На Заочной олимпиаде по теории вероятностей и статистике предлагалась следующая задача:
Аня ждёт автобус. Какое событие имеет наибольшую вероятность?
А = {Аня ждет автобуса не меньше минуты},
В = {Аня ждет автобуса не меньше двух минут},
С = {Аня ждет автобуса не меньше пяти минут}.
Насколько я понимаю, «ждать автобус» и «ждать автобуса» не суть одно и то же. Со мной согласны и сотрудники справочной службы русского языка (несмотря на две бросающиеся в глаза опечатки в ответе):
Ответ справочной службы русского языка
С глаголом ждать употребляется и винительный, и родительный падеж.
Родительный падеж – при сочетании с отвлеченными существительнми или конкректными, но употребленными с оттенком неопределенности: Я жду автобуса (любого, какой подойдет, на такой и сяду). Я жду любви, как позднего трамвая. Винительный падеж – при сочетании с одушевленными существительными или неодушевленными с оттенком определенности: Я жду сестру. Я жду автобус № 20 (именно этот, конкретный).
А не рановато школьнице о симпатичных попутчиках думать? Хотя, если речь идёт, например, о Йемене, где возраст согласия равен девяти годам, то не рановато.
А у такой задачи может быть ответ? Ведь кроме определённость/неопределённость по падежу — входных данных недостаточно.
"Ждать автобуса" — это, для начала, разговорность, а без разговорности — автобус одушевлённый.
Попробуйте себе представить для вас фантастическую возможность, что "можно и так, и иначе, или так, или по-другому".
Например, действие может происходить и "на кухне", и "в кухне"...
Другое дело, если это касается предыдущей (а не предпредыдущей) Украины... С политической разницей "Часть нашей территории, или отделённое от нас государство?". Эко их злобит, когда "на Украине". (О происхождении слОва: "Были древние укры, ещё до греха Евы с Адамом").
Кстати, до нынешней школы это, наконец, дошло. И появилось практически обязательное задание объяснить, почему одно и то же слово может состоять из разного количества морфем.
Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
А ещё более полувека тому назад можно было сказать/написать и "Я жду автобус" (конкретный, именно этот - хоть по НОМЕРУ рейса, хоть по НОМЕРУ машины), и "Я жду автобуса" (вообще любого).
Как и "Хочу чай", и "Хочу чая", и "Хочу чаю".
Как и "сахар", "сахара", "сахару".
С разными степенями конкретизации.
Э-э-э, нет. Как-то произошла, конечно, обмолвка, что в словах со значением неподвижности "слишком часто" повторяется СТ. При объяснении паронимической разницы между академическими корнями "ста" не = "сто": "Я стою на остановке" Мне это просто было выгодно едва не до необходимости (рекомендую, кстати. Некстати: для меня придумал это не дающее сбоев правило для частотных слов шестиклассник-двоечник в нашем медвежьем углу ещё во второй половине 90-х, то есть лет 30 тому как. Рекомендую: работает как часы, причём весьма полезное)...
К последнему
Да.
Кто знает, каким будет аванс, ждут именно его. АВАНС.
А кто знает, что аванс будет, но не знает его не то размера, не то объёма (кстати, Вы отследили падеж?), - АВАНСА.
Прошу простить. Такова логика культуры = условий жизни поколений = языка...
Джонни: ↑31 янв 2022, 15:08
Кто знает, каким будет аванс, ждут именно его. АВАНС
Учитывая встречаемость (не только "аванс"'а, но и всего другого в том же падеже в литературе, народные значения таких словоформ и убеждённые уверения, что исследователи прежде всего опираются на речь народа, такие выводы смотрятся слишком странно.
Факт. На уличной остановке автобус стоит пару-тройку минут. На кольцевой стоянке — до нескольких часов. «Встать, суд идёт!» — надо встать, постоять и сесть, когда сам решишь, что уже можно. «Стой, стрелять буду!» — надо стоять и не рыпаться, пока другие тебе это не позволят. Ста- — (кратко)временное изменение более обычной ситуации. Сто- — новое статус-кво.
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
Здравствуйте. Смотрите, есть Паз - автобус и Паз -отверстие, говорю словосочетание люди в пазах , куда ставить ударение на 1 (а) или на 2-ю (а), чтобы люди были в отверстии (в правильном месте), в пазик их не хочется сажать) хех... Благодарю за...
… Да/6 … Америка/62 … (6+6+2) = 14 … [email protected] … Газ/14 … нет/41
… Доллар/66 … «2» вторая буква русского алфавита «б» в знаке – «6» …
… Число зверя … «666» … 6|6|6 … Доллар/66 …...
Последнее сообщение
Навескин! Хватит навешивать цыфровую пургу. Сейчас Россия фактически втянулась в третью мировую войну. Кончиться это может хуже, чем во вторую мировую.
Спаси нас Господи. Слово «спаси» - спас, спасти, спасет, спасение.
Скорее всего «спасение» - спа се ние – се н(а) спа – это на спа.
Главной морфемой тут является «спа». В русском языке нет этимологии с этим словом.
Латинская версия происхождения...
Последнее сообщение
Пастырь - пас ты(е)р - тер пас - территория пас. Пас тоже самое, что и спа , если рассматривать с точки зрения морфем-букв.
Монастырь - монас(тер)ь, богатырь - бога(тер)ь. Изменения можно проследить в др.языках.
Тер (терра) - территория.