СтрюцкиеЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Зарегистрирован: 05.04.2012
Образование: школьник
Откуда: Россия
Возраст: 61
 Стрюцкие

Сообщение Ёёё »

Словарные и литературные материалы по одной лексической проблеме, с минимальными комментариями. Вначале — плавная подводка к основной теме.

В России, как во всякой стране с развитой административно-судебной системой, было множество разного рода чиновников, к ней относящихся, и среди них — так называемые стряпчие (частные поверенные).

СТРЯПЧИЙ,
1) в русском государстве 16-17 вв. дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником.
2) В России в 1775-1864 название некоторых судебных чиновников.3) С 1832 - присяжный стряпчий, ходатай по частным делам в коммерческих судах. (БЭС)

В. Маковский. "Стряпчий", 1889

Изображение

И. Смоктуновский в роли стряпчего Маргаритова (постановка Л. Пчёлкина по пьесе А. Островского "Поздняя любовь")

Изображение

Леонид Иванович Соломаткин. "Стряпчий", 1867

Изображение

Стряпчие были связующим звеном между канцеляриями и клиентами, в принципе исполняя роль современных адвокатов (стряпали дела).

Канцелярских служащих разных рангов в 19 веке обычно называли по старинной привычке — приказными и подьячими.

ПОДЬЯЧИЙ, канцелярский служащий в приказах и в местных государственных учреждениях Русского государства 16-18 вв. Различались подьячие старшие, средние и младшие. Старший подьячий — ближайший советник дьяка, начальник структурной части приказа (стол, повытье).

Д. И. Фонвизин. Бригадир (1783-1786)
"Я сама стражду, душа моя, от моего урода. Муж мой ― прямая приказная строка."

Словарь В. И. Даля:
"Приказная строка, крючок, бранное
Строкулист муж. строкуляция жен., шутл. и бранное прозвище приказных."

Строй - церковный служка
Строкнути - поставить знак препинания или сделать остановку в речи (Словарь РЯ 11-17 вв)

Семантическая связь строки и стручка (стрючка) довольно тесная.
Словарь Ефремовой:
"Стручок — Длинный и узкий плод некоторых растений, состоящий из двух створок и заключающий в себе семена.
Строка — Ряд слов, букв или иных знаков, написанных или напечатанных в одну линию."


Какой смысл заключён в слове строкулист? Исследователи видят в составе последнего — строку и лист, что весьма возможно. Может быть, строкулист — это народная переделка одной канцелярской должности, т. е. протоколиста.

А. П. Сумароков. Чудовищи (1750)
"Я век свой изжил в приказах, только без эдакого человека, каков наш протоколист, я ничего не сделаю. ...
Знать права то дело секретарское, а господин Хабзей у нас и протоколист и с приписью подьячий, которой ту ж должность правит, что и секретарь."


Ещё штрихи к портрету протоколиста:

Е. А. Салиас. На Москве (1880)
"Протоколист был нечто вроде такого же подьячего, как и Мартыныч, маленький, сутуловатый, плюгавый на вид, немножечко даже подпивавший."

А. С. Пушкин. Заметки по русской истории XVIII века (1822)
"От канцлера до последнего протоколиста всё крало и всё было продажно."

Протоколист простому человеку слово малопонятное, могли и переделать на свой лад (строка + лист).

В черновиках поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" находятся строки:
— Ко мне зашёл третьеводни (Сказал Пахом товарищам)
Московский строкулист...


Строкулиста автор потом заменяет на щелкопёра.
Бумагомараки, крючкотворы, приказные строки, крапивное семя, канцелярские крысы.

Строкулист — слово простонародное, но его происхождение достаточно понятно. Однако примерно в середине 1850-х гг появляются слегка загадочные стрюцкие люди.

Итак, встречаем СТРЮЦКИХ! Впервые — у Александра Николаевича Островского, создателя "социальной энциклопедии русской жизни".

А. Н. Островский. "В чужом пиру похмелье", 1855

"А н д р е й Т и т ы ч. Нельзя нашему брату не смеяться-с; потому эти стрюцкие такие дела с нами делают, что смеху подобно.
Л и з а в е т а И в а н о в н а. Что у вас за слова такие! Какие-то стрюцкие!
А н д р е й Т и т ы ч. Уж это слово им недаром дано-с. Другой весь-то грош стоит, а такого из себя барина доказывает, и не подступайся, — засудит; а дал ему целковый или там больше, глядя по делу, да подпоил, так он хоть спирю плясать пойдет."


А. А. Григорьев. Мои литературные и нравственные скитальчества (1862)

"Тут, между Зацепой и комиссариатом, две жизни: жизнь земщины и жизнь «стрюцких» живут рядом одна с другою, растительно сплетаются, хоть не смешиваются и тем менее амальгамируются.
.......
Жизнь, которая окружала меня в детстве, была наполовину жизнь дворянская, наполовину жизнь «стрюцких», ибо отец мой служил, и служил в одном из таких присутственных мест, в которые не проникал уровень чиновничества, в котором бражничало, делало дела и властвовало подьячество…
.......
Эта жизнь «стрюцких» соприкасалась множеством сторон с жизнью земщины, и в особенности в уголке мира, лежащем между комиссариатом, Зацепой и Пятницкой."


Ф.М.Достоевский, роман "Идиот" (1868)

"В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско-Варшавской железной дороги на всех парах подходил к Петербургу.
.....
— Истинная правда! — ввязался в разговор один сидевший рядом и дурно одетый господин, нечто вроде закорузлого в подьячестве чиновника, лет сорока, сильного сложения, с красным носом и угреватым лицом, — истинная правда-с, только все русские силы даром к себе переводят!
.....
— Ну-с, ну-с, теперь запоёт у нас Настасья Филипповна! — потирая руки, хихикал чиновник, — теперь, сударь, что подвески! Теперь мы такие подвески вознаградим...
— А то, что если ты хоть раз про Настасью Филипповну какое слово молвишь, то, вот тебе Бог, тебя высеку, даром что ты с Лихачевым ездил, — вскрикнул Рогожин, крепко схватив его за руку.
— А коли высечешь, значит, и не отвергнешь! Секи! Высек, и тем самым запечатлел... А вот и приехали!
.....
А ты ступай за мной, строка, — сказал Рогожин Лебедеву, и все вышли из вагона.
Лебедев кончил тем, что достиг своего."


Ф. М. Достоевский. Дневник писателя. (1877)

"Слово «стрюцкий, стрюцкие» есть слово простонародное, употребляющееся единственно в простом народе и, кажется, только в Петербурге.
«Стрюцкий» ― есть человек пустой, дрянной и ничтожный.
Всегда с презрением, и если б действительно этот кричащий человек был прибит или обижен, то и тут, кажется, не нашёл бы сочувствия, а только презрение, потому что он лишь «стрюцкий», то есть всё в нем вздор, и что кричит он ― и то всё вздор, и что прибили его ― и то вздор, самый «нестоящий человек», какой есть.
Итак, «стрюцкий» ― это ничего не стоящий, не могущий нигде ужиться и установиться, неосновательный и себя не понимающий человек, в пьяном виде часто рисующийся фанфарон, крикун, часто обиженный и всего чаще потому, что сам любит быть обиженным, призыватель городового, караула, властей ― и всё вместе пустяк, вздор, мыльный пузырь, возбуждающий презрительный смех: «Э, пустое, стрюцкий»."


Леонид Беловинский, "Жизнь русского обывателя. От дворца до острога"

"Взяточничество и казнокрадство чиновников было язвой России. По преданию, Николай I, не любивший и боявшийся чиновничества, которое, по его мнению, было способно продать его самого, однажды заметил своему наследнику: «Мне кажется, что во всей России только двое не воруют: мы с тобой». Дело доходило до анекдотов: в середине XIX в. министр юстиции (!) граф В. Н. Панин дал взятку в 100 руб. судейскому (!) чиновнику, чтобы вполне законное дело его дочери о получении наследства после смерти бабушки прошло в нормальные сроки, не затягиваясь."
"Подавляющее большинство чиновничества на низших должностях принадлежало к «несчастливцам», к маргинальной части российского общества, разночинцам. Хотя дворянство и обладало почти монопольным правом на государственную службу и преимуществами при её прохождении, карьера чиновника мало привлекала дворян, и они шли предпочтительно на службу военную. Чиновник в глазах дворянина был «приказным», «крапивным семенем», «щелкопёром», «бумагомаракой», а в глазах военных – презренным «стрюцким», «стрюком», «шпаком», «штафиркой». Так что во второй четверти XIX в. из 114 служащих Московской палаты уголовного и гражданского суда дворян было всего 12; среди прочих 54 были выходцами из духовенства, 33 – обер-офицерскими детьми, то есть детьми лиц из податных сословий, выслужившихся в офицеры, семеро – воспитанниками Московского воспитательного дома (незаконнорожденные неизвестного происхождения), 45 – из приказных и канцелярских служителей. Но это в Московской губернии, в одной из центральных и «помещичьих» губерний, в губернском учреждении. В Оренбургском уездном суде из 15 чиновников тогда же из дворян было трое, из духовных – четверо, из обер-офицерских детей – четверо и из потомственных канцеляристов – четверо же. В целом, по Калужской, Тамбовской и Оренбургской губерниям дворяне в местных учреждениях составляли 21 %. Естественно, что единственным источником существования для чиновников-разночинцев было жалованье, как мы уже видели – ничтожное, и… взятки."

Стрюк? Что бы это значило раньше и — потом?

В. И. Даль:
СТРЮКОМ течь, костр. ключом, струей.

СРНГ, том 42:
Стрюк, м.
1. Струя молока
из вымени коровы. Ну-у, что этотко за корова, доишь, дак стрюк-от тоненькой да маненькой течет из титек-то. Рыб. Яросл., 1908–1928.
2. Водосточная труба, желоб. Рыб. Яросл., 1850. Яросл.
Струк. Мужской половой орган. Пск., Осташк. Твер., 1855.

Фасмер:
стрюк I род. п. -а «дрянной, презренный человек. (бран.)». Сокращено из бастрю́к «незаконнорожденный» (см. выше); ср. Соболевский, РФВ 66, 345; Преобр. II, 405. Отсюда стрю́цкие лю́ди, т. е. «ничтожные» (Достоевский, Дневн. писат.), стрю́цкий, стрюцко́й «презренный, подлый человек» (Даль).

Вот такие интересные струи/стрюки.

Краткий вывод.

Мне кажется, в создании слова стрюк/стрюцкий со значением "продажный, дрянной, судейского племени человек" поучаствовали в равной мере несколько переплетающихся смыслов: стручок/струк (некий чел, мягко выражаясь), приказная строка (как мелкий взяточник), бастрюк (незаконнорожденный, поражённый в правах).
Реклама
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Возраст: 51
 Re: Стрюцкие

Сообщение Завада »

Ёёё: 20 янв 2022, 16:13 Строкулист — слово простонародное, но его происхождение достаточно понятно.
Интересно, что среди примечаний к роману Мамина-Сибиряка «Дикое счастье» есть такое (не авторское): https://tinyurl.com/2p88v8ar/.
Ёёё: 20 янв 2022, 16:13 Мне кажется, в создании слова стрюк/стрюцкий со значением "продажный, дрянной, судейского племени человек" поучаствовали в равной мере несколько переплетающихся смыслов: стручок/струк (некий чел, мягко выражаясь), приказная строка (как мелкий взяточник), бастрюк (незаконнорожденный, поражённый в правах).
Есть и другое значение.
https://books.google.com.ua/books?id=4W ... 22&f=false

В некоторых говорах стрючок — то же, что стручок.
https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... B2&num=100
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Автор темы
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Зарегистрирован: 05.04.2012
Образование: школьник
Откуда: Россия
Возраст: 61
 Re: Стрюцкие

Сообщение Ёёё »

