Предъявить интерес,уважение ⇐ Словообразование
Модератор: Селена
-
Автор темыlecbit
- Всего сообщений: 2
- Образование: среднее
Предъявить интерес,уважение
Можно ли сказать предложение "Предъявить интерес/уважение" ?
Например, моя логика. Когда говорится "Проявите силу на этом камне" Как бы, покажите, можете ли вы его поднять, но при этом, не говорится "Я требую проявить силу к этому камню" и без слова "требую", можно подумать, что тот человек не обязан исполнять данное действие. А если произнести "Предъявите силу на этом камне", будто призывает, чтобы данное действие произошло в любом случае
Например, моя логика. Когда говорится "Проявите силу на этом камне" Как бы, покажите, можете ли вы его поднять, но при этом, не говорится "Я требую проявить силу к этому камню" и без слова "требую", можно подумать, что тот человек не обязан исполнять данное действие. А если произнести "Предъявите силу на этом камне", будто призывает, чтобы данное действие произошло в любом случае
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Re: Предъявить интерес,уважение
Так что не стесняйтесь, спрашивайте!
Нельзя. Надо говорить «Проявить (интерес, уважение и т. п.)». Конечно, если у вас нет цели прикинуться дураком.
Никогда не говорится. Говорится «Продемонстрируйте вашу силу...».
Так что не стесняйтесь, спрашивайте!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыlecbit
- Всего сообщений: 2
Выходит, на этом сайте допустили ошибку?
https://prochtenie .org/passage/27875
Там есть предложение "Остается, в общем-то, не так много: понять, откуда взялось это интуитивное ощущение, вытащить его на поверхность, отряхнуть и предъявить. "
Речь идёт на сколько я понял о слове "ощущение"
https://prochtenie .org/passage/27875
Там есть предложение "Остается, в общем-то, не так много: понять, откуда взялось это интуитивное ощущение, вытащить его на поверхность, отряхнуть и предъявить. "
Речь идёт на сколько я понял о слове "ощущение"
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
Не надо про никогда. В определённом контексте выражение "проявите силу на этом камне" имеет смысл. Но, конечно, не в контексте, предполагаемом этой темой.
То же касается про "предъявить". В узком контексте и для выдержки стиля, если есть стиль, который надо держать, такая фраза должна быть допускаемой.
Не про ощущение. Про какой-то предмет/существо, который (-ое) не называется в предложении.
То же касается про "предъявить". В узком контексте и для выдержки стиля, если есть стиль, который надо держать, такая фраза должна быть допускаемой.
Не про ощущение. Про какой-то предмет/существо, который (-ое) не называется в предложении.
Образование среднее-низшее.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Это метафора. Вас ведь не удивляет, что там предлагается ощущение "вытащить его на поверхность, отряхнуть"?
Автор образно говорит о том, что ощущение надо проанализировать, обновить к нему отношнение и выразить (предположим, словами).
Скажите, пожалуйста, русский язык для вас не родной? Тогда придется объяснять вам подробнее.
Да, о нем. И в предложении всё верно.
Это метафора. Вас ведь не удивляет, что там предлагается ощущение "вытащить его на поверхность, отряхнуть"?
Автор образно говорит о том, что ощущение надо проанализировать, обновить к нему отношнение и выразить (предположим, словами).
Скажите, пожалуйста, русский язык для вас не родной? Тогда придется объяснять вам подробнее.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Кстати: насколько — слитно. А вводное предложение выделяется запятыми:
Речь идёт, насколько я понял, о слове «ощущение».
Не всё бывает, что могло бы.
Выходит, что нет.
О нём. Оное ощущение метафоризируется пишущим как физический предмет, который можно откуда-то вытащить и от чего-то отряхнуть. Предмет, естественно, можно и предъявить.
Кстати: насколько — слитно. А вводное предложение выделяется запятыми:
Речь идёт, насколько я понял, о слове «ощущение».
daslex, вы лично встречали такую конструкцию?
Не всё бывает, что могло бы.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

Я не особо чтец, поэтому нет, не встречал. Но я не рассуждаю, что если что-то не встречал, даже если бы был заядлым чтецом, то то что-то не может быть, если оно возможно логически.
Просто я полагаю, что такая фраза нормально в каком-то таком случае:
Есть какие-нибудь персонажи фантазийного мира. Во время совершенолетия в каждом пробуждается какая-нибудь сила. Но чтобы её активировать, персонажам необходимо вставать на специальные камни. Персонаж встаёт на камень, делает определённое усилие, и сила каким-нибудь образом проявляется, после чего доступна к использованию.
Вот и выходит, что "проявите силу на этом камне" приобретает смысл.
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Да и в не найденных ещё жанрах, быть может, выражение может приобретать свою жизнь.
Отправлено спустя 17 минут 4 секунды:
Думаю, что это же касается и "предъявите ощущение" в неметафорических смыслах. Если взять жанр "фантастика" и представить, что есть некое устройство, умеющее измерять ощущения, и оно используется для разрешения входа в какое-ниудь заведение, то выражение приобретает смысл.
Просто я полагаю, что такая фраза нормально в каком-то таком случае:
Есть какие-нибудь персонажи фантазийного мира. Во время совершенолетия в каждом пробуждается какая-нибудь сила. Но чтобы её активировать, персонажам необходимо вставать на специальные камни. Персонаж встаёт на камень, делает определённое усилие, и сила каким-нибудь образом проявляется, после чего доступна к использованию.
Вот и выходит, что "проявите силу на этом камне" приобретает смысл.
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Да и в не найденных ещё жанрах, быть может, выражение может приобретать свою жизнь.
Отправлено спустя 17 минут 4 секунды:
Думаю, что это же касается и "предъявите ощущение" в неметафорических смыслах. Если взять жанр "фантастика" и представить, что есть некое устройство, умеющее измерять ощущения, и оно используется для разрешения входа в какое-ниудь заведение, то выражение приобретает смысл.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

daslex, «говорится», как и большинство безличных форм, вообще-то подразумевает, что так говорят многие — настолько многие, что «ихже имена Ты Сам, Господи, веси», а человеку это не под силу.
Я же не написал, что так сказать невозможно: сказать всё можно, было бы (дурацкое) желание!
Я же не написал, что так сказать невозможно: сказать всё можно, было бы (дурацкое) желание!
-
daslex
- Гениалиссимус

Я не знаю, что Вы хотите сказать.
Возможно, мы, как часто бывает, не сойдёмся во мнениях. Ничего. Вы мне ничего не докажете, я Вам ничего, потому не буду продолжать.
Я не считаю желание выражать слова обозначенными мной способами в обозначенных мной обстоятельствах дурацким.
Думаю, что здесь Вы ориентируетесь на личный вкус, а не на объективную реальность. Но могу, конечно, заблуждаться в этой части.
Возможно, мы, как часто бывает, не сойдёмся во мнениях. Ничего. Вы мне ничего не докажете, я Вам ничего, потому не буду продолжать.
Я не считаю желание выражать слова обозначенными мной способами в обозначенных мной обстоятельствах дурацким.
Думаю, что здесь Вы ориентируетесь на личный вкус, а не на объективную реальность. Но могу, конечно, заблуждаться в этой части.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Если желание в конечном счёте — повеселить народ, тогда да: «обозначенный способ» вполне.daslex: 13 июл 2021, 00:37 Я не считаю желание выражать слова обозначенными мной способами в обозначенных мной обстоятельствах дурацким.
-