Забытые слова ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: Забытые слова
Марго, а вы по вкусу разве не чувствуете идентичность технологии?! Вот одна из первых (попавшихся мне) ссылок рецептуры бубликов:
Бублики - это единственное выпечное изделие, тесто для которого предварительно отваривается...
8. Разогреть духовку до 200 гр С. Довести до кипения большую кастрюлю с водойм затем снизить огонь до среднего кипения. Аккуратно опускать бублики в воду по нескольку за раз, но так чтобы они не касались друг друга.
9. Кипятить их по 15-20 секунд, либо пока они не начнут распухать. Шумовкой доставать их из воды и возвращать на противень. Повторить процесс со всеми бубликами.
10. Смешать желток и молоко в маленькой миске. Смазать все бублики получившейся глазурью. Запекать около 20 минут, пока не поднимется и не станет золотистым. Если постучать по готовому бублику снизу, должен издаваться глухой звук. Переложить на решетку и дать остыть.
Бублики - это единственное выпечное изделие, тесто для которого предварительно отваривается...
8. Разогреть духовку до 200 гр С. Довести до кипения большую кастрюлю с водойм затем снизить огонь до среднего кипения. Аккуратно опускать бублики в воду по нескольку за раз, но так чтобы они не касались друг друга.
9. Кипятить их по 15-20 секунд, либо пока они не начнут распухать. Шумовкой доставать их из воды и возвращать на противень. Повторить процесс со всеми бубликами.
10. Смешать желток и молоко в маленькой миске. Смазать все бублики получившейся глазурью. Запекать около 20 минут, пока не поднимется и не станет золотистым. Если постучать по готовому бублику снизу, должен издаваться глухой звук. Переложить на решетку и дать остыть.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Да, интересная технология, никогда бы не подумала. Вот что значит быть далекой от кулинарии.
Нет, я не так часто ем то и другое, чтобы провести еще и сравнительный анализ вкусовых качеств.Dimon:Марго, а вы по вкусу разве не чувствуете идентичность технологии?!
Да, интересная технология, никогда бы не подумала. Вот что значит быть далекой от кулинарии.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Как далеки гуманитарии от кулинарии!
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Напоминает "страшно далеки они от народа".
А вы, самый главный енот, будучи технарём, бублики варили?
Напомните мне, пожалуйста, баранки и сушки - это одно и то же? И, к слову, язычки и коржики кто-нибудь помнит? Корж для тортов - это просто "деталь" к кулинарному изделию, а вот коржик был самостоятельной единицей. Кажется, 8 копеек стоил в школьном буфете. Эх, молодость!
А вы, самый главный енот, будучи технарём, бублики варили?
Напомните мне, пожалуйста, баранки и сушки - это одно и то же? И, к слову, язычки и коржики кто-нибудь помнит? Корж для тортов - это просто "деталь" к кулинарному изделию, а вот коржик был самостоятельной единицей. Кажется, 8 копеек стоил в школьном буфете. Эх, молодость!
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 331
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Журналист, корректор
- Контактная информация:
Вот-вот, irida, присоединяюсь к Вам - по поводу самого главного енота.
Коржики у нас есть. Двух видов - медовый и молочный. Простецкое вроде бы изделие, но совершенно очаровательное и по-своему весьма вкусное.
А 8 копеек не многовато ли будет? Помню, булочка-веснушка стоила 4 копейки, бублик - 5. А дальше помню только батон с изюмом, сверху обсыпанный орешками и сахарной пудрой. Он стоил дороже хлеба - 24 копейки
Коржики у нас есть. Двух видов - медовый и молочный. Простецкое вроде бы изделие, но совершенно очаровательное и по-своему весьма вкусное.
А 8 копеек не многовато ли будет? Помню, булочка-веснушка стоила 4 копейки, бублик - 5. А дальше помню только батон с изюмом, сверху обсыпанный орешками и сахарной пудрой. Он стоил дороже хлеба - 24 копейки
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Булочка-веснушка? Как задорно звучит. А что это?
Кажется, вырисовывается самая многочисленная категория забытых слов - кулинарная. Добавлю ещё одно - рожок (двоюродный брат круассана). Тоже из школьного буфета.
Приятного аппетита!
Кажется, вырисовывается самая многочисленная категория забытых слов - кулинарная. Добавлю ещё одно - рожок (двоюродный брат круассана). Тоже из школьного буфета.
Приятного аппетита!
-
- Контактная информация:
Булочка-веснушка - это небольшая такая булочка с изюмом. Я уже не помню, была ли на ней сахарная помадка... Еще помню, что делались они блоками. Штук по 16, что ли. И легко отламывались. Мы всегда старались взять боковушки - они казались больше.
-
- Гениалиссимус
Конечно нет, irida, сушки гораздо меньшего размера, и они и в самом деле сухие, даже если свежие. А баранки -- как раз промежуточной величины между бубликами и сушками. И, в отличие от сушек и бубликов, я никогда не видела баранки, посыпанные маком.irida:Напомните мне, пожалуйста, баранки и сушки - это одно и то же?
А чего их помнить, они у нас и сейчас в ходу. Отличие в том, что коржики -- круглые лепешки, а язычки -- вытянутые. А самое главное -- язычки из слоеного теста, а коржики из песочного (ну, или близкого именно к нему, затрудняюсь определить).irida:И, к слову, язычки и коржики кто-нибудь помнит?
-
- ВПЗР
Этим должны заниматься дамы, мы, джентльмены, можем чего-нибудь паять, ЭВМ починять, или же, в крайнем случае, мусор вынести.irida:А вы, самый главный енот, будучи технарём, бублики варили?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
Отстали Вы от века, самый главный енот. Теперь ни для кого не секрет, что самые лучшие повара -- именно мужчины.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Марго сказала:
Дисклаймер: Ни в коем случае не намекаю на себя!!!
А были ещё большу-ущие булки с маком треугольной формы. Маку в них было, наверное, не меньше половины веса булки. Истребила их подчистую псевдоборьба с наркоманией .
Имхо, это никогда не было секретом .Теперь ни для кого не секрет, что самые лучшие повара -- именно мужчины.
Дисклаймер: Ни в коем случае не намекаю на себя!!!
А были ещё большу-ущие булки с маком треугольной формы. Маку в них было, наверное, не меньше половины веса булки. Истребила их подчистую псевдоборьба с наркоманией .
-
- Контактная информация:
Хм, а у нас не более 10 лет назад были рулетики с маком. Правда, на рулетики они были мало похожи. Вытянутые такие булочки, но поменее батона, а посередине мноооооого маку - с треть или четверть рулетика.
-
- Гениалиссимус
Хорошо хоть, что шашлыки на природе теперь (думаю, уж здесь-то мое теперь уместно?) стали столь популярны. Вот эти шашлыки -- наприродные -- еще ни разу женщинам готовить не доверили (я говорю о тех мероприятиях, конечно, на которых сама присутствовала).
Да, булки с маком, в которых было начинено полным-полно этого мака, я тоже помню. Только они были не треугольные и не большущие. Обыкновенные.
А если никогда и не было, чего ж вы нас заставляете у плиты толочься, а сами на это место не очень-то стремитесь?Саид:Имхо, это никогда не было секретом .
Хорошо хоть, что шашлыки на природе теперь (думаю, уж здесь-то мое теперь уместно?) стали столь популярны. Вот эти шашлыки -- наприродные -- еще ни разу женщинам готовить не доверили (я говорю о тех мероприятиях, конечно, на которых сама присутствовала).
Да, булки с маком, в которых было начинено полным-полно этого мака, я тоже помню. Только они были не треугольные и не большущие. Обыкновенные.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
-
- ВПЗР
Вот именно поэтому и стал нынче столь популярен гомосексуализм...Марго:Теперь ни для кого не секрет, что самые лучшие повара - именно мужчины.
-
- ВПЗР
Самые лучшие повара бубликами не занимаются, они изготавливают более изысканные блюда, а производство бубликов — это не искусство, а ремесло.Марго:Отстали Вы от века, самый главный енот. Теперь ни для кого не секрет, что самые лучшие повара -- именно мужчины.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
-
- ВПЗР
-
Автор темыВладимир Байков
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
Разве только у Высоцкого можно было услышать:
и ремни с пряжкой, надпись: РУ.
А уж "ремеслуха", т.е. ремесленное училище, тем более.А вот "ремесло"-то - подзабытое слово.
Разве только у Высоцкого можно было услышать:
А я помню учащихся ремесленных училищ: черная форма - гимнастеркиВ ремеслухе живи да тужи...
и ремни с пряжкой, надпись: РУ.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Dimon, слово-то услышать можно, не спорю. Но так ли уж очевидны молодым людям все значения?
-
- ВПЗР
Анча, да я и сам использую это слово лишь для определения профессиональной работы руками (в широком смысле - т.е. не задумываясь, автоматически).
-
- Гениалиссимус
Какое же ремесло подзабытое слово, когда довлатовское "Ремесло" вышло только 1985-м, а на пике популярности эта книга была никак не менее 10-15 лет?
Другое дело, что мне, конечно, не приходит в голову теперь связывать это понятие с ремесленными училищами, но на слове как таковом ведь это не отражается.
Другое дело, что мне, конечно, не приходит в голову теперь связывать это понятие с ремесленными училищами, но на слове как таковом ведь это не отражается.
-
Автор темыВладимир Байков
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
Марго,
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А вы правда помните ремесленные училища? ?мне, конечно, не приходит в голову теперь связывать это понятие с ремесленными училищами
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
-
- ВПЗР
-
- Гениалиссимус
Конечно, помню: в кино сто раз видела. Да и Вы только что своей фоткой напомнили.Владимир Байков:А вы правда помните ремесленные училища? ?
Как будто я сознаюсь!..Dimon:Владимир Байков, некрасиво спрашивать женщину об её возрасте...
Женщине не столько лет, сколько записано а её паспорте, и даже не столько, на сколько она выглядит, а столько, сколько она скажет. (© Что-то подфранцуженное).
-