Более одного ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыКот-Мау
- романист
- Всего сообщений: 284
- Образование: школьник
Более одного
Здравствуйте! Пожалуйста, скажите мне, правильно ли написана эта фраза. С точки зрения граматики и стилистики. «После этого, снова вступить в брак с другим мужчиной ей даже не пришло в голову, несмотря на то, что более одного холостяка или дводца ухаживало за ней.»
-
- -
- Всего сообщений: 2865
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Более одного
С точки зрения орфографии и пунктуации:
После этого снова вступить в брак с другим мужчиной ей даже не пришло в голову, несмотря на то что более одного холостяка или вдовца ухаживало за ней.
С точки зрения стилистики (как вариант):
После этого выйти замуж еще раз ей даже не пришло в голову, несмотря на то что за ней ухаживало несколько холостяков и вдовцов.
или более официально:
После этого вступить в новый брак ей даже не пришло в голову, несмотря на то что за ней ухаживало несколько холостяков и вдовцов.
Скажите, пожалуйста, насколько важно, что это были холостяки и вдовцы? Понятно же, что женатые мужчины не могли за ней ухаживать с целью создать семью.
После этого снова вступить в брак с другим мужчиной ей даже не пришло в голову, несмотря на то что более одного холостяка или вдовца ухаживало за ней.
С точки зрения стилистики (как вариант):
После этого выйти замуж еще раз ей даже не пришло в голову, несмотря на то что за ней ухаживало несколько холостяков и вдовцов.
или более официально:
После этого вступить в новый брак ей даже не пришло в голову, несмотря на то что за ней ухаживало несколько холостяков и вдовцов.
Скажите, пожалуйста, насколько важно, что это были холостяки и вдовцы? Понятно же, что женатые мужчины не могли за ней ухаживать с целью создать семью.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5442
- Образование: среднее
Думаете, что более одного холостяка или вдовца равнозначно несколько холостяков и несколько вдовцов?
Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
С чего бы это будет понятно? Женатым мужчинам ничего не мешает ухаживать с целью изменить себе семью, как и замужним женщинам.
Образование среднее-низшее.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3335
Кот-Мау, с точки зрения грамматики у вас лишняя запятая: «После этого(,) снова вступить в брак...» Кроме того я вам уже писал: в русской грамматике точку ставят за закрывающей кавычкой (или скобкой). Внутри кавычек и скобок ставят только вопросительный знак, восклицательный знак и многоточие. (Кстати, в этом случае точку после кавычек или скобок уже не ставят.)
С точки зрения стилистики я, во-1-х, не написал бы с другим мужчиной: раз речь о женщине и раз она у вас (надеюсь
) не лесби, то и без этих слов ясно, что брак ей положен именно с мужчиной. Во-2-х, окончание фразы у меня выглядело бы так: ...несмотря на то, что не один холостяк или вдовец добивался её руки. «Добивался руки» на ваше усмотрение, но обязательно «не один», а не «больше одного» — это принципиально! И будьте внимательны: не напишите случайно «ни один»!
С точки зрения стилистики я, во-1-х, не написал бы с другим мужчиной: раз речь о женщине и раз она у вас (надеюсь

Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
- Гениалиссимус
https://nversia.ru/news/zhitelnica-sara ... amu-sebya/В Хвалынском районе Саратовской области состоялась необычная свадьба. Местная жительница по имени Яна вышла замуж за саму себя. На небольшой церемонии в ЗАГСе, где присутствовали ее немногочисленные родственники и друзья, девушка надела самой себе на палец кольцо.
-
- ВПЗР
daslex, к такой интересной возможности автор бы заранее подготовил читателей! 

-
- Гениалиссимус
Хотелось бы узнать, чем в нашем случае принципиально отличается "более одного" от "не один". (Сами выражения, конечно, не одно и то же, но в контексте не выглядят разными)
-
- ВПЗР
daslex, не выглядят разными они по смыслу, а именно в контексте они выглядят совершенно по-разному: одно («не один») выглядит нормально и естественно, второе (как у автора) — до уморительности нелепо. Почему? А традиция, сэр! И не мы её заводили — не нам её и ломать.
-
- Гениалиссимус
Ерунда такая традиция. Это не одно и то же не в контексте выражения, и не по смыслу, а по существу: "не один" — это сколько угодно, но не один: нисколько, отрицательные значения и исключающие единицу натуральные числа, а "более одного" — это только натуральные числа без единицы и без нуля. (Является ли ноль натуральным числом, спорить не будем: соглашения у математиков нет).
(Натуральные, потому что женихи фигурируют, если что)
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Вы не ответили на вопрос, в чём различие в контексте выражения?
(Натуральные, потому что женихи фигурируют, если что)
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Вы не ответили на вопрос, в чём различие в контексте выражения?
-
- ВПЗР
Я ответил на вопрос. Ещё раз:
Дополнение. Если лично для вас второе словосочетание не уморительно и нелепо, то лично вы можете его употреблять: традиция тоже не всем писана!одно [словосочетание] («не один») выглядит нормально и естественно, второе (как у автора) — до уморительности нелепо.

-
- Гениалиссимус
Ответ, что грамматически верная конструкция выглядит нелепо и на том всё — ужасный ответ на вопрос "чем отличается первое от второго". О любой фразе можно заявлять, что она нелепая.
"Выглядят в контексте совершенно по-разному" — "и в чём проявляется эта разность?" — "одно нелепое".
Совсем не нелепо называть большинство большинством. Так что, Кот-Мау, эту часть во внимание вообще не берите: Франсуа смешал личное пожелание и объективные факторы. Нормально всё с непосредственно "более".
"Выглядят в контексте совершенно по-разному" — "и в чём проявляется эта разность?" — "одно нелепое".
Совсем не нелепо называть большинство большинством. Так что, Кот-Мау, эту часть во внимание вообще не берите: Франсуа смешал личное пожелание и объективные факторы. Нормально всё с непосредственно "более".
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Профессия: на казённом иждивении
Есть тип человеческой упёртости, о которую разбиваются более одного довода рассудка.
-
- Гениалиссимус
Интересно, к какой упёртости относится упрямое нежелание прямо отвечать на поставленный вопрос участниками этой темы: автору никто не ответил в духе:
Отправлено спустя 23 минуты 49 секунд:
Если бы я переделывал, то исправил так:
Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
И союз "или" этот. Его можно использовать, это разрешено, но его можно неправильно выбрать. Без контекста невозможно точно сказать ошибка он там или нет.
Как по мне, так заданная фраза не нарушает норм стилистики, но переделать её душа стилисту руки чешет.Неграмотно, надо переделывать
Отправлено спустя 23 минуты 49 секунд:
Если бы я переделывал, то исправил так:
Поскольку мне тоже не нравится лишнее "с мужчиной", и кажется, что использовать очевидное ( вдовец — это не женатый, холостяк — это не женатый) — более верный путь к хорошему тексту, чем выделять отдельно вдовцов и холостяков без особой на то причины.А множественная форма сама по себе подразумевает, что больше одного претендента на место мужа есть.После этого снова вступить в брак ей даже не пришло в голову, несмотря на то что неженатые мужчины ухаживали за ней.
Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
И союз "или" этот. Его можно использовать, это разрешено, но его можно неправильно выбрать. Без контекста невозможно точно сказать ошибка он там или нет.
-
- -
Если вас по какой-то причине не устраивает предложенный мною вариант, прислушайтесь к совету Франсуа:
Кот-Мау, как раз это заявление ни в коем случае нельзя принимать во внимание. Именно daslex всегда исходит не из норм русского языка, а из личных представлений.
Если вас по какой-то причине не устраивает предложенный мною вариант, прислушайтесь к совету Франсуа:
-
- Гениалиссимус
Назовите же нормы, которые нарушаются предложением Кота Мау (пунктуацию и опечатки можно в расчёт не брать, там понятно). Объясните мне недалёкому, в чём принципиальное отличие "более одного" от "не один" в контексте предложения темы и почему первое оказывается глупостью. Без этого сообщение в мой адрес — обычное пустословие. Я не отрицаю, что не безгрешен и могу не видеть, не вижу и не знаю, и допускаю некоторые ошибки.
Франсуа никак не аргументировал своё изречение нормальным способом. Как и Вы.
Отправлено спустя 9 минут 35 секунд:
Назовите ошибки в моей правке, коли уж пишете, что я много ошибаюсь, сообщите, как правильно и почему так нельзя. Сообщите мне об ошибках в этом моём сообщении и в других сообщениях, поясните, почему они ошибки, делайте это в лс или публично, чтобы я мог их исправить на месте и писать потом лучше.
Отправлено спустя 44 минуты 48 секунд:
Напоминаю вопросы, адресованные непосредственно в Вашу сторону, Селена:
Франсуа никак не аргументировал своё изречение нормальным способом. Как и Вы.
Отправлено спустя 9 минут 35 секунд:
Назовите ошибки в моей правке, коли уж пишете, что я много ошибаюсь, сообщите, как правильно и почему так нельзя. Сообщите мне об ошибках в этом моём сообщении и в других сообщениях, поясните, почему они ошибки, делайте это в лс или публично, чтобы я мог их исправить на месте и писать потом лучше.
Отправлено спустя 44 минуты 48 секунд:
Напоминаю вопросы, адресованные непосредственно в Вашу сторону, Селена:
daslex: ↑21 авг 2020, 22:52 Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:С чего бы это будет понятно? Женатым мужчинам ничего не мешает ухаживать с целью изменить себе семью, как и замужним женщинам.Селена: ↑21 авг 2020, 21:16
Понятно же, что женатые мужчины не могли за ней ухаживать с целью создать семью.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2012
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Стиль. Чем проще, тем лучшЕй.
Мимоходом: и 2, и 3 не = несколько.
После этого снова вступить в брак с другим мужчиной ей даже не пришло в голову, несмотря на то что холостяки и вдовцы ухаживали за ней.
Стиль. Чем проще, тем лучшЕй.
Мимоходом: и 2, и 3 не = несколько.

-
- лауреат и орденоносец
Когда говорят "более одного", невольно думается о полутора, вообще о дробных числах.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2012
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
-
- Гениалиссимус
Ваше благородие, но это субъективная ошибочная оценка, а не справедливое отношение.
-
- ВПЗР
Если это было «проще» — я за сложность.
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Каков вопрос — таков ответ

Заявите о какой-нибудь любой: мы обсудим.
А где это тут было написано, что это нелепо?
daslex, вас устроило бы такое объяснение: «потому что так ощущают все кроме вас»?
А вступить в брак с другой женщиной — приходило?

Если это было «проще» — я за сложность.
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Ради справедливости: вот да, и вышло у меня в ответе два землекопа и две трети. Как не вообще, а в этом контексте кому-то может думаться о дробных числах, даже невольно?Ваше благородие: ↑23 авг 2020, 10:07 Когда говорят "более одного", невольно думается о полутора, вообще о дробных числах.
-
- Гениалиссимус
Нельзя задать этот вопрос прямее и точнее, чем я это сделал.
Это не потому что я так думаю, я такое сейчас напишу, а потому что так можно думать:
именно в контексте они выглядят совершенно по-разному: одно («более одного») выглядит нормально и естественно, второе («не один») — до уморительности нелепо.
Я неправильно сформулировал фразу. Скорректирую.
****************************************************Совсем не нелепо называть большее одного большим, чем один.
Исключительно субъективная оценка. Можно сказать то же самое в обратную сторону.
-
- ВПЗР
А из чего видно, что его вообще стоило задавать?
И что же вам мешает это сказать? Скажите.
Эту? Ну давайте. Народ, кто ещё кроме меня считает фразу в последней цитате нелепой?
-
- Гениалиссимус
Если кто-то пишет, что что-то от чего-то отличается, причём даже подчёркивает важность отличия, а кто-то не знает, в чём отличие, то как не знающему задать вопрос об этом, если не "в чём отличие этого от того"? Зачем Вы пишете, что это я так спрашиваю, что ответы такие получаю? Я не согласен, что в оговариваемом эпизоде есть отличия, но думал, что Вы что-то знаете и можете рассказать, коли про это написали, но ошибся. Кроме сомнительной традиции, о которой говорилось (что можно принять за единственный нормальный довод), в ответе и в сообщениях ничего толкового не проскочило. Мало того, что существование такой традиции сомнительно, так и говорить, что одно отличается от другого (если видно, что не отличается ничем) только существованием традиции тоже странная позиция.
Из того, что не подкрепляемое никакими доводами изречение вида "это плохо, это хорошо, потому что то плохо" стоит приблизительно как ноль. Обычно разговоры в подобном ключе пустые, потому что разные стороны могут долго кричать, возмущаться, соглашаться и отрицать, но это всё не будет ничего значить ни для одной из сторон, каждая упрётся и останется при своём.
Если кто-то пишет, что что-то от чего-то отличается, причём даже подчёркивает важность отличия, а кто-то не знает, в чём отличие, то как не знающему задать вопрос об этом, если не "в чём отличие этого от того"? Зачем Вы пишете, что это я так спрашиваю, что ответы такие получаю? Я не согласен, что в оговариваемом эпизоде есть отличия, но думал, что Вы что-то знаете и можете рассказать, коли про это написали, но ошибся. Кроме сомнительной традиции, о которой говорилось (что можно принять за единственный нормальный довод), в ответе и в сообщениях ничего толкового не проскочило. Мало того, что существование такой традиции сомнительно, так и говорить, что одно отличается от другого (если видно, что не отличается ничем) только существованием традиции тоже странная позиция.
Съезд в субъективизм и начало пустословия.
-
- -
daslex, разве вы еще не поняли, что с вами я в лингвистические дискуссии не вступаю по причине неконструктивности такого диалога?
-
- лауреат и орденоносец
Пока мы тут бесплодно убалтываем друг друга, эта тётка наверняка вышла замуж за более чем одного "дводца" и Кот-Мау потерял к ней интерес. Вся проблема явно высосана из яйца и не стоит выеденного пальца. Скорее всего это был плохой перевод с иностранного.
Пока мы тут бесплодно убалтываем друг друга, эта тётка наверняка вышла замуж за более чем одного "дводца" и Кот-Мау потерял к ней интерес. Вся проблема явно высосана из яйца и не стоит выеденного пальца. Скорее всего это был плохой перевод с иностранного.
-