Мне вот кажется, что одно из значений (ругательных) слова "скотина" это характеристика человека
НЕБЛАГОДАРНОГО.
НО никакого специального УМЫСЛА при этом в его нехороших делах и поступках не содержится.
А вот "подлец" это человек, совершающий дурные поступки С УМЫСЛОМ, с личной корыстью.
Я из тех, кто примеряет к себе все недостатки, но не слово подлец в этих стихах.
А вы, ребята подлецы,—
Вперед! Всю вашу сволочь буду
Я мучить казнию стыда!
Но если же кого забуду,
Прошу напомнить, господа!
Потому что Пушкин это слово относит...
Вот с изморозью и изморосью - разобрался,
вперемежку отличаю от вперемешку...
а вот слова ПРИумножить и ПРЕумножить
как-то туго доходят.
Поможете?
Последнее сообщение
В последнем издании «Русского орфографического словаря» под ред. В. В. Лопатина
впервые зафиксированы и орфографически регламентированы сотни слов, появившихся в русском языке в 90-е годы XX века, и он является действительно новейшим...
В чем разница между
субъективным мнением
и ПРЕДВЗЯТЫМ мнением ?
Последнее сообщение
Это не шутка, а результат ночных бдений и занятий несколькими делами одновременно.
:)
Добавляю потерянные звенья в цепь моих рассуждений:
...выделим среди них субъект, человек , т.е. личность, индивидуум, следовательно, субъективный - свойственный...
Иногда это абсолютные синонимы, однако не всегда. Не принято говорить учитель контролирует домашнее задание или контролировать билеты (в автобусе и т.п.)
Хотелось бы как-то систематизировать, то есть определить сферу употребления каждого из этих...
Последнее сообщение
Проверять – это не просто сравнивать, а собирать первичную информацию на предмет соответствия значений какого-либо объекта или процесса нормам. Например, когда синоптик измеряет давление или влажность воздуха, то он просто собирает информацию, а...
Здравствуйте, уважаемые филологи.
У меня возник вот такой вопрос: есть ли разница в значении словосочетаний: суперклубный бум и бум суперклубов.
Как мне кажется, разница есть:в первом случае подчеркивается явление, а во втором – статус клубов.
С...
Последнее сообщение
Irida,я полностью с вами согласен.Но не могли бы Вы подробнне рассказать о законах новояза ?Буду очень признателен.