Я нисколько не удивлён. Действительно, такой подход к расшифровке слов шокирует и первое, что поначалу приходит в голову - это неприятие: этого не может быть. Как видим, может. Я лишь только в начале изысканий, поскольку не занимаюсь этим конкретно и на постоянной основе, но уже и сейчас ясно, что все слова даны людям не просто так, а по определённой матрице. Видимо, эта матрица хранится в экосистеме космоса. И я думаю, что так называемый индоевропейский язык потому и объединяет многие слова разных народов, потому что имеет одну общую матрицу. Причём именно русский язык наиболее полно передаёт все нюансы этой матрицы. Мне ещё ни один лингвист не смог объяснить, каким образом слова санскрита есть в названиях русских поселений: в то, что индусы из тёплой Индии попёрлись на север не верю, а вот в переселение русских в Индию в другие страны в результате наступления ледников верю. Так что поклонникам санскрита большой привет!
Этимология слова плавать ⇐ Этимология
-
Секач
- по чётным - академик

- Образование: среднее
Re: Этимология слова плавать
-
Малафей Квасцов
- поэт не про заек

- Образование: школьник
Re: Этимология слова плавать
flow произошло из староанглийского, куда попало из протогерманского, в который попало из праиндоевропейского pleu плеу - «течь».
плавать , корень плав или пла- произошло от праславянского plavati, русск. плавать, укр. плавати, белор. плаваць, болг. плавам, словенск. plávati,
рlа̑vаm, чешск. plavat, словацк. рlávаť.
Праславянский язык: plavati (от которого также произошли украинское плавати, белорусское плаваць, чешское plavat и др.)
Ближайшие родственники в других языках:
Древнегреческое πλεῖν (плыть) и πλώω (плыву).
Древнеиндийское plāvayati (пускает плавать, заливает).
Литовское pláuti (мыть, полоскать).
Древнеанглийское flōwan (течь, струиться)
В праславянский язык слова плавать plavati попала из праиндоевропейского pleu плеу - «течь».
Вывод: flow англ. и плавать рус. и др. не однокоренные, но имеют общего предка- праиндоевропейского- pleu, а также созвучны и обозначают одно и тоже.
flow англ. - поток, течь, протекать, струиться.teodornickolaev: 11 фев 2020, 17:16 Являются ли английское глагол flow и русское плавать однокоренными, по аналогии с know (у)знавать, а также по аналогии с Fichte пихта ?
flow произошло из староанглийского, куда попало из протогерманского, в который попало из праиндоевропейского pleu плеу - «течь».
плавать , корень плав или пла- произошло от праславянского plavati, русск. плавать, укр. плавати, белор. плаваць, болг. плавам, словенск. plávati,
рlа̑vаm, чешск. plavat, словацк. рlávаť.
Праславянский язык: plavati (от которого также произошли украинское плавати, белорусское плаваць, чешское plavat и др.)
Ближайшие родственники в других языках:
Древнегреческое πλεῖν (плыть) и πλώω (плыву).
Древнеиндийское plāvayati (пускает плавать, заливает).
Литовское pláuti (мыть, полоскать).
Древнеанглийское flōwan (течь, струиться)
В праславянский язык слова плавать plavati попала из праиндоевропейского pleu плеу - «течь».
Вывод: flow англ. и плавать рус. и др. не однокоренные, но имеют общего предка- праиндоевропейского- pleu, а также созвучны и обозначают одно и тоже.
-