Добрый день, прошу помощи знающих людей в расстановке знаков препинанияПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Iryna
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
 Добрый день, прошу помощи знающих людей в расстановке знаков препинания

Сообщение Iryna »

1. Когда одна говорила (—) белое, другая обязательно говорила (—) чёрное.
2. Она даже спрашивает у меня(,) куда ей пойти.
3. Каждая такая не принадлежащая человеку роль(,) как тяжёлый кафтан(,) ложится на него тяжким грузом.
4. Я не знаю(,) где он
5. Я не терплю несправедливость и совершенно неважно(,) проявляется она по отношению ко мне или кому-либо другому.
6. Скажите да( —) миру
7. И всё равно() что-то в этом уравнении не давало мне покоя.
8. В данном случае нужно правильно понимать смысл слова «освободиться».
9. Увидите вы ответ или нет, поймёте его или не поймёте, (—) зависит от вашей способности подмечать
10. Одна наша часть постоянно стремится к добру, другая ( —) живёт потребительской жизнью.
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 6215
Образование: среднее
 Re: Добрый день, прошу помощи знающих людей в расстановке знаков препинания

Сообщение daslex »

Сначала свои варианты.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Iryna
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Iryna »

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
daslex: 29 дек 2020, 02:13 Сначала свои варианты.
Вышепреведенные варианты и есть мои, я просто очень очень долго живу заграницей и поняла, что если орфография ещё более менее помнится, то с пунктуацией реально большие проблемы. Перечитала кучу правил, но теперь в голове такая каша, что не могу понять правильно ли расставила знаки в этих предложениях, поэтому и обратилась за помощью.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Ясно. Из-за скобок показалось, что в скобках места вопросов, согласно заданию. Оказывается, это Вы так оформили. Простите, что подумал, что это просто задание, а не Ваши варианты.

1. Когда одна говорила "белое", другая обязательно говорила "чёрное". (Не прямая речь. Просто слова выделяются кавычками или курсивом)
2. Она даже спрашивает у меня, куда ей пойти. (Правильно)
3. Каждая такая не принадлежащая человеку роль, как тяжёлый кафтан, ложится на него тяжким грузом. (Правильно. Сравнительный оборот обособляется)
4. Я не знаю, где он. (Правильно. Только точку в конец предложения)
5. Я не терплю несправедливость, и совершенно неважно, проявляется она по отношению ко мне или кому-либо другому. (Я не терплю, она проявляется — Сложносочинённое предложение, запятая перед "и")
6. Скажите "да" миру. (Тире возможно интонационное, но можно и без тире, слово или в курсив, или в кавычки)
7. И всё равно что-то в этом уравнении не давало мне покоя. (Знак препинания не нужен, не союз, местоимение)
8. В данном случае нужно правильно понимать смысл слова «освободиться». (Правильно)
9. Увидите вы ответ или нет, поймёте его или не поймёте, — зависит от вашей способности подмечать. (Правильно, только точку в конец предложения)
10. Одна наша часть постоянно стремится к добру, другая живёт потребительской жизнью. (Тире не нужно)

В 5-м я мог ошибиться.
Автор темы
Iryna
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Iryna »

daslex: 29 дек 2020, 14:43 Ясно. Из-за скобок показалось, что в скобках места вопросов, согласно заданию. Оказывается, это Вы так оформили. Простите, что подумал, что это просто задание, а не Ваши варианты.
Огромное Вам спасибо, особенно за объяснения. Я жуткий педант и люблю, когда всё упорядоченно, мне показалось, что при таком оформлении будет чётко видно, где возникли сомнения. Я вам очень благодарна за помощь. :)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Подождите другие ответы.
Нужно было сразу пояснить, что внутри скобок Ваши предположения. На глаз этот момент не очевиден.
И особо я ничего не объяснял. Сейчас больше объяснят. Может, и меня поправят.
globus
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 715
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

daslex: 29 дек 2020, 14:4310. Одна наша часть постоянно стремится к добру, другая живёт потребительской жизнью. (Тире не нужно)
А можно и тире, если автор хочет выделить.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться