ЧленениеПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Алька К.
писарь
писарь
Всего сообщений: 5
Образование: студент
 Членение

Сообщение Алька К. »

Добрый вечер!
"Я хочу, чтобы он приехал"
Подскажите, пожалуйста, расчленённое предложение или нет?
Реклама
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368
Образование: высшее техническое
 Re: Членение

Сообщение slava1947 »

Алька К.: 02 июн 2020, 17:20 Я хочу, чтобы он приехал.
Нерасчленённое сложное предложение.

Ср.: Я хочу, чтобы мне помогли (§ 2769. http://rusgram.narod.ru/2765-2787.html).
Автор темы
Алька К.
писарь
писарь
Всего сообщений: 5
Образование: студент

Сообщение Алька К. »

Большое спасибо!
marine
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 97
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение marine »

Я хочу, чтобы он приехал.

Это нерасчлененное предложение, потому что ПРИСЛОВНОЕ. Придаточное относится к слову (глаголу) "хочу", а не ко всему главному предложению. Поэтому главная и придаточная часть тесно связаны друг с другом, их нельзя разделить.

К нерасчлененным предложениям относятся изъяснительные и определительные предложения: Он обещал, что обязательное приедет. Наконец мы увидели дом, который искали.

Расчлененными обычно бывают обстоятельственные предложения (цели, причины, следствия), Например: В город он приехал, чтобы поступить в университет. Дождь сильный, так что прогулку придется отложить. Не будем спешить, потому что все рано уже опоздали. В этом случае тесной взаимной связи нет, главное предложение является самодостаточным и может существовать без придаточного.

Таким образом, для нерасчлененных предложений обязательным признаком является отнесенность придаточной части к одному слову в главной (присловные придаточные).; для расчлененных предложений характерна отнесенность придаточной части ко всей главной части (присоставные придаточные).
Ответить Пред. темаСлед. тема