Точка?Синтаксис и пунктуация

Синтаксис и пунктуация изучает правила употребления знаков препинания

Модератор: Селена

Автор темы
Еленушка
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 72
Образование: среднее
 Точка?

Сообщение Еленушка »

Скажите, пожалуйста, нужна ли точка в таком случае?
Персонаж читает письмо. Оно длинное, я сократила до минимума.

— И что же он пишет?
"...но я всё равно к тебе приеду. Твой Фред"(.)

И правильно ли я думаю, что текст письма должен писаться не на следующей строке, а непосредственно после слов "Что же он пишет?"? Или допустимо текст письма начинать с новой строки?
Реклама
Хоровик
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 306
Образование: высшее техническое
Профессия: Безработный
 Re: Точка?

Сообщение Хоровик »

Если это диалог, то перед каждой репликой ставится тире.
— И что же он пишет?
— "...Но я всё равно к тебе приеду. Твой Фред".
Обратите внимание: при таком сокращении следует второе предложение писать с прописной буквы.
(Лучше подождать ещё мнений.)
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

Еленушка, пожалуйста, дайте контекст пошире. Это диалог? Или вопрос самому себе, типа "посмотрим, что он пишет"?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011

Сообщение daslex »

Я бы вот так написал:
— И что же он пишет?! — "...но я всё равно к тебе приеду. Твой Фред" — [продолжение письма].
Это конец письма? Отсутствие или присутствие точки в подписи не должно считаться ошибкой: это цитируемая подпись Фреда — зачем Фреду обязательно ставить точку в подписи? Такие точки ставить не принято.

Ещё есть 2 оговорки для показанного мной текста.
1. Если мы имеем дело с чем-то по типу крика души: ты только посмотри, что он пишет! (В этом случае в тексте письма не вопрос, а вопрос с восклицанием)
2. Если это единичный случай с чужим текстом. Если всё письмо на подобном построено, надо видеть стиль. Тогда в личку Хоровику или Селене можете письмо показать, и они подскажут наверняка, как лучше. Без полной картины ни одно мнение точным не будет.
Образование среднее-низшее.
Хоровик

Сообщение Хоровик »

Нашёл у Гончарова («Обломов»):
«Нет, пусть замолкнут толки, пусть посторонние лица, посещающие дом Ольги, забудут немного его и увидят уж опять каждый день там тогда, когда они объявлены будут женихом и невестой».
Отправлено спустя 13 минут 46 секунд:
gramota.ru:Самый распространенный способ – выделение кавычками.

«Основные требования к цитате – это уместность и точность. Уместная цитата всегда обоснована целями автора».
Отправлено спустя 12 минут 2 секунды:
gramota.ru:Если в тексте перемежается внешняя речь (обращенная к собеседнику) и внутренняя (подумал про себя), то внешняя речь оформляется при помощи абзацного выделения, а внутренняя — при помощи кавычек. При этом прямая речь с кавычками оформляется по общим правилам:

если прямая речь заканчивается точкой, точка ставится после кавычек
Селена
-

Сообщение Селена »

Хоровик, то, что после закрывающих кавычек ставится точка, если перед кавычками нет знака, сомнению не подлежит. Это программа средней школы.
Меня смутил предложенный вами вариант оформления в виде диалога.
Хоровик

Сообщение Хоровик »

Селена, я не разглядел, что это всё реплика одного персонажа. Решил, что диалог, в частности из-за тире перед первым предложением.
Селена
-

Сообщение Селена »

Хоровик, подождем разъяснений ТС.
Автор темы
Еленушка
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Еленушка »

Хоровик: 04 ноя 2021, 03:29 Если это диалог
Это не диалог. Это один персонаж читает письмо:
— И что же он пишет?
"Дорогая Ева! Мы так давно не виделись, очень скучаю по тебе! (Дальше выражение чувств и прочее.) Понимаю, что ты не хочешь меня видеть, но я всё равно к тебе приеду. Твой Фред"(.)
Меня интересует, нужно ли текст письма начинать с новой строки? Или писать в одну строку со словами того же персонажа. Ведь написанное в письме он тоже произносит. Мне кажется, что точка после кавычек должна быть.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011

Сообщение daslex »

это моё сообщение может содержать ошибки
Вот это что?
— И что же он пишет?
От чьего лица основной текст повествуется? Возможно, не нужно оформлять как диалог. Если фрагмент с вопросом диалог или хотя бы монолог, то ОК.

Письмо большое? Я бы окавычиванию большого письма курсив или другой шрифт предпочёл, чтоб выделялось. А чтобы не разрывать текст, тире.
— И что же он пишет? —
Бла бла бла
Бла бла бла
Бла бла бла
.
— Вот какой он. Бла бла бла.
Есть ещё и такоё нюанс: текст письма — пересказ. Если пересказ, то окавычивать нельзя вообще, потому что получится один и тот же лексический состав.
§ 49.1
2. Не выделяется кавычками прямая речь в следующих случаях:
2) если прямая речь приводится в таком виде, который может иметь и косвенная речь с тем же лексическим составом: Но мне приходит в голову: точно ли стоит рассказывать мою жизнь? (Т.);
https://orfogrammka.ru/OGL05/71827535.html
Т. е. для пересказа не выделять:
— И что же он пишет? —
Бла бла бла
Бла бла бла
Бла бла бла.
— Вот какой он. Бла бла бла.
Если это не пересказ, а дословное переписывание чужого текста, то это уже два лексических состава, т. е. кавычки на такой случай прямо не запрещаются, предполагается, что будут, но и допускается их отсутствие (в газетных статьях, например, кавычки прямой речи иногда опускают).

Если окавычивать, то продолжать следует на той же строке:
§ 47.1
Прямая речь выделяется кавычками, если идет в строку
https://orfogrammka.ru/OGL05/71827535.html

Образование среднее-низшее.
Селена
-

Сообщение Селена »

Еленушка, точка после кавычек, если цитата закончена, обязана быть. Откуда взялась идея, что ее там может не быть?
Абзац факультативен. В том варианте, как вы привели здесь, необходимости в нем нет.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Абзац в принципе не может быть факультативным. Это принципиально не факультативный знак. Кстати, парный = обособление. И из-за непонимания смысла и важности этого знака на экзамене по русскому в 9 классе многие дети теряют не менее четырёх баллов. Оставаясь на второй год, а потом на третий.

Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
Утверждаю не голословно. Приходилось видеть, как в вульгарном смысле безграмотные дети сдавали ОГЭ с первого раза, применяя этот знак. А другие такие же, не использовавшие его в первый раз, - со второго. И те, и другие - больные, но без подтверждающих справок. Одни из них больны физиологически, другие психически, но большинство - социально. Однако во всех случаях в связи со знаком абзаца результаты неизменны.

Отправлено спустя 9 минут 18 секунд:
А точка... Да. Должна. (И как может в голову прийти идея её не ставить? Впрочем... При нынешнем уровне "заботы" о детях... Что они о физике знают?.. "Формулы"?.. А как жёваную бумагу втиснуть в патрон лампочки и зачем?.. А как сделать фейерверк из серпантина и электророзетки?.. А как сделать так, чтобы учитель не смог открыть кабинет?.. А чтобы мел не оставлял следа на доске?.. А чтобы трусЫ училка засветила?.. А... Ну, да... Ведь нынешними "образованцами" уже "образовавшиеся" предыдущими "образованцы" рУками вОдют...)

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Разве что после депутатского беспредела (а ведь на бедного Сталина волну гнали за попытку вмешательства в языкознание), в результате которого появилась новая псевдоязыковая якобы синтаксическая единица - "название". "В конце которого тчк не ставимся-с"... %)

Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Еленушка: 04 ноя 2021, 18:54
Хоровик: 04 ноя 2021, 03:29 Если это диалог
Это не диалог. Это один персонаж читает письмо:
— И что же он пишет?
"Дорогая Ева! Мы так давно не виделись, очень скучаю по тебе! (Дальше выражение чувств и прочее.) Понимаю, что ты не хочешь меня видеть, но я всё равно к тебе приеду. Твой Фред"(.)
Меня интересует, нужно ли текст письма начинать с новой строки? Или писать в одну строку со словами того же персонажа. Ведь написанное в письме он тоже произносит. Мне кажется, что точка после кавычек должна быть.
Не просто с новой строки. С абзаца. Понимают - не понимают, но принуждены и сдают экзамены хотя бы на "три" даже не умеющие рисовать "буковы" (слово, придуманное пятиклассником: "А я букоф ни знаю" - с радостью).

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
И пусть произносит. Но это слова другого персонажа. И, главное, тема сменилась (для нормальных - время, предмет изображения).

Отправлено спустя 47 секунд:
То есть нужен новый листок бумаги = кадр = слайд.

Отправлено спустя 1 минуту :
Кстати, Вы успели в детстве насладиться диафильмами? Если нет, сочувствую. И советую попробовать, если денег хватит.
Автор темы
Еленушка
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Еленушка »

Джонни: 04 ноя 2021, 23:13 Кстати, Вы успели в детстве насладиться диафильмами? Если нет, сочувствую. И советую попробовать, если денег хватит.
Успела. У меня до сих пор есть 50 штук и проектор. :D
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

А мои пропа-а-али!.. :cry:
:Rose:

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Тащишь в туалет переноску, берёшь фильмоскоп, заряжаешь ленту, ложишься в сухую ванну, направляешь луч в потолок и - кайфуешь!..
:)
Ответить Пред. темаСлед. тема