
Есть желающие предложить собственную расшифровку?
Правильно делают, что не пишут: это не точка.
Рязанцев, лично вы стали бы стали бы на таре с горохом в собственной кухне отмечать, что это горох? Тем более если бы для этого потребовалось выцарапывать буквы по обожжённой глине (гнёздовская надпись сделана именно таким образом)? Моё мнение: заморачиваться таким образом разумно только в случае a) запечатанной ёмкости и b) небезопасного содержимого.
А данные, что следы нефти на стенках корчаги искали — есть?
Джонни, почему этот вопрос задаётся здесь, а не в Вики?
Это, кстати, и сейчас иногда делается:
Насколько младо?
А младо оно потому, что так хотит Джонни.
Пока висит. Ждёмс сбычи предсказа!
Вот! Я — из вторых. Потому что: зацените ёмкость корчаги (скажем, в сравнении со стандартным выключателем)!Завада: ↑31 май 2021, 18:44 Некоторые учёные считают, что надпись означает «горчичные зёрна», другие — «горючее».
https://books.google.com.ua/books?id=DW ... 22&f=false
Вероятно, меньше всего данных считать, что в амфоре хранилась горчица или какая-либо другая пряность. Другие надписи недвусмысленно указывают, что в таких амфорах на Руси хранилось чаще всего вино, а иногда масло.
http://annales.info/rus/pism/medyn98.htm#_ftn2
Это предположение подтверждается более крупными размерами этого знака по сравнению с предшествующими буквами, а также одной до сих пор неопубликованной и полностью непрочитанной надписью из монастырского комплекса близ с. Равна (Болгария, IX—X вв.), где знаквключен в слово "АМINЬ".
Да уж!
Нравится.
В смысле — вы?
Комментарий по ижице (какие звуки обозначала) в академическом Словаре старославянского языка, т. 4:Перед ней — несколько своеобразного написания Ѵ, ижица: на эту мысль наводит крючок вверху той линии, которая в надписи почти вертикальна. Но читаются эти три гласные, по моей мысли, не как ОУИ, а как ИОУ. Т. е. как Ю. В старинной, ещё не устоявшейся кириллице нечасто, но случался и такой поворот, когда некая, обычно малоупотребительная буква не читалась, а определяла звучание предшествующей гласной.
Сочетание оуу, в качестве триграфа обозначающее некий гласный звук старославянского языка, в принципе невозможно, таких примеров в научной литературе не приводится. Кроме того, буква "хер" на корчаге достаточно чёткая и выразительная.Собственно ижица [греческий юпсилон υ] в древнейшей письменности использовалась крайне редко, обычно в значении буквы ю, но главным образом в сочетании с о по греческому образцу (ου) дала обозначающий звук [у] диграф ѹ, который в обеих славянских азбуках считается отдельной буквой. Эта составная буква (ѹ) носит название «ук».
Первоначально ук в кириллице обычно выглядел как ѹ; при недостатке места (обычно в конце строк) ижицу ставили на о и получалось нечто гаммаобразное (в виде цифры 8 со срезанной макушкой ꙋ). В старорусской письменности сочетание ꙋ в большинстве случаев упростилось до у — тем самым совпав с ранней ижицей и дав начало современной букве у.
Гм, до этих «сих пор» считалось, что её придумала княгиня Дашкова в 1783 году.
Висит!
Далее автор статьи делает весьма прозорливое предположение, что адски неудобоваримое в славянском дискурсе сочетание ХЩ может иметь пропущенный знак — например, Ъ, Ы или И.Историография Гнёздовской надписи уже настолько разрослась, что по числу версий может вполне успешно конкурировать с так называемыми темными местами «Слова о полку Игореве»: гороушна («горчица», «горчичное зерно»), гороухща («пряности»), гороуща («горючее»), горуниа / горуня (именительный падеж притяжательного прилагательного от имени Горун), гороухѱа («Горух писал»), гороуна (имя), гороунша (производное от имени Горун). Все версии, за исключением самого первого чтения надписи, принадлежащего автору этого археологического открытия Д.А,Авдусину, построены на отрицании одного исторического факта, который состоит в том, что на глиняной корчаге из кургана № 13 нацарапаны буквы Г О Р О У Х Щ А. Ровно с таким же успехом можно было подправить или просто подчистить эту надпись, тем самым подделав этот письменный источник.
Надуманность аргументов, приводимых в пользу упомянутых чтений, видна невооруженным глазом, особенно в части злоупотребления методом аналогий. Все они основаны на методе подбора (подстановки) слов сходных по звучанию или по написанию. Примерно также иногда действуют музееведы при сопоставлении названий статей (входных строк) старинных списков или каталогов вещам из коллекций с туманным провенансом. Имея определенный опыт исследований в этой области, можно утверждать, что метод подбора (сплошного перебора) крайне ненадежен. О применении лингвистических методов при расшифровке Гнёздовской надписи вообще лучше помолчать. Поиск похожих слов по словарю Срезневского или Даля – занятие и приятное, и полезное, но это еще не лингвистика.
Поздно, батенька! Кроме того, буква «нашь» на корчаге достаточно чёткая и выразительная
Где вы нашли "нашъ" в надписи ГОРОУХЩА? Какое ваше теперешнее прочтение Гнёздовской надписи?буква «нашь» на корчаге достаточно чёткая и выразительная
А где вы в ней нашли «хѣръ»? У вас с примерами «чёткой и выразительной» буквы «хѣръ» — как?
А это вас не касается?