Забытые слова ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Re: Забытые слова
Перевод из «Украинско-русского словаря» ABBYY Lingvo:
причепурюватися
принаряжаться, принарядиться; наряжаться, нарядиться, приодеваться, приодеться; сов. прифрантиться; убираться, убраться; прихорашиваться, охорашиваться
причепурюватися
принаряжаться, принарядиться; наряжаться, нарядиться, приодеваться, приодеться; сов. прифрантиться; убираться, убраться; прихорашиваться, охорашиваться
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 732
- Профессия: инженер-механик
Читал в древнерусском тексте: "преполюрованный светом". С глаголом "полировать" трудно связать. Видимо, глагол создан на основе латинского слова "плюра" - "многие", по смыслу "преполюрованный" получается "преумноженный светом".
Но этот глагол так и не прижился в русском языке.
Но этот глагол так и не прижился в русском языке.
-
- дьяк
- Всего сообщений: 36
- Образование: высшее гуманитарное
А слово "истошный"?
В современном русском языке оно встречается лишь в качестве компонента фразеологического сращения "истошный голос" (или "истошный крик").
В современном русском языке оно встречается лишь в качестве компонента фразеологического сращения "истошный голос" (или "истошный крик").
-
- журналист
- Всего сообщений: 178
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Тоже вспомнила забытое(?) слово -- волглый. Моя бабушка именно так говорила.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Правда, заметили сейчас, что у Андрея Львовича оно промелькнуло, но править не стала: все же в перечне забытых его нет.
Правда, заметили сейчас, что у Андрея Львовича оно промелькнуло, но править не стала: все же в перечне забытых его нет.

-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: математик
Это слово напрасно не используется. Говорят ещё проволглый. Слово влажный не заменяет его в точности.
Например о влажном, недосушенном белье так не скажешь.
Проволглый - это ставший влажным, например, в сыром помещении, то есть вещь должна бы быть сухой, но в силу обстоятельств стала влажной: не от стирки, прорвавшегося водопровода или дождя.
Это одно из слов с неустаревшим значением, которые, к сожалению, постоянно выбывают из всё более скудеющего обихода большинства современников.
Спасибо!Марго:Тоже вспомнила забытое(?) слово -- волглый. Моя бабушка именно так говорила.
Правда, заметили сейчас, что у Андрея Львовича оно промелькнуло, но править на стала: все же в перечне забытых его нет.
Это слово напрасно не используется. Говорят ещё проволглый. Слово влажный не заменяет его в точности.
Например о влажном, недосушенном белье так не скажешь.
Проволглый - это ставший влажным, например, в сыром помещении, то есть вещь должна бы быть сухой, но в силу обстоятельств стала влажной: не от стирки, прорвавшегося водопровода или дождя.
Это одно из слов с неустаревшим значением, которые, к сожалению, постоянно выбывают из всё более скудеющего обихода большинства современников.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
А на мой взгляд, вы не правы. Слово очень тяжелое в произношении (я, например, физически не могу его сказать), имеет довольно близкий синоним и не имеет однокоренных слов. В итоге = кандидат на вымирание из языка.
-
- романист
У нас, к счастью, много синонимических гнёзд. Это и позволяет тем, кто хочет говорить или писать так, чтобы речь не была бедной, невыразительной и монотонной, использовать различные слова в близких по смыслу конструкциях. Исчезновение из речи части этих синонимов именно по той причине, что можно как-нибудь выразить свою мысль и без них, и есть одна из причин оскудения современной речи, даже у тех, кто должен бы радеть о богатстве и красоте родного языка, - писателей, журналистов, учителей.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
-
- ВПЗР
Я полагаю всё-таки, что речь должна быть информативно-содержательной и понятной. Богатство и выразительность - уже вторично. Да и для этого есть возможность передачи интонаций.
-
- дьяк
-
- -
- Всего сообщений: 3141
А как Вы называете то, что обозначается этим словом?alinafroh:А слово ватрушка?
Лично я его давно уже не слышу...

-
- романист
У нас в магазинах продаются и большие, как пирог, и маленькие.
Да что Вы!alinafroh:А слово ватрушка?
Лично я его давно уже не слышу...
У нас в магазинах продаются и большие, как пирог, и маленькие.
-
- -
А волглый у меня в активном лексиконе.
Не думаю, что слово забытое, просто оно, на мой взгляд, не повсеместно известное.
Проволглый никогда не слышала.Sorciere:Это слово напрасно не используется. Говорят ещё проволглый. Слово влажный не заменяет его в точности.
А волглый у меня в активном лексиконе.
Не думаю, что слово забытое, просто оно, на мой взгляд, не повсеместно известное.
-
- дьяк
А ватрушка?!.
Чем отличается от булочки?
В магазинах вижу только булочки и пирожки...Селена:А как Вы называете то, что обозначается этим словом?
А ватрушка?!.
Чем отличается от булочки?
-
- -
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
-
- Гениалиссимус
Хотя некоторые в одно только слово блин! вкладывают столько интонаций, что им можно пользоваться практически во всех жизненных ситуациях, когда эмоции захлестывают, -- притом неважно, положительные это эмоции или отрицательные. Да и Эллочку Щ. нехудо бы вспомнить с ее скудным лексиконом, но, зато с каким богатством интонаций!..
Полностью согласна.Sorciere:У нас, к счастью, много синонимических гнёзд. Это и позволяет тем, кто хочет говорить или писать так, чтобы речь не была бедной, невыразительной и монотонной, использовать различные слова в близких по смыслу конструкциях. Исчезновение из речи части этих синонимов именно по той причине, что можно как-нибудь выразить свою мысль и без них, и есть одна из причин оскудения современной речи
Я бы не стала судить так категорично. Первичность и вторичность в данном случае, по-моему, определяет для себя каждый сам. Но согласитесь, что человека с исключительно информативно-содержательной речью , и только с нею, становится скучно слушать уже с первых минут. И никогда богатство интонаций не заменит богатства слов.Dimon:Я полагаю всё-таки, что речь должна быть информативно-содержательной и понятной. Богатство и выразительность - уже вторично. Да и для этого есть возможность передачи интонаций.
Хотя некоторые в одно только слово блин! вкладывают столько интонаций, что им можно пользоваться практически во всех жизненных ситуациях, когда эмоции захлестывают, -- притом неважно, положительные это эмоции или отрицательные. Да и Эллочку Щ. нехудо бы вспомнить с ее скудным лексиконом, но, зато с каким богатством интонаций!..

-
- ВПЗР
Марго, но я же не говорил о бинарных категориях, только о переходе окраски речи на следующий этап. Скажем, и Шекспира, и Пушкина большинство людей прочтут так, что станет "скучно слушать уже с первых минут". А ведь текст-то тут ни при чём! У людей существует проблема изъясниться, рассказать, просто пообщаться. Не знаю, нужны театральные школы или иные курсы для обучения выразительности речи, но что-то в этом роде необходимо. А то усиленно создаётся иллюзия, что неумение говорить/писать связана с обеднением лексики, а не с построением фраз и вниманием к собеседнику.
-
- Гениалиссимус
К сожалению, это не иллюзия, а, как справедливо заметила Sorciere, одна из причин. И с этим невозможно не согласиться.Dimon:А то усиленно создаётся иллюзия, что неумение говорить/писать связана с обеднением лексики...
-
- ВПЗР
Вы путаете причину и следствие. Ведь лексика взачастую не обедняется, а расширяется за счёт заимствования иностранных слов и терминологии - с одновременным ухудшением понятности (= качества) речи.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
Увы, сейчас это, как правило, называют "сметанником" (кстати, почему? из творога же делают, не из сметаны).Селена:Ватрушка - это:[картинка]
-
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
У нас это все же ватрушка, Вадим. А слово "сметанник" вообще впервые слышу.vadim_i_z:Увы, сейчас это, как правило, называют "сметанником"

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Dimon, мы здесь о заимствованиях разговор и не заводили. Только об утрате забытого.Dimon:Ведь лексика взачастую не обедняется, а расширяется за счёт заимствования иностранных слов и терминологии - с одновременным ухудшением понятности (= качества) речи.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
vadim_i_z сказал:
Однако допускаю, что они несколько различаются начинкой: возможно, у сметанника она мягче, сильнее подправлена сметаной, чем у ватрушки. Правда, я совершенно не уверен, что когда-либо видел настоящую ватрушку ;).
Боюсь, vadim_i_z, сметанник — это наше с Вами местное.Увы, сейчас это, как правило, называют "сметанником" (кстати, почему? из творога же делают, не из сметаны).
Однако допускаю, что они несколько различаются начинкой: возможно, у сметанника она мягче, сильнее подправлена сметаной, чем у ватрушки. Правда, я совершенно не уверен, что когда-либо видел настоящую ватрушку ;).
-
- ВПЗР
Я сказал, что понимание ухудшается даже без уменьшения лексики. Т.е. этот процесс не связан с отказом многих людей от таких слов, как "волглый", "возопить", "фордыбачить(ся)" и т.п.
Кстати, ватрушки в Израиле часто продаются во многих "русских" магазинах именно как "ватрушки".
ЗЫ. А что это за странное выражение "утрата забытого"?
Кстати, ватрушки в Израиле часто продаются во многих "русских" магазинах именно как "ватрушки".
ЗЫ. А что это за странное выражение "утрата забытого"?

-
- Гениалиссимус
.
Это когда забытое уже невозможно вспомнить. То есть забыто намертво.Dimon:А что это за странное выражение "утрата забытого"?

.
-