от зависти, а добрый - от радости.

Слова-родственники

Корень -ДОБА-, в самом деле, оказался очень продуктив¬ным, то есть от него в русском языке образовано много новых слов. Сейчас мы с тобой о некоторых из них поговорим.
Ты слышал такое слово, как ДОБЛЕСТЬ? Конечно же, слышал. А что это такое? Это мужество, храбрость. А обра¬зовано оно всё от того же корня -ДОБА-.
НИ за что сразу не догадаешься, что такое знакомое сло¬во, как НАДО, тоже имеет в основе тот же этимологичес¬кий корень. Раньше это слово произносилось по-другому:
НАДОБЕ, что означало - нужно, потребно, необходимо, полезно. Смотри, тот же смысловой оттенок полезности, вер¬но? Отсюда и слова: ПОНАДОБИТЬСЯ, НУЖДА.
УДОБНЫЙ - тоже знакомое слово, и здесь тот же корень и смысл тот же. УДОБНЫЙ - значит нетрудный, легкий.
Есть мнение, что даже слово ЧУДО имеет к этому кор¬ню родственное отношение.
Видишь, какие интересные, а порой и неожиданные род¬ственники находятся у слова ДОБРО. Согласись, нет ниче¬го интереснее истории родного языка.
А мы с тобой похожи на настоящих кладоискателей, верно?

Литературные имена
Гаврила Державин (1743 -1816) -старейший рус¬ский поэт, который В своё время увидел и одним из первых отметил поэтический дар Пушкина. Гаврила Романович присутствовал на выпускном экзамене в Царскосельском лицее, а молодой Александр Сергеевич читал свои стихи. Старый учитель был несказанно счастлив, что в России ро¬дился новый гений.
Державин был мудрым человеком и свои размышления он облачал в стихотворные строки. Ему принадлежат строч¬ки, ставшие теперь знаменитыми:
«Я царь - я раб, я червь - я бог!» Запомни их.

Фёдор Достоевский (1821 - 1881) - гениальный русский писатель, мыслитель, мудрец. Его творчество ока¬зало влияние на всю мировую литературу. Более того, вся мировая философия развивалась под влиянием идей Фёдо¬ра Михайловича.
Ты познакомишься с его творчеством непременно и по¬том будешь всю жизнь к нему возвращаться, потому что постигнуть сразу этого писателя невозможно,- так он глу¬бок и многогранен. Его романы «Идиот», «Братья Карама¬зовы» когда-нибудь станут для тебя настоящим учебником жизни. А его ранние произведения - «Белые ночи», «Не¬точка Незванова» и другие - очаруют тебя своим тонким лиризмом и красивым языком.
Достоевский учил любить человека, быть внимательным к нему, к движениям его души. Но главное, чему учил писа¬тель,- было бескорыстное служение России. Он и сам всю жизнь служил ей верой и правдой, верил в её будущее и пред¬сказывал ей величие и могущество.
Его так и называют - пророк Достоевский.

Владимир Даль (1801 - 1872) - имя этого писателя известно всем. В самом деле, с детских лет нас окружают сказки, собранные или написанные Владимиром Иванови¬чем. Потом мы часто обращаемся к его знаменитому четы¬рехтомному толковому словарю русского языка. Этот сло¬варь включает двести тысяч слов!
И наконец, любим заглядывать в его чудесное издани嬫Пословицы русского народа». Обрати внимание, друг мой, на те пословицы, которые ты читаешь в нашем Волшебном Букваре. Эти пословицы взяты из собрания Даля.
Это был редкостный человек и удивительный писатель.
Когда ты подрастёшь, обязательно приобрети для своей биб¬лиотеки и словарь Даля, и его собрание пословиц. Говорю тебе честно: читать их - удовольствие необыкновенное.

Дон Аминадо (1888 - 1957) - да, дружок мой, жил такой писатель в России в начале двадцатого века. А потом уехал за границу. Ты должен знать, что было такое тяжёлое для России время, когда многие литераторы, художники, музыканты, учёные, да и просто порядочные люди вынуж¬дены были покинуть Родину. Называют их эмигрантами. Но все они были настоящими патриотами своей Родины, и все они страшно переживали разлуку с Россией.
Жить вдали от родных берегов им было очень тяжело, но они верили в то, что Русь будет вновь великой державой.
Дон Аминадо почти всю жизнь прожил в Париже, но и там он писал стихи, которые были полны горячей любви к Родине.
о помню, помню! .. Рявкнул паровоз.
Запахло мятой, копотью и дымом,
Тем запахом, волнующим до слёз,
Единственным, родным, неповторимым.

Той свежестью набухшего зерна
И пыльною, уездною сиренью,
Которой пахнет русская весна,
Приученная к позднему цветенью.
Юлия Друнина (1924 - 1991) - человек необыкно¬венно тонкой, ранимой и нежной души. Такие же и её стихи. Они лиричные, задумчивые, порой грустные.
Для поэта главное - чистота души, неприятие лжи, пре¬данность любимым людям. В юности особенно хорошо чи¬тать Друнину, в её стихах мы находим похожие пережива¬ния, и потому они становятся нам дороги. Но и в детстве уже можно начинать знакомство с этим большим поэтом. Послушай, и ты сам в этом убедишься.

Над полями, над лесами
Птичий гомон, детский смех.
Быстро мелкими зубами
Белочка грызёт орех.

Сергей Довлатов (1941 - 1990) - очень талантли¬вый писатель и человек редкостных душевных качеств. Его яркая, ироничная проза - достояние отечественной лите¬ратуры. Его искромётные шутки читатели передавали из уст в уста, как афоризмы. Такое уже было в русской литерату¬ре. А с кем, ты помнишь? С Грибоедовым, о котором мы с тобой уже говорили. Молодец, что запомнил!
Сергей Донатович писал смешно - так редко кто уме¬ет. И своим юмором он прикрывал, как мог, незащищён¬ную свою душу.
А душа писателя, как известно, и есть источник его творчества. Именно там, в её глубине, рождаются сюже¬ты и образы, вызревают замыслы и только потом переносятся на бумагу. А читателям кажется, что эти сюжеты существовали всегда.
Каждому мыслящему человеку следует иметь в своей библиотеке книги Довлатова, хотя бы его «Чемодан», «Наши», «Иностранка».

Запомни!
Пророк - человек, который умеет предсказывать бу¬дущее.
Патриот - человек, который горячо любит свою Родину.
Эмигрант - переселенец в другую страну.
Эмиграция - чаще всего - вынужденное переселе¬ние в другую страну.

Уголок для родителей
Цветочная строфа
Пахнут запахом медвяным
Бесконечные поля.
Дымом синим, паром пьяным
Испаряется земля.
Дон Аминадо

Загадка

Доблесть, дружба, доброта,
дятел, дерево, дыра.
Ты заметил здесь везде
и всегда ли букву ...
Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
Аватара пользователя
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1455
Зарегистрирован: 09.06.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Правдоискатель »

Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь Буква Е

Буква-Е-

В букве - Е- такая нега,
ветер, солнце, много снега.
Вон стоит седая ель.
И метёт, метёт метель.

Из истории буквы -Е-
История этой буквы удивительна. Начнём с того, что в древности так произносились целых три буквы: ЕСТЬ, ЯТЬ и ЮС МАЛЫЙ. Заметь, что буква -Е- называлась раньше ЕСТЬ и писали её так же, как и сейчас. Буквы ЯТЬ и ЮС МАЛЫЙ писали по-другому.
Но мы сначала поговорим о букве ЕСТЬ, что же она означает? Удивительно, что никакого отношения к приёму пищи она не имеет. Здесь совсем другая история. А проис¬ходит название этой буквы от слова ... СУТЬ. Только рань¬ше оно писалось по-другому, вместо буквы -У- здесь был ЮС БОЛЬШОЙ. А произносился ЮС БОЛЬШОЙ, как буква -0-.
Теперь будем рассуждать дальше. Слово СУТЬ восхо¬дит к глаголу БЫТИ, что означает то, что есть; то, что существует.
Раньше ведь так и говорили: АЗ ЕСМЬ, то есть я есть, я существую. ТЫ ЕСИ, ОН ЕСТЬ, МЫ ЕСМО, ВЫ ЕСТЕ, ОНИ СУТЬ.
Вот мы и добрались до слова СУТЬ, которое означает: то, что существует.
Видишь, сколько тайн в PYCCKO~ языке, их так много, что можно всю жизнь посвятить разгадке этих тайн.
А если тебя интересует слово ЕСТЬ в значении «прини¬мать пищу», я расскажу тебе и об этом слове. Это общесла¬вянское слово и восходит оно к более древней форме - ЕСТИ, только писалось оно через букву, которая называлась ЯТЬ. Слово это означало - насыщаться. А уже от него пошли дру¬гие слова: ЕДА, ЕДОК, ОБЪЕДЕНИЕ, СЪЕДОБНЫЙ, ЯС¬ТВА. И представляешь, даже такие слова, как ЕДКИЙ и ЯД, тоже имеют отношение к первоначальному ЕСТИ.
А догадываешься ли ты, что знакомое тебе слово ЯСЛИ¬родственное слову ЕСТИ. Что такое ясли? Это кормушка, из которой кормят домашнюю скотину. А потом так стали назы¬вать и воспитательное учреждение для самых маленьких детей.
А слышал ли ты такие слова, как ЕЖА и ЕЖИВ О? Так в некоторых местностях называют ЕДУ. В любом языке есть свои говоры, или, как их называют учёные, диалекты. Жите¬ли приволжских городов, К примеру, говорят' с подчёркну¬той буквой -0-. Это - окающий диалект. А есть ещё акаю-щие, чокающие, цокающие и так далее.
Представляешь, мама говорит дочке: «Доцка, подай цу¬лоцки, они на пецке, в уголоцке». Это пример цокающего диалекта.
Говоров много. Языковеды даже нанесли на карту гра¬ницы распространения тех или иных говоров. Составлены специальные диалектологические атласы русского языка.
И есть ещё слова, которые говорят только в какой-то од¬ной местности. Например, на севере говорят - векша, а на юге - белка. На севере скажут - петух, а на юге - кочет.
Так и слова ЕЖА и ЕЖИВО - тоже слова диалектные.
И ты их теперь знаешь.
Кстати сказать, в собрании пословиц Владимира Ива¬новича есть и такая: Хорошая ежа не придёт лёжа. А как ты её понимаешь?
Я думаю, русский народ никогда не любил людей лени¬вых, и потому, чтобы хорошо жить, надо хорошо трудиться.
Дружок мой, в начале рассказа о букве -Е- я упомянула ещё об одной интересной букве старого русского алфави¬та. Это буква ЯТЬ;. К сожалению, букву эту исклю¬чили из нашего алфавита в 1917 году, а вместо неё стали писать -Е-. Сделали это якобы для того, чтобы упростить русскую грамоту, но как мы теперь понимаем, это было большой ошибкой.
Каждая буква русского языка имеет свой смысл и свои оттенки. Ты ведь уже заметил, друг мой, что каждая рус¬ская буква даже по-своему красива! Одни прежние назва¬ния чего стоили, верно?! Глагол, добро, слово, твёрдо ... Ка¬кая музыка в самих названиях букв!
Мне жаль, что теперь наши буквы называются так уп¬рощенно, и мне думается, с переименованием букв мы мно¬гое утратили в своем языке.
Знаешь, есть у меня мечта, что когда-нибудь будет про¬ведена реформа русского языка, и в наш красивый, музы¬кальный, певучий язык вернутся все несправедливо отменен¬ные буквы. Я тебе о них обязательно расскажу, только постепенно, всё по порядку. Ты не торопись.
Так вот, букву ЯТЬ писали всего-то в ста тридцати сло¬вах, их следовало просто запомнить, вот и все. Посмотри, как это выглядело на письме. Вера, семя, колено, в избе, кроме, мера, лен, гнев, грех, делать, бледный, бегать, левый, мёд, мел - все эти слова писали с буквой ЯТЬ.
Причем, заучивали их не вполне привычным способом. Дело в том, что они были в стихах, и потому заучивались играючи и легко. Кому не интересно было выучить правило в такой забавной стихотворной форме?

Белый, бледный, бедный бес
Убежал, бедняга, в лес.
Лешим по лесу он бегал.
Редькой с хреном пообедал ...

Здесь как раз те слова с буквой ЯТЬ, которые следовало запомнить
Эх, братец ты мой, нам бы сейчас такие правила,- все бы учились с удовольствием.
Точно так же отменили и другую букву, которая на¬зывалась так поэтично - ЮС МАЛЫЙ, а произносили её так же, как -Е-.
Говоря о древней истории русского языка, мне иногда становится так грустно, что я этого даже не могу скрыть, как, например, теперь. Но ведь и, правда, грустно оттого, что язык наш претерпел столько насильственных изменений. А ведь язык - это природная система, живой организм, и он развивается сам, по своим внутренним законам.
И как нельзя безнаказанно вмешиваться в Природу , так нельзя безнаказанно вмешиваться в Язык. Давай будем с то¬бой всегда об этом помнить.

Запомни пословицу:
Незрел виноград - невкусен, а молодой человек - неискусен.

Слова-родственники
Сейчас мы будем искать родственников у слова ЕСТЬ в его первом значении - СУТЬ. Так вот, слова СУТЬ, ЕСТЬ, ЕСИ - родственные. А есть ли у них ещё родственные сло¬ва? Конечно, есть.
Тебе знакомо слово СУЩИЙ? ОНО восходит к слову ЕСТЬ, так как СУЩИЙ - значит имеющийся, СУЩЕ¬СТВУЮЩИЙ.
И такие слова, как: СУЩЕСТВО, СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, НАСУЩНЫЙ, ПРИСУТСТВИЕ - слова однокоренные.

Литературные имена
Пётр Ершов (1815 - 1869) - самобытный, талант¬ливейший поэт. Мы все с упоением читали и перечитыва¬ли его яркую, восхитительную сказку «Конек-Горбунок». Петр Павлович так и остался в памяти читателей, как ав¬тор знаменитой сказки. И мало кто знает, что он писал и другие произведения. Вот, например, из его стихотворения «Гроза»:
Чудодейственная сила
Здесь на тёмных облаках
Тайный смысл изобразила
В неизвестных письменах.
Счастлив тот, кто чистым оком
Видит мир, кому дана
Тайна - в помысле глубоком
Разобрать те письмена.
Сергей Есенин (1895 - 1925) - удивительный поэт, нежнейший лирик. Его стихи пронзительны, волнующи, глу¬боки. И близки каждому русскому человеку. Он заворажи¬вает. Очаровывает. Все здесь родное - речки и просторы, луга и покосы, и борозды на полях, и деревеньки на зелёных пригорках. И милые сердцу цветы.
я только тот люблю цветок,
Который врос корнями в землю,
Его люблю я и приемлю,
Как северный наш василёк.

Иван Ефремов (1907 - 1972) - замечательный писа¬тель, чьи про изведения стали настольными книгами не одного поколения читателей. Великолепная, умная фантастика; бога¬тый исторический материал и добротный язык - таковы при¬меты стиля Ефремова. Ты тоже, друг мой, очень скоро с упое¬нием будешь читать и его «Таис Афинскую», и «Лезвие бритвы», и я уже представляю тебя, склонённого над страни¬цами этих удивительных книг.
Евгений Евтушенко - современный поэт, родился в 1933 году, вошёл в литературу в шестидесятые годы двад¬цaтoгo века. И сразу завоевал внимание широкой публики. Его стихи стали приметой времени. Послушай:
Не правда это, что у птиц нет лиц.
Их узнают сады, леса.
Их лица - это голоса.
Из всех других узнал бы я
Предгрозового соловья.

Игра

Ох, устала я писать,
я уже хочу играть.
Сколько в русском словаре
знаешь слов на букву -Е-?

Задание: напиши букву Д
Задание это тебе уже знакомо. Ты, пожалуйста, сосре¬доточься, возьми отточенный карандаш и аккуратно выво¬ди букву. Красивая буква, правда?

Запомни!
Говор, диалект - местная разновидность языка.
Уголок для родителей Цветочная строфа
Только в чаще ежевика безмятежно хороша.
Над болотом птицы дикой разрывается душа.
Анна Приеманова

Загадка

в букве этой - нежность, нега,
ветер, солнце, много снега.
Вон стоит седая ель.
И метёт, метёт метель.
А потом идёт весна,
но и здесь живет она.
Есть она в цветах, траве.
Это, братец, буква ...
Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
Аватара пользователя
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1455
Зарегистрирован: 09.06.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Правдоискатель »

Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь Буква Ж

Буква – Ж –

Эта буква всем важна,
всем мила и всем нужна, ¬
есть она и в слове Жизнь.
За нее, дружок, держись!

Из истории буквы -Ж-
История этой буквы освещает много любопытных стра¬ниц в русском языке. Это сказочная, волшебная, удивитель¬ная буква. Сейчас она прочитывается, как -ЖЭ-. Как и по¬чему она так называется? Начнем с того, что древнее название её - ЖИВЕТЕ. Что это означало?
Смысл этого слова мы понимаем и теперь, верно? При¬вычное слово ЖИЗНЬ - производное от него. Но нам все¬гда интересно знать исток. Вот туда и пойдём, к тому перво¬источнику, и обратимся снова к русским мифам.
Давным-давно, в незапамятные времена, жили три богини, три сестры - Леля, Жива и Марена. Леля была богиней любви, Марена олицетворяла спящую природу, покой и даже смерть. Третьей сестрой была красавица ЖИВА. Она покровительствовала весенней пробуждающейся природе, когда все в ней просыпается от тягостного зимнего сна, ког¬да каждый листочек и каждая травинка ОЖИВАЮТ и тя¬нутся к солнцу.
Вот от имени этой древней русской богини и произошло слово ЖИЗНЬ. А значит, и все другие слова, в основе кото¬рых корень -ЖИ-, -ЖИВ-.
Любой этимологический словарь вам подскажет, что слово это - общеславянское, то есть характерное для всех славянских языков. Это значит, что в древности и русские, и болгары, и чехи, и поляки, и все другие славянские народы знали о существовании богини с именем Жива. И они её бо-готворили. А как же - ведь она ОЖИВЛЯЛА все вокруг!
А сейчас я скажу тебе нечто удивительное - до нас из той глубокой, сказочной древности дошло женское имя. И ты его хорошо знаешь. Наверняка, у тебя есть друзья с та¬ким именем. Если нет - заведи обязательно, потому что люди с таким именем, говорят, приносят счастье всем, кто с ними общается. Это имя - ЕВГЕНИЙ, ЕВГЕНИЯ. Да-да, то самое привычное имя - ЖЕНЯ!
И ещё: имя ЕВА - тоже происходит от имени древней богини Живы. Что оно означает? Жизнь. Считается, что имя это греческое, но на самом деле оно восходит к нашим древним русским корням. Древние греки были людьми муд¬рыми и быстренько переняли у славян красивые имена, с тех пор имя Евгения уже будто бы с греческого переводится как благородная. И все словари зафиксировали это. Разве это справедливо?
Мы должны знать свою отечественную историю, кото¬рая как нельзя лучше отразилась в названиях наших букв и имен. И не просто знать, но и стоять на страже своих отече¬ственных ценностей. А ведь Язык - это одна из самых боль¬ших ценностей, которая собственно и делает народ Наро¬дом, Нацией!
Есть ещё одно любопытное слово - ЕВГЕНИКА - это так называемая наука об улучшении природы людей, их физической красоты и нравственных качеств. Словари ука¬зывают его тоже как греческое, но ты теперь понимаешь, что восходит оно к древнему русскому корню -жив-.
Вот как полезно изучать историю родного языка, и те¬перь ты смело можешь сказать, что имя Евгения никакое не греческое, а самое что ни на есть русское, и происходит оно от имени древней русской богини Живы.

И пусть это красивая сказка, волшебная легенда, но зато как всё понятно и просто становится в языке, когда пости¬гаешь корни. И каким понятным становится мир!

Запомни пословицу:
Жизнь дана на добрые дела.

СЛОВА-РОДСТВЕННИКИ
Знаешь ли ты, что слова ЖИЗНЬ и ЖИЛЬЕ - родствен¬ные? А я тебе сейчас это докажу. Итак, мы знаем, что все слова, производные от имени богини ЖИВА, имеют тот же смысл, тот же оттенок - пробуждения, оживления, верно? Вот они: ЖИЗНЬ, ЖИВОЙ, ОЖИВИТЬ, ОЖИВЛЕНИЕ, ЖИЗНЕННЫЙ, ЖИВЬЕМ, ИЗЖИТЬ, ЖИТИЕ, ЖИВОТ¬НОЕ, ЖИВОТ. Последним словом долгое время называли саму жизнь: сохранить живот - значит сохранить жизнь. Не жалеть живота своего - не жалеть жизни своей.
А теперь скажи, что означает слово ЖИЛЬЕ? Место, где живут люди. Вот тебе и однокоренные слова. Следовательно, все остальные слова: ЖИЛОЙ, ЖИЛПЛОЩАДЬ, ЖИЛИЩ-НЫЙ, ЖИЛЕЦ и другие - тоже слова-родственники.
И слова: ЖИЛА, ИЖДИВЕНЕЦ - тоже от этого же корня. И слово ЖИР - тоже. Что такое жир? Это масляни¬стое вещество, которое содержится в животных и раститель¬ных тканях.
Слышал ли ты слово ИЗГОЙ? ЭТО человек, которого ИЗ¬ЖИВАЮТ, ИЗГОНЯЮТ из общества. И это слово род¬ственное тем, которые мы упомянули.
А если у тебя есть знакомые рыбаки, то они часто в сво¬их интересных байках говорят, что рыбу можно ловить на ЖИВЦА. Спроси у них, что это значит, и они скажут: ловить на ЖИВЦА - значит ловить крупную рыбу на малень¬кую ЖИВУЮ рыбку, как на приманку.
Есть в русском языке слово ЖИТО. Так древние славяне называли хлеб на корню, то есть хлеб растущий, ЖИВОЙ, ко¬торый ещё в поле, не убранный. Потом так стали называть рожь. А ЖИТНИЦЕЙ называли помещёние для хранения зерна.
Понятно, что испокон веков хлеб для человека означал саму жизнь. Будет хлеб - будет и всё остальное.
И ещё одно слово- ЖИВИЦА. Так называют смолис¬тое вещество, которое выделяется при порезе из стволов хвойных деревьев. Чувствуете, дети, тот же оттенок смыс¬ла: ЖИВИЦА, будто кровь ЖИВОГО существа, которая вы¬деляется из ранки.
Кстати, древние наши предки всю окружающую приро¬ду считали живой. Они верили, что деревья и цветы имеют душу, и даже к молчаливым камням и шумной воде они от¬носились С почтением. Они верили, что камни их слышат, а вода всё помнит и даже лечит. Думаю, это так и есть. По крайней мере, к природе надо относиться бережно.
Литературные имена
Василий Жуковский (1783 - 1852) - удивитель¬ный поэт, которого называют первым русским романтиком. Он писал чудесные баллады, с которыми ты будешь знако¬миться на уроках литературы.
Василий Андреевич оставил нам и замечательные пере¬воды. Он переводил немецких, французских, английских и других поэтов.
Послушай несколько его строк.

На солнце тёмный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.

Анатолий Жигулин - современный писатель, родился в 1930 году. Судьба не всегда была к нему благо¬склонна. Но те большие трудности, которые выпали на долю писателя, стали основой для его творчества. Обязательно прочитай, когда вырастешь, его автобиографическое про¬изведение «Чёрные камни».
А какие замечательные у него стихи - добрые и чис¬тые, написанные с душевной простотой.

Наверно, жизнь лишь в раннем детстве
Так первозданна и свежа,
Что никаких утрат и бедствий
Не хочет принимать душа.
Игра

А теперь нас ждёт игра.
Вот слова: жук, жир, жара,
жаворонок, протеже,
в них находим букву -Ж-
Назови ещё слова, которые начинаются на эту букву. А какие цветы или растения на эту букву ты знаешь? Не по¬мнишь,- я тебе подскажу: жасмин и жимолость. И жасмин и жимолость - это кустарники с очень душистыми цвета¬ми. Их аромат, раз услышав, запомнишь надолго.
А ещё я прочитала, есть такие цветы - жонкили – это разновидность мелких нарциссов.
Задание: напиши букву Ж
А теперь возьми карандаш и постарайся аккуратно на¬писать эту букву. Она не совсем простая, но зато очень кра¬сивая. Получилось? Вот и молодец!

Запомни!
Мы упомянули странное слово протеже, оно звучит со¬всем непонятно для нашего уха. Это немудрено, потому что слово это иностранное. А свои, русские слова мы понимаем сразу и легко, даже если слышим их в первый раз. А знаешь, почему?
Мы их чувствуем на древнем, кровном уровне, потому что так говорили наши предки. Эти слова передаются из поколения в поколение. Кроме того, у них целая семья род¬ственников. Ау иностранных слов, особенно если эти слова новые, родственников не так уж и много. Эти слова мы обыч¬но называем иноязычными, то есть словами иного, иностран¬ного языка.
Протеже - это человек, который пользуется чьей-то поддержкой.
Иноязычный - принадлежащий иностранному языку.
Уголок для родителей
Цветочная строфа

Несётся в пустоте Земля,
Кружась, в пространстве звёзды мчатся, ¬
Как восхитительно качаться
Цветку на высоте стебля!»
Юрий Терапиано.
Загадка
Эта буква всем важна,
всем мила и всем нужна.
Жизнь, жара, жир, протеже,
здесь находим букву ...
Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
Аватара пользователя
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1455
Зарегистрирован: 09.06.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Правдоискатель »

Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь Буква З

Буква –З –

Что за звон со всех сторон?
Это буквы -З- трезвон.
Летний луг, июльский зной,
и желтеет зверобой.

Из истории буквы З

Сегодня эта буква называется просто -ЗЭ-. Но с этой буквой произошла поразительная история. Дело в том, что когда-то в русском языке было две буквы, которые произ¬носились похоже, но имели различное значение. Одна из них называлась ЗЕЛО, а писали её так: S. Другая буква называ¬лась ЗЕМЛЯ, писали её так: Z.
Сначала разберёмся с первой. Древнеславянское слово ЗЕЛО восходит к праславянскому корню, который означал ¬ЗЛОЙ, кривой, наклонный. У литовцев и сейчас есть слово «zala», что означает «вред». Видите, какой отрицательный смысл имеет это слово.
Но это ещё не всё. В словаре Сергея Ивановича Ожего¬ва указано, что старинное слово ЗЕЛО (с ударением на вто¬ром слоге) имеет ещё значение «очень». То есть раньше, если человек хотел сказать: очень устал, он говорил: ЗЕЛО ус¬тал. Такие устаревшие слова называются - архаизмы.
И ещё мне хочется, чтобы ты запомнил имя Сергея Ивановича Ожегова. Это был удивительный учёный, всю жизнь посвятивший изучению русского языка. Он составил знаменитый толковый словарь современного русского лите¬ратурного языка, в который вошло пятьдесят семь тысяч слов.
Ты представляешь, какой это титанический труд! С тех пор словарь выдержал множество изданий и до сих пор явля¬ется настольной книгой каждого образованного человека.
А теперь поговорим о букве -Z-, которая имела совсем иное значение. Даже название её - ЗЕМЛЯ - имело поло¬жительный смысл. ЗЕМЛЯ, то есть почва, твердь под нога¬ми. Отсюда пошли слова: ЗЕМНОЙ, НАЗЕМЬ, ОЗЕМЬ, ИНОЗЕМНЫЙ, ИНОЗЕМЕЦ, ЗЕМЛЯНОЙ, ЗЕМЛЯНКА, ЗЕМЛЯНИКА.
И совершенно поразительный факт: слово ЗМЕЯ - род¬ственное слову ЗЕМЛЯ. Кто такая ЗМЕЯ? Это живое суще¬ство, которое ползает по ЗЕМЛЕ. Вот такие интересные параллели мы находим в русском языке, и находить их,- я повторяю, занятие преинтереснейшее.

Запомни пословицу: Злой не верит, что есть добрые люди.

Слова-родственники
Как мы уже выяснили, родственных слов у слова ЗЕМ¬ЛЯ много. А у слова ЗЕЛО есть родственники? А как же! Вот они:
ЗЛОСТЬ, ЗЛИТЬ, ЗЛОСТНЫЙ, ЗЛОСЛОВИТЬ, ЗЛОДЕЙ, ЗЛОПОЛУЧНЫЙ, ЗЛОРАДСТВО. Смысл этих слов не со¬всем радостный, но знать их надо, чтобы не стать жертвой чьих-то ЗЛОНАМЕРЕНИЙ.

Литературные имена

Борис Зайцев (1881 - 1972) -- замечательный рус¬ский писатель, автор лирической прозы и чудесных воспоминаний. Он прожил долгую жизнь и умер в глубокой ста¬рости в Париже. Его наследие - ценнейший документ ми¬нувшей эпохи.
Михаил Зощенко (1895 - 1958) - имя этого вели¬кого писателя, прожившего сложную, драматичную жизнь, сегодня дорого каждому. А начинал Михаил Михайлович как автор юмористических рассказов и тем снискал себе большую славу.
Одновременно он писал глубочайшие по психологизму произведения, которые показывали его истинное лицо. Это его: «Голубая книга», «Возвращенная молодость». Прочи¬тай их, друг мой, и ты поймёшь, как тяжело жилось писате¬лю, которого не поняли современники.
Николай Заболоцкий (1903 - 1958) - поэт ред¬чайшего дарования и необыкновенной мудрости, поэт-фи¬лософ, тончайший лирик и удивительно гармоничный че¬ловек.
Есть в русской литературе удивительная книга - «Слово о полку Игореве», написана она на древнерусском языке, те¬перь нам мало понятном. Многие русские поэты брались за нелёгкий труд и по-своему пересказывали «Слово ... ». Взялся за это и Николай Алексеевич и перевел его с необыкновен¬ным мастерством. Послушай, как музыкален его перевод!

И настала тяжкая година,
Поглотuла русичей чужбина,
Поднялась Обида от курганов
И вступила девой в край Траянов.
Крыльями лебяжьими всплеснула,
Дон и море оглашая криком,
Времена довольства пошатнула,
Возвестив о бедствии великом.

Сергей Залыгин (1913 - 2000) - талантливый про¬заик, долгое время возглавлял знаменитый литературный журнал «Новый мир». Писатель обостренной совести, всю жизнь болезненно переживал несправедливость мира и бо¬ролся, как мог, с проявлениями человеческой жестокости и бездушия и по отношению к человеку, и к родной природе.
Проза Залыгина достойна внимания читающей публики.
Максим Зверев (1896 - 1996) - чудесный детский писатель. Его книги учат добру и любви ко всему живому. Но он был не только знатоком природы, он был и её защит¬ником. Все его книги - о родной земле. Он знал множество тайн, которые умел находить совсем рядом. И тебе, мой друг, стоит присмотреться к окружающему миру, чтобы понять, как он прекрасен!
Борис Заходер (1918 - 2000) - один из любимей¬ших детских поэтов, но и взрослые с удовольствием читают его книги. Им невозможно не восхищаться. У него нравится всё! Мне даже трудно выбрать цитату. Сколько мягкого юмора в его стихах, сколько настоящей доброты! Для того чтобы так писать, нужно быть талантливым и поэтом, и че¬ловеком. Борис Владимирович таким и был.

Красиво выглядит крапива,
А поступает некрасиво:
Чем к ней нежнее прикасаются ¬
Тем, подлая, больней кусается!

Игра

Утомился ты, дружок,
но ученье будет впрок.
А теперь мы отдохнем,
с облегчением вздохнем.

Какие цветы тебе известны на букву -З-? А какие другие слова ты можешь назвать на эту букву?

Задание: напиши букву З.
Мне кажется, задание это тебе по душе. Думаю, прият¬но выводить буковку, о которой тебе только что прочита¬ли. И даже если не прочитали - не беда. Подрастёшь ¬наверстаешь упущенное. Главное - ты уже учишься. Мне так приятно тебе рассказывать интересные истории о бук¬вах, и я искренне радуюсь, что впереди ещё много букв.
Чуть не забыла тебе сказать. При чтении нашего Вол¬шебного Букваря главное - не торопиться. Ни в коем слу¬чае. И ничего не зубрить. Пусть ты неделю потратишь на одну букву - это лучше, чем «проскочить» её за один час.
Никогда не забывай о том, что русские буквы - осо¬бенные, и они требуют к себе пристального внимания.
Изучив Русскую Грамоту, ты станешь почти волшебником!

Запомни!

Архаизмы - устаревшие слова.
Титанический - громадный, свойственный титанам.
Титаны - мифические существа, гиганты, вступившие в войну с богами.

Уголок для родителей

Цветочная строфа

я воспитан природой суровой,
Мне довольно заметить у ног
Одуванчика шарик пуховый,
Подорожника твёрдый клинок.

Николай Заболоцкий


Загадка

Летний луг, июльский зной,
и желтеет зверобой.
И звенит со всех сторон
непонятный перезвон.

Вот кузнечик под листвой
застрекочет: «Ой-ой-ой,
быть грозе, ой, быть грозе».
И скорее к стрекозе.

Что за буква здесь звенит?
Заковыриста на вид,
но звенит так хорошо.
Ты её, дружок, нашёл?
Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
Аватара пользователя
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1455
Зарегистрирован: 09.06.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Правдоискатель »

Любовь Рыжкова Волшебный Букварь Буква И

Раскричались воробьи:
нас не трогать, ни-ни-ни,
мы хозяева земли,
мы купаемся в пыли.

Как ты думаешь, друг мой,
здесь о букве о какой
речь идёт? Скорей взгляни.
Да, ты прав, о букве -И-

Из истории буквы -И-
История этой буквы немного грустна. Дело в том, что буква эта претерпела большие изменения, в старой русской азбуке она была аж в трёх видах! Мне жаль, что теперь мы пользуемся только одной.
Но знать историю родного языка, ты сам понимаешь, друг мой, просто необходимо. И потому - слушай.
Вот они, эти три буквы: -1- (произносилась, как -И-), -И- ¬(ИЖЕ), ИЖИЦА.
Первая буква так и называлась: -И-, но писалась она по¬другому, вот так: -i-. С ней писали много важных слов, таких, например, как Россiя, ученiе, lоанн, высокiй, Mip (в значении¬Вселенная ) и другие. Реформа 1917 года отменила эту букву, и вместо нее стали писать привычную нам букву -И-
И ты знаешь, друг мой, какая началась путаница! Дело в том, что у нас уже была такая буква -И-, но называлась она -ИЖЕ:-, и с ней тоже было очень много слов. Приведу такой пример.
В русском языке было два слова МИР. МIР - в значе¬нии - Вселенная, а МИР - в значении - покой, тишина.
Когда отменили -i-, то смысловой оттенок исчез. Вот тебе и путаница, поди разберись, о каком МИРЕ шла речь.
Многие учёные языковеды тогда возмутились, они так и писали, что «революционное криво писание погубило эту драгоценную языковую работу целых поколений». Иван Бунин, Марина Цветаева и многие другие русские писатели наотрез отказались использовать новую орфографию и про¬должали писать по-прежнему. Но, к сожалению, их не хоте¬ли слушать.
А ведь мы понимаем, что язык требует к себе очень бе¬режного, я бы сказала, трепетного отношения, потому что он формировался не один год, а в течение многих и многих десятилетий, столетий и даже тысячелетий. И за это время в языке выкристаллизовалось то, что для данного языка наи¬более продуктивно.
Мы уже говорили, что родные слова, а их ещё называют исконного русскими, мы понимаем легко и просто: мать, матушка, отец, Отечество, Родина, родители. Их нам не надо переводить. А вот с иноязычными словами у нас возникают трудности. Попробуй запомни, что означают: менеджмент, маркетинг, боулинг, ваучер и так далее. Иностранные сло¬ва мы именно запоминаем.
Давайте же будем бережны, друзья мои, к родной речи и не будем понапрасну загрязнять её ненужными словами.
А уж о буквах родного языка и вовсе помнить надо, по¬скольку без уважения к своей истории нет у человека буду¬щего,- так говорили умные люди.
Но продолжим наш рассказ о букве -И-
Была ещё одна интересная буква в русском языке, и на¬зывалась она ИЖИЦА. ПО внешнему виду она напоминала плёточку, раздвоенную на одном конце .. Почему я об этом говорю? Да потому что в нашем языке с тех самых пор со¬хранилось любопытное выражение: ПРОПИСАТЬ ИЖИЦУ. Что это значит? А то и значит: всыпать кому-то пле¬точкой, наказать за непослушание.
Ты, дружочек мой, запомни это выражение, поскольку оно и старинное, и добротное, и, думается мне, полезное. Однако я желаю, чтобы тебе самому никогда ижицу не про¬писывали. Это и обидно, и больно. Да ты у нас и не лентяй, вон с каким старанием учишься.
Русскому человеку лень вообще не знакома. Напротив, как говорят наши легенды, русские люди - потомки Богов, а стало быть, созидатели, творцы. Тут уж не до лени, успе¬вай только замыслы свои воплощать, учись да трудись. А кто учится да трудится - тот к божественной мудрости при¬ближается.
И вот теперь ты знаешь историю ещё одной буквы, ко¬торая на первый взгляд кажется нам такой привычной. А копни историю языка поглубже - про все игрушки забу¬дешь. Так и будешь сидеть над книжками - и в детстве, и в отрочестве, а то и всю жизнь. Но интереснее этого, друг мой, нет ничего на свете, уж ты мне поверь!

Запомни пословицу:
Без дела жить - только небо коптить.

Слова-родственники
Вернёмся-ка к нашей ИЖИЦЕ, друг мой, и поговорим о том, что же это первоначально означало и как появилось это слово. А всё очень просто. Слово ИЖИЦА - уменьшенная форма слова ИГО, что означает - угнетение, рабство.
Произошло оно так: к слову ИГО добавили маленькую частичку, которая называется суффикс. В данном случае это суффикс -ица-. Потом произошло чередование согласных звуков -г- и -ж-, и получилось новое слово. Выходит, что ИЖИЦА - маленькое ИГО. Вот потому-то детки в стари¬ну и боялись этой самой ИЖИЦЫ.
А догадываешься ли ты, что слово ИГЛА - родствен¬ное ИЖИЦЕ? Да-да, словом ИГЛА раньше называли ре¬мень для стягивания ярма. А в русских диалектах слово ИГЛА встречается в значении - прут, спица. Вот такие интересные языковые связи мы находим с тобой, друг мой.
И потому тебе обязательно надо выучить русскую азбу¬ку от аза до ИЖИЦЫ.
Понял ли ты сейчас, что я тебе сказала или не совсем? Дело в том, что ИЖИЦА была последней буквой рус¬ской азбуки, и потому появилось вот такое устойчивое вы¬ражение: выучить от аза до ижицы, то есть выучить все от начала до конца. Тебе это и предстоит, если ты хочешь стать образованным человеком.
И ещё хочу напомнить тебе одну старую пословицу:
Не суйся, ижица, наперёд аза. Как ты её понимаешь? Это зна¬чит: не забегай вперёд, не торопись. Или, как гласит ещё одна русская пословица: не лезь вперёд батьки в пекло. Торо¬питься действительно не стоит, ты постепенно овладевай азами науки.

Литературные имена

Георгий Иванов (1894-1958) - поразительно та¬лантливый русский поэт, судьба которого драматична, по¬чти всю жизнь свою он провёл за пределами России и умер в эмиграции. Долгое время о нём ничего не писали, но непод¬купное Время каждому определяет свою нишу.
Стихи Георгия Владимировича - это редкостное чудо.
Если хочешь их услышать - читай сам. И у тебя появится настоящий друг. Послушай! Прикоснись! Это только лег¬кое дыхание его изумительной лирики.
Так часто бывает: куда-то спешу
И в трепете света и тени.
Сначала раскаюсь, потом согрешу
И строчка за строчкой навек запишу
Благоуханье сирени.

Смотри, как пышны хризантемы
В сожжённом осенью саду -
Как будто лермонтовский Демон
Грустит в оранжевом аду.
Всеволод Иванов (1895 - 1963) - очень интерес¬ный, самобытный писатель. Ты, не отрываясь, будешь чи¬тать его прозу. И для тебя это будет приятным открытием. у писателя есть любопытный роман, который интригующе называется «У».
Вячеслав Иванов (l866-1949)-талантливыйпоэт, удивительный человек, который умел объединить вокруг себя многих литераторов. Его знаменитую квартиру в Пе¬тербурге даже называли «Башней» Вячеслава Иванова.

И небылица былью станет,
Коли певец её помянет,
Коль имя ей умел наречь.
Отступит море, - дуб не вянет,
Пока жива родная речь.

Егор Исаев - современный российский поэт, родил¬ся в 1926 году. Основными мотивами его творчества стали война и мир, человеческая память, суд собственнай совес¬ти, ответственность перед потомками за то, что мы сделали на земле.

Какая странная звезда
Сокрыта там, в седом тумане?
Хоть не видать ее, а манит,
Как донный вздох из камыша ...

Игра

Очень ты трудолюбив,
и к тому же, терпелив.
Есть цветы на букву -И-,
их скорее назови!

-Ирис
-Иберис

Если не помнишь, не беда. Назови любые слова на эту букву. И чем больше, тем лучше.

Запомни!

Идеал - мечта, которая для нас высшая цель.
Извозчик - кучер, человек, управляющий повозкой.
Слово это устаревшее.
Излучина - крутой поворот, изгиб реки.

Уголок для родителей

Цветочная строфа

Но суждено нам разлучиться,
И через дальние края
Твой дымный ирис будет сниться,
Как юность ранняя моя.
Александр Блок
Загадка

Раскричались воробьи:
нас не трогать, ни-ни-ни.
Букву, друг мой, назови,
речь идёт о букве ...
Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
Аватара пользователя
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1455
Зарегистрирован: 09.06.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Правдоискатель »

Любовь Рыжкова Волшебный Букварь Буква – Й –

С виду будто неприметна,
но зато в словах заметна.
И тому не повезёт,
кто не знает буквы -ЙОТ-

ИЗ ИСТОРИИ БУКВЫ -Й-

Это очень интересная и хитрая буква. Современное на¬звание её таково - И КРАТКОЕ или ЙОТ Запомни это, друг мой, а то вдруг не поймёшь и спросишь: как же так? У нас уже есть буква -И-, зачем нам на неё похожая?
А дело всё в том, что буквы эти совсем разные. Одна на¬зывается -И-, а другая почему-то -И-, но краткая. Давай по¬говорим, что значит само слово КРАТКИЙ. А значит оно¬ КОРОТКИЙ. А КОРОТКИЙ - это небольшой по длине и непродолжительный по времени.
Если мы скажем КРАТКИЙ путь - это короткий путь.
КРАТКИЙ разговор - недолгий разговор.
Если мы говорим - И КРАТКОЕ - это значит, звук -и- будет непродолжительным, очень коротким.
А теперь обратимся к истории. И вспомним, что в ста¬рину означало слово КРАТ Это устаревшее слово, которое восходит к праславянскому КОРТ в значении РАЗ. Есть старинное выражение ВО СТО КРАТ, то есть - во сто раз.
Таким образом, слово КРАТКИЙ означает УКОРОЧЕН¬НЫЙ. А для примера приведу несколько слов. Что такое КУРТ¬КА - короткое, укороченное пальто. КОРТИК - короткое хо¬лодное оружие. А что значит СИДЕТЬ НА КОРТОЧКАХ? ¬Сидеть на согнутых, как бы «укороченных» ногах.
Значит, и буква -Й- - это как бы укороченная буква -И-. Но если звук -И- мы можем даже долго и протяжно про¬петь, то звук -Й- как ни старайся, не пропоешь.
Как видишь, это совсем другая буква. И у нее другие функции. А какие? Зачем она нужна? Какую роль в языке она играет?
Буква -И КРАТКОЕ- называется ещё -ЙОТ-.
Запомни: -И- КРАТКОЕ - согласный звук, который на письме обозначается как -Й- или латинской буквой -j-. Его пишут в конце слога - рай, бой.
Или же он открывает слог с буквами -е-, -ё-, -Ю-, -я- Смотри: вот слово ЕЛЬ. Произнеси его четко, что ты слы¬шишь? Вместо -е- мы чётко произносим й + э.
Произнеси слово ЁЛКА - й + олка. ЮГ - й + уг.
ЯМА-й + ама.
Вот какая хитрая эта буква - И КРАТКОЕ.

Запомни пословицу:
За твоим языком не поспеешь босиком.

Слова-родственники
Мы с тобой рассмотрим старый корень - КРАТ- и ска¬жем об этом КОРОТКО. Родственных слов с этим корнем достаточно. Вот они: КОРОТАТЬ, КОРОТКИЙ, КОРОТ¬КО, КОРОТЫШКА, КОРОТКОВОЛНОВЫЙ, КОРОТ¬КОМЕТРАЖНЫЙ, КРАТКОВРЕМЕННЫЙ. В математи¬ке есть числа КРАТНЫЕ - это числа, которые делятся без остатка.
И ещё возьмём слово ЙОТ, которое обозначает наш со¬гласный звук -Й-. У этого слова тоже есть свои Слова-род¬ственники, причем тебе их обязательно надо будет знать.
На уроках русского языка без этого не обойтись, поэтому запоминай:
ЙОТИРОВАНИЕ - появление звука -Й- в начале слов ( ёлка = й + олка).
ЙОТИРОВАННЫЙ - звук с добавлением -Й-. Запом¬нил? Вот и молодец.
Это ведь только кажется сложным, а на самом деле, ког¬да поймёшь, все оказывается простым и понятным. Но тебе обязательно надо сделать усилие, чтобы понять.
Знаешь, что отличает человека взрослого от ребёнка?
Взрослый умеет сосредоточиваться, то есть он умеет уде¬лить своё внимание какому-то одному важному делу. Ты взрослеешь, значит, и тебе надо уметь, что называется, собирать свою волю в кулак. Учение не даётся ленивому человеку.
Порой бывает и трудно, случаются и капризы, что поде¬лать, но ты все равно ИДИ ВПЕРЁД! Зато каковы бывают плоды учения! Они не сравнимы ни с чем.

Литературные имена
А вот русские фамилии на букву -Й- не начинаются. Так что рубрика эта остается у нас пустой.
Есть географические названия, например, город Йош¬кар-Ола, страна Йемен, река Йом. У Шекспира мы встреча¬ем имя Йорик.

Игра

Мы устали - ай-ай-ай!
Но тогда со мной сыграй!
Кто же больше назовёт
слов, где есть наш добрый -ЙОТ-?


Запомни!
Функция - одно из значений этого слова «роль, зна¬чение чего-то».

Уголок для родителей
Цветочная строфа

«Будь милосерден. Царств не требуй.
Всем благодарно дорожи.
Молись - безоблачному небу
и василькам в волнистой ржи.
Владимир Набоков
Загадка

С виду будто неприметна,
но зато в словах заметна.
И тому не повезёт,
кто не знает буквы ...
Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
Аватара пользователя
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1455
Зарегистрирован: 09.06.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Правдоискатель »

Любовь Рыжкова Волшебный Букварь Буква К

Буква - К-

Как конфетка, буква - К-,
и вкусна-то, и сладка!
Карамельная страна.
И в клубнике есть она.

Из истории буквы - К-
Как правильно назвать эту букву сегодня? Вот так: -КА-.
Но мы знаем, что буква эта раньше называлась - КАКО с ударением на -0-. Слово это, как указывают словари,- древ¬неславянское и означает БУДТО, ПОДОБНО. С этой бук¬вой всё как будто ясно.
А знаешь ли ты, что у наших далеких предков было мно¬жество богов, имена которых начинались на эту чудесную букву. Это Карна, Крышень, Купала, Кресень. Некоторых из них ты знаешь и сам, но не догадываешься об этом.
Есть на Волге красивый город - Кострома, так вот ког¬да-то это было имя божества. А речку Кама знаешь? И это было имя древнего бога. Видишь, сколько загадок вокруг нас, надо только внимательнее присмотреться к окружаю¬щему миру, и жить станет интересно.
А сколько слов в русском языке на эту букву, обознача¬ющих качества человека: красивый, кроткий, культурный! Какие прекрасные качества, верно?
Знаешь, в древности люди очень много воевали, да и сей¬час воюют, потому что не со всеми своими пороками спра¬вился человек. По-прежнему существуют зависть, жадность, злоба, корысть. Они так мешают жить! Если ты встретишь такого человека,- знай, что он просто несовершенный, и ему надо помочь избавиться от этих недостатков. Мне ка¬жется, люди будущего будут чисты, непорочны и красивы душою.
Но тогда, в ту далекую пору, людей часто сотрясали низ¬кие страсти. И если они видели, что какой-то народ живет лучше, они старались поработить его, унизить или даже уничтожить. Одни завидовали другим, и потому унижали и извращали чужую культуру.
Так произошло и с древней славянской культурой, ко¬торая была искажена почти до неузнаваемости. И мы толь¬ко теперь начинаем возвращаться к своим родным истокам.
А знаешь, что я скажу тебе, друг мой,- жестокие циви¬лизации гибнут. Они гибнут именно потому, что живут и развиваются неправильно, не по Божескому замыслу. Ты с детства должен знать: добро всегда побеждает зло. Всегда! И хоть некоторые люди говорят, что так бывает только в сказках,- ЭТО неправда. Так бывает в жизни! Может, это не всегда сразу заметно, но знай, что сама Природа стоит на страже своих справедливых законов.
Друг мой, ты заметил, как мы с тобой здорово учим рус¬скую азбуку. Мы не просто скучно и нудно заучиваем бук¬вы, а беседуем с тобой как настоящие друзья. И даже позво¬ляем себе поговорить на другие, не менее интересные темы.

Запомни пословицу: Бог простит, а вперёд не каверзи.

СЛОВА-РОДСТВЕННИКИ
Есть в русском языке интересное и такое привычное сло¬во - КОПЕЙКА. А появилось оно не так давно, в XVI веке. Конечно, нам четыреста - пятьсот лет кажутся большим сроком, а для истории это пустяк.
Так вот, КОПЕЙКОЙ называлась мелкая серебряная монета с изображением всадника на коне с КОПЬЁМ в руке. Её так и называли - КОПЕЙНАЯ деньга. Потом это изоб¬ражение на монете убрали, а совсем недавно оно появилось вновь. И теперь ты сам можешь хорошенько его разглядеть.

И ещё об одном слове мне хочется тебе рассказать. О нём много спорили учёные, и много КОПИЙ сломали в этих спорах. А речь идёт о слове КНИГА.
Это очень старое славянское слово, от него произошло огромное множество слов других языков. Вот тебе приме¬ры: древнескандинавское и немецкое «кеннинг» означает ЗНАНИЕ, ассирийское «kunnuky» - печать, китайское «кинг» - КНИГА.
Раньше многие пытались доказать, что слово это никак не могло быть исконно русским, так же, как и слово чи¬ТАТЬ, поскольку У нас, дескать, даже письменности своей долгое время не было. На самом деле это совсем не так.
Совсем недавно умер русский учёный языковед О. Н. Трубачёв. Так вот он всю свою жизнь посвятил составле¬нию словаря славянского праязыка. Такая попытка была предпринята впервые в мировой науке.
Олег Николаевич доказал, что такие слова, как БОГ, СВЯТОЙ, РАЙ, ГРЕХ, ДУША, ДУХ, ЧИТАТЬ, ПИСАТЬ, ВЕРА, ЗАКОН,- исконно русские. И возникли они задол¬го до 1 века нашей эры. Так что наши далёкие предки испо¬кон веков и читали, и писали, и знали, что такое КНИГА.

Литературные имена
Иван Козлов (1779 - 1840) - чудесный русский поэт. которого знает в нашей стране каждый. Дело в том, что пер) этого поэта принадлежит знаменитое стихотворение, став¬шее романсом. Это - «Вечерний звон».
Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом,
И как я, с ним навек простясь,
Там слушал звон в последний раз!
Николай Карамзин (1766 - 1826) - знамени¬тый русский писатель, историк. Самый значительный его труд - «История государства Российского».
В истории, литературе, искусстве у нас есть свои авто¬ритеты. Кого-то мы любим, кого-то - нет. Можно с кем-то соглашаться, а с кем-то спорить. Но есть имена, знать кото¬рые необходимо.
И к тому же, если ты хочешь стать высококультурным человеком, ты должен знать различное освещёние истории нашего Отечества.
Владимир Короленко (1853-1921)-удивитель¬ный прозаик и мудрый человек. С его творчеством ты по¬знакомишься уже в школе, а потом, если заинтересуешься, прочитаешь и другие его художественные произведения, . также и его необыкновенно мудрые письма.
Писатель глубоко всматривался в душу человека, под¬мечал то, чего не видели другие, и всегда был защитником «маленького человека». Есть такая вечная тема в русской литературе. Об этом мы ещё с тобой поговорим.

Михаил Кузмин (l875-1936)-талантливый, ори¬гинальный поэт «серебряного века». Серебряным веком ус¬ловно называют период начала двадцатого века, подразу¬мевая, что «золотым веком» в литературе был век девятнадцатый.
Серебряному веку характерно множество самых разно¬образных литературных течений. Послушай, как красиво писал Кузмин:
В такую ночь, как паутина,
Всю синь небесного павлина
3аткали звёздные пути.
На башне полночь без пяти,
И спит росистая долина.
Александр Куприн (1870 - 1938) - классик рус¬ской литературы, писатель редкостного дарования, необык¬новенно тонкого лиризма и чувственности. Он много писал о любви, верил в её волшебную силу и считал, что любовь человека окрыляет. А ещё он говорил, что «золотые токи» любви пронизывают Вселенную, и потому она ещё жива.
Читайте, милые дети, Александра Ивановича Купри¬на, и вам откроется еще одна сторона нашего прекрасно¬го мира!
Дмитрий Кедрин (1907 -1945)-русский поэт, чье творчество - настоящая вершина лирики. Поэт бесконеч¬но любил Россию, восхищался её красотой и называл свою Родину «царевной Несмеяной». Его нежнейшие стихи - ис¬тинное сокровище.
На сто верст кругом одно и то же:
Глушь да топь, чижи да дикий хмель ...
Отчего ж нам этот край дороже
Всех заморских сказочных земель?

Игра
Ну, пора и отдохнуть.
Поиграем, хоть чуть-чуть.
Вот тебе моя рука,
в ней цветы - на букву -К-.

- Колокольчик
-Кашка
- Клевер
- Крокус
- Канна
-Кувшинка

Запомни!
Цивилизация - ступень в развитии общества.
Порок - какой-то ужасный недостаток.
Уголок для родителей
Цветочная строфа

... Итак, приезжайте к нам завтра, не позже!
у нас васильки собирай хоть охапкой.
Сегодня прошел замечательный дождик ¬
Серебряный гвоздик с алмазною шляпкой.
Дмитрий Кедрин

ЗАГАДКА

Угадай, какая буква,
есть в словах: кокос и клюква,
кактус, кипарис, клюка.
Ну, конечно, это ...
Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 941
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Секач »

Правдоискатель: 28 окт 2022, 00:22 В русском языке было два слова МИР. МIР - в значе¬нии - Вселенная, а МИР - в значении - покой, тишина.
Когда отменили -i-, то смысловой оттенок исчез. Вот тебе и путаница, поди разберись, о каком МИРЕ шла речь.
Нет, не два, а больше:
МИР имеет шесть значений:
• Миръ (и – ижеца, и-долгое) – состояние без войны;
• Мiръ (i – иже, и-ровное) – Вселенная;
• Мïръ ( ï -инить, и-полукратное) – община, народ;
• Мvро (v – ижица (примеры с ижицей: Паvел (Павел), Vпостась (Ипостась), Славеv (Славен)) – благовонное масло;
• Мæръ (æ – ижа, и-кратное) – мера времени;
• Мīръ ( ī – ита, ?) – счастье, благополучие (например: Мīръ Вам, Мīръ вашему дому);
• Мĩръ ( ĩ – инда, ?) – неизвестная Вселенная.
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 941
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Секач »

Правдоискатель: 01 окт 2022, 02:13 Раньше букву -А- называли -АЗ-. От этого слова образовались другие слова: АЗБУКА, АЗБУКОВНИК, АЗБУЧНЫЙ.
Алфавит, буквицу, азбуку называли ещё АБЕВЕГА.
Скромно как-то про самую главную букву Азбуки... А ведь у неё очень много значений и каких!
А – азь, Азъ (а): Бог, живущий и созидающий на Земле; начало; изначалье; исток; един; единый; единственное; человек; я. В греческом языке и славянских означает единицу. А, АН – частица отрицания в ряде отечественных и иностранных слов, например, АН-ГЕЛ = НЕ СОЛНЕЧНЫЙ, А-ТЕИСТ = НЕТ БОГА.
Один - верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель азов (читай, славян). Т. е. ЕДИНый. Отсюда цифра ОДИН, т. е. ЕДИНИЦА, которая тоже, как и буква А, стоит первая в начале счёта.
Приведём примеры расшифровки буквы А в таких словах, как папа и мама.
МАМА: М - живородящее существо, А - начало = ЖИВОТВОРЯЩЕЕ НАЧАЛО. Отсюда ЕВА, где Е - энергия, В - ваяние, А - начало, изначалье = ВАЯЮЩАЯ ЭНЕРГИЮ НАЧАЛА. А как же АДАМ? А - начало, первое, Д - давать, М - живое существо = ДАВШИЙ НАЧАЛО ЖИВЫМ СУЩЕСТВАМ. Если АДУМ, то тогда вообще ПЕРВЫЙ РАЗУМНЫЙ или ЗАДУМАННЫЙ.
ПАПА: П - покровитель, А - начало = НАЧАЛЬНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ.
АЗ (АЗЪ) – АЗ – старорус., я,. 1)Ас, потомок Богов, живущий на земле. Отсюда выражения: "Ас своего дела", "Пилот – ас", т.е. делающие своё дело, как Бог. Знаменитая фраза Ивана Грозного: "Азм есмь царь", т.е. я есть Царь. 2) воинское сословие ариев, из числа которых избирались князья – военные правители и полководцы.
Для сравнения:
АЗИЗ (عزيز‎ ) - мужское арабское имя. («сильный», «могущественный»; «редкий», «ценный», «милый», «дорогой»).
АЗИЗА ( عزيزة) - женское арабское имя («редкая», «ценная», «милая», «дорогая»).
Аватара пользователя
Vladimir NN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 657
Зарегистрирован: 20.11.2010
Образование: среднее
Откуда: Москва
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Vladimir NN »

Секач: 27 ноя 2022, 05:52 А – азь, Азъ (а):
РА и АЗ – аббревиатура слов Ребро-род, Рай Адамов, и АЗ - Адамля естества Земного. То есть два душевных состояния РАйское, РАдости, и Земное – в поте лица твоего снеси хлеб твой, дондеже возвратишися в землю, от неяже взят еси: яко земля еси, и в землю отидеши. Бытие, глава 3.
Сборник Азбуковник © 2000-2022 azbuka.wallst[точка]ru
Аватара пользователя
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1455
Зарегистрирован: 09.06.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Правдоискатель »

Секач: 27 ноя 2022, 05:14 • Миръ (и – ижеца, и-долгое) – состояние без войны;
• Мiръ (i – иже, и-ровное) – Вселенная;
• Мïръ ( ï -инить, и-полукратное) – община, народ;
• Мvро (v – ижица (примеры с ижицей: Паvел (Павел), Vпостась (Ипостась), Славеv (Славен)) – благовонное масло;
• Мæръ (æ – ижа, и-кратное) – мера времени;
• Мīръ ( ī – ита, ?) – счастье, благополучие (например: Мīръ Вам, Мīръ вашему дому);
• Мĩръ ( ĩ – инда, ?) – неизвестная Вселенная.
Не правда ли "забавная" ситуация, когда НИКТО не знает, сколько было букв в Изначальной Русской Азбуке (Вот имеющиеся варианты:
33
38
41
43
44
46
49
147...)
но зато кому-то точно известно, что существовало СЕМЬ (!) вариантов буквы И и соответственно семь смыслов слова МИР???
:) :wink: :o
Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 941
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Секач »

Правдоискатель: 28 ноя 2022, 02:55 Не правда ли "забавная" ситуация, когда НИКТО не знает, сколько было букв в Изначальной Русской Азбуке
От 200 букв в борейском, до 60 в древнерусском, до 47 в санскрите, до 40 в глаголице, до 33 в кириллице, до 30 в сербском, до 26 букв в английском и немецком.
Правдоискатель: 28 ноя 2022, 02:55 но зато кому-то точно известно, что существовало СЕМЬ (!) вариантов буквы И и соответственно семь смыслов слова МИР???
Будем сарказмом заниматься или приведём свои доводы?
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 941
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Секач »

Vladimir NN: 27 ноя 2022, 13:49 РА и АЗ – аббревиатура слов Ребро-род,
С какого перепугу?
Аватара пользователя
Vladimir NN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 657
Зарегистрирован: 20.11.2010
Образование: среднее
Откуда: Москва
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Vladimir NN »

Секач: 28 ноя 2022, 06:06С какого перепугу?
Вы считаете, что то с перепугу Ребро-род? Хотя да, РА – аббревиатура слов Рай Адамов, а АЗ, так как в моем предыдущем посте.
Сборник Азбуковник © 2000-2022 azbuka.wallst[точка]ru
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 941
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Секач »

Vladimir NN: 28 ноя 2022, 06:38 Вы считаете, что то с перепугу Ребро-род? Хотя да, РА – аббревиатура слов Рай Адамов
В верхних своих постах я привёл примеры образов буквы А - Адама там не числится. Применяя Ваш метод, можно любое мужское имя, начинающееся на А, подставить вместо АДАМА. Будет ли это истиной? Нет, не будет. Вместо Адама я скажу Амвросий, тогда "Рай Амвросия"?
Такая же история с буквой Р. По моим изысканиям это очень важная буква и важные образы, завязанные на эту букву, но РЕБРО туда точно не входит. Когда топикстартер коснётся буквы Р, тогда и будем её обсуждать.
Vladimir NN: 28 ноя 2022, 06:38 а АЗ, так как в моем предыдущем посте.
.
Тут можно и согласиться. Например, расшифровав это как ЗЕМНОЙ БОГ, где А - Бог, живущий и созидающий на Земле, З - Земля.
Vladimir NN: 27 ноя 2022, 13:49 АЗ - Адамля естества Земного

Это откуда попёрло из Вас? Не русское... Хочется в рифму: ...ямля Вот это точно будет по-русски!
Аватара пользователя
Vladimir NN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 657
Зарегистрирован: 20.11.2010
Образование: среднее
Откуда: Москва
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Vladimir NN »

Секач: 28 ноя 2022, 14:53А - Бог, живущий и созидающий на Земле
И что же это за созидание, когда проходят века и от того, что люди здесь на созидали, не остается и следа? Бог ветхого не созидатель.
Сборник Азбуковник © 2000-2022 azbuka.wallst[точка]ru
Аватара пользователя
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1455
Зарегистрирован: 09.06.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Правдоискатель »

Секач: 28 ноя 2022, 06:03 Будем сарказмом заниматься или приведём свои доводы?
м.б. это не сарказм, а констатация очевидного факта - копание в ЧАСТНОСТЯХ - смыслах той или иной буквы без понимания, что такое ЯЗЫК как таковой, как устроен - по Каким ВСЕОЩИМ Канонам - Алфавит Буквенных Звуков и сколько в Нём ДОЛЖНО быть букв по этим Канонам, чтобы разобраться в ПЕРВОСМЫСЛАХ Букв, Слогов, Корней, Слов, Предложений...
это копание - тупиковое занятие, суть которого - обмен частными МНЕНИЯМИ - тем, что МНИТСЯ (кажется) данному копателю (его единомышленникам), а насколько эта Кажимость соответствует реальной действительности остаётся вечной
неразгаданной загадкой???
Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 941
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Секач »

Правдоискатель: 28 ноя 2022, 23:48 копание в ЧАСТНОСТЯХ - смыслах той или иной буквы без понимания, что такое ЯЗЫК как таковой, как устроен - по Каким ВСЕОЩИМ Канонам
А без частностей никто не поймёт что такое язык и как он устроен. Ваше тело ведь тоже состоит из частностей...
Аватара пользователя
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1455
Зарегистрирован: 09.06.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Правдоискатель »

Правильное познание Сакральной сути Жизни (и любого Тела в частности) идёт от Всеобщего, через Общее к Частному.
И правильное представление о Сути ЖИЗНИ так таковой невозможно без Правильного представления о БелоСветной Сути самого слова ЖИЗНЬ.
И дело за малым - просто прочитать это слово ПО-РУССКИ (т.е. без абевеги, буквицы, всеясветной грамоты и прочей художественной самодеятельности).

Разве можно Правильно понять Суть ЧАСТИ, не имея Правильного представления о Сути ЦЕЛОГО? (предназначение Печени без понимания Целого - всего Тела? предназначения Слова без представления о ЦЕЛОМ - о Системе Языка?)
Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
Аватара пользователя
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1455
Зарегистрирован: 09.06.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Правдоискатель »

Любовь Рыжкова Волшебный Букварь Буква Л

Леденец, лукум, лимон
¬лакомства со всех сторон.
Лимонад и карамель
¬здесь везде есть буква -Л-.

Из истории буквы -Л-

Буква -Л- сейчас называется -ЭЛЬ-, но так было не все¬гда. Древнее название буквы - ЛЮДИ. Интересное назва¬ние, правда? Слово это праславянское и происходит от сло¬ва ЛЮД в значении НАРОД.
Как же появилась на конце эта буковка -и-? А вот как.
Дело в том, что раньше существовала такая форма слова, как ЛЮДИНЪ, то есть человек. Кстати сказать, и сейчас существует слово ПРОСТОЛЮДИН, а восходит оно к тем далёким корням.
В Калужской области есть городок с удивительным на¬званием - ЛЮДИНОВО. Видимо, когда-то так называли ЛЮДНОЕ место, то есть место, где живёт много народу.
Но мы пойдём ещё дальше. Попробуем узнать, а что же означает само слово ЛЮД? Слово это происходит от индо¬европейского «leudh», что означает «расти». Интересно, вер¬но? Значит, ЛЮД -это тот, кто растет, то есть - человек, людин. У немцев, например, до сих пор слово Leute перево-дится как ЛЮДИ.
ВОТ вам история такой привычной, такой знакомой бук¬вы, а как всё запутано в веках!
Буква эта на Руси всегда была любима, ведь именно с ней связано такое святое чувство, как Любовь. Древние люди верили, что именно ЛЮБОВЬ была в основе всего живуще¬го и что именно она движет миром.
У славян богиню Любви звали Леля, а богиню семьи и брака - Лада.
Во всех книгах, которые люди называют святыми, на¬писано, что сам Бог есть Любовь, и что всем людям надо любить друг друга. И тогда всем на земле будет очень уют¬но жить.
Наверное, в этом - большой смысл.

Запомни пословицу:
В лесу лес не ровен, в миру - люди.

СЛОВА-РОДСТВЕННИКИ

Мы уже назвали много слов, образованных от корня -ЛЮД-о Но все, наверное, и не перечислишь. Потому да¬вай вспомним хотя бы некоторые. А может быть, ты сам какие- нибудь назовёшь?
Например, в народных сказках часто действует злодей, который ненавидит людей. Как его называют? Это ... ЛЮ¬ДОЕД. Вспомни, в каких сказках есть людоеды? Правиль¬но, в книге Александра Волкова «Волшебник изумрудного города», в сказке братьев Гримм «Мальчик-е-пальчик», в сказке Шарля Перро «Кот в сапогах». Называй, какие сказ¬ки с людоедом ты ещё помнишь.
Но вернёмся к однокоренным словам. Есть ещё такое устаревшее слово - ЛЮДСКАЯ, раньше так называли по¬мещёние для слуг в барском доме.

Знаешь, мне хочется рассказать тебе ещё об одном очень старом и красивом русском слове. Мы часто употребляем его и даже не задумываемся, когда и как оно произошло.
Кроме того, в России, в Рязанском крае протекала река
с таким названием.
И любимая птица Руси тоже носит это имя. Это ЛЕБЕДЬ.
Россию даже поэтично называют ЛЕБЕДИНОЙ страной. Слово это, друг мой, праславянское и когда-то, давным-давно, так называли БЕЛУЮ птицу. Дело в том, что чуть позже произошла перестановка звуков -ел- на -ле-. Это до¬вольно частое явление в нашем языке. И слово БЕЛЫЙ ста¬ло звучать как ЛЕБЕДЬ.
ТЫ хочешь знать, а какая же река протекала в России с таким названием? ЭТО ЛЫБЕДЬ. Правда, теперь этой реч¬ки нет, к сожалению, ее закопали и что-то построили на этом месте. Грустная история, но это так. Зато у нас есть чудес¬ное слово - ЛЕБЕДЬ и много производных от него: ЛЕБЁ¬ДУШКА, ЛЕБЁДКА, ЛЕБЕДИНЫЙ, ЛЕБЯЖИЙ.

Литературные имена

Николай Лесков (1831-1895) - изумительный рус¬ский писатель, чья богатая, щедрая проза вводит нас в мир уникальный. Писатель показывает нам в разрезе русскую жизнь, изображает такие глубины человеческой души, о которых мо¬жет знать только очень мудрый человек. Ты познакомишься с такими его произведениями, как «Очарованный странник», «Зверь», «Леди Макбет Мценского уезда», «Павлин» и други¬ми, и останешься его поклонником на долгие годы.
Михаил Лермонтов (1814-1841)-поэт, чье твор¬чество стало вершиной русской лирики. Вся жизнь поэта окутана тайной. Судьба его удивительна и трагична. Тако¬вы и его стихи - полные этого волшебства и тайны.
Даже если бы Михаил Юрьевич написал только одно сти¬хотворение «Утёс», он остался бы в русской литературе, за¬няв достойное место, потому что стихотворение это - обра¬зец гармонии и совершенства.
Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя.
Борис Ларин (1893 - 1964) - знаменитый учёный языковед, человек глубочайшей эрудиции. Достаточно ска¬зать, что он знал все славянские и западноевропейские язы¬ки, владел языком греческим и латынью, блестяще знал древ¬неиндийский язык - санскрит.
Именно Борис Александрович Ларин одним из первых доказывал родство русского языка и санскрита и более того, первостепенное значение он отводил языку русскому.
Если ты, мой друг, заинтересуешься историей родного язы¬ка, обратись к трудам Бориса Александровича. Он умел о слож¬ном писать просто, а это верный признак большого таланта.

ИГРА

Ландыш, лютик и левкой
¬это все цветы, друг мой.
С буквой -Л- ещё цветы
знаю я. А как же ты?

-Люпин
-Лилия
-Ландыш
-Левкой
- Львиный зев
-Лютик
-Лотос

Запомни!

Образец, образчик - то, что может служить для нас примером.
Уникальный - единственный, неповторимый.

Уголок для родителей
Цветочная строфа

В русской поэзии встречается очень много стихотворе¬ний, где воспевается лилия. Вот строчки Иннокентия Ан¬ненского:

О счастье уста не молили,
Тенями был полон покой,
И чаши открывшихся лилий
Дышали нездешней тоской.

А вот - Анна Ахматова:

Я лилий нарвала прекрасных и душистых,
Стыдливо-замкнутых, как дев невинных рой.
С их лепестков, дрожащих и росистых,
Пила я аромат, и счастье и покой.

и ещё - чудесная строфа Дон Аминадо:

Лето пахнет душным сеном,
Сливой тёмною и пыльной,
Бледной лилией болотной,
Тонкостанной и бессильной.

Повезло и ландышу, о нём поэты тоже пишут охотно.
Анна Ахматова восклицала:

За ландышевый май
В моей Москве стоглавой
Отдам я звёздных стай
Сияние и славу.

А Константин Бальмонт вопрошал:

И почему так ландыш вдруг
Вздохнул, в траве бледнея?
И почему так нежен луг?
Ах, знаю! Это - Фея!

Загадка

Леденец, лукум, лимон ¬
лакомства со всех сторон.
Лимонад и карамель ¬
здесь везде есть буква ...
Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение