Забытые слова ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Re: Забытые слова
Слово "юмбрики" мне вообще как-то не попадалось. А вот "профитроли" узнала только в прошлом году. И теперь в магазине гордо говорю: "Мне вот эти профитроли". Меня понимают. 

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
А я помню, в советские времена в московских ресторанах в меню, среди первых блюд, был бульон с профитролями, как сейчас — не знаю
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Да, профитроли разные бывают:
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... d=0CBcQkAE
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... d=0CBcQkAE
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Попались они мне сегодня — юмбрики. Под фамилией Творожник заварной. Правда, на сей раз округлые, не продолговатые. Вообще-то в "моей" столовой они довольно регулярно объявляются, раз-другой в неделю мне доводится с ними встречаться. Хороши, заразы! ;)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
Ё-моё! уж ежели юмбрик попал в забытые слова, то тогда я уж и не удивляюсь тому, что квас, в отличие от кока-колы, попал в Топ-10 самых отвратительных напитков мира.
Не знаю, кому в пояс поклониться за изобретение этого слова, но... попробуйте заставить ребёнка съесть творожный профитроль! И предложите ему юмбрик.
Добавлено спустя 53 минуты 52 секунды:
Толковый словарь Даля
ВСКЛЕНЬ, вздрочь, вскрай, см. всклянь.
У нас - в Волгоградской области, среди казаков, к коим я не отношусь, - вполне обиходное слово.
"изгаляться" - "изгиляться" - "изголяться"
Вот здесь интересно. Поелику я частенько употребляю "изгольство". "Изгильство" я могу понять, найти обоснования. Но "изгальство" пока не приемлю.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Не знаю, кому в пояс поклониться за изобретение этого слова, но... попробуйте заставить ребёнка съесть творожный профитроль! И предложите ему юмбрик.
Добавлено спустя 53 минуты 52 секунды:
"Всклень"Марго:Наткнулась у Юрия Полякова на совсем уж, видимо, забытое слово -- всклень: Он наполнил рюмки всклень. Во всяком случае, я это слово слышу впервые и даже не сразу сообразила, что оно означает "до краев".
И еще там же (это "Гипсовый трубач") используется глагол изгиляться. Мне знакомо только слово изгаляться. Посмотрела по Гуглу: изгаляться встречается в 45 раз чаще. И тем не менее изгиляться у Даля тоже есть. Как вы думаете, оно тоже из обоймы забытых? Хотя, в общем-то, и изгаляться к современным не отнесешь...
Толковый словарь Даля
ВСКЛЕНЬ, вздрочь, вскрай, см. всклянь.
У нас - в Волгоградской области, среди казаков, к коим я не отношусь, - вполне обиходное слово.
"изгаляться" - "изгиляться" - "изголяться"
Вот здесь интересно. Поелику я частенько употребляю "изгольство". "Изгильство" я могу понять, найти обоснования. Но "изгальство" пока не приемлю.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Хм, "прищучить" - знаю, "чунать" - тоже, что же касаемо "щунять"... не-а, не слыхал.Марго:Навели тут меня на мысль об одной фразе, давненько прочитанной в какой-то книге: "Они меня язвят и щуняют".
Язвить, на мой взгляд, еще вполне сохранившийся глагол. А слышал ли кто-нибудь в живой речи слово щунять?
-
- Гениалиссимус
Это украинизм.Patriot Хренов:Хм, "прищучить" - знаю, "чунать" - тоже, что же касаемо "щунять"... не-а, не слыхал.
-
- ВПЗР
Не стану спорить: меня больше волнует "чунать".
Трускиновская Далия "Чумная экспедиция"
"Чунать котёнка мордой в его паскудство."
"Его жена совсем зачунала"...
Добавлено спустя 21 минуту 26 секунд:
Иная штука с "изгаляться" - "изгиляться" - "изголяться"...
Толковый словарь Даля
ГИЛЬ, ИЗГАЛЯТЬСЯ
Трускиновская Далия "Чумная экспедиция"
Даль.Когда выезжали, догнал Никодимка.
– Вспомнил, ваши милости, вспомнил! - вопил он.
– И что ты такое вспомнил? - спросил с высоты седла Архаров.
– Чунаться - значит Богу молиться!
Архаров и Левушка переглянулись.
– Сдается, Марфа либо бредила, либо просила тебя по ней панихиду отслужить, - сказал Левушка.
– Ага, панихиду за рябой оклюгой.
– Доподлинно, Стоду чунаться значит Богу молиться! - настаивал Никодимка
Я же сызмальства знаю "чунать" в таком значении:[ЧУНАТЬСЯ, молиться, влд. Опд.]
"Чунать котёнка мордой в его паскудство."
"Его жена совсем зачунала"...
Добавлено спустя 21 минуту 26 секунд:
Иная штука с "изгаляться" - "изгиляться" - "изголяться"...
Толковый словарь Даля
В. В. Виноградов. История слов, 2010ИЗГАЛЯТЬСЯ
или изгиляться пермяц., архан. (см. галить) насмехаться, трунить, зубоскалить, глумиться, подымать насмех; корчить, представлять либо передразнивать кого; ломаться, дурачиться, коверкаться, изгибаться, кажется, это два разных гл. изгаляться, насмехаться; а изгиляться, ломаться, изгибаться. Изгиляй муж., влад. висляй, шатун, лентяй, повеса, огуряла.
ГИЛЬ, ИЗГАЛЯТЬСЯ
Примечательно также примечание к этой статье:Слово гиль, употребляющееся в русском литературном языке в значении `чушь, вздор, нелепость', не имеет верной этимологии. М. И. Михельсон сопоставлял слово гиль с французскими словами gilles `театральные шуты', gillerie `шутовство, глупость' (Михельсон, Русск. мысль и речь, 1, с. 192). Но это сопоставление не подкреплено никакими культурно-историческими и даже формально-лингвистическим основаниями. От В. И. Даля шло сопоставление гили с областным словом галить, галиться. Га́лить или гылеть в областных диалектах значит `шалить, проказить, дурить, шутить, смешить', или: `зубоскалить, смеяться'; галитьсянад кем, сев., изгаляться — `смеяться, насмехаться, издеваться'; новг., пск., ниж. орл. `пялить глаза, смотреть, дивиться', или `любоваться, засматриваться'. Ср. га́ленье— новг. ярс. прм. `смех, насмешка, насмешничество'. То-то будет галенья!Галяй пск. `кто галится', `насмешник' (сл. Даля 1881, 2, с. 350). К этому сопоставлению приводил Даля синонимический параллелизм областных глаголов галить и гилить. Ги́лить— сев. `смешить, проказить, балагурить, острить', показательно также при сибирск. галить `подавать мяч или шар в игре' — употребление в южнорусских говорах гилить с тем же значением. К глаголу гилить примыкают слова: гил `смешник, балагур, шутник' и гиль `вздор, чепуха, чушь, бессмыслица, нелепица, дичь' (там же). Ср.: `изгаляться или изгиляться прм. арх. — `насмехаться, трунить, зубоскалить, глумиться, подымать на смех'; `корчить, представлять либо передразнивать кого'; `ломаться, дурачиться, коверкаться, изгибаться' (там же, 2, с. 14). Впрочем, Даль замечает тут же: «Кажется, это два разн[ых] гл[агола]: изгаляться — `насмехаться', а изгиляться — `ломаться, изгибаться'». К глаголу изгаляться примыкает производное — изгиляй м. влд. `висляй, шатун, лентяй, повеса, огуряла'. Быть может, в этот же ряд входит и разгильдяй.
С этим же лексическим гнездом В. И. Даль был склонен сопоставлять старинное слово гиль (по Далю, мужск. р.) — `смута, мятеж, скопище'. «Гилемпрошли, толпой, буйным скопищем» (там же, с. 350). Изображая Новгородское восстание 1650 г., Н. И. Костомаров пишет: «Умы уже были достаточно возбуждены, когда 15 марта случайно прибыл в Новгород проездом датский посланник Граб. Посадский человек Елисей Лисица на площади, перед земскою избою, взволновал народ, уверивши его, что приезжал швед с царскою казною. Он возбуждал толпу и на гостей, и на богатых людей, которые имели поручение закупить для казны хлеб. Ударили в набат, началась ”гиль“, как говорили тогда в Новгороде и в Пскове. Толпа бросилась на датского посланника, избила его, изувечила, потом разграбила дворы новгородских богачей» (Костомаров, Русск. история, т. 2, с. 93).
У Грибоедова в «Горе от ума»: «Да, водевиль есть вещь, а прочее все гиль». У И. И. Долгорукова в «Журнале путешествия из Москвы в Нижний» (1813): «Все знают, что он несет гиль, но всякой вокруг жмется, слушает...». У Лескова в «Захудалом роде»: «Ты трезвый человек, а пьяную гиль несешь!». В его романе «На ножах»: «Ты вовсе и не нигилист, а весьма порядочный гилист. Гиль заставила тебя фордыбачить и отказываться от пособия».
В свете выше процитированного, мне весьма интересно неединожды слышанное мною в казачьей среде "изгОльство", что означает в том числе и "неряшливость, нечистоплотность"...Заметка ранее не публиковалась. Здесь печатается как композиция из разрозненных фрагментов, сохранившихся в архиве на 3-х листках ветхой пожелтевшей бумаги.
Слово галиться В. В. Виноградов упоминает в своих «Очерках», говоря о фонетических, морфологических и лексических приметах областного крестьянского языка в речи персонажей В. И. Лукина «Щепетильник»: «Мирон и Василий оба цокают, произносят ц вместо мягкого т, дзекают, акают, вместо ѣговорят и. Они употребляют член, частицы стани, ста. В их речи мелькают слова: пробаить, ляд ведает, галиться, голчить, позагуториться...» (Виноградов. Очерки, 1982, с. 142).
О словах изгаляться, галиться В. В. Виноградов пишет также в связи с оценкой индивидуальных нарушений стилистических норм современного русского языка: «Здесь же [в романе Бор. Соловьёва «Крепче камня»] областное слово изгаляться, галиться (в значении `издеваться', `насмехаться', `измываться') превращено в голиться, изгаляться: ”Это коренная белогвардейщина озорует и изгаляется“. ”Каково нам приходилось, каково над нами изгалялись, об этом и не расскажешь“. ”А мы их принимаем с полным удовольствием — не обижаем и не голимся над ними“.
В речи действующих лиц— изголяться: ”Все бы ему над кем изголяться, личность свою оказывать“. ”Главное, изголяются они над народом, потому что у них силы много“. ”А вы, — обернулся он к смеющимся зрителям, — видите, что паренек глупый, безотказный, и рады изголяться над ним“» и др. под. (О языке худож. лит., с. 188—189).
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
А что тут удивительного? очень многие люди не знают слова "юмбрик"Patriot Хренов:Ё-моё! уж ежели юмбрик попал в забытые слова, то тогда я уж и не удивляюсь тому
Не стоит ориентироваться на подобного рода статьи: во-первых, она анонимная; во-вторых анонимный автор не приводит никаких ссылок на исходные источникиPatriot Хренов:квас, в отличие от кока-колы, попал в Топ-10 самых отвратительных напитков мира.
Думаю, не стоит предлагать ему юмбрик, он всё равно не поймётPatriot Хренов:попробуйте заставить ребёнка съесть творожный профитроль! И предложите ему юмбрик.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
К примеру, насколько вкусным Вам кажется блюдо под названием мурцовка?
Понимать-то они не понимают - им слово нравится.самый главный енот:Думаю, не стоит предлагать ему юмбрик, он всё равно не поймётPatriot Хренов:попробуйте заставить ребёнка съесть творожный профитроль! И предложите ему юмбрик.
К примеру, насколько вкусным Вам кажется блюдо под названием мурцовка?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Таки ЧУНИ - такая обувь, на ноги надевается или обувается - где как.
Чунать - пинать получается. Что такое пинать мне не совсем понятно (мож кто разъяснит...), а вот чунать - значит ударять чуней, возможно даже не снимая ее с ноги - тут все понятно.
Чунать - пинать получается. Что такое пинать мне не совсем понятно (мож кто разъяснит...), а вот чунать - значит ударять чуней, возможно даже не снимая ее с ноги - тут все понятно.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- ВПЗР
Гы!
Так, могет быть, разъясните нам, чем чуни отличаются от лаптей и поршней?
Самое первое отличие я Вам подскажу: чуни - обувь домашняя. На двор в чунях не ходят. Даже по малой нужде.
А дальше? Глубже? Точнее - ширее...
Так, могет быть, разъясните нам, чем чуни отличаются от лаптей и поршней?
Самое первое отличие я Вам подскажу: чуни - обувь домашняя. На двор в чунях не ходят. Даже по малой нужде.
А дальше? Глубже? Точнее - ширее...
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Patriot Хренов, спасибо за подсказку. Я чуней не ношу, и Юнитас у меня в квартире.
-
- ВПЗР
Самое смешное, что чуни Вы, вполне допустимо, и носите - сами того не осознавая...
НО!
Вы таки должны знать, - судя по форумной подписи, - чем все эти три типа обуви отличаются друг от друга...
Ну не скрывайте от нас Ваши знания! Мы в Вас верим!
НО!
Вы таки должны знать, - судя по форумной подписи, - чем все эти три типа обуви отличаются друг от друга...
Ну не скрывайте от нас Ваши знания! Мы в Вас верим!
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Лапти - плетеные из лыка (для лап).
Поршени - пошитые?
Чуни - чиненные?
Поршени - пошитые?
Чуни - чиненные?
-
- ВПЗР
Лапти - повседневная обувь, плетеная из лыка.
Поршни - повседневная обувь, каждая еденица которой изготовлена из цельного куска кожи.
Чуни - домашная, вязанная из грубой шерсти, обувь.
Не гуглил - так знаю: меня таки учили.
Поршни - повседневная обувь, каждая еденица которой изготовлена из цельного куска кожи.
Чуни - домашная, вязанная из грубой шерсти, обувь.
Не гуглил - так знаю: меня таки учили.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Здорово!
По названию определил способ изготовления Поршеней и Чуней.
Судя по тому, что грязные моськи ребятишек называли чунями, эти самые чуни были ну прям очень повседневной обувью))).
По названию определил способ изготовления Поршеней и Чуней.
Судя по тому, что грязные моськи ребятишек называли чунями, эти самые чуни были ну прям очень повседневной обувью))).
-
- ВПЗР
Опять чуть-чуть неверно...
Просто свежесвязанные чуни, натянув на колодки, опускали подошвами в смесь из глины и свежего навоза - совсем чуть-чуть, чисто поверхностью подошв. После этого сушили. Запах был в процессе носки отнюдь не дезодорантный, зато носились несколько лет.
И ведь что главное - никакая гниль, грибок к ногам не приставали: они (гниль, грибки) по ходу, запаха такого не переносили. Зато скатиться с горки по первому снегу в чунях - милое дело!
А Вы этого не знали? Тю! Да Вы не слишком-то уж и образованы... мильпардон, зельбстферштейнтлих!
Добавлено спустя 25 минут 59 секунд:
А с поршнями у моего отца была презабавная история.
Дело было в 43-ем годе - он, мой отец, тогда совсем ещё пацаненком был.
Поршни - это такая обувь, смастряченная из единого куска кожи и собранная у щиколоток ремешком в нечто носимое.
Все камушки, ясень перец, ощутимы каждой клеточкой стопы. Мой отец пожаловался парням постарше. Те посоветовали ему бросить поршни в отработку, а после высушить на солнышке. Камешков мой отец после ентой процедуры совсем не ощущал, но зато сносил ноги в кровь за один день. И посочувствовал моему отцу один дедок, и посоветовал: закопай их, поршни, в свежую борозду на ночь... Такие вот штуки с нашей обувью бывают... Но Вы-то должны это знать!
Просто свежесвязанные чуни, натянув на колодки, опускали подошвами в смесь из глины и свежего навоза - совсем чуть-чуть, чисто поверхностью подошв. После этого сушили. Запах был в процессе носки отнюдь не дезодорантный, зато носились несколько лет.
И ведь что главное - никакая гниль, грибок к ногам не приставали: они (гниль, грибки) по ходу, запаха такого не переносили. Зато скатиться с горки по первому снегу в чунях - милое дело!
А Вы этого не знали? Тю! Да Вы не слишком-то уж и образованы... мильпардон, зельбстферштейнтлих!
Добавлено спустя 25 минут 59 секунд:
А с поршнями у моего отца была презабавная история.
Дело было в 43-ем годе - он, мой отец, тогда совсем ещё пацаненком был.
Поршни - это такая обувь, смастряченная из единого куска кожи и собранная у щиколоток ремешком в нечто носимое.
Все камушки, ясень перец, ощутимы каждой клеточкой стопы. Мой отец пожаловался парням постарше. Те посоветовали ему бросить поршни в отработку, а после высушить на солнышке. Камешков мой отец после ентой процедуры совсем не ощущал, но зато сносил ноги в кровь за один день. И посочувствовал моему отцу один дедок, и посоветовал: закопай их, поршни, в свежую борозду на ночь... Такие вот штуки с нашей обувью бывают... Но Вы-то должны это знать!
-
- Гениалиссимус
Что означает здесь слово "отработка"?Patriot Хренов:Те посоветовали ему бросить поршни в отработку, а после высушить на солнышке.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Уважаемый Patriot Хренов!
Ну откуда мне с моими тремя классами образования знать такие анатомические подробности?
Я бы посоветовал Вашему отцу к поршеням подошвы приладить - деревянные или из сыромятки - глядишь, сапожником стал бы. Понятно, что не думать, а действовать - это у вас генетическое. Знаете, я у своих любимых кроссовок верх два раза перешивал - использовал дермантин от старого школьного портфеля, думаю, есть много способов улучшить носкость как чуней, так и поршеней без применения описанных вами шаманских процедур.
Но спасибо за историю.
Отработка - машинное масло Б/У.
Ну откуда мне с моими тремя классами образования знать такие анатомические подробности?
Я бы посоветовал Вашему отцу к поршеням подошвы приладить - деревянные или из сыромятки - глядишь, сапожником стал бы. Понятно, что не думать, а действовать - это у вас генетическое. Знаете, я у своих любимых кроссовок верх два раза перешивал - использовал дермантин от старого школьного портфеля, думаю, есть много способов улучшить носкость как чуней, так и поршеней без применения описанных вами шаманских процедур.
Но спасибо за историю.
Отработка - машинное масло Б/У.
-
- ВПЗР
То есть как это - откуда?!chuPC: Ну откуда мне с моими тремя классами образования знать такие анатомические подробности?
А три класса - это чисто гнилая отмазка.chuPC: Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Patriot Хренов, точно! Вы как образованный - знаете, а мне как не образованному приходится думать.
-
- ВПЗР
-
- ВПЗР
А разве я не здесь спрашивал про "мурцовку"?
Опять что-то напутал... Вот говорят же мне календари, что "чуни" - это русские "мокасины", а я всё что-то туплю...
Опять что-то напутал... Вот говорят же мне календари, что "чуни" - это русские "мокасины", а я всё что-то туплю...
-
- Всего сообщений: 1
Самое любопытное, что это всё при том, что само слово форточка - типично немецкое, Pfoertchen, уже почти неупотребляемое, от Pforte, - ворота. То есть "воротце", дверца...Владимир Байков:они не могли понять, что такое "форточка".
-