Пепельница ЧеховаЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Ваше благородие
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 812
Зарегистрирован: 20.11.2017
Лучшие Ответы: 2
Образование: среднее
Профессия: на казённом иждивении
 Пепельница Чехова

Сообщение Ваше благородие »

Творчество А. П. Чехова многим современникам представлялось загадочным, и как-то раз В. Г. Короленко решил выведать у писателя какой-нибудь секрет мастерства. Вот что сказал Чехов:
«— Знаете, как я пишу свои маленькие рассказы?.. Вот.
Он оглянул стол, взял в руки первую попавшуюся на глаза вещь, — это оказалась пепельница, — поставил ее передо мною и сказал:
— Хотите — завтра будет рассказ... Заглавие "Пепельница".
И глаза его засветились весельем. Казалось, над пепельницей начинают уже роиться какие-то неопределенные образы, положения, приключения, еще не нашедшие своих форм, но уже с готовым юмористическим настроением…»

Доверчивый Владимир Галактионович и не догадывался, что Чехов попросту разыгрывает его. Художнический метод Антона Павловича как раз и состоял в том, что он часто брал пепельницу за основу будущего рассказа, а потом вокруг пепельницы ткал своё повествование. Когда рассказ подходил к концу, Чехов незаметно убирал из него «пепельницу», кое-что подправлял и придумывал новый заголовок.
Так написаны многие из его знаменитых рассказов. Чехов любил пепельницы и знал в них толк.
… В рассказе «Страшная ночь» некто Панихидин засиделся у друзей на спиритическом сеансе. Блюдечка у пьяной компании не нашлось, и духов вызывали пепельницей. Возмущённый таким непотребством дух Спинозы явился и до того запугал беднягу Панихидина, что тот чуть не тронулся умом. Разумеется, пепельницу Антон Павлович в конце похерил, и смешной рассказ приобрёл свой теперешний вид.
А вот другой рассказ о пепельнице. У генерала разболелся зуб, и приказчик пытается вспомнить фамилию знахаря, который умеет заговаривать зубную боль. Фамилия была как-то связана с курением, она вертится на языке, и домочадцы генерала перебирают: Табаков, Курёхин, Плевако, Затяжкин, Дымшиц, Бычков — перебирают, пока не попался на глаза известный предмет, и оказалось, что знахаря зовут Пеплов. Поставив точку, Чехов вычеркнул из рассказа «пепельницу», ввёл иное кодовое слово и немножко кое-что подправил («Лошадиная фамилия»).
Этот трюк Антон Павлович проделывал не единожды.
Как танцуют от печки, так Чехов выстраивал рассказ от пепельницы, чтобы разогнать перо, а в конце удалить её как отработанный материал. Точно так же при изготовлении игрушек из папье маше пластилиновую модель обклеивают мелкими бумажками, лоскутками, волоконцами, а когда покрытие высохнет и станет прочной скорлупой, то выковыривают из него пластилиновую основу, и в руках остаётся готовое изделие. Так и пепельница под пером Чехова обрастает мелочью деталей, намёков, аллюзий, обволакивается догадками и прозрениями, массой забавных или драматичных подробностей. Наконец, узнаваемыми физиономиями. Покрывается глянцем отделки. И вот рассказ готов, пепельница больше не нужна. Она сыграла свою скромную роль и ушла со сцены.
Перечитайте-ка рассказ «Унтер Пришибеев». Там нет ни следа ни запаха пепельницы. А ведь она точно была! Конфликт разгорелся из-за того, что Пришибееву, бывшему пожарнику, не нравилось, что крестьяне «ночью с огнём сидят», стало быть, и стряхивают догорающую лучину куда ни попадя. Чехов и тут наверняка начал с пепельницы. Однако в финале ловко вычеркнул пепельницу и всё что с ней связано. Рассказ от этого только выиграл.
Долгие годы так или иначе «потайная» пепельница оставалась надёжным инструментом на рабочем столе писателя.
С чем бы сравнить технику А. П. Чехова? Да пожалуй, с выращиванием жемчуга. В дикой морской среде в раковину попадают песчинки и всякие другие инородные частицы. Чтобы защититься от царапин, моллюск обволакивает их перламутром — слой за слоем. Так и Антон Павлович, вырабатывая свои коллизии и типажи, обволакивает ими обычную пепельницу — отправную точку своего вдохновения, которая становится потом «инородным телом».
Как скульптор отсекает от мрамора всё лишнее, так и Чехов всегда «вытряхивал» свою пепельницу и обеспечивал очередному литературному детищу долгую и свободную от вредных привычек жизнь.
Реклама
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1766
Зарегистрирован: 05.04.2012
Образование: школьник
Откуда: Россия
Возраст: 59
 Re: Пепельница Чехова

Сообщение Ёёё »

а у некоторых прозаиков так и несёт табачищем из каждого рассказа или повести... :)
про актёров и их роли и говорить нечего, всё в одной манере, с одними и теми же прыжками и ужимками :(
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Возраст: 63
 Re: Пепельница Чехова

Сообщение Patriot Хренов »

Я ехал с работы домой...
Или теперь уже нужно говорить "из"?
Время было позднее. Автобусы ходили редко. А на остановке имелся круглосуточный киоск.
Купил пива и чипсов... или сухариков... -- не суть важно.
Что б не нервничать излишне в ожидании автобуса, принялся читать всё, что написано на упаковке еды...
И тут сталкиваюсь с тем, что улица в адресе производителя на русском -- Советская. На казахском... трудно произнести, но тоже Советская... А на украинском -- Радянська...
Вот так и родился рассказ "Гордиев узел".
Тут он есть. Но для особо ленивых могу дать ссылочку...
H_N
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 902
Зарегистрирован: 14.03.2012
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Пепельница Чехова

Сообщение H_N »

Patriot Хренов: 23 май 2022, 21:05 Купил пива и чипсов... или сухариков... -- не суть важно.
Что б не нервничать излишне в ожидании автобуса, принялся читать всё, что написано на упаковке еды...
И зачем же надо было покупать те два прихлопа по желудку, печени и почкам? Их фармакологическое действие на нервы можно было воспринять и бесплатно через стекло витрины.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Возраст: 63
 Re: Пепельница Чехова

Сообщение Patriot Хренов »

Согласен! Надувная женщина -- скучно... Но это же не означает, что ВСЕ женщины такие, нет?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение