Сочетание частицы НИ с местоимением ВСЁ ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыmarine
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 97
- Образование: высшее гуманитарное
Сочетание частицы НИ с местоимением ВСЁ
Рассмотрим, к примеру, предложение:
(1) Его не радовала ни весна, ни солнечная погода, ни всё, что радовало раньше.
(2) Его не радовала ни весна, ни солнечная погода, ни всё ТО, что радовало раньше.
Мне кажется верным только второй вариант, но я не знаю, как это доказать.
Откуда взялся вопрос? На одном из форумов мне встретилось предложение, которое показалось неграмотным: "Не хочу знать ни его, ни всего к нему относящегося". Я бы написала так: Не хочу знать ни его, ни ВСЕГО ТОГО, что к нему относится. Но никто из участников не обратил на это предложение внимания.
Посмотрела в Нацкорпусе, там был такой вариант: "...нет дела ни до цензуры, ни до ВСЕГО ТОГО, что страшно ...измучило [Виктор Астафьев. Зрячий посох (1978-1982)]
А как вы думаете? Спасибо.
(1) Его не радовала ни весна, ни солнечная погода, ни всё, что радовало раньше.
(2) Его не радовала ни весна, ни солнечная погода, ни всё ТО, что радовало раньше.
Мне кажется верным только второй вариант, но я не знаю, как это доказать.
Откуда взялся вопрос? На одном из форумов мне встретилось предложение, которое показалось неграмотным: "Не хочу знать ни его, ни всего к нему относящегося". Я бы написала так: Не хочу знать ни его, ни ВСЕГО ТОГО, что к нему относится. Но никто из участников не обратил на это предложение внимания.
Посмотрела в Нацкорпусе, там был такой вариант: "...нет дела ни до цензуры, ни до ВСЕГО ТОГО, что страшно ...измучило [Виктор Астафьев. Зрячий посох (1978-1982)]
А как вы думаете? Спасибо.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Сочетание частицы НИ с местоимением ВСЁ
Это элипсис.
Это (есть) эллипсис.
ни всё (то), что радовало раньше.
Никак не докажете.
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Отправлено спустя 13 минут 48 секунд:
Посмотрим. Какими падежами управляет глагол "знать"? Смотрим. Видим:
Это (есть) эллипсис.
ни всё (то), что радовало раньше.
Никак не докажете.
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Я бы тоже писал иначе:
А почему так? Мне так больше нравится. Мне тоже кажется, что оригинальная стилистика процитированного предложения плачет.Не хочу знать ни его, ни всё к нему относящееся
Отправлено спустя 13 минут 48 секунд:
Посмотрим. Какими падежами управляет глагол "знать"? Смотрим. Видим:
ОК. Знать кого/чего — разговорный язык.что и о чем
Образование среднее-низшее.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
ОК. Чтоб два раза не вставать, заодно посмотрите, какими падежами управляет повторяющийся союз ни... ни...
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
daslex
- Гениалиссимус

Покажите, какими.
Они не получали ни газеты, ни журнала или Они не получали ни газету, ни журнал?
Я не могу воспринимать первое. Вообще не могу. Прям подобие какого-то чукотского акцента.
Они не получали ни газеты, ни журнала или Они не получали ни газету, ни журнал?
Я не могу воспринимать первое. Вообще не могу. Прям подобие какого-то чукотского акцента.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Чтобы потом не лезть в труднопроходимые дебри. "Знать его не хочу" - и все дела
Проще надо быть, а не упиваться своей изящностью
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
Автор темыmarine
- начинающий литератор

Спасибо за ответы. Меня интересовал не падеж, а сочетания усилительной частицы НИ с местоименным существительным ВСЁ. Часто ли вам встречались в литературе подобные сочетания? Обычно это слово выступает в роли местоименного прилагательного (ни всё то, ни всего этого и т.д.).
Так вам нравится это предложение: Не хочу знать ни его, ни всего к нему относящегося. А как насчет знаков препинания? Я что-то не вижу здесь тесной связи, о которой говорит Розенталь ("к нему" мешает). Розенталь: 4. Определительный оборот, стоящий после определительного, указательного или притяжательного местоимения, тесно примыкает к нему и запятой не отделяется: Всё смеющееся, весёлое, отмеченное печатью юмора было ему мало доступно (Кор.); Все опоздавшие на лекцию стояли в коридоре; http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=109#pp109
Может, хотя бы запятую поставить?
Розенталь: Но если определительный оборот имеет характер пояснения или уточнения [см. § 22, п. 4], то он обособляется (выделяется запятыми): Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий (Пауст.) — определительное местоимение субстантивировано.
Так вам нравится это предложение: Не хочу знать ни его, ни всего к нему относящегося. А как насчет знаков препинания? Я что-то не вижу здесь тесной связи, о которой говорит Розенталь ("к нему" мешает). Розенталь: 4. Определительный оборот, стоящий после определительного, указательного или притяжательного местоимения, тесно примыкает к нему и запятой не отделяется: Всё смеющееся, весёлое, отмеченное печатью юмора было ему мало доступно (Кор.); Все опоздавшие на лекцию стояли в коридоре; http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=109#pp109
Может, хотя бы запятую поставить?
Розенталь: Но если определительный оборот имеет характер пояснения или уточнения [см. § 22, п. 4], то он обособляется (выделяется запятыми): Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий (Пауст.) — определительное местоимение субстантивировано.
-
daslex
- Гениалиссимус

Ни всё, ни ничего. Ни всё, ни ничто, ни никто.
Кому вам? Ещё и утверждающе так. Оно Франсуа и Глобусу нравится. Мне — нет.
"Всё" и "всего" — это одно и то же местоимение в разных падежах. Вы пишете, что написали бы так, и используете то же самое местоименное существительное, при том, что Вам не нравится связка именно с этим местоименным существительным, и тут же пишете, что падежи не интересуют.
Солженицын устроит?
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
В русском языке не запрещается использовать эллипсис.
Кому вам? Ещё и утверждающе так. Оно Франсуа и Глобусу нравится. Мне — нет.
"Всё" и "всего" — это одно и то же местоимение в разных падежах. Вы пишете, что написали бы так, и используете то же самое местоименное существительное, при том, что Вам не нравится связка именно с этим местоименным существительным, и тут же пишете, что падежи не интересуют.
Солженицын устроит?
ни всё это, ни много всего этого.Да тому, кто способен понимать, не надо рассказывать ни всё, ни много, — тому довольно об одной деревне Радзаново,
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
В русском языке не запрещается использовать эллипсис.
-
Автор темыmarine
- начинающий литератор

Спасибо, я вроде бы разобралась с предложением.
Я считала, что частица НИ относится к субстантивированному местоимению "всё" (ни всего, к нему относящегося), а она относится к субстантивированному причастию "относящегося" (ни всего относящегося к нему).
Но структура предложения не очень удачна, сравнить: Не хочу знать ни егО, ни всего с ним свЯзанного. Здесь просто сокращен объем оборота, но теперь предложение лучше читается и понимается, даже инверсия дополнения "с ним" не мешает. А в оригинале было: Не хочу знать ни егО, ни всего к нему относЯщегося. Этот вариант труднее правильно понять и прочитать. И вопрос на форуме был именно об этой запятой (автор спрашивал, ставить ее или нет).
В любом случае благодарю вас за участие в теме. Кстати, эллипсиса (пропуска) здесь нет, но есть два возможных варианта для субстантивации (перехода в существительное).
Я считала, что частица НИ относится к субстантивированному местоимению "всё" (ни всего, к нему относящегося), а она относится к субстантивированному причастию "относящегося" (ни всего относящегося к нему).
Но структура предложения не очень удачна, сравнить: Не хочу знать ни егО, ни всего с ним свЯзанного. Здесь просто сокращен объем оборота, но теперь предложение лучше читается и понимается, даже инверсия дополнения "с ним" не мешает. А в оригинале было: Не хочу знать ни егО, ни всего к нему относЯщегося. Этот вариант труднее правильно понять и прочитать. И вопрос на форуме был именно об этой запятой (автор спрашивал, ставить ее или нет).
В любом случае благодарю вас за участие в теме. Кстати, эллипсиса (пропуска) здесь нет, но есть два возможных варианта для субстантивации (перехода в существительное).
-
daslex
- Гениалиссимус

Но мне пока ещё интересно увидеть, как и чем управляет "ни...ни". Я до сих пор считаю, что
Отправлено спустя 13 минут 20 секунд:
В предложении
Здесь — эллипсиса нет. Ок. Я промахнулся. Вы в самом первом сообщении берёте разные структуры предложений и пытаетесь их все рассмотреть как одноструктурные. Если я не ошибаюсь, было предложено три разные структуры.
Но мне пока ещё интересно увидеть, как и чем управляет "ни...ни". Я до сих пор считаю, что
стилистически неверно.Не хочу знать ни егО, ни всего с ним свЯзанного/Не хочу знать ни егО, ни всего к нему относЯщегося/Не хочу знать ни его, ни ВСЕГО ТОГО, что к нему относится.
Отправлено спустя 13 минут 20 секунд:
В предложении
Этой стилистической ошибки нет.Мне нет дела ни до него, ни до всего к нему относящегося
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Показываю.
Какой падеж нужен при отрицании?
Существительное, относящееся к глаголу с отрицанием, может иметь форму родительного или винительного падежа<...>
Когда нужен родительный падеж?
- <...>
http://new.gramota.ru/spravka/letters/67-otr
- При наличии повторяющегося союза ни... ни: не читает ни книг, ни газет.
Да вы что?! Кошмар какой-то! Но может быть, это лечится?daslex: 26 апр 2020, 00:35 Они не получали ни газеты, ни журнала или Они не получали ни газету, ни журнал?
Я не могу воспринимать первое. Вообще не могу.
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Не нравится — не ешьте пишите. А другие, чтобы писать/не писать так, как нравится им, не будут спрашиваться у вас.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

Не читает ни книг, ни статей, ни писем, ни дневников, ни сочинений, ни текстов, ни блогов, ни информаций, ни плагиатов, ни гипотез, ни теорий, ни справочников, ни грамот.
По дорогам с ямами тоже можно ездить, и лечит это привычка.
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Да пусть пишут. Я поделился мнением не профессиональным.
По дорогам с ямами тоже можно ездить, и лечит это привычка.
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Да пусть пишут. Я поделился мнением не профессиональным.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

И почему не читает?daslex: 26 апр 2020, 20:03 Не читает ни книг, ни статей, ни писем, ни сочинений, ни текстов, ни информаций, ни плагиатов, ни гипотез, ни теорий.
По нормальным дорогам ездить тоже вполне можно. И к этому тоже можно привыкнуть. А от ям — отвыкнуть.
-
daslex
- Гениалиссимус

Наверное, потому что жуёт попкорн и смотрит стримы. Откуда мне знать причины нежелания чтения неведомого мне персонажа?
-
daslex
- Гениалиссимус

Что бы там ни писали профессионалы, никак, кроме как к чукотскому тексту, к такого вида текстам я относиться не смогу. Похоже, я неизлечим. Даже предполагаю, что недалеко то время, когда в языке произойдут изменения, а может они уже в рекомендациях профессиональных редакторов есть, и для единственного числа будет всё же винительный падеж, а для множественного родительный:
Для сравнения: "Я не вижу ни книгу, ни паспорт" вместо "Я не вижу ни книги, ни паспорта" — исключает неправильное прочтение, когда имеется в виду два предмета, а не большее количество каждого: прочтение "Я не вижу ни кни́ги, ни паспорта́" или наоборот; но во множественном числе, конечно, исключается винительный (по той же причине, чтоб не возникало двойственности): "Я не вижу ни книг, ни паспортов".
Может быть, как-то иначе. Но вот не радует текущее положение дел.
В примере справки используется множественное число.
Я ж любитель, понятия не имею, почему так, но думаю, что кто-то писал про влияние числа на выбор падежа.
Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
Раньше ставили ударения и этого не требовалось.
Для сравнения: "Я не вижу ни книгу, ни паспорт" вместо "Я не вижу ни книги, ни паспорта" — исключает неправильное прочтение, когда имеется в виду два предмета, а не большее количество каждого: прочтение "Я не вижу ни кни́ги, ни паспорта́" или наоборот; но во множественном числе, конечно, исключается винительный (по той же причине, чтоб не возникало двойственности): "Я не вижу ни книг, ни паспортов".
Может быть, как-то иначе. Но вот не радует текущее положение дел.
В примере справки используется множественное число.
Я ж любитель, понятия не имею, почему так, но думаю, что кто-то писал про влияние числа на выбор падежа.
Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
Раньше ставили ударения и этого не требовалось.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Неправильное понимание, кстати, абсолютно исключить тоже нельзя: умы бывают устроены самым удивительным образом.
У вас в слове книги ударение на второе и?!
Неправильное прочтение абсолютно исключить никак нельзя: всегда можно, например, задействовать неправильное ударениеdaslex: 26 апр 2020, 21:21 Для сравнения: "Я не вижу ни книгу, ни паспорт" вместо "Я не вижу ни книги, ни паспорта" — исключает неправильное прочтение, когда имеется в виду два предмета, а не большее количество каждого
Неправильное понимание, кстати, абсолютно исключить тоже нельзя: умы бывают устроены самым удивительным образом.
Чего-чего вы не видите?!
У вас в слове книги ударение на второе и?!
-
daslex
- Гениалиссимус

Да, не на ту поставил. Спасибо, поправил.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Но, имхо, между Я не вижу ни книгу, ни паспорт и Я не вижу ни книги, ни паспорта есть смысловая разница. В первом случае человек их не видит, например, потому, что в помещении темно. Во втором случае он видит, что их нет (спёрли).
-
daslex
- Гениалиссимус

Мне кажется последнее надуманным.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Ну не знаю. Мной воспринимается именно так: винительный падеж спокойнее, родительный — категоричнее.
Последнее — это «спёрли»?
Ну не знаю. Мной воспринимается именно так: винительный падеж спокойнее, родительный — категоричнее.
-