Надписи и записи в альбоме к 9 мая ...Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Prepodobniy
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 05.05.2022
Образование: высшее техническое
 Надписи и записи в альбоме к 9 мая ...

Сообщение Prepodobniy »

Здравствуйте! Возможно я ошибся разделом, поправьте меня если так.
Кратко опишу суть вопроса. Прихожу пару дней назад домой и вижу фотоальбом сына (5кл), приуроченый к 9 мая, который он принёс из школы, взяв в руки и бегло пролистав альбом у меня в голове промелькнула мысль - "мне бы за такую работу учитель русского поставил бы 2, да и историку есть к чему придраться. " . Ну возможно я старый дурак всё позабыл, позвал старшего (9кл) - Димка посмотри я дурак или тут и вправду чуть ли ни в каждой строке ошибка, и тут бы ему воспользоваться моментом и назвать меня дураком, да нет, говорит что я вроде как прав. Выкладываю свои соображения в классный чат с родителями и классным руководителем, что мол беда, мы детей одному учим а им в школе дают то чего неможет быть, и что должно же быть какое то цензурирование тех материалов что в школе распространяют, реакция родителей и школы по этому поводу... Но в ответ полная тишина.
И вот рассудите - то ли права была моя учителница русского языка, что ставя мне отметку приговаривола - " 3 пишем, 2 в уме " , то ли я прав... Но тогда, принимая во внимание событие к которому приурочен выпуск этого альбома, я это должен расценивать как оскорбление памяти о Великой Отечественной войне, и полное наплевательство хотябы к основным правилам русского языка.
Текстовую часть альбома я в виде фоток под спойлером прикрепил.
Надписи и записи в альбоме к 9 мая ... - 1_1_4.jpg
5-8
Надписи и записи в альбоме к 9 мая ... - 1_5_8.jpg
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5442
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
 Re: Надписи и записи в альбоме к 9 мая ...

Сообщение daslex »

Ошибки, конечно, в русском тут есть, их относительно немного для ребёнка и отвратительно много для работника печати, и они не в каждой строчке. Да и память это точно ничью оскорбить не может. Не надо за уши притягивать ничего.

В контексте истории, если фамилии, места и даты не перепутаны, тоже ничего предосудительного нет: никто не называет Гитлера, как кое-кто известный на всю страну в своём документальном фильме охарактеризовывал Муссолини (восхвалял и благородил фашиста).
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Prepodobniy
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 05.05.2022
Образование: высшее техническое
 Re: Надписи и записи в альбоме к 9 мая ...

Сообщение Prepodobniy »

Если бы это писал ребёнок, я бы просто поправил ... Но как вы заметили это печатная продукция, и предназаначена для детей ! Да не в каждой строчке (хотя в начале в каждой - обложка, 1ый разворот..), там где текст скопирован с источников в сети их меньше, НО я не отличник по русскому языку, и склонен верить свой учительнице, всётаки это было ещё Советское образование, и если уж я (человек имевший "3 пишем 2 в уме") вижу ошибки, то боюсь представить сколько их там ещё. Просто я со школы помню - Великая Отечественная война - всегда (Великая и Отечественная) пишется с заглавной буквы, имена собственые пишутся с заглавной буквы (кроме того в римском праве имена рабов пишутся обычной строчной), предложения начинаются с заглавных букв. И раз книга посвящена героям то сражавш*имся*, а не сражавш*ихся*, и раз она посвящена им, то текст должен хоть как то раскрыть тему героических подвигов и возможно личностных примеров, ну хоть немного раскрывать тему посвящения.. Про опечатки я даже не заикаюсь, я хотя бы о грубых ошибках. Меня даже больше волнует не уровень образования человека писавшего это чудо, а то почему это не заинтересовало ни школу ни других родителей. Или теперь это не важные ошибки?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5442
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
 Re: Надписи и записи в альбоме к 9 мая ...

Сообщение daslex »

Если подача информации в родительский чат точно такая же как здесь в Вашем крике души, то неудивительно, что ответом Вам стало молчание. Ведь никто толком понять не сможет, ни чем Вы недовольны, ни чего хотите.

Привычка кичиться Советским образованием не самая лучшая. Рекомендую немного успокоиться и собравшись с мыслями структурировать своё видение проблемы или проблем. И уже предельно ясно изложить свои претензии и предложения в родительскмй чат.

Редактор, конечно, быть должен. А печатный текст должен быть издан грамотно. Тут разных мнений быть не должно.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Prepodobniy
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 05.05.2022
Образование: высшее техническое
 Re: Надписи и записи в альбоме к 9 мая ...

Сообщение Prepodobniy »

Извиняюсь, я не кичился, хотя выглядит так, не те отметки у меня, в голове скорее был вопрос - при союзе это были принципиально важные моменты - а сейчас?, что стали второстепенны... Я что то пропустил? И зря переживаю.. Ну и к слову о Советском образовании - мне жаль что сейчас оно не такое, но это большая отдельная тема, не в рамках этой беседы.
В чате к слову союз я не упоминал. Но там я указал на многие ошибки, но такое впечатление что никому неважно, одна родительница в личку ответила в защиту альбома , что буквы там заглавные, просто остальной текст тоже заглавными, я возразил что заглавная буква должна отличаться бОльшим размером и иногда иным написанием, остальное от лукавого. И тоже тишина.
Чего я хочу, да сложно сказать, например тут на форуме я по сути уже получил чего хотел, тоесть подтверждение что я не ошибся, там в школе, сам незнаю, но схожу еще с этим к зувучу да к директору, интересно что они думают на этот счет.
И нет я это не к тому что бы вернуть альбом и получить деньги обратно, теперь он обрел иной смысл, и теперь его не отдам.
Мне в какойто степени даже жаль того предпринимателя что выпустил альбом (а может и не жаль, я еще в смешанных чувствах) но я буду настаивать на замене этого во всех классах и видимо не только нашей школы.
А на тему оскорбление это или нет, отчасти да, натянуто, но думаю имеет место, это же не поделка одного школьника, а вполне массовое издание, соглашусь что не со злым умыслом, а по незнанию,тно вот время и место как говорится неудачно совпали.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5442
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
 Re: Надписи и записи в альбоме к 9 мая ...

Сообщение daslex »

Заглавные буквы там — это всего лишь такая стилизация, т. е. мной имеется в виду один из возможных способов оформления. То не книга, а альбом, а в альбомах нормальны такие вольности. Не стоит именно к этому придираться.

Я недообразованный человек (ПТУ — мой предел), так что мои слова и подтверждение мной Ваших догадок имеют малый вес.
Образование среднее-низшее.
Аватара пользователя
Селена
-
Всего сообщений: 2865
Зарегистрирован: 27.01.2009
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Москва
 Re: Надписи и записи в альбоме к 9 мая ...

Сообщение Селена »

Prepodobniy, вы правы: неграмотность текста катастрофическая. Ошибка на ошибке.
H_N
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 899
Зарегистрирован: 14.03.2012
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Надписи и записи в альбоме к 9 мая ...

Сообщение H_N »

Prepodobniy: 05 май 2022, 19:24 Мне в какойто степени даже жаль того предпринимателя что выпустил альбом (а может и не жаль, я еще в смешанных чувствах) но я буду настаивать на замене этого во всех классах и видимо не только нашей школы.
Prepodobniy, уровень качества альбома от этого, как Вы правильно его назвали, предпринимателя соответствует качеству изделий от тех первых кооператоров, которые стартовали в новый мир в горбачёвскую перестройку. Тогда валом пошла товарная туфта во всём; помню портновские ножницы буквально из кровельного железа...
Самый главный недостаток издания, на мой взгляд, — стиль текста, который вряд ли видели глаза редактора. И который школьниками может быть воспринят как образец нормы. Вот два примера из первых предложений.

"Битва за Москву... была одна из самых..." — "одной из самых".
"...войска... успели вплотную дойти к столице" — все три слова здесь негодны.
Prepodobniy: 05 май 2022, 19:24 Чего я хочу, да сложно сказать, например тут на форуме я по сути уже получил чего хотел, тоесть подтверждение что я не ошибся, там в школе, сам незнаю, но схожу еще с этим к зувучу да к директору, интересно что они думают на этот счет.
Если встретите там непонимание... могу только посочувствовать.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Синтаксический анализ МСП. Приёмы компактной записи.
    Toto » » в форуме Высшее образование
    1 Ответы
    1683 Просмотры
    Последнее сообщение Донни
  • Окончания в записи числительных (типа 5-ти, 6-х и т.п.)
    dorofey1 » » в форуме Орфография
    2 Ответы
    2383 Просмотры
    Последнее сообщение behemothus