Крепче или крепко?Другие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Автор темы
Мирный
писарь
писарь
Всего сообщений: 6
Образование: среднее
Профессия: машинист тех/насосов
 Крепче или крепко?

Сообщение Мирный »

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово в этом предложении?
"Держи меня за руку, пожалуйста, крепче" или правильнее так: "Держи меня за руку, пожалуйста, крепко"? ДопустИм первый вариант, так как это из песни и слово "крепче" было выбрано для рифмы?
Реклама
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Крепче или крепко?

Сообщение Сергей Титов »

Мирный, Вы не хотите поискать в своём сообщении орфографические ошибки?
Они есть.
А на Ваш вопрос обязательно ответят, подождите немного.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011

Сообщение daslex »

Оба верны.

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Но первый в большей степени подразумевает, что просящего уже держат за руку, может быть, даже уже и крепко по мнению/ощущению держащего, но не достаточно крепко по мнению/ощущению просящего.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Мирный
писарь
писарь

Сообщение Мирный »

Сергей Титов, спасибо, что указали на ошибки. Вроде всё исправил.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

Мирный: 06 авг 2021, 14:25 Вроде всё исправил.
Вижу :)
А о какой рифме Вы пишете?
Автор темы
Мирный
писарь
писарь

Сообщение Мирный »

daslex, спасибо. Интересное пояснение.
Автор темы
Мирный
писарь
писарь

Сообщение Мирный »

Сергей Титов
Прошу, держи меня за рУку, пожалуйста, крепче.
Мне просто чувствовать тебя необходимо.
С тобою на грани, но без тебя часом не легче.
С тобою неродимое становится родимо.
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

Мирный, а что вы понимаете под оборотом "часом не легче"?
Ну и ошибок в тексте многовато.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Мирный: 07 авг 2021, 05:03 без тебя часом не легче.
В смысле «порой не легче»? Вообще-то суть понятна, бывает и хуже :) Есть песня с рефреном: «Вместе невозможно и врозь никак». А «часом» — это другое. И вообще это слово просторечное и сниженное.
А «родимый» — прилагательное относительное: такие прилагательные не имеют краткой формы.
А «неродимый» — не только то же, что «неродной» но ещё и «неплодородный, неурожайный». Оно вам надо?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
Мирный
писарь
писарь

Сообщение Мирный »

Где-то я находил выражение "родима матушка" и подумал, что значит и средрий род имеет место быть, то есть родимо. Может это уже устаревшее выражение?

Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
Селена, здесь я имел ввиду "с каждым часом", но что бы хоть как-то скомпоновать предложение/строчку, слово "с каждым" опустил.

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Я на форумах никогда не писал. Объясните, как правильно отвечать, допустим, на предыдущий вопрос? Не знаю куда нажимать.
Селена
-

Сообщение Селена »

Мирный: 07 авг 2021, 15:31 Где-то я находил выражение "родима матушка
Это не краткое прилагательное, а усеченное.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Мирный: 07 авг 2021, 15:31 Где-то я находил выражение "родима матушка"
Мирный, такое вполне возможно, но краткие прилагательные в русском языке всегда выступают в качестве сказуемого, как его именная часть, а «родима» в вашем примере — усечённое определение при существительном «матушка». Аналогичные конструкции встречаются и у Пушкина — например: Мы все сойдём под вечны своды. Усечённые прилагательные в старой русской поэзии — самая, пожалуй, распространённая вольность, служившая размеру, и в плане стилизации, я думаю, их можно употреблять и сейчас, но усечённое прилагательное без определимого, в качестве субстантивированного прилагательного (пример таких прилагательных — название рассказа Чехова «Толстый и тонкий»), боюсь, не употребляется. Во всяком случае, мне такое ни разу не встречалось.

Мирный: 07 авг 2021, 15:31 Объясните, как правильно отвечать, допустим, на предыдущий вопрос? Не знаю куда нажимать.
Ну, чтобы ответить, надо нажимать на клавишу Ответить — первая в ряду под последним ответом, она со стрелкой. Если хотите в своём ответе процитировать чей-то пост, кликните на квадратик с кавычками в верхнем правом углу этого поста. А если хотите ответить на конкретную фразу в чужом посте, выделите это место курсором, как при цитировании, и вам всплывёт окошечко Вставить цитату в окно ответа.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Франсуа: 07 авг 2021, 16:44 усечённое прилагательное без определимого, в качестве субстантивированного прилагательного (...), боюсь, не употребляется. Во всяком случае, мне такое ни разу не встречалось.
Вообще-то я читал, например, трагедию Сумарокова о Самозванце, где последняя строчка: «О, если бы со мной погибла вся вселенна!» Ещё у Сумарокова есть «Терпите, подданны!», а у Ломоносова — «Когда покоясь смертны спят». Тредиаковского я не читал, но читал, что и у него есть «все животны рыщут». Но тут все выделенные слова — примеры полной субстантивации, когда прилагательное полностью перешло в разряд существительных и как прилагательное уже не употребляется. Так же, как портной, мостовая, горничная, приданое... Так что написать «Что-то слышится родимо в долгих песнях ямщика» я бы всё-таки не решился даже ради стилизации.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011

Сообщение daslex »

Этот мой текст только мнение как читателя. Не утверждение и не совет.

Не знаю, как прочитавшие смогли, но я третью строчку вооще не могу осилить. Даже с пояснениями.
"С тобою на грани". На грани нервного срыва, что ли? Очень неудачно, как мне кажется.

А то, что неродимое это ещё и не плодородное, так становится ж плодородным в конце всё. Пусть и не специально, но нормально это слово использовано. Другое дело, что смысл точно другой задумывался. Использовать текст так, это всё равно, что обозначить, что когда нет кого-то рядом, всё вокруг загибается, умирает или мертво, т. с. выражается мрак души, а вот наличие этого кого-то рядом буквально возрождает такой серый мир. Вот только сложно представить, что много людей станут об этом думать. Скорее всего, в общем понимании определится единственная версия, что не родное делается родным.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Мирный
писарь
писарь

Сообщение Мирный »

Спасибо всем за пояснения. Только теперь у меня сложилось впечатление, что я самый тупой во Вселенной человек. Чтоб это понять, мне дня два надо ещё))))
Селена
-

Сообщение Селена »

Мирный: 08 авг 2021, 12:29 Только теперь у меня сложилось впечатление, что я самый тупой во Вселенной человек. Чтоб это понять, мне дня два надо ещё))))
Чтобы понять что? Что самый тупой (тогда, увы, да: два дня для этого многовато) или смысл изложенного (в этом случае не стоит отчаиваться: нет, не самый)? :wink:
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Мирный: 08 авг 2021, 12:29 у меня сложилось впечатление, что я самый тупой во Вселенной человек. Чтоб это понять, мне дня два надо ещё))))
Мирный, не надо нас так понимать! Вы ни разу не тупой!
Ответить Пред. темаСлед. тема