Нужны ли запятые? Или убрать? ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыdmitrok2006
- старший писарь

- Всего сообщений: 24
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: Учитель
Нужны ли запятые? Или убрать?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужные ли запятые в следующем предложении:
С целью оказания профориентационной поддержки учащимся, в процессе выбора ими профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности, в нашей школе регулярно проводится профориентационная работа.
С целью оказания профориентационной поддержки учащимся, в процессе выбора ими профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности, в нашей школе регулярно проводится профориентационная работа.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Нужны ли запятые? Или убрать?
Сначала стилистику нужно исправить, и вопрос о запятых может отпасть.
Мне вот прям бросается: "профориентационная работа проводится с целью профориентационной поддержки" вместо "мы проводим профориентацию". Тавтологию надо убирать.
Мне вот прям бросается: "профориентационная работа проводится с целью профориентационной поддержки" вместо "мы проводим профориентацию". Тавтологию надо убирать.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыdmitrok2006
- старший писарь

Ну если тавтологию убрать:
С целью оказания профориентационной поддержки учащимся, в процессе выбора ими профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности, в нашей школе регулярно проводится соответствующая работа.
С целью оказания профориентационной поддержки учащимся, в процессе выбора ими профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности, в нашей школе регулярно проводится соответствующая работа.
-
daslex
- Гениалиссимус

Текст в спойлере не содержит в себе практической ценности и может вводить в заблуждение, считайте мнением, а не ответом
-
Автор темыdmitrok2006
- старший писарь

Переформулировать то можно. Но не в этом дело. Просто возник спор именно в такой формулировке. А если бы изначальный текст написал абитуриент в сочинении при поступлении в ВУЗ, то поставленные запятые были бы ошибкой?
-
daslex
- Гениалиссимус

При обосновании — да. Без основания — прихоть оценившего. У нас не привита модель мотивации спорных случаев. Вот пишут же учителя "ВУЗ" вместо зафиксированного правилами "вуз", а потом оценки ставят, да не оспорить.
Нужно ли считать ошибкой такие запятые, мне неизвестно, я любитель, смотреть надо в сторону грамматики, а я не умею (есть подозрение на сломанную грамматику). Но непосредственно сам такой текст сам по себе требует снижения оценки, потому что требует своего исправления.
Подождём другие ответы. Мои сообщения мало что значат.
Нужно ли считать ошибкой такие запятые, мне неизвестно, я любитель, смотреть надо в сторону грамматики, а я не умею (есть подозрение на сломанную грамматику). Но непосредственно сам такой текст сам по себе требует снижения оценки, потому что требует своего исправления.
Подождём другие ответы. Мои сообщения мало что значат.
-
Автор темыdmitrok2006
- старший писарь

-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Это - для подневольных и "бояк".
А так - да, можно: авторский смысл.
Если Вы считаете это уточнением, уточняйте = парная запятая (по краям).
Если обычной ситуацией = (когда = всегда) = не исключительно, то зачем?
Вообще-то, нет: "Если можно ставить или не ставить, то лучше не ставить".dmitrok2006: 20 авг 2022, 03:03 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужные ли запятые в следующем предложении:
Это - для подневольных и "бояк".
А так - да, можно: авторский смысл.
Если Вы считаете это уточнением, уточняйте = парная запятая (по краям).
Если обычной ситуацией = (когда = всегда) = не исключительно, то зачем?
-
Автор темыdmitrok2006
- старший писарь

Мне почему-то кажется, здесь должен существовать однозначный ответ - нужны запятые или нет )
-
Джонни
- ВПЗР

Ну, вы, блин, со своей "стилистикой"... Уподобляетесь тем, о ком сказал Даслекс: "
Так что детям и не лингвистам совет: без изменений, без запятых. Авторам - как им нужно. Смысловая разница невелика.
Примечание. Избыток авторских знаков весьма удобен в рекламе: любая неправильность привлекает внимание.
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Мне нравятся аргументы вроде "кажется" и "почему-то".
Закон: не рви цепь грамматических вопросов знаками. Где она рвётся или расслаивается, возникают знаки. Исключения - так называемые правила. Их можно по пальцам пересчитать и случаи их возникновения, кроме границ предложений, соотносительно с законом редки.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
И вообще, грамота "дум", "мыслей", "чувств", "ощущений" не предполагает.
Иначе её бы не было.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Ну, и уж тем более, мы бы в и-нете не общались.
Без компов.
Отправлено спустя 53 секунды:
Ясно, что это о печатном тексте и соответствующих программах.
daslex: 20 авг 2022, 17:51 При обосновании — да. Без основания — прихоть оценившего. У нас не привита модель мотивации спорных случаев. Вот пишут же учителя "ВУЗ" вместо зафиксированного правилами "вуз", а потом оценки ставят, да не оспорить.
Да. В сторону грамматики (цепь грамматических вопросов от сказуемого). Но в чём, собственно, она сломана? Цепь вопросов непрерывна. Слова и их сочетания использованы в своих лексически и грамматически нормальных значениях.daslex: 20 авг 2022, 17:51 Нужно ли считать ошибкой такие запятые, мне неизвестно, я любитель, смотреть надо в сторону грамматики, а я не умею (есть подозрение на сломанную грамматику).
Так что детям и не лингвистам совет: без изменений, без запятых. Авторам - как им нужно. Смысловая разница невелика.
Примечание. Избыток авторских знаков весьма удобен в рекламе: любая неправильность привлекает внимание.
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Мне нравятся аргументы вроде "кажется" и "почему-то".
Закон: не рви цепь грамматических вопросов знаками. Где она рвётся или расслаивается, возникают знаки. Исключения - так называемые правила. Их можно по пальцам пересчитать и случаи их возникновения, кроме границ предложений, соотносительно с законом редки.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
И вообще, грамота "дум", "мыслей", "чувств", "ощущений" не предполагает.
Иначе её бы не было.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Ну, и уж тем более, мы бы в и-нете не общались.
Без компов.
Отправлено спустя 53 секунды:
Ясно, что это о печатном тексте и соответствующих программах.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Вы слона не приметили: окрашенное слово красноречиво свидетельствует о том, что за тавтологическим словоблудием серьёзной работы по профориентации в нашей школе нет. Регулярно, то есть раз в неделю, по графику проводятся дежурные мероприятия по сценарию В. Маяковского "Кем быть?" (вместо перманентной ауры профориентации). И ещё это старое новое слово — поддержка (support). В том же разоблачительном смысле.
В качестве аналога из прошлого: пятиминутки политинформации в эпоху развитого социализма. Вот и вся смысловая запятая в том.
<<В нашей школе регулярно оказывается профориентационная поддержка...>>daslex: 20 авг 2022, 17:20 В предлагаемых мной тут вариантах могут быть стилистические недочёты (я только за то, чтобы мне на них указывали).
Вы слона не приметили: окрашенное слово красноречиво свидетельствует о том, что за тавтологическим словоблудием серьёзной работы по профориентации в нашей школе нет. Регулярно, то есть раз в неделю, по графику проводятся дежурные мероприятия по сценарию В. Маяковского "Кем быть?" (вместо перманентной ауры профориентации). И ещё это старое новое слово — поддержка (support). В том же разоблачительном смысле.
В качестве аналога из прошлого: пятиминутки политинформации в эпоху развитого социализма. Вот и вся смысловая запятая в том.
-
daslex
- Гениалиссимус

Ещё раз: я не умею делать разбор такого предложения, но согласно моим, возможно неверным, ощущениям я подозреваю надломанную грамматику. Хотя скобки, например, грамматику, определяемую мной, исправляют. Без запятых можно, но без них интонационное тире было бы обязательно.
Отправлено спустя 9 минут 37 секунд:
Я не умею делать разбор такого предложения и не писал, что сломана грамматика, а написал, что у меня (презренного) есть подозрение на это (дело в том, что я определяю только одну г. о. и два оборота, причём второй оборот (тот, что с "в процессе") подчиняется первому обороту, но самостоятельно этот второй оборот выглядит как надломанная грамматически конструкция, как неполное предложение, а чувствуется как отделённая г. о. [потому что отстранённый смысл этой части не накладывается на грамматику целого предложения, а накладывается только на первый оборот]). В общем, основная проблема в стилистике как раз в том, что то, что должно зависеть от "нашей школой проводится работа" зависит от "с целью". Короче говоря, конфликтуют зависимости, отчего у меня складывается ощущение нарушения грамматики.
Ещё раз: я не умею делать разбор такого предложения, но согласно моим, возможно неверным, ощущениям я подозреваю надломанную грамматику. Хотя скобки, например, грамматику, определяемую мной, исправляют. Без запятых можно, но без них интонационное тире было бы обязательно.
Отправлено спустя 9 минут 37 секунд:
для H_N
-
Автор темыdmitrok2006
- старший писарь

При споре я настаивал на отсутствии запятых. Но меня интересует "Буква закона русского языка". Не на уровне рассуждений - "вот лучше так", "а вот вам так лучше писать". Для данного случая есть ли ЧЁТКОЕ ОДНОЗНАЧНОЕ ПРАВИЛО?
-
Джонни
- ВПЗР

Да ну вас на фиг.
Экстрасенсы, блин.
Грамота предельно логична.
И формул в ней неимоверно меньше, чем в лекциях по физкультуре.
Вы же по клавишам стучите.
И ваши железяки правят ваши тексты.
Они мудрее вас?
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Дмитрок, попробуй понять, что однозначностей нет.
Определи части речи следующих слов.
Стекло, замок, а, и,..
Экстрасенсы, блин.
Грамота предельно логична.
И формул в ней неимоверно меньше, чем в лекциях по физкультуре.
Вы же по клавишам стучите.
И ваши железяки правят ваши тексты.
Они мудрее вас?
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Дмитрок, попробуй понять, что однозначностей нет.
Определи части речи следующих слов.
Стекло, замок, а, и,..
-
Автор темыdmitrok2006
- старший писарь

Понятно ребята, в общем, по запятым полная демократия - хочешь ставь, хочешь не ставь. Ошибки не будет ни так, ни так. Строгого правила нет, однозначности нет. Понятно. Спасибо)
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
-
Автор темыdmitrok2006
- старший писарь

Селена...продолжение....)
То есть, если поставить, то будет ошибка?
То есть, если поставить, то будет ошибка?
-
Селена
- -
dmitrok2006, да. Здесь нет обособленного оборота. Простое неосложненное предложение. Поддержка (когда?) в процессе выбора профиля обучения.
-
Автор темыdmitrok2006
- старший писарь

Спасибо! ) Интуитивно я это чувствовал! Вопрос был в том, есть ли для данного фрагмента текста четкое однозначное правило...
Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Можно даже еще конкретнее - поддержка не КОГДА, а в ЧЁМ ?
Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Можно даже еще конкретнее - поддержка не КОГДА, а в ЧЁМ ?
-
Селена
- -
dmitrok2006, нет, тогда должно быть
>>С целью оказания профориентационной поддержки учащимся (в чем?) в выборЕ ими профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности, <<
>>С целью оказания профориентационной поддержки учащимся (в чем?) в выборЕ ими профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности, <<
-
Автор темыdmitrok2006
- старший писарь

А чем же плохо... " В ЧЕМ? В ПРОЦЕССЕ ВЫБОРА..." ? Вроде логика не нарушается....
-
Селена
- -
dmitrok2006, вы в чем помощь оказываете?
В выборе? Или помощь в процессе?
В выборе? Или помощь в процессе?
-
Автор темыdmitrok2006
- старший писарь

-
Селена
- -
Теоретически можно, если процесс является самоцелью. 
Но мы ведь сейчас не про поручика Ржевского, не так ли?
В данном случае от вопроса запятые не зависят, но иногда, к сожалению, зависят, поэтому смысловые нюансы важны.
Но мы ведь сейчас не про поручика Ржевского, не так ли?
В данном случае от вопроса запятые не зависят, но иногда, к сожалению, зависят, поэтому смысловые нюансы важны.
-
Автор темыdmitrok2006
- старший писарь

Естесственно, основная самоцель - это выбрать профессию. Это если учащиеся быстро выбирают профессию, то ладно. А если долго сомневающиеся? То это не просто выбор, это долгий процесс выбора. "Помощь в процессе выбора" - тоже логично!
-