Предъявить интерес,уважениеСловообразование

Словообразование — раздел науки о языке, изучающий способы и средства образования новых слов, а также строение имеющихся слов. Морфема — основное понятие словообразования.

Модератор: Селена

Автор темы
lecbit
Всего сообщений: 2
Образование: среднее
 Предъявить интерес,уважение

Сообщение lecbit »

Можно ли сказать предложение "Предъявить интерес/уважение" ?
Например, моя логика. Когда говорится "Проявите силу на этом камне" Как бы, покажите, можете ли вы его поднять, но при этом, не говорится "Я требую проявить силу к этому камню" и без слова "требую", можно подумать, что тот человек не обязан исполнять данное действие. А если произнести "Предъявите силу на этом камне", будто призывает, чтобы данное действие произошло в любом случае
Реклама
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Re: Предъявить интерес,уважение

Сообщение Франсуа »

lecbit: 11 июл 2021, 20:50 Можно ли сказать предложение "Предъявить интерес/уважение" ?
Нельзя. Надо говорить «Проявить (интерес, уважение и т. п.)». Конечно, если у вас нет цели прикинуться дураком.

lecbit: 11 июл 2021, 20:50 Когда говорится "Проявите силу на этом камне"
Никогда не говорится. Говорится «Продемонстрируйте вашу силу...».
Так что не стесняйтесь, спрашивайте! :D
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
lecbit
Всего сообщений: 2

Сообщение lecbit »

Выходит, на этом сайте допустили ошибку?
https://prochtenie .org/passage/27875
Там есть предложение "Остается, в общем-то, не так много: понять, откуда взялось это интуитивное ощущение, вытащить его на поверхность, отряхнуть и предъявить. "
Речь идёт на сколько я понял о слове "ощущение"
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011

Сообщение daslex »

Не надо про никогда. В определённом контексте выражение "проявите силу на этом камне" имеет смысл. Но, конечно, не в контексте, предполагаемом этой темой.
То же касается про "предъявить". В узком контексте и для выдержки стиля, если есть стиль, который надо держать, такая фраза должна быть допускаемой.

Не про ощущение. Про какой-то предмет/существо, который (-ое) не называется в предложении.
Образование среднее-низшее.
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

lecbit: 11 июл 2021, 23:38 Речь идёт на сколько я понял о слове "ощущение"
Да, о нем. И в предложении всё верно.
Это метафора. Вас ведь не удивляет, что там предлагается ощущение "вытащить его на поверхность, отряхнуть"?
Автор образно говорит о том, что ощущение надо проанализировать, обновить к нему отношнение и выразить (предположим, словами).
Скажите, пожалуйста, русский язык для вас не родной? Тогда придется объяснять вам подробнее.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

lecbit: 11 июл 2021, 23:38 Выходит, на этом сайте допустили ошибку?
Выходит, что нет.

lecbit: 11 июл 2021, 23:38 Речь идёт на сколько я понял о слове "ощущение"
О нём. Оное ощущение метафоризируется пишущим как физический предмет, который можно откуда-то вытащить и от чего-то отряхнуть. Предмет, естественно, можно и предъявить.
Кстати: насколько — слитно. А вводное предложение выделяется запятыми:
Речь идёт, насколько я понял, о слове «ощущение».

daslex: 12 июл 2021, 01:05 Не надо про никогда.
daslex, вы лично встречали такую конструкцию?
Не всё бывает, что могло бы.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я не особо чтец, поэтому нет, не встречал. Но я не рассуждаю, что если что-то не встречал, даже если бы был заядлым чтецом, то то что-то не может быть, если оно возможно логически.

Просто я полагаю, что такая фраза нормально в каком-то таком случае:
Есть какие-нибудь персонажи фантазийного мира. Во время совершенолетия в каждом пробуждается какая-нибудь сила. Но чтобы её активировать, персонажам необходимо вставать на специальные камни. Персонаж встаёт на камень, делает определённое усилие, и сила каким-нибудь образом проявляется, после чего доступна к использованию.

Вот и выходит, что "проявите силу на этом камне" приобретает смысл.

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Да и в не найденных ещё жанрах, быть может, выражение может приобретать свою жизнь.

Отправлено спустя 17 минут 4 секунды:
Думаю, что это же касается и "предъявите ощущение" в неметафорических смыслах. Если взять жанр "фантастика" и представить, что есть некое устройство, умеющее измерять ощущения, и оно используется для разрешения входа в какое-ниудь заведение, то выражение приобретает смысл.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex, «говорится», как и большинство безличных форм, вообще-то подразумевает, что так говорят многие — настолько многие, что «ихже имена Ты Сам, Господи, веси», а человеку это не под силу.
Я же не написал, что так сказать невозможно: сказать всё можно, было бы (дурацкое) желание! :D
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я не знаю, что Вы хотите сказать.
Возможно, мы, как часто бывает, не сойдёмся во мнениях. Ничего. Вы мне ничего не докажете, я Вам ничего, потому не буду продолжать.

Я не считаю желание выражать слова обозначенными мной способами в обозначенных мной обстоятельствах дурацким.

Думаю, что здесь Вы ориентируетесь на личный вкус, а не на объективную реальность. Но могу, конечно, заблуждаться в этой части.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 13 июл 2021, 00:37 Я не считаю желание выражать слова обозначенными мной способами в обозначенных мной обстоятельствах дурацким.
Если желание в конечном счёте — повеселить народ, тогда да: «обозначенный способ» вполне.
Ответить Пред. темаСлед. тема