Меня всегда удивляло (вроде бы полное) отсутствие каких-либо правил при определении ударения в русских фамилиях.
Последний конфуз случился сегодня, когда при встрече с одним профессором математики абсолютно не знающим русского языка, пошел спор о том, как правильно произносить фамилию "Марков". Он упрямо утверждал что надо говорить "мАрков", а я говорил наоборот, "маркОв". Представьте себе, какое-же было смущение, когда 10 минут назад, я нашёл в Википедии подтверждение "тезиса" моего собеседника...
Может ли кто-нибудь объяснить, почему, например, в фамилиях Барков и Шарков, ударение действительно устанавливается на последнем слоге, а в фамилии Марков на предпоследнем?
Нет и не может быть правил ударения в фамилиях. Есть Ивано'вы, но есть и Ива'новы.
Хотя всякое ударение можно обосновать Например, фамилия Марков происходит от имени Марк, а Шарков вполне может быть потомком какого-нибудь Шарока (есть такое слово у Даля, вполне могло быть и прозвище), аналогично Барков - от Барока..
А можно?..
А то меня тут вовсе зачунали... Как ежель так пойдёт вся передача, так я даже вскоре и старую русскую присказку по поводу не у Проньки за столом вспомнить не посмею...
Вот песня есть такая у донцов:
В девяносто третьем годике ученья...
Здравствуйте, я новичок тут , но только не в филологии. Кандидат наук, преподаю. И вот, услышав глупый анекдот о фамилиях, я всю ночь мучилась вот каким вопросом.
Фамилии - имена собственные. Не поспоришь! Значит, имена существительные. Не...
Последнее сообщение
Мерина в пару бесполезно, а вот конь - не подойдёт?
:конь и лошадь - хоть эти слова принадлежат к разным грамматическим родам, они могут обозначать животное любого пола. То есть конем можно назвать кобылу, а лошадью - жеребца. Это не будет...
Здравствуйте. Я из Чехии, один год учу русский язык. Пожалуйста, ответьте на мои вопросы.
1) где ударения в словах «