Какие слова были чудесные : "манкировать", "манкирование"....
Позже они заменились "дуракавалянием".
И уж совсем давно было слово "неглижировать". Тоже чудное.
Беднеет русский язык.
А какие слова были чудесные : "манкировать", "манкирование" ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыВладимир Байков
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: А какие слова были чудесные : "манкировать", "манкирование"
Мама часто так меня журила. А мне слово казалось каким-то озорным и почему-то несерьёзным, хотя английское monkey я не знала. Скорее, с манкой были ассоциации.Владимир Байков:Какие слова были чудесные : "манкировать"

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыВладимир Байков
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
А это совсеи не от monkey произошло,
а от французского manquer
В целом означает: пренебрегать, отлынивать.
а от французского manquer
В целом означает: пренебрегать, отлынивать.
"Но приглянулась я вельможе.
Меня он видел в неглиже.
Прощай невинность! Ну так что же?
Вот я на первом этаже."
Такие похожие слова, что сразу не поймёшь, что их объединяет общее французское значение - "небрежность".
НЕГЛИЖЕ' [фр. négligé, букв. небрежное] (разг.).
1. в знач. сущ., нескл., ср. и (устар.) м. Легкое домашнее платье. Сидит он этак на терраске, в неглиже, слизывает пенки с варенья. Лнв. Входит Настасья Ивановна, облаченная в глубокий неглиже. Слткв-Щдрн. 2. в знач. неизмен. прил. Одетый в такое платье. Извините, я в фартуке и неглиже. Чхв. 3. в знач. нареч. Небрежно, не обращая ни на что внимания (устар.). Вести себя н.
Неглижировать
НЕГЛИЖИ'РОВА'ТЬ, ирую, ируешь, несов., чем [фр. négliger] (разг. устар.). Пренебрегать, относиться к чему-н. без надлежащего усердия, внимания.Н. своими обязанностями. А она неглижирует, что ее…
(Толковый словарь русского языка Ушакова)
Сразу вспоминается отрывок из Беранже:Владимир Байков:И уж совсем давно было слово "неглижировать".
"Но приглянулась я вельможе.
Меня он видел в неглиже.
Прощай невинность! Ну так что же?
Вот я на первом этаже."
Такие похожие слова, что сразу не поймёшь, что их объединяет общее французское значение - "небрежность".
НЕГЛИЖЕ' [фр. négligé, букв. небрежное] (разг.).
1. в знач. сущ., нескл., ср. и (устар.) м. Легкое домашнее платье. Сидит он этак на терраске, в неглиже, слизывает пенки с варенья. Лнв. Входит Настасья Ивановна, облаченная в глубокий неглиже. Слткв-Щдрн. 2. в знач. неизмен. прил. Одетый в такое платье. Извините, я в фартуке и неглиже. Чхв. 3. в знач. нареч. Небрежно, не обращая ни на что внимания (устар.). Вести себя н.
Неглижировать
НЕГЛИЖИ'РОВА'ТЬ, ирую, ируешь, несов., чем [фр. négliger] (разг. устар.). Пренебрегать, относиться к чему-н. без надлежащего усердия, внимания.Н. своими обязанностями. А она неглижирует, что ее…
(Толковый словарь русского языка Ушакова)
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Это
Нет-нет. Я и не предполагала, что слово "манкировать" с обезьяной как-то связано этимологически.Владимир Байков:А это совсеи не от monkey произошло,
Это
, скорее, похожим наЕлена: мне слово казалось каким-то озорным и почему-то несерьёзным
.Елена:monke

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 366
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
У Островского в пьесах ("Женитьба Бальзаминова" в частности) таких слов много.
-