Друзья, ... домой аз Англии,показали нам фотографии. Какой вставит?
Причастия ⇐ Русский как иностранный (Russian language for foreigners)
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Причастия
1. действие с происходит сейчас, в настоящий момент. (возвращающиеся пассажиры устроили дебош в самолёте: пассажиры сейчас, в настоящий момент, в реалтайм, устроили дебош)
2. действие с произошло, завершилось. (вернувшиеся пассажиры устроили дебош в аэропорту (по приезде): пассажиры уже вернулись и устроили дебош)
3. действие с произошло (уже произошло) в промежутке возвращения (возвращавшиеся пассажиры устроили дебош в самолёте: пассажиры во время возвращения устроили дебош [когда пассажиры возвращались, тогда они устроили дебош])
Отправлено спустя 9 минут 1 секунду:
Вставить надо "вернувшиеся".
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Но "возвращающиеся" не будет ошибкой. Хотя Ваше задание может предполагать, что ошибка.
Вариант "возвращавшиеся" алогичен: разные времена.
2. действие с произошло, завершилось. (вернувшиеся пассажиры устроили дебош в аэропорту (по приезде): пассажиры уже вернулись и устроили дебош)
3. действие с произошло (уже произошло) в промежутке возвращения (возвращавшиеся пассажиры устроили дебош в самолёте: пассажиры во время возвращения устроили дебош [когда пассажиры возвращались, тогда они устроили дебош])
Отправлено спустя 9 минут 1 секунду:
Вставить надо "вернувшиеся".
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Но "возвращающиеся" не будет ошибкой. Хотя Ваше задание может предполагать, что ошибка.
Вариант "возвращавшиеся" алогичен: разные времена.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыEmmaV
- старший писарь

- Всего сообщений: 13
- Образование: студент
-
daslex
- Гениалиссимус

Хотя, может, с третьим я перегнул палку и его тоже можно. Если бы можно, то
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
В любом случае обязательно прочитайте, что напишут другие участники. Тут у причастий такая разница, что не каждый носитель русского языка сообразит.
означало бы, что в одном транспорте ехали и мы, и друзья, возвращающиеся из Англии, и во время поездки они нам показали фотографии, но тех друзей уже нет, все они уже вышли на какой-то станции после фотомероприятия, а мы ещё едем.друзья, возвращавшиеся домой из Англии, показали нам фотографии.
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
В любом случае обязательно прочитайте, что напишут другие участники. Тут у причастий такая разница, что не каждый носитель русского языка сообразит.
-
Автор темыEmmaV
- старший писарь

-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
1. Возвращающиеся = которые сейчас возвращаются (находятся в процессе возвращения).
2. Вернувшиеся = которые уже вернулись.
3. Возвращавшиеся = которые возвращались (то есть находились в процессе возвращения) некоторое время назад.
Да, в вашем случае имеется в виду #2.
2. Вернувшиеся = которые уже вернулись.
3. Возвращавшиеся = которые возвращались (то есть находились в процессе возвращения) некоторое время назад.
Да, в вашем случае имеется в виду #2.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Можно. Они могли отправить фотки с дороги, по блютуз, вайберу или ватсапу.
Надеемся, дела обстоят не так.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Разговор не имеет смысла, когда человек не отличает глаголов от других частей речи (их меньше, чем в таблице умножения).
Нет глагола - нет высказывания.
По сути - полный нуб.
И о чём говорить с тем, кто не может говорить?
Глаголать = говорить.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Нуб-с, однако.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Зачем/как говорить с тем, кто не может/умеет говорить?
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Ещё раз перечитал вставку Еммы.
С грамматической точки зрения, то есть БЕЗ ДОМЫСЛОВ хоть одно от точки до точки понимаемо?
Увы...
Неполные предложения вне контекста непонимаемы. Это - признак неполных предложений. Хуже Эллочки-людоедки...
Ну, и на... их...
Кажется, через пару лет им за обучение реальному языку придётся платить...
И снова - налоговая инспекция, с каждых ста рублей будут отбирать 99...
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Фу!..
Помогаю умыватьсяEmmaV: 07 май 2020, 20:01вот я непонимаю в чём разница между возвращающиеся, вернувшиеся и возвращавшиеся.
Друзья, ... домой аз Англии,показали нам фотографии. Какой вставит?
Разговор не имеет смысла, когда человек не отличает глаголов от других частей речи (их меньше, чем в таблице умножения).
Нет глагола - нет высказывания.
По сути - полный нуб.
И о чём говорить с тем, кто не может говорить?
Глаголать = говорить.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Нуб-с, однако.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Зачем/как говорить с тем, кто не может/умеет говорить?
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Ещё раз перечитал вставку Еммы.
С грамматической точки зрения, то есть БЕЗ ДОМЫСЛОВ хоть одно от точки до точки понимаемо?
Увы...
Неполные предложения вне контекста непонимаемы. Это - признак неполных предложений. Хуже Эллочки-людоедки...
Ну, и на... их...
Кажется, через пару лет им за обучение реальному языку придётся платить...
И снова - налоговая инспекция, с каждых ста рублей будут отбирать 99...
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Фу!..
-
daslex
- Гениалиссимус

По блютуз?
Отправлено спустя 11 минут 23 секунды:
(это к Франсуа) Ну, я думаю, что там момент речи важен. Если это всё происходит на горячее, тогда всё же будет "возвращающиеся", а если речь зайдёт об этом после того, как друзья вернулись домой, то тогда "возвращавшиеся", а не то, каким образом они фото показывают.
У блютуз покрытие до 50 метров: это значит, что принявшая фотки компания должна находиться или на взлётке (если в контексте полёт в самолёте), или где-то в лесу, недалеко от железнодорожных путей (если в контексте поездка в поезде), или где-то в океане (если в контексте поездка на морском судне).
Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
Джонни, возможно, что человек не из России и его родной язык совершенно другой.
а в самолётах можно использовать связь?
По блютуз?
(это к Франсуа) Ну, я думаю, что там момент речи важен. Если это всё происходит на горячее, тогда всё же будет "возвращающиеся", а если речь зайдёт об этом после того, как друзья вернулись домой, то тогда "возвращавшиеся", а не то, каким образом они фото показывают.
У блютуз покрытие до 50 метров: это значит, что принявшая фотки компания должна находиться или на взлётке (если в контексте полёт в самолёте), или где-то в лесу, недалеко от железнодорожных путей (если в контексте поездка в поезде), или где-то в океане (если в контексте поездка на морском судне).
-
Франсуа
- Гениалиссимус

А на лайнерах — а также в (аэро)портах — нельзя?
С помощью твика AirBlue Sharing из Cydia. Вы не умеете? Я могу вас научить.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

Я очень редко использую блютуз вообще. А научить чему, задействовать блютуз на расстояния, большее, чем позволяет сама технология?
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 55 секунд:
Вздор. О людях, которые в некий момент прошлого откуда-то возвращались, русский язык прекрасно позволяет сказать и возвращающиеся, и возвращавшиеся (английский, например, не позволяет, но он нам сейчас и не нужен). В первом случае мы как бы мысленно переносимся в этот некий момент прошлого. Во втором случае этого не происходит. Вот и всё.daslex: 08 май 2020, 12:30 Если это всё происходит на горячее, тогда всё же будет "возвращающиеся", а если речь зайдёт об этом после того, как друзья вернулись домой, то тогда "возвращавшиеся", а не то, каким образом они фото показывают.
Отправлено спустя 55 секунд:
What?!
-
daslex
- Гениалиссимус

По блютуз максимальное расстояние на открытой местности 50 метров, да и долго ещё.
-
Джонни
- ВПЗР

Человек, понимающий, что осваивает не свой язык, осваивает его.
Человек, думающий, что его обучают его собственному языку, посылает учителей на или в.
В этом ракурсе нам, может, и неприятнее, но правдивее и, главное, результативнее открыть глаза: СРЛЯ (современный русский литературный язык) никому и никогда не родной.
Квазигреко-болгарский + норвежски-английский + франко-китайско-корейский ("чефань" = "еда")...
СРЛЯ (СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК) НЕ ИМЕЕТ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ.
Голосуем ЗА пункт о поправке в связи с защитой русского языка.
НЕ бздынь.
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Когнитивный диссонанс не посетит?
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
И главное здесь - не франшиза (термин).
Но "Франшиза" - показатель/маркёр.
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Прощу прошения.
Мой личный опыт свидетельствуетdaslex: 08 май 2020, 12:30а в самолётах можно использовать связь?
По блютуз?
Человек, понимающий, что осваивает не свой язык, осваивает его.
Человек, думающий, что его обучают его собственному языку, посылает учителей на или в.
В этом ракурсе нам, может, и неприятнее, но правдивее и, главное, результативнее открыть глаза: СРЛЯ (современный русский литературный язык) никому и никогда не родной.
Квазигреко-болгарский + норвежски-английский + франко-китайско-корейский ("чефань" = "еда")...
СРЛЯ (СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК) НЕ ИМЕЕТ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ.
Голосуем ЗА пункт о поправке в связи с защитой русского языка.
НЕ бздынь.
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Дядя, глянь на следующий пост.daslex: 08 май 2020, 12:30а в самолётах можно использовать связь?
По блютуз?
Когнитивный диссонанс не посетит?
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
И главное здесь - не франшиза (термин).
Но "Франшиза" - показатель/маркёр.
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Прощу прошения.
-
daslex
- Гениалиссимус

Просроченные (или лучше тухляк?) уже утвердили поправки. Джонни, кто тот дядя, который должен глянуть следующий пост?
Отправлено спустя 16 минут 37 секунд:
И почему должен случиться когнитивный диссонанс?
Отправлено спустя 10 минут 36 секунд:
Франсуа, коли у нас возникло небольшое непонимание о блютуз, а я до сих пор не могу считать, что Вы перевели мои намёки, скажу настолько прямо, насколько могу: когда радиус покрытия максимум 50 метров, то проще и естественнее свидеться друг с другом, пройти эти 50 метров, и уже хвастать фотками так, чем заморачиваться передачей файлов через устройства. Хотя я не могу исключать существование извращенцев, но всё же в отличие от примера с вайбером и ватсапом, пример с блютуз выпадает из-за непосредственно самой технологии, из-за нашей человеческой натуры и из-за настоящей действительности.
Отправлено спустя 16 минут 37 секунд:
И почему должен случиться когнитивный диссонанс?
Отправлено спустя 10 минут 36 секунд:
Франсуа, коли у нас возникло небольшое непонимание о блютуз, а я до сих пор не могу считать, что Вы перевели мои намёки, скажу настолько прямо, насколько могу: когда радиус покрытия максимум 50 метров, то проще и естественнее свидеться друг с другом, пройти эти 50 метров, и уже хвастать фотками так, чем заморачиваться передачей файлов через устройства. Хотя я не могу исключать существование извращенцев, но всё же в отличие от примера с вайбером и ватсапом, пример с блютуз выпадает из-за непосредственно самой технологии, из-за нашей человеческой натуры и из-за настоящей действительности.
-
Джонни
- ВПЗР

1. Дядя - любой дядя (да или тётя).
2. Посчитайте количество неоправданно нерусских слов (хай, отхепибёздим её/его/их по кругу даже несколько раз).
3. ...

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
И всё-таки, как писать ненужное слово "вацап" (нужны основания РУССКОЙ грамоты)?..
2. Посчитайте количество неоправданно нерусских слов (хай, отхепибёздим её/его/их по кругу даже несколько раз).
3. ...
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
И всё-таки, как писать ненужное слово "вацап" (нужны основания РУССКОЙ грамоты)?..
-
daslex
- Гениалиссимус

Джонни, всё это здесь не к месту. И что такое русское слово? Огромный пласт кальки. Чем старая калька лучше нынешней?
-
Автор темыEmmaV
- старший писарь

Друзя я изучаю рысский язык, это не мой родной язык. Пример приведён из теста, здесь нет контекста. Спасибо всем кто помог, другим же прошу игнорировать пост, если не желаете помогать 
-