Историческая лингвистикаЗакон переходов им. Тимошенко (статья "ВАНДАЛЫ")

История языка, диалектология
Автор темы
матвеенко_ев
писарь
писарь
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 15.03.2019
Образование: высшее техническое
 Закон переходов им. Тимошенко (статья "ВАНДАЛЫ")

Сообщение матвеенко_ев »

ранее я выкладывал здесь на форуме статью ВАРЯГИ-РУСЬ, где исторические вопросы решались через лингвистику. вот еще одна, как мне кажется, неплохая статья, где вопросы лингвистики тесно переплетаются с историей. для тех, кто решится это читать, приятного прочтения.

Моя статья с сайта ввв history-forum

В продолжение статьи...

1. ИОАНН ДИАКОН (?-1018) "ИСТОРИЯ ВЕНЕТИЙЦЕВ, ISTORIA VENETICORUM": "Книга I [1.] В действительности (siquidem) Венеций две. Первая – это та [область], которая упоминается в историях древних времён (antiquitatum) [и] которая простирается от границ Паннонии до реки Адды; её главным городом является Аквилегия 1, [некогда] по божественной милости внимавшая святому евангелисту Марку, который [здесь] проповедовал [о] Господе Иисусе Христе. Вторая же Венеция – это та [местность], которую мы знаем на островах с [его] удивительным расположением [среди] растекающихся волн в заливе Адриатического моря, и благополучно населённая множеством народа. Сколь возможно понять из [самого] названия и [также] подтверждается книгами анналов (libris annalibus), этот народ очевидно ведёт своё происхождение от первой Венеции. Отчего же он поселился на островах моря? Тому была следующая причина.

[2.] [Племя] винулов – оно же племя лонгобардов, – выйдя от берегов океана, [находящихся] в северной части [мира] 2, после множества боевых сражений и [пройдя] различные земли, наконец, достигло Паннонии [и], не решившись выступить далее, постановило навеки [здесь утвердить] себе место для проживания. И там оно обитало сорок два года до [того] времени, когда славнейший Август Юстиниан 3 управлял римской империей в Константинополе [и] им был направлен патриций Нарсес, евнух, в город Рим, чтобы с божьей помощью покарать (contereret) войско короля готов Тотилы 4, который опустошал [тогда] Италию (538 г.). Когда [Нарсес] прибыл [в Рим] то, прежде всего, он [поспешил] заключить на любых условиях (omnimodam) мир с лонгобардами, а потом, вступив в войну, до полного уничтожения истребил всё племя готов и их (ipsorum) короля Тотилу и подчинил [своей власти] все области Италии...."

В конце 10, начале 11 века ЛОНГОБАРДЫ все еще сохраняли свою национальную идентичность...

2. Увы, не дождался истерики на предмет того, что РУГИ, РУЯНЕ, РУДЖАНЕ (РУДЖИ, РУЗЗИ, РУСЬ, РУСЫ и т.д.) - есть одно слово. вариация определяется интерпретатором (в зависимости от поместных "пристрастий").

"ГРЯЗНЫЕ" переходы. Закон 23 (Тимошенко / косой по яйцам):

Й(j)УЛИЯ = ДЖУЛИЯ = ЖУЛИЯ = Х(Г,К)УЛИЯ = мама ЧОЛИ


В тюркских языках: НЕТ = ЙОК, ДЖОК, ЖОК, КОК (кокнул, какать здесь не надо)


3. "ГОТИЧЕСКАЯ" путаница, три различных этноса: ЧУДЬ, ГОТЫ - осели в северной европе, ВЕСЬ-ЧУДЬ - т.н. вестготы и славяне ОСТРОГИТЫ, жители городов, острогов (ОСТРОГАРД, МНОГОГРАДИЕ, ГАРДАРИКА) - т.н. остготы.

ТОТИЛА (царь ДОДОН - в русских сказках) был предводителем именно ОСТРОГИТОВ. Вот что пишет на предмет этой путаницы ФОМА СПЛИТСКИЙ (в 11 веке натуральные ГОТЫ в северной европе являлись условно дойчеговорящими)

Фома Сплитский, Фома Архидиакон (лат. Thomas Archidiaconus Spalatensis, хорв. Toma Arhiđakon, около 1200 — 8 мая 1268, Сплит[1]) — далматинский хронист, архидиакон Сплита c 1230 года[2]. Автор «Истории архиепископов Салоны и Сплита» (лат. Historia Salonitana).

ИСТОРИЯ АРХИЕПИСКОПОВ САЛОНЫ И СПЛИТА. Из главы VII. КАК БЫЛА ЗАХВАЧЕНА САЛОНА.

"Как говорят, Салона была разрушена при готах, которые вышли под предводительством Тотилы из земель Тевтонии и Полонии; ведь этот вождь, прежде чем пойти войной на Италию, прошел по территории Далмации, опустошая ее, и частью разорил город Салону. Он вошел в описанное выше здание цезаря Диоклетиана, сбросил и уничтожил находящиеся там изваяния с именами императоров, а также разрушил некоторую часть самого здания.

Вместе с Тотилой из земель Полонии пришли семь или восемь знатных племен, зовущихся лингонами. Видя, что земля Хорватии будет удобна им для поселения, так как там остались редкие обитатели, они истребовали и получили ее от своего вождя. И так оставшись там, они начали теснить местных жителей и силою порабощать их. Хорватия — горная страна, с Далмацией она граничит с севера. Эта страна в древности звалась Курецией, и народ, который теперь именуется хорватами, назывался куретами или корибантами, отсюда у Лукана: «Здесь, доверяясь вполне воинственным ордам куретов, коих питает земля, окруженная зыбью морскою [...]». Название куреты они получили благодаря тому, что они будто бы были быстроногими и непоседливыми и, блуждая по горам и лесам, вели грубую жизнь кочевников. Впитав в себя дикость родной природы, они радовались, как звери, суровости войны, насилию, грабежам. Крайне воинственные и словно не знакомые со страхом смерти, они, обычно нагие, устремлялись навстречу неприятельским отрядам. Многими поэтами отмечается у них один забавный предрассудок. Когда случается затмение луны, они, полагая, что она обгладывается и пожирается духами, стучат по всей медной домашней утвари, считая, что от грохота демоны разбегаются и что они приходят луне на помощь, отсюда у Вергилия: «Стучащие медью куреты».

Итак, эти массы людей перемешались и стали одним народом со схожим образом жизни и нравами и одним языком. У них появились собственные вожди. И сколь бы ни были они злобны и необузданны, все же они были христианами, хотя и очень невежественными. Притом они были заражены язвой арианства. Многими они назывались готами и тем не менее это славяне, судя по собственному имени тех, которые пришли из Полонии или Богемии.
вандалы.pdf
(2.86 МБ) 28 скачиваний

Реклама
Автор темы
матвеенко_ев
писарь
писарь
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 15.03.2019
Образование: высшее техническое
 Re: Закон переходов им. Тимошенко (статья "ВАНДАЛЫ")

Сообщение матвеенко_ев »

ПРИВИТОЕ СЛОВО В ШВЕДСКОМ ЯЗЫКЕ. ОСТРОГИТЫ или жители МНОГОГРАДИЯ, ГАРДАРИКИ, того не желая, превратились в ОСТГОТОВ, при этом считалось, что ОСТРО = ВОСТОЧНЫЙ. Сила книжной традиции оказалась столь велика, что даже жителей шведского ГОТЛАНДА (ЮТЛАНДИЯ + ГОТЛАНД (на самом деле и географически и по населению = один регион) вплоть до исчезновения и самого названия ГОТЫ в ШВЕЦИИ, разделяли /другие/ на ОСТРОГОТОВ и западных готов. Таким образом, ШВЕДСКИЙ язык - абсолютно единственный язык из условно германских языков, где наряду с первой и последней вариацией ВОСТОК = (гасная)СТ, (кстати славянское ВОСТОК = ОСТОК, ИСТОК (в хорватском именно ИСТОК), ОСТРЫЙ, ВОСТРЫЙ = имеет совершенно ту же структуру), используется слово ОСТРО в качестве дублера.

Почему ОСТРОГИТЫ - не связаны с ВОСТОКОМ, но с понятием ОСТРОГ. Это прямо вытекает... из северо-европейской традиции (скандинавской) = так что кривотолков быть не может. Восточные владения ВИНУЛОВ = ОСТРОГАРД, ГАРДАРИКА (РУСЬ). Но также известно название страны АЗОВ = АЗ-ГАРД, которая располагалась намного восточнее ОСТРОГАРДА. Таким образом, первая часть названия несет в себе саму суть названия НАРОДА, но не географию. В данном случае это ГОРОЖАНЕ. Вот такое интересное название от соседей.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Закон Гримма
    teodornickolaev » 06 июн 2019, 12:56 » в форуме Этимология
    2 Ответы
    1593 Просмотры
    Последнее сообщение teodornickolaev
    06 июн 2019, 18:33
  • Есть ли Закон о приставках?
    Бакенщик » 13 июл 2017, 15:43 » в форуме Орфография
    13 Ответы
    1979 Просмотры
    Последнее сообщение daslex
    01 фев 2018, 12:17
  • Закон Ома и его прикладное значение
    2 Ответы
    1005 Просмотры
    Последнее сообщение Князь Мышкин
    03 авг 2011, 07:20
  • Закон и время ... как быть ?
    Pol » 06 июн 2015, 23:18 » в форуме Семантика. Лексикология
    3 Ответы
    514 Просмотры
    Последнее сообщение Pol
    07 июн 2015, 00:37
  • Как правильно читать закон ?
    milko » 31 мар 2014, 11:51 » в форуме Грамматика
    3 Ответы
    1366 Просмотры
    Последнее сообщение vladik_ma
    31 мар 2014, 13:53