Если нельзя, но очень хочется, то можно? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыСоуло
- дьяк

- Всего сообщений: 36
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: Барарайтер
Если нельзя, но очень хочется, то можно?
Добрый вечер, уважаемые знатоки!
Решила придраться к фразе: "Он успел выстрелить, прежде чем на него навалились и скрутили". Как по мне, оборот некорректный. Так как "на него" не может быть общим для "навалились" и "скрутили". Но может, я ошибаюсь? Сижу уже 20 минут думаю)))) Памагити:D
Решила придраться к фразе: "Он успел выстрелить, прежде чем на него навалились и скрутили". Как по мне, оборот некорректный. Так как "на него" не может быть общим для "навалились" и "скрутили". Но может, я ошибаюсь? Сижу уже 20 минут думаю)))) Памагити:D
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Если нельзя, но очень хочется, то можно?
И знатоком быть не надо, оборот некорректный.
Образование среднее-низшее.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Гм… А какой оборот Вы считаете некорректным – «на него навалились и скрутили»?
Гм… А какой оборот Вы считаете некорректным – «на него навалились и скрутили»?
-
daslex
- Гениалиссимус

Я считаю, что этот оборот некоректный. Я такие называю стилистически ослабленными.
Отправлено спустя 42 секунды:
Отправлено спустя 42 секунды:
Вот этот.прежде чем на него навалились и скрутили
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник

Ну давайте, уточним:
"Он успел выстрелить, прежде чем на него навалились и скрутили его". Лучше стало? Возможно.
Можно обратиться к классикам, они мастера уточнений, конечно:
Надо ли в данном контексте уточнять, что скрутили именно "его"? ОН выстрелил, НА НЕГО навалились и скрутили... КОГО?? Во фразе даже не уточняется, кто "на него" навалился, все перечисленные действия относятся (направлены) только к одному лицу — к нему, родимому..."Он успел выстрелить, прежде чем на него навалились и скрутили"
Ну давайте, уточним:
"Он успел выстрелить, прежде чем на него навалились и скрутили его". Лучше стало? Возможно.
Можно обратиться к классикам, они мастера уточнений, конечно:
Штатский одним прыжком очутился между крестьянином и полковником.
— А! — вскрикнул он. — Теперь я узнал тебя, разбойник! Держите его, это сам Твердовский!
Крестьянин быстро вскинул глаза на штатского и мгновенно рванулся к двери, но кто-то из офицеров ударил его рукояткой нагана в лоб. На него навалились и скрутили ему руки его же кушаком. Когда суматоха утихла, полковник спросил штатского:
— Господин Тряпицын, вы уверены в том, что это Твердовский?
— Еще бы! Я эту морду во всю жизнь не забуду. Как он меня, подлец, ограбил.
Б. Лавренёв, "Буйная жизнь"
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
На него навалились и заломили назад руки.
Тоже стилистически ослабленное?
Ср. рассматриваемое предложение с предложением из «Молодой гвардии» Фадеева:daslex: 20 фев 2022, 17:18 Я считаю, что этот оборот некоректный. Я такие называю стилистически ослабленными.
На него навалились и заломили назад руки.
Тоже стилистически ослабленное?
-
Ёёё
- по чётным - академик

Нападавшие сами себе заломили в спешке руки?
Краткость сестра таланта, кто-то говорил...
Непонятно, кто или кому заломили руки!
Краткость сестра таланта, кто-то говорил...
-
daslex
- Гениалиссимус

slava1947, в моём видении да.
Отправлено спустя 6 минут 51 секунду:
Вообще, "заломить руки" обычно по умолчанию подразумевает, что руки отводят за спину (т. е. назад):
https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0 ... 0%B2%D0%B5.
Поэтому мне непонятно, зачем к "заломили руки" добавлять, что за спину (т. е. назад)... Было бы понятно, если бы уточнялось, что за шею там, за ноги или как-то ещё (я даже не знаю, как кроме как за спину можно руки заломить), а вот уточнение "за спину" (т. е. назад) — зачем? Их что, вперёд заломить можно?
Вообще, "заломить руки" обычно по умолчанию подразумевает, что руки отводят за спину (т. е. назад):
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B7%D ... 0%BA%D0%B8Заломить руки — сильно согнув, отвести за спину
Поэтому мне непонятно, зачем к "заломили руки" добавлять, что за спину (т. е. назад)... Было бы понятно, если бы уточнялось, что за шею там, за ноги или как-то ещё (я даже не знаю, как кроме как за спину можно руки заломить), а вот уточнение "за спину" (т. е. назад) — зачем? Их что, вперёд заломить можно?
-
Автор темыСоуло
- дьяк

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
да, тоже нашла в Нацкорпусе этот пример. Но писатели же тоже порой чудят с правилами))
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Ну вообще считаю не лишним уточнить, что заломили именно назад, потому что есть же выражение "заламывать руки", когда гооврят про состояние отчаяния, горя. Может, нападавшие заламывали свои руки)))daslex: 20 фев 2022, 17:47 slava1947, в моём видении да.
Вообще, "заломить руки" обычно по умолчанию подразумевает, что руки отводят за спину (т. е. назад):https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B7%D ... 0%BA%D0%B8Заломить руки — сильно согнув, отвести за спину
-
daslex
- Гениалиссимус

Контекст отрезает.Соуло: 20 фев 2022, 17:52 Ну вообще считаю не лишним уточнить, что заломили именно назад, потому что есть же выражение "заламывать руки", когда гооврят про состояние отчаяния, горя. Может, нападавшие заламывали свои руки)))
-
Автор темыСоуло
- дьяк

Дык тут вопрос не в том, что непонятно, кого скрутили, а в корректности оборота. Проезжая под Череповцом, у меня слетела шляпа - тут тоже понятно, что проезжала не шляпа)) Но оборот то-кривой тем не менее)Ёёё: 20 фев 2022, 17:24 Надо ли в данном контексте уточнять, что скрутили именно "его"? ОН выстрелил, НА НЕГО навалились и скрутили... КОГО?? Во фразе даже не уточняется, кто "на него" навалился, все перечисленные действия относятся (направлены) только к одному лицу — к нему, родимому...![]()
-
Ёёё
- по чётным - академик

У вас фраза неполная, только и всего. "... и скрутили". Чего или кого, добавьте, да и делу конец
-
daslex
- Гениалиссимус

Если кому плохо понятно, то в предложении, приведённом Соуло, в моём видении проблема не только в местоимении, но и в, так сказать, "холостом действии": после того, как на него (на кого-то из предложения) не успели навалиться, вообще нет смысла уточнять, что ещё и не успели скрутить. Тонкость в том, что если на него уже наваливались, но ещё не завершили свой навал, то имеет смысл, а если стояли и только хотели навалиться, то не имеет. В зависимости от расклада выравнивание стиля может отличаться. Но зачем выравнивать то, что просто криво написано, написано настолько криво, что вообще непонятно, хватали ли уже героя (или бандита) или только готовились схватить, когда он стрелял.
-
Ёёё
- по чётным - академик

"Он" сначала выстрелил (успел выстрелить), после этого на него навалились и скрутили (его).
Все действия последовательны и логичны.
Все действия последовательны и логичны.
-
daslex
- Гениалиссимус

А с чего Вы взяли, что его скрутили? Он и в себя мог стрельнуть, и много каких ещё развитий есть.
-
Автор темыСоуло
- дьяк

Явное злоупотребление местоимениями.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Этот вариант мне кажется еще более некомильфошным, чем исходныйЁёё: 20 фев 2022, 18:05 У вас фраза неполная, только и всего. "... и скрутили". Чего или кого, добавьте, да и делу конец![]()
Явное злоупотребление местоимениями.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Да бог с ним, в кого он там стрелял) Главная трудность - на него навалились и скрутили)daslex: 20 фев 2022, 18:32 А с чего Вы взяли, что его скрутили? Он и в себя мог стрельнуть, и много каких ещё развитий есть.
-
Ёёё
- по чётным - академик

У Лавренёва всё пучком, три местоимения:
Не придерёссиНа него навалились и скрутили ему руки его же кушаком.
-
daslex
- Гениалиссимус

Соуло, тот мой комментарий написан для Ёёё, не Вам. То, что я написал Вам, — это что и знатоком быть не надо, чтобы понимать, что оборот некорректный.
для проформы
-
Автор темыСоуло
- дьяк

Да понятно же, что навалились только после того, как он успел выстрелить. "Прежде, чем на него навалились..." Раз прежде, значит, факт наваливания еще не свершился.daslex: 20 фев 2022, 19:00 Он успел выстрелить, прежде чем навалившиеся его скрутили[/i]. (Здесь понятно, что он уже почти скручен, но всё же успевает выстрелить)
-
daslex
- Гениалиссимус

Вы не чувствуете того, что чувствую я.
1. Он выстрелил и на него только после этого побежали наваливаться, скрутили.
2. На него побежали наваливаться, он выстрелил, после чего на него навалились, скрутили.
2. На него побежали наваливаться, он выстрелил, после чего на него навалились, скрутили.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Профессия: универсал
Оставьте чуть-чуть простора для фантазии, прямо всё Вам распиши по полочкам)) Нормальный оборот, всё понятно, если не начётчик))
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
daslex
- Гениалиссимус

Соуло не задаёт вопрос, понятен ли оборот, а задаёт вопрос грамматической направленности. Не всё, что понятно, грамматически правильно.
Я только отмечаю, что кроме грамматического отклонения есть недостаточная глубина текста, и это бы не имело значения, но имеет, потому что отсутствие деталей создаёт существенную вилку правки. Если игнорировать глубину текста, то грамматически — оборот некорректный. Проще всего игнорировать грамматические отклонения, делать вид, что их нет.
Я только отмечаю, что кроме грамматического отклонения есть недостаточная глубина текста, и это бы не имело значения, но имеет, потому что отсутствие деталей создаёт существенную вилку правки. Если игнорировать глубину текста, то грамматически — оборот некорректный. Проще всего игнорировать грамматические отклонения, делать вид, что их нет.
-
Автор темыСоуло
- дьяк

А как вы по одному предложению судите о глубине текста?daslex: 20 фев 2022, 22:00 Я только отмечаю, что кроме грамматического отклонения есть недостаточная глубина текста
-
Автор темыСоуло
- дьяк

Да, но как это влияет на построение фразы, приведённой мной?daslex: 20 фев 2022, 19:22 Вы не чувствуете того, что чувствую я.
-
daslex
- Гениалиссимус

Предложение = текст. Глубина текста = глубина предложения. Текст истории ни при чём.
Это вляет на правку, когда нужна правка. Когда правка не нужна, не влияет вообще.
Это вляет на правку, когда нужна правка. Когда правка не нужна, не влияет вообще.
-