Спрашивал и у сотрудников по работе, и у знакомых, но никто так и не смог рассказать, в каких случаях ставится знак ";".
Насчёт знака ":" мне объяснили, что он ставится тогда, когда
можно вставить слова "а именно". А насчёт знака "-" когда можно вставить слово "это". Но мои друзья такие же
лингвисты как и я , потому хотелось бы спросить совета у
профессионалов. Так ли это?
AReal, если коротко и односложно, то про тире и двоеточие верно, просто неполно (там несколько случаев постановки этих знаков).
Про точку с запятой:
1. В бессоюзном сложном предложении между составляющими его частями (обычно если они значительно распространены и имеют внутри себя запятые или просто части очень отделены по смыслу). Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звёзды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса (Тургенев).
2. В сложносочинённом предложении между его частями, если они значительно распространены или имеют внутри себя запятые, или смысл частей абсолютно не связан. Почти каждый вечер попозже они уезжали куда-нибудь за город, в Ореанду или на водопад; и прогулка удавалась, впечатления неизменно всякий раз были прекрасны, величавы (Чехов). Всё это я выдумал, потому что решительно не помнил, что мне снилось в эту ночь; но когда Карл Иваныч, тронутый моим рассказом, стал утешать и успокаивать меня, мне казалось, что я точно видел этот страшный сон, и слёзы полились уже от другой причины (Л. Толстой). Мне стало как-то ужасно грустно в это мгновение; однако что-то похожее на смех зашевелилось в душе моей (Достоевский).
3. Между сильно распространёнными однородными членами предложения, особенно если внутри хотя бы одного из них есть запятые. Во мраке смутно представлялись те же неясные предметы: в некотором отдалении чёрная стена, такие же движущиеся пятна; подле самого меня круп лошади, которая, помахивая хвостом, широко раздвигала ногами; спина в белой черкеске, на которой покачивалась винтовка в чёрном чехле и виднелась белая головка пистолета в шитой кобуре; огонёк папиросы, освещающий русые усы, бобровый воротник и руку в замшевой перчатке (Л. Толстой).
4. Между соподчинёнными придаточными предложениями, если они значительно распространены, имеют внутри себя запятые и не связаны сочинительными союзами.
О чём же думал он? О том, что был он беден; что трудом он должен был себе доставить и независимость, и честь; что мог бы бог ему прибавить ума и денег; что ведь есть такие праздные счастливцы, ума недальнего, ленивцы, которым жизнь куда легка (Пушкин).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
В ПДД документы (предьявляемые для проверки) перечислены через точку с запятой. Могу ли я не передавать все документы " кучкой ", а по очереди , последующий после возвращения предыдущего, ссылаясь на знак препинания " точка с запятой " ?
Семипалатинец:В ПДД документы (предьявляемые для проверки) перечислены через точку с запятой. Могу ли я не передавать все документы " кучкой ", а по очереди , последующий после возвращения предыдущего, ссылаясь на знак препинания " точка с запятой " ?
Если Вам повезёт, и ГАИшник попадётся с чувством юмора .
А если не повезёт (что более вероятно)...
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, решить вопрос. Предложение: В марте 1942 г. -- младший сержант, командир пулеметного отделения маршевой пулеметной роты 67-го запасного стрелкового полка; в апреле 1942 г. -- командир пулеметного отделения 1117-го...
Последнее сообщение
Думаю, точка с запятой совершенно корректна. Но если там, куда идёт бумага, точно сидят перестраховщики, которые непременно будут возражать, можно и заранее разбить фразу на две.
Помогите пожалуйста. Столкнулся с проблемой толкования...
Транспортные средства не подлежат проверке в следующих случаях:
1) при установке на транспортное средство компонентов:
предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку...
Здравствуйте !
Немного неожиданный вопрос как мне думается для данного сайта, но все же надеюсь на Вашу помощь. У меня возник спор с человеком по поводу одной формулировки, где каждый видит то, что он хочет видеть. Дано:
Правила сервиса запрещают...
Последнее сообщение
Я уже отчаялся получить вразумительный ответ. Большое спасибо vadim_i_z :good: ! Это именно то,что я хотел услышать (вернее прочитать),краткий ответ на поставленный вопрос.
На многих форумах, в разделе правила , размещена следующая фраза:
Неумение или нежелание относительно грамотно писать свои сообщения рассматривается как неуважительное отношение к участникам Форума.
У меня вопрос к уважаемым участникам - является...
Последнее сообщение
Или нежелание с обеих сторон выделяется тире.
Не-не! тире тут не к месту.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужны ли знаки препинания в данном предложении: В этом случае(,) при очередном посещении зимовника(,) воздействие внешних факторов сведено к минимуму.
Последнее сообщение
В этом случае(,) при очередном посещении зимовника(,) воздействие внешних факторов сведено к минимуму.
Подъезжая к городу, с меня слетела шляпа. Примерно так у классика.
Добавьте посетителя — сей эффект падёт.
Речь, вероятно, идёт о каком-то...