Я обмаслился, как коломенский горшокПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 378
Образование: школьник
 Я обмаслился, как коломенский горшок

Сообщение Кот-Мау »

Здравсвуйте! В Тургеневском произведении "Муму" мы читаем: «...Конечно, мне уже терерь всё нипочём: обдержался, обтерпелся человек, обмаслился, как коломенский горшок...» Пожалуйста, это выражение "обмаслился, как коломенский горшок" - поговорка, фразеологизм...? Я не понимаю. Что это именно значит? Сверх всего, я не понимаю, почему тут используется глагол "обмаслиться". Что этот глагол значит здесь?
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7459
Образование: среднее
 Re: Я обмаслился, как коломенский горшок

Сообщение daslex »

Словосочетание "коломенский горшок" отметил Даль, причем в поговорке "крепок, как коломенский горшок". В городе Коломне было горшечное производство. Горшки из Коломны славились своей крепостью. Дальше понятно: обычный горшок бился, а коломенский служил много лет, все больше и больше замасливаясь. Вот и получалось, что не коломенские горшки, пока не успевали разбиться, выглядели чище более долговечных коломенских.

https://otvet.mail.ru/question/93139907

Отправлено спустя 9 минут 53 секунды:
Другими словами, речь о закалке: трудности сделали человека сильным. Очень много времени у него пережитого, когда судьба не щадила.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Спасибо!

Отправлено спустя 22 минуты 29 секунд:
Пожалуйста, ещё вопрос. В том же самом произведении, немного позже, является выражение «мочальная душа». Что это значит?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7459
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Подневольное, забитое существо.
Образование среднее-низшее.
Селена
-
Всего сообщений: 3141
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

Кот-Мау, нет, по контексту - слабая, колеблющаяся душа.
мочало - разг. то, что растрепалось, разделилось на волокна
разг. О чём-л., сильно растрепавшемся, с неровно торчащими волокнами, ветвями, волосами и т.п.
Ср. современное разговорное В растрепанных чувствах.
Диалог:
– Ну, чего ж ты всполохнулся? Разве она тебе не по нраву?
– Какое не по нраву, Гаврило Андреич! девка она ничего, работница, смирная девка… Да ведь вы сами знаете, – Ну, чего ж ты всполохнулся? Разве она тебе не по нраву?
– Какое не по нраву, Гаврило Андреич! девка она ничего, работница, смирная девка… Да ведь вы сами знаете, Гаврила Андреич, ведь тот-то леший, кикимора-то степная, ведь он за ней…
– Знаю, брат, всё знаю, – с досадой прервал его дворецкий, – да ведь…
– Да помилуйте, Гаврило Андреич! ведь он меня убьет, ей-богу, убьет, как муху какую-нибудь прихлопнет; ведь у него рука, ведь вы извольте посмотреть, что у него за рука; ведь у него просто Минина и Пожарского рука. Ведь он глухой, бьет и не слышит, как бьет! Словно во сне кулачищами-то махает. И унять его нет никакой возможности; почему? потому, вы сами знаете, Гаврило Андреич, он глух и, в добаву, глуп, как пятка. Ведь это какой-то зверь, идол, Гаврило Андреич, – хуже идола… осина какая-то; за что же я теперь от него страдать должен? Конечно, мне уж теперь все нипочем: обдержался, обтерпелся человек, обмаслился, как коломенский горшок, – все же я, однако, человек, а не какой-нибудь, в самом деле, ничтожный горшок.
– Знаю, знаю, не расписывай…
– Господи боже мой! – с жаром продолжал башмачник: – когда же конец? когда, господи! Горемыка я, горемыка неисходная! Судьба-то, судьба-то моя, подумаешь! В малых летах был я бит через немца-хозяина, в лучший сустав жизни моей бит от своего же брата, наконец, в зрелые годы вот до чего дослужился…
– Эх ты, мочальная душа, – проговорил Гаврило. – Чего распространяешься, право!
– Как чего, Гаврило Андреич! Не побоев я боюсь, Гаврило Андреич. Накажи меня господин в стенах да подай мне при людях приветствие, и все я в числе человеков, а тут ведь от кого приходится…
То есть он и жениться на Татьяне хочет, и страшно боится Герасима. Он вообще трусливый пьяница.
Да и в целом дешёвый человечишка; мочало было дешевым материалом:
Вымоченный и разодранный на тонкие полоски липовый луб, используемый для изготовления рогож, верёвок, лаптей, мочалок и т.п.
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Спасибо за побробный ответ.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4539
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Франсуа »

Кот-Мау: 22 ноя 2020, 12:33 Сверх всего, я не понимаю, почему тут используется глагол "обмаслиться". Что этот глагол значит здесь?
Он значит «пропитаться маслом». С глиняным горшком это происходит, когда в нём долго — годами — готовят еду. Про Капитона Климова автор чуть выше пишет:
Климов почитал себя существом [...] не оцененным по достоинству, человеком образованным и столичным, которому не в Москве бы жить [...]
(Столицей тогда был Санкт-Петербург, Москва была второстепенным городом.) У Капитона Климова высокая (незаслуженно) самооценка, и он намекает, что он, как скромный кухонный горшок, всю жизнь служит людям и при этом страдает от них.
Причём сравнивает он себя не с любым горшком, а с самым высококачественным. Так сказать, с фирменным брендом :D

Кот-Мау: 22 ноя 2020, 14:00 В том же самом произведении, немного позже, является выражение «мочальная душа». Что это значит?
Сейчас в этом смысле (глубоко осуждающем) о человеке часто говорят «барахло».
БАРАХЛО́, -а, среднего рода (просторечное).
1. Старьё, старые вещи, а также (пренебрежительно) вообще вещи.
2. О ком/чём-нибудь плохом, негодном.
https://www.vedu.ru/expdic/1076/
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

В группе «душа - страх» русская лексема «душа» ассоциируется с представлениями-образами «солома», «мочалка»: соломенная душа, мочальная душа.

https://www.dissercat.com/content/sopos ... irk-v-russ

Изображение

Изображение
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Селена
-
Всего сообщений: 3141
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

Завада, спасибо, это очень важная находка. Я не нашла, а от себя не решилась написать "трусливая". Обошлась "слабой". Слабодушный - это, в общем-то, и есть трусливый.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться