Правильный оборот речиСтилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Автор темы
Bells
Всего сообщений: 2
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: Сотрудник канцелярии
 Правильный оборот речи

Сообщение Bells »

Добрый день. Помогите.
Неделю готовлю письмо, по поручению директора, несколько раз возвращал назад на доработку, комментируя, что в тексте есть ошибки.
В итоге выяснилось, что я сделала ошибку в обороте, грозит еще депримировать.
У меня по тексту было окончание в скобках, он исправил на "обеспечение" и "транспортировку", у меня было "обеспечения" и "транспортировки".
Текст:

ПАО «………» в лице филиала ПАО «………….» (далее – Общество) несет бремя содержания вышеуказанного имущества, кроме того, филиал производит оплату ООО «………» за прием сточных вод от канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения и обеспечение(я) их транспортировку(и), очистку и сброс в водный объект по договору холодного водоснабжения и водоотведения №101/К от 01.06.2021.
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3300
 Re: Правильный оборот речи

Сообщение Селена »

Bells, вы оба частично правы.
... филиал производит оплату... за (что?) прием сточных вод от канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения и (за что?) обеспечениЕ (чего?) их транспортировкИ, (за что?) очистку и сброс в водный объект по договору холодного водоснабжения и водоотведения
...
А у вас и в тексте вопроса ошибки имеются.
Самая прекрасная - депрИмировать. Это от слова "прИмер"?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Что-то мне кажется, что оплатить (как и произвести оплату) за что-то — ошибка. Первая запятая вроде как должна быть точкой. Лучше, наверное, это "кроме того" вообще убрать. Что за филиал — непонятно (хотя, может, это понятно в полном письме, здесь — это филиал без наименования. Если я правильно понял, какой именно филиал, то должно быть "Общество" (ведь уже указано, что далее "Общество").

Приём канализационных вод от, не из? Какой-то странный выбор предлога.

У меня получается так:
ПАО «………» в лице филиала ПАО «………» (далее "Общество") несет бремя содержания вышеуказанного имущества. "Общество" оплачивает OOO «………» прием сточных вод из канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения и обеспечение их транспортировки, очистки и сброса в водный объект по договору холодного водоснабжения и водоотведения №101/К от 01.06.2021.
либо "платит OOO «………» за приём сточных вод.... и обеспечение их транспортировки, очистку и сброс...".

Отправлено спустя 32 минуты 30 секунд:
Если "Общество" само обеспечивает транспортировку, очистку и сброс, то
и обеспечивает их транспортировку, очистку и сброс
если оплачивает это указанному ООО, то
и обеспечение их транспортировки, очистки и сброса (или "обеспечение их транспортировки, очистку и сброс" [если "платит за"])
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Bells
Всего сообщений: 2
Профессия: Сотрудник канцелярии

Сообщение Bells »

Депремирование))) ой, ой как стыдно :oops: Не указываю наименование организаций, дабы не выдавать коммерческую тайну или ещё что-то, мой директор придумает за что))) вопрос не в запятых, а в обороте, текст на ошибки сама проверяла и коллег просила (может глаз замылился), вопрос принципиальный был в обороте.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Bells, я не к тому, что их надо явно указывать, а к тому, что надо показывать, что такой момент учитывается. Вы же частично это сделали: ООО «...». А в части, отмеченной мной, проигнорировали. Выглядит такое как ошибка юридического характера, а иногда и как намеренное упущение с целью мошенничества. Можно ведь писать ПАО "xxx" обязуется сделать то и то, а филиал "yyy" обязуется выполнить это. Такие обозначения не раскроют настоящие названия (даже если и совпадёт, вряд ли кто-то посчитает, что названия истинные), а кроме того, помогут независимым лицам правильно определиться с распределением ролей.
Селена
-
Всего сообщений: 3300

Сообщение Селена »

daslex,
Управление в русском языке
ОПЛАТА — 1. (в значении действия) чего. Оплата труда рабочих. 2. [уплачиваемые за что-л. деньги] за что. Высокая оплата за срочную работу.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 0%B0&all=x
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

По-моему, "произвести оплату" то же самое, что "оплатить", а не то же самое, что "оплата".

Отправлено спустя 1 минуту :
Но настаивать я не намерен.

Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
Канцеляризмы. Чего с них взять...
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

"Правильных" ОБОРОТОВ РЕЧИ нет: это оксюморон.
Любой оборот речи = нарушение норм языка.
"Как уст девичьих без улыбки..." обычно воспринимается как образ.
Фигня.
Это =- суть.
Есть язык "правильный", то есть по правилам. Формализованный для создания ОДНОЗНАЧНЫХ смыслов.
И есть "художественный" = "НАРУШЕНИЕ формализованных правил для создания НЕОДНОЗНАЧНЫХ смыслов и их оттенков".
Ответить Пред. темаСлед. тема