Франсуа: ↑06 мар 2021, 22:14Владимир Липатов, а вы ещё меня порицали за токсичные наезды!
Владимир Липатов: ↑06 мар 2021, 19:25
Так что же такое это - 4 этапа жизни человека ?
Я ведь намекнул, что я не знаю, что такое они для вас. А лично я в этом отношении согласен с Эдипом: детство, взрослость, старость.
Нет. Детство, Юность, Зрелость, Старость.
Вы сейчас можете офигеть - насколько это просто:
Девочка - Девушка - Женщина - Старушка,
Внучка - Дочка - Мать - Бабушка,
Мальчик - Юноша - Мужчина - Старик,
Внук - Сын - Отец - Дедушка.
Это железобетонная конструкция.
"Не все умрут, но все преобразятся"...
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь?
Аллах Велик! Он объемлет всякую Вещь и вводит в заблуждение неверных, но милует праведных! Хвала Аллаху?
Я бы юность не выделял: то же детство, только с фанабериями
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
1. Система состоит из элементов. Системообразующим процессом является структуризация - т.е. установка отношений между элементами системы.
2. Система растёт, использует новые элементы, включая их в себя. Этот процесс называется интеграция.
3. Система совершенствуется. Это процесс оптимизации (автоматизация).
4. Система взаимодействует с другими системами и подсистемами. Этот процесс называется специализация (симбиоз).
Итого: структуризация, интеграция, оптимизация и специализация - вот 4 основных системообразующих процесса.
Применительно к цивилизационным событиям в истории, надо ответить на вопрос - какие источники реакции на процессы мы знаем ?
Аллах Велик! Он объемлет всякую Вещь и вводит в заблуждение неверных, но милует праведных! Хвала Аллаху?
Небольшое пояснение.
Я читал работу Карамзина про методику исторических исследований.
И вот какое имею впечатление:
После 30 лет анализа различных предметных областей и проектирования информационных систем - методика Карамзина - читаешь - как траву жуёшь.
Нехватает мяса - сути.
На сегодняшний день, наиболее эффективным способом исторических исследований я считаю методики следственных расследований. Там главный вопрос - кому это было выгодно ?
Однако это не предел совершенства. Особенно в теоретической области.
Просто у большинства опытных программистов и проектировщиков, руки не дошли пока до исторических процессов.
Вот такое мнение.
Мнение разумное. Но у нас может быть недостаточно инфы о событии. И даже недостаточно инфы о том, насколько её у нас недостаточно.
Засунь свой учебник для слаборазвитых еще глубже, чем рекомендовал выше несогласному "ой, противному", системный зануда, со своим
Владимир Липатов: ↑06 мар 2021, 22:31
Девочка - Девушка - Женщина - Старушка
На тебе бесплатное из Одессы-мамы:
"Девушки делятся на "еще не девушек" и "уже не девушек".
Женщины делятся на: "дам", "не дам" и "дам, но не вам".
Старушки делятся на "бабушек" и "не бабушек", которые размножаются вегетативно."
Владимир Липатов: ↑07 мар 2021, 16:15
какие источники реакции на процессы мы знаем ?
Например, по Шопенгауэру:
Истина проходит через три стадии: сначала её высмеивают, потом ей яростно сопротивляются и наконец принимают как очевидное.
У Гегеля есть про это примерно такая фраза:
"Всякая истина рождается как ересь, живёт как очевидное и умирает как предрассудок".
Я знаю 4 типа источников реакции на исторические процессы:
1. Природа,
2. Государство,
3. Народ,
4. Церковь.
И здесь, с точки зрения системообразования, НАРОД - это не просто люди. Нет.
Народ - это структура, состоящая из частных предприятий, их кланов, семей и только потом - из отдельных людей.
Владимир Липатов: ↑07 мар 2021, 18:07
1. Природа,
2. Государство,
3. Народ,
4. Церковь.
А, в этом смысле! А почему церковь отдельно? Она что, совсем-таки не народ и не государство?
Владимир Липатов: ↑07 мар 2021, 18:07
1. Природа,
2. Государство,
3. Народ,
4. Церковь.
А, в этом смысле! А почему церковь отдельно? Она что, совсем-таки не народ и не государство?
Да. Сейчас поясню.
Возьмём основные социальные функции:
1. Лечение,
2. Защита,
3. Образование,
4. Страховка,
5. Быт,
6. Питание,
7. Транспорт,
8. Связь.
Теперь стоит посмотреть - как с течением времени, эти функции распределялись и делегировались от одной инстанции к другой.
Можно построить занимательную диаграмму.
Во времена первобытно-общинного строя была единая высшая инстанция для всего племени - клан вождя.
Они обеспечивали племя всеми социальными функциями и Государство и Церковь и Народ были едины с Природой.
Затем начались процессы специализации. И система племени стала распределяться на подсистемы.
Как это было ? Почему так стало ?
Процесс специализации.
Государство - власть - специализация на силовой функции.
Затем Церковь - в начальном виде это шаман или жрец.
Причины 2 - разделение некоторых функций
и укрепление авторитета власти - типа вождь поёт, а шаман подпевает.
Это называется не церковью, лучше уж "религиозный институт" или что-то ещё. В Вашем же случае происходит ничто иное, как подмена понятий. Не нужно так делать.
daslex: ↑08 мар 2021, 10:08
Это называется не церковью, лучше уж "религиозный институт" или что-то ещё. В Вашем же случае происходит ничто иное, как подмена понятий. Не нужно так делать.
Так церковь - это и есть религиозная организация. А здание - это храм.
Владимир Липатов: ↑08 мар 2021, 11:16
церковь - это и есть религиозная организация. А здание - это храм.
Вот да. По-немецки церковь — Die Kirche, ИЧСХ, в лютеровском переводе Библии этого слова нет: там, где речь о здании, у него Tempel, «храм», а в остальных случаях — Gemeinde, «община».
daslex: ↑08 мар 2021, 12:22
Церковь — это часть целого, не целое.
Ага. Целое — это весь универсум
Кстати, в фасмеровской этимологии написано, что в чешском церковнославянском церковь — циръкы
Франсуа: ↑08 мар 2021, 12:34
Кстати, в фасмеровской этимологии написано, что в чешском церковнославянском церковь — циръкы
Вы можете посмотреть для себя - откуда произошла фраза "Фокус - Покус", произносимая фокусниками.
Это раз.
Мне кажется что со значениями слов Церковь и Храм всё всем понятно.
И никого я вводить в заблуждение не хотел. И слово употребил правильно.
Это два.
Чтобы не забредать в опасные дебри такого вопроса - предлагаю от него отвлечься.
Это три.
Предлагаю такой исторический вопрос, который состоит из 2 частей:
- Почему русских воинов бояться и уважают в Европе, и считают их мужественными, но дерущихся не по правилам ?
- это первая часть вопроса.
Владимир Липатов: ↑08 мар 2021, 13:05
Вы можете посмотреть для себя - откуда произошла фраза "Фокус - Покус", произносимая фокусниками.
А я это знаю. Давно
Почему русских воинов бояться и уважают в Европе
Их что, уважают?!
daslex: ↑08 мар 2021, 12:22
Вам нужно брать целое, т. е. то, что объединяет и церковь и культ сатанистов и любое сектантство, а не часть этого.
Это не агрегация. Отношение Часть - Целое, - здесь не при чём.
Это отношение типа разновидности: Море, Река, Пруд ... - ВОДОЁМ.
В программировании это называется операцией наследования.
По отношению к религиозным организациям я такого обобщающего слова не нашёл.
Поэтому употребил слово Церковь.
Почему русских воинов бояться и уважают в Европе
Их что, уважают?!
Да, боятся - значит уважают. И в США - тоже нас боятся и считают храбрыми и мужественными.
Вопрос - почему ?
А их боятся?!
Впрочем, возможно. Обезьяны с гранатой тоже боялись бы.
Франсуа: ↑08 мар 2021, 13:15
А их боятся?!
Впрочем, возможно. Обезьяны с гранатой тоже боялись бы.
Ах, вы же из Эстонии...
Простите.
Тогда прошу вас не трогать этот вопрос или покинуть тему.
Просто посидите тихонечко и послушайте.
Владимир Липатов: ↑08 мар 2021, 13:27
Тогда прошу вас не трогать этот вопрос или покинуть тему.
Просто посидите тихонечко и послушайте.
А я прошу вас не указывать, что мне делать. Поскольку слушаться вас я нисколько не намерен.
Владимир Липатов, здесь при чём подмена понятий. Бога Кузю ещё в первобытную общину засуньте. Никакой разницы не будет. Без разницы, суёте в первобытную общину бога Кузю или церковь.
У Вас итак дезинформации вагон и тележка, но на это закрывают глаза, не перегибайте палку. Церковь довольно раздражающий институт и сувать её повсюду не стоит.
То, что, возможно, близкое по звучанию:
Азовское море (море асов), ключевой город-порт Азов (Танаис), Кавказ (горы асов), Каспийское море (Аспий), город-порт Астрахань, Ашхабад (Асхабад).
Данные топонимические...
Последнее сообщение
Спасибо минчанину! Более чем в курсе, просто описка.
Шамотий
Исходящим словом принято считать – «Шамот», так как это самое близкое слово, которое подходит для образования фамилии, если обратиться к википедии, то можно узнать следующий материал:
Шамот (фр. chamotte) — огнеупорная глина, каолин,...
Адвокатская история
(такие истории ежедневно рассказывают на первом канале по утрам)
Ядвига Серафимовна Клушкина, договорилась встретиться с сестрой. Когда она в назначенное время пришла к сестре домой, то обнаружила, что дверь в квартиру не...
В дни моей молодости довелось мне побывать в командировке в Ереване. Нас было четверо командированных, в том числе, скажем, Ольга. Однажды она присутствовала при разговоре, который одна из дежурных узла связи вела с кем-то по телефону, часто...
Последнее сообщение
Самые интересные анекдоты как раз придумывает жизнь
Это точно. Вот еще один, который жизнь, в лице моей внучки, подарила мне много лет назад. И тоже лингвистический. Сам я не присутствовал, но мне сын и невестка рассказали полные веселья.
Сидит...
Интересует меня вопрос по поводу правильности перевода немецкого слова Geshwader (от франц. escadre и итал. squadra ) - на русский переводиться оно, как Эскадра .
Я историк авиации и очень часто сталкиваюсь с написанием этого слова...