Добрый день.
Надеюсь сможете помочь с этой проблемой. Вопрос о слове "честно". Точнее зависит ли его значение от моральной инклинации. То есть если я кому-то скажу что я ему завтра дам по носу и держу слово — поступаю ли я при этом честно? И второй пример: если я сказал что завтра помогу (при этом изначально соврав) но на следующий день поменял мнение и помог — честно ли это?
Я исходил из того что правда / неправда это сказанное, а честно / нечестно это действие. Человек с которым эта дискуссия произошла считает что моральный аспект тоже играет роль.
Извиняюсь за грубые ошибки давно по-русски не писал.
Спасибо за время и внимание.
Честно или нет? ⇐ Семантика. Лексикология
-
Автор темыKasseopea
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее естественно-научное
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Честно или нет?
1. Честно. Плохо.
2. По отношению к себе — враньё, по отношению к другому, при условии, что этот кто-то не успел говорить что-то вроде "ну ты же вчера обещал", — честно.
От морали не зависит. Это отношения (себе вру или другому, себе говорю правду или другому). Вопрос "соврал ли я себе, если искренне верил в свои слова, но в итоге всё переиграл" — философия, тут уже как сам на это мировзираешь или как воспитали, так и будет.
Запятые не игнорируйте.
2. По отношению к себе — враньё, по отношению к другому, при условии, что этот кто-то не успел говорить что-то вроде "ну ты же вчера обещал", — честно.
От морали не зависит. Это отношения (себе вру или другому, себе говорю правду или другому). Вопрос "соврал ли я себе, если искренне верил в свои слова, но в итоге всё переиграл" — философия, тут уже как сам на это мировзираешь или как воспитали, так и будет.
Запятые не игнорируйте.
Образование среднее-низшее.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Честно или нет?
Ерундой не страдайте.
Просто попробуйте честно ответить.
Слова меняют свои значения в истории.
Сейчас устаревающее значение "честно" от слова "честь", "знамя", знак БЛАГ-о-РОД-ства, высоты.
Сейчас одолевающее значение "честно" - антоним к слову "лгать", быть подлецом, ползать.
Выбирайте сами, которое из них Вам ближе.
Но оба лучше, чем их антонимы.
Впрочем, многое зависит от ситуации.
Если Вы, заблуждаясь, дали слово сволочи, в чём позже убедились, то честнее (значение 1) его преступить.
Tempora mutantur et nos mutamur in illis (времена меняются, и мы меняемся с ними) - издревле.
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
То есть да. От "инклинации".
Отправлено спустя 31 секунду:
Только теперь уже, скорее, не моральной, а нравственной.
Просто попробуйте честно ответить.
Слова меняют свои значения в истории.
Сейчас устаревающее значение "честно" от слова "честь", "знамя", знак БЛАГ-о-РОД-ства, высоты.
Сейчас одолевающее значение "честно" - антоним к слову "лгать", быть подлецом, ползать.
Выбирайте сами, которое из них Вам ближе.
Но оба лучше, чем их антонимы.
Впрочем, многое зависит от ситуации.
Если Вы, заблуждаясь, дали слово сволочи, в чём позже убедились, то честнее (значение 1) его преступить.
Tempora mutantur et nos mutamur in illis (времена меняются, и мы меняемся с ними) - издревле.
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
То есть да. От "инклинации".
Отправлено спустя 31 секунду:
Только теперь уже, скорее, не моральной, а нравственной.
-