Вова прыгает вокруг Насти и кричит:
-Самая сильная позиция-где никакие фонемы друг с другом не совпадают!
Настя прыгает вокруг Вовы и кричит:
-Самая сильная позиция-где нет влияния соседей!
Настя и Вова прыгают друг около друга и кричат:
-Самая сильная позиция-где различается больше всего звуков!
Полупшенный скачет сам вокруг себя и выкрикивает:
-Сильная позиция-это да! Когда я ничему не подчиняюсь! А мне подчиняются!
Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
Положение звука в слове (перед гласным или согласным, на конце или в начале слова и т. п.) называется позицией. Позиции могут быть сильные и слабые.
Сильная позиция — это позиция, в которой данный отличается от всех других звуков.
Слабая позиция — это позиция неразличения звуков,
Сильной позицией для гласных звуков является позиция под ударением, слабой — без ударения. Например, ср.; сом — сам (звуки [о] и [а] под ударением различаются) сома — сама (в безударном положении эти гласные не различаются, здесь произносится звук [^]).
Парные глухие и звонкие согласные различаются перед гласными, сонорными ([р], [л], [м], [н], [j]]) и [в] (это сильные позиции по глухости/звонкости): пил — бил, слой - злой, твоих — двоих. Слабые позиции по глухости/звонкости — на конце слова, перед шумными глухими и перед шумными звонкими (кроме [в]): молот — молод ([т]), киска — низко ([с]), сдал — здание ([з]).
Сильные позиции по твёрдости/мягкости — на конце слова (удар — ударь), перед гласными (нос — нёс), перед твёрдыми согласными (изба — резьба). Слабая позиция — перед мягким согласным: встаньте, (о) музыканте ([н']
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Вова прыгает вокруг Насти и кричит:
-Самая сильная позиция-где никакие фонемы друг с другом не совпадают!
Настя прыгает вокруг Вовы и кричит:
-Самая сильная позиция-где нет влияния соседей!
Настя и Вова прыгают друг около друга и кричат:
-Самая сильная позиция-где различается больше всего звуков!
получается, что Вова и Настя имеют каждый свою точку зрения, а потом у них еще общая. Это даже с позиции логики, поэтому вопрос некорректный. С позиции лингвистики, я бы сказала, что вопрос некорректный, однако больше всего подходит точка зрения, когда Настя и Вова прыгают друг около друга
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Однозначно. Можно было подумать, что в детском саду, но Полупшенный, который СКАЧЕТ САМ ВОКРУГ СЕБЯ и несет уже какой-то забористый бред, не оставляет места для сомнений.
Нет, это не ЕГЭ, это русский язык 5 класс (учебник Панова). Вот такое задание задали. Что такое слабые и сильные позиции мне и так понятно, в интернете разобрались. А вот кто из этих детей прав, я так и не поняла. Полупшенный-это герой какой-то, наверное. Ну, то есть три человека разговаривают, можно так заменить, суть не в этом.
Nikola1980: 04 фев 2020, 07:39
А вот кто из этих детей прав, я так и не поняла
да все чушь несут И вообще, повторяю, мне непонятно: Вова и Настя имеют две точки зрения - одну они высказывают по очереди, а две вместе. И да, наиболее приближена к истине позиция, которую они совместно орут
Хотя хочется узнать, что курил Панов? И что будет, если скурить этот учебник? сильно затащит?
Дарья Александровна: 04 фев 2020, 08:33
Хотя хочется узнать, что курил Панов?
Забористое, видимо, курево.
Между прочим, это не столь смешно и безобидно, как может показаться на первый взгляд. Он таким образом прививает алгоритм обсуждения научной (да и любой) темы - прыгая и крича.
А мы потом возмущаемся, что по телевизору орут.
Если бы ещё тройки не ставили за этот бред, то можно было бы не напрягаться. А так полгода фонемы проходят, а знаний ноль...и я помочь не могу, не понимаю ничего в этом
Учитель первой квалификационной категории - об учебнике:
Комплект учебников под редакцией М.В. Панова имеет неоспоримые преимущества перед другими учебными комплектами в глубине и научности и в стилистической точности. Тем не менее, к использованию в качестве основного Шапиро и С. Гиндин, учёные, проводившие экспертизу учебников под ред. Панова, рекомендуют с некоторыми оговорками. По мнению этих экспертов, данным учебным комплексом может пользоваться только тот учитель, который, во-первых, чувствует себя лингвистически подготовленным, во-вторых, уверен, что его ученикам нужны теоретические знания в предлагаемом объеме и они в состоянии этими знаниями овладеть, и, наконец, в-третьих, готов организовать систематическую работу по выработке орфографических и пунктуационных навыков и по развитию речи, понимая, что весь материал для такой работы придется брать из других источников. Данный учебник может быть использован в школах с углублённым изучением русского языка, гимназиях, лицеях.
globus: 04 фев 2020, 17:39
Вот, не думаю, что глобальная некомпетентность, скорее, все подкуплены.
Позвольте поинтересоваться, из чего вы сделали такой вывод?
Из отзыва учителя (см. выше):
Комплект учебников под редакцией М.В. Панова имеет неоспоримые преимущества перед другими учебными комплектами в глубине и научности и в стилистической точности.
Дарья Александровна: 04 фев 2020, 08:33
Хотя хочется узнать, что курил Панов?
Забористое, видимо, курево.
Между прочим, это не столь смешно и безобидно, как может показаться на первый взгляд. Он таким образом прививает алгоритм обсуждения научной (да и любой) темы - прыгая и крича.
А мы потом возмущаемся, что по телевизору орут.
Откровенно говоря, я вообще ничего смешного не вижу в том, что пятиклассникам дают бредовые задачи, которые не в силах решить кандидат наук, но не потому, что задачи сложные, а тупо потому, что они абсурдные и некорректные.
Про то, что вряд ли пятиклассникам так уж необходимо знать, что такое сильные и слабые позиции фонем, я вообще молчу.
Автор, если за подобное ваш ребенок получает "3" - забейте. Я б за такое вообще "2" получила - не стала бы даже и пытаться делать... Полупшенный скачет вокруг себя... Прочитала бы - и не стала. Пусть не плачет, бедная зайка. Даже и не думает.
А отсыпьте еще дури, а? Ну в смысле задания почитаю: очень интересно узнать еще о каких-нибудь необыкновенных способностях Полупшенного...
Nikola1980, кстати, учительница объяснила, какой ответ правильный?
Подойдите к ней, попросите, чтобы подробно просветила вас - на предмет домашних занятий с ребенком. Что вы берете обязательство проработать этот вопрос с дочкой.
Дальше реагируйте по обстоятельствам. Только при разговоре не оставляйте белых пятен. Если что-то непонятно, докапывайтесь до сути.
Боюсь, учитель и сама не сможет объяснить.
Тогда спросите, за что тройки. В принципе, скажу по секрету, это вина учителя, если ученики не владеют материалом. Не научил.
Селена: 04 фев 2020, 17:52Позвольте поинтересоваться, из чего вы сделали такой вывод?
Если этот перл - лучшее, то что же тогда худшее?
Селена: 04 фев 2020, 17:52имеет неоспоримые преимущества перед другими учебными комплектами в глубине и научности и в стилистической точности
Как говорится, три раза ха-ха-ха, по части, думаю, можно оценить целое. Если это не случайно вкравшаяся чепуха. А вот кто поёт дифирамбы, тот и подкуплен, так или иначе.
Владимир Новиков:Иван Семенович Полупшенный, в диалоге с которым строится, например, книга «Занимательная орфография». Полупшенный – это человек полу-грамотный, полу-культурный.
Если учесть, что фонема - умозрительная единица, смысловые характеристики/признаки которой рассредоточены в тексте, а артикуляционно-акустические условны, то, конечно, правильна первая реплика.
Вторая неправильна в силу нереальности изолированного существования не только речевых, но и языковых единиц, то есть без их взаимовлияния.
Третья ближе к истине, но тоже с допущениями. Однако она вбирает в себя первую, дополняя её, и дезавуирует вторую.
Ну, а Полупшённый умница. Весьма полезный в любом деле балбес. Спускающий зануд с небес. Точнее, для контраста, ужесточающего границу между бытовизмами и пусть и не точно употребляемыми терминами. Язык не = язык. Башмак не = башмак. Конфликт не = конфликт. Etc.
Примеров такой схемы тьма. Рекомендую "Радионяню".
Дидактический (увы, только аудио или линейно-буквенный) материал лучше нынешних - для механического использования. Но очень удобный - для аналитического.
Есть 3 диска "Радионяни". Если нужно, ссылку попробую сделать. Правда, ненадолго. Но смысла нет заморачиваться, если фырчишь и в лингвистике (внимание к принципам языковым), и в дидактике (интерес к принципам восприятия = творчества). В этом случае это лишь, правда, неплохой, но не неизбежно нужный препарат для вивисекции (в нём немало интересных мышц и сочленений - увы, это не все выпуски: убить можно, чтобы получить оригинальную аудиозапись песенки о синтаксическом разборе: нынешние до сих пор полагают, что главный член предложения - подлежащее... Уроды).