В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Злобная мысль мелькнула в уме моём, и я опустил пистолет, объявив, что нынче стрелять не намерен и что мой противник может продолжать завтракать, на что он не выразил ни разочарования, ни радости, и сказал, что мой выстрел остаётся за мной и что он всегда готов к услугам.
Полагаю (но это не точно), что основы такие
1[Мысль мелькнула] и 2[я опустил], 3(стрелять не намерен) и 4(противник может продолжать), 5[он не выразил], 6(выстрел остаётся) и 7(он готов)
В принципе, да.
[Мелькнула мысль], и [опустил я], что (стрелять не намерен) и что (может продолжать завтракать противник), (не выразил и сказал он), что (остаётся выстрел) и что (готов он).
oleg.korobeynikov: 09 мар 2021, 13:20
Злобная мысль мелькнула в уме моём, и я опустил пистолет, объявив, что нынче стрелять не намерен и что мой противник может продолжать завтракать, на что он не выразил ни разочарования, ни радости, и сказал, что мой выстрел остаётся за мной и что он всегда готов к услугам.
Полагаю (но это не точно), что основы такие
1[Мысль мелькнула] и 2[я опустил], 3(стрелять не намерен) и 4(противник может продолжать), 5[он не выразил], 6(выстрел остаётся) и 7(он готов)
Я бы выделил такие основы:
{[Мысль мелькнула], и [я опустил], объявив, (что стрелять не намерен) и (что противник может продолжать завтракать)}, {[он не выразил ни разочарования, ни радости и сказал], (что выстрел остаётся) и (что он готов к услугам)}.
Примечание: запятая перед "и сказал" не нужна (ИМХО).
помогите разобрать текст по синтаксическим морфологическим и лексическим качествам.
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка,...
Помогите пожалуста, нужно устранить речевую избыточность:
1. На пол года были задержаны платежи по выплате зарплаты.
2. Покупатель потребовал прейскурант цен.
3. Гостям подарили памятные сувениры.
Последнее сообщение
Нужно бы задать вопрос о корректности употребления популярных и в наши дни словосочетаний «коммунистическое общество», «коммунистическая партия», «коммунистический союз» по аналогии, например, со всем известным «прейскурантом цен».
Нужно - задайте.
Помогите, очень важно! Во фразе Ищите слова начиная с буквы л в правом нижнем углу нужна ли запятая перед деепричастием? Читала Розенталя, но так и не поняла - можно ли в конкретном случае опустить слово начиная , не нарушив содержания, или нет....
Последнее сообщение
Запятые нужны:
Ищите слова, начиная с буквы л, в правом нижнем углу.
-- если я, конечно, правильно понимаю довольно туманный смысл предложения.
И выбросить начиная не получится, потому что тогда будет идти речь только о словах на Л. А в таком...