Здравствуйте! Сегодня у меня возник вот такой вопрос:
В сочетании "спит сидя" - сидя, деепричастие, перешедшее в наречие. Кто знает точно, как школьник должен указывать это в морфологическом разборе? Он должен разбирать его как наречие? Указать часть речи "наречие" или написать "деепричастие, перешедшее в наречие". Здесь есть какие-то требования?
biruza351: 18 апр 2022, 10:14
Здесь есть какие-то требования?
Думаю, необходимо отмечать, что здесь деепричастие уже превратилось в наречие. Тем более, что это обстоятельство сказывается на пунктуации.
Вот тут хорошо, а тут ещё лучше показана разница между «ещё деепричастиями» и «уже наречиями».
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Парней так много холостых
Но я люблю женатого / ва ...
Чем сие вызвано? Где можно прочесть?
Последнее сообщение
Добрый вечер, Сергей Титов и собеседники. Отвечаю прямо на прямо поставленный вопрос.
Я волжанин и по сцеплению жизненных обстоятельств и производственных интересов многократно исколесил всю реку от Рыбинска до Астрахани. На Средней, начиная с...
Всем добрый вечер! Снова в раздумьях. Читаю предложение: Папоротники до наших дней дожили почти не меняясь . Запятой нет. А мне кажется, что она должна быть, или я не права? Здесь же нет признака одновременности (шел не останавливаясь). В тексте...
Последнее сообщение
Не, alex-ter , я не то цитанула, имела в виду Мальчик шел прихрамывая на левую ногу... :oops:
Уважаемые знатоки, в оригинале: Появляясь на художественной сцене в конце 1970-х годов, он стал культовой фигурой советского андеграунда.
Или лучше: Появившись на художественной сцене в конце 1970-х годов, он стал культовой фигурой советского...
Последнее сообщение
Появляясь на художественной сцене в конце 1970-х годов, он стал культовой фигурой советского андеграунда.
Inka!
7. При употреблении деепричастия совершенного или несовершенного вида необходимо учитывать его смысловые отношения с...
Скажите, пожалуйста, где ставится наречие - вместе , после глагола или до глагола? Помогите правильно вставить наречие - вместе в следующих предложениях: Отец и сын работают. Лена и Катя читают журнал. Подруги пишут письмо. Спасибо за ответ, но...
Последнее сообщение
Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.