Если оборот закрыт (а в данном случае запятая стоит), он в любом случае должен быть открыт.
Кроме того, здесь нет слияния со сказуемым.
Однако теорию с вами продолжаю не обсуждать.
Модератор: Селена
Если оборот закрыт (а в данном случае запятая стоит), он в любом случае должен быть открыт.
О! Теперь вижу. Сейчас добавлю. Спасибо!Селена: ↑10 сен 2020, 09:59Обсуждаемое предложение здесь не цепляет.Julia Taran: ↑09 сен 2020, 23:25 открывался головокружительный вид на сверкающий Финский залив, который, слегка закругляясь, величественно простирался прямо перед студенческим общежитием.
Здорово! Поиграла вашими вариантами и решила "ослепительный" сделать. Как вам?
А в оригинале тоже «бирюза»? По-моему, бирюза не переливается.Julia Taran: ↑08 сен 2020, 22:34 Залив, как яркий отблеск безоблачного неба, сиял и переливался бирюзой.
Да почему опять «словно», когда он действительно зеркально отражал безоблачное небо?!Julia Taran: ↑08 сен 2020, 15:48 Лазоревый залив искрился и сиял, словно зеркальное отражение безоблачного неба.
Мне он не айс. Больше понравилось бы, если бы Зеркальная гладь залива лазурно (или лазорево) сияла, отражая безоблачное небо.Julia Taran: ↑09 сен 2020, 23:25 Зеркальная гладь залива сияла лазурным отражением безоблачного неба.
Кстати, я нашу фразу про залив снова переиграла. Как вам такой вариант?
..., что Земля здесь круглее, чем в других регионах...
Да здравствует советская Земля, самая круглая Земля в мире!
Julia Taran, не верьте:
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0 ... 0%B9&all=xБольшой толковый словарь
СЕРЫЙ
...
4. Ничем не примечательный; бесцветный, безликий. С-ое существование. С-ые будни. С-ая жизнь. С-ая пьеса; с. фильм (посредственный, малохудожественный).
Есть.
Приморские пляжи, с их безупречными пальмами на фоне лазурно сверкающей глади, млели в густо перетекающих волнах зноя. [Еремей Парнов. Александрийская гемма (1990)]
…Комната, куда меня пригласил хозяин, была проста, как дворницкая, ― с белеными стенами, ярким полом, выкрашенным масляной краской, в янтарно-охряных досках которого лазурно отражалось небольшое окно... [В. П. Катаев. Трава забвенья (1964-1967)]
На тверди видимой алмазно и лазурно
Созвездий медленных мерцает бледный свет.
Но в небе времени снопы иных планет
Несутся кольцами и в безднах гибнут бурно.
[М. А. Волошин. Сатурн [Звезда Полынь] (1907)]
Никто не хочет обращать внимание, но "бросил на стол — взял со стола" — тавтологично в Вашем контексте.Я взял свою кока-колу, открыл и жадно, не отрываясь, всю выпил.
Не тавтологично, потому что их разделяют несколько предложений. Кстати, я убрала "глоток" по вашему совету. Вот такой сейчас вариант:
Почему вдруг? Не только отблеском, конечно. Но в том числе и им.
Разумеется, противоречия нет никакого, Поскольку в данном случае нет «сравнительного оборота» и противоречить нечему.Julia Taran: ↑11 сен 2020, 10:44 Между "сравнительным оборотом" и "обстоятельством образа действия" нет никакого противоречия.
Julia Taran, хватит уже смешить народ. Ну нету там сравнительного оборота, тем более "того же самого, что «кубарем» или «гоголем»"! Нету его там, понимаете? Или всё ещё не понимаете?
С этой претензией — к автору: зачем ему понадобилось выбивающееся из плавного и мелодичного ритма повествования питьё залпом?Julia Taran: ↑11 сен 2020, 10:44 "Я открыл кока-Колу и выпил залпом" сильно выбивается из общего ритма повествования.
Есть. Просто вы пока знаете не все слова русского языка.
Бред сивой кобылы. Серый — цвет. Безликий — стиль. Не понимаю людей, с апломбом лезущих делать идиотские замечания.
Вы пробовали?
Вы лично — опять же — могли бы такое совершить?
Не прикоснувшись вряд ли можно лично открыть жестяную банку.
Банка должна стоять на твёрдом прочном основании. Придавите банку сверху ладонью одной руки. Ладонью второй руки сдёрните ключ-кольцо. Возьмите напиток в руки и насладитесь его вкусом.
Согласна с вами!Селена: ↑11 сен 2020, 11:50Julia Taran, не верьте:http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0 ... 0%B9&all=xБольшой толковый словарь
СЕРЫЙ
...
4. Ничем не примечательный; бесцветный, безликий. С-ое существование. С-ые будни. С-ая жизнь. С-ая пьеса; с. фильм (посредственный, малохудожественный).
Вполне однородные, входят в синонимический ряд.
Но поскольку оттенки разные, даже не назвала бы тавтологией.
Это вы про Сергея Александровича Кузнецова, доктора филологических наук, специалиста в области семантики, морфологии, теории и практики лексикографии?
Рискованно, имхо! Лично я не стал бы экспериментировать в этом направлении. (Вообще-то, чтобы поставить банку на прочное основание, её всё равно надо сначала взять.)
Ладно, попробую вам объяснить ещё раз: потому, что данный «он» никак не мог реально быть гоголем (и Гоголем тоже не мог), а залив, если верить автору текста, реально сиял зеркальным отблеском. Так понятнее? Или всё ещё нет?Julia Taran: ↑12 сен 2020, 03:54 попробуйте объяснить, почему "он ходил гоголем" - это сравнение, а "залив сиял зеркальным отблеском" - нет.
Нет. Это я про комических персонажей, которые не отличают метафорические значения слов от буквальных.
...что с большой высоты её шарообразность заметнее. Но человеку, никогда не летавшему на самолёте и не бывавшему выше 5-го этажа, поверить в это, конечно, трудно, понимаю. Тем более, что иному ещё и нелегко даётся различение круга и шара...
Он как раз различал. И продолжает различать. Не различает же их некий Франсуа.
Впрочем, как раз наличие запятой показывает, что речь изначально шла не о цвете здания.Julia Taran: ↑12 сен 2020, 03:54 Сначала я написала без запятой, но тогда получалось, что здание было серого цвета. Потом поставила запятую, и сразу стало понятно, что здание было заурядное и малоинтересное.
Боже, как интересно! Пожалуй, надо поподробнее разъяснить это читателю.