Завада: 20 янв 2022, 17:04 Есть и другое значение.
В статье я уже привёл мнение Л. Беловинского (из другой его книги):
Чиновник в глазах дворянина был «приказным», «крапивным семенем», «щелкопёром», «бумагомаракой», а в глазах военных – презренным «стрюцким», «стрюком», «шпаком», «штафиркой».
Также отметил варианты произношения:
Семантическая связь строки и стручка (стрючка) довольно тесная.
Прошу быть внимательнее и спасибо за ваше внимание! :friends:
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Возраст: 51
 Re: Стрюцкие

Сообщение Завада »

Ёёё: 20 янв 2022, 18:08 В статье я уже привёл мнение Л. Беловинского (из другой его книги):

Чиновник в глазах дворянина был «приказным», «крапивным семенем», «щелкопёром», «бумагомаракой», а в глазах военных – презренным «стрюцким», «стрюком», «шпаком», «штафиркой».
По моей ссылке — не только чиновник, а и любой штатский.
Ёёё: 20 янв 2022, 18:08 Также отметил варианты произношения:

Семантическая связь строки и стручка (стрючка) довольно тесная.
Вы не написали, что слово стрючок — диалектное.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Автор темы
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Зарегистрирован: 05.04.2012
Образование: школьник
Откуда: Россия
Возраст: 61
 Re: Стрюцкие

Сообщение Ёёё »

Я думаю, что стручок/стрючок — всего лишь варианты произношения в русском языке. Все люди говорят так или иначе, в зависимости от того, как у них язык повернётся в данную минуту :)
Беловинский мог быть немного неточен насчёт стрюцких, а у военных того времени уже не спросить, увы...
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 73
 Re: Стрюцкие

Сообщение Бакенщик »

Ёёё: 20 янв 2022, 16:13 Мне кажется, в создании слова стрюк/стрюцкий со значением "продажный, дрянной, судейского племени человек" поучаствовали в равной мере несколько переплетающихся смыслов: стручок/струк (некий чел, мягко выражаясь), приказная строка (как мелкий взяточник), бастрюк (незаконнорожденный, поражённый в правах).
Интересно, а слово "стрючец" как-нибудь поучаствовало?
Автор темы
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Зарегистрирован: 05.04.2012
Образование: школьник
Откуда: Россия
Возраст: 61
 Re: Стрюцкие

Сообщение Ёёё »

Бакенщик: 21 янв 2022, 14:09 Интересно, а слово "стрючец" как-нибудь поучаствовало?
Некоторые исследователи склонны полагать, что широко известное в узких кругах приветствие "наше вам с кисточкой" пошло́ именно из стрюцкого дискурса, а именно из среды исключённых из семинарии за плохое поведение бурсаков, которые, совершая шутовской обряд брадобрития с помощью кисточки для миропомазания, то есть используя последнюю как бритвенный помазок, приговаривали эту фразу и навсегда прощались таким образом с большой церковной карьерой, вынужденно переходя в разряд служащих-разночинцев, преимущественно мелких судейских чиновников... :read:

А у вас есть своя версия? :wink:
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 73
 Re: Стрюцкие

Сообщение Бакенщик »

Нет. Поэтому и интересуюсь.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Возраст: 51
 Re: Стрюцкие

Сообщение Завада »

Бакенщик: 21 янв 2022, 14:09 Интересно, а слово "стрючец" как-нибудь поучаствовало?
Есть и вариант "стрючица".

https://www.google.com.ua/search?q=%22% ... 53&dpr=1.5

Стрючицей в церковном обиходе именуется кисточка для помазания. Это название происходит от слова «стручок», поскольку в Палестине, откуда и пришел к нам богослужебный чин, для помазания освященным маслом, миром и т. п. использовали обычные стручки растений семейства акациевых.

https://ortox.ru/wiki/stryuchitsa/

Стрючица — символ масличной ветви, принесенной голубем в Ноев ковчег. А это, в свою очередь, — символ благодати Господней и спасения для верующего.

http://angel-happy.ru/angel-happy/maslo ... pomazaniya
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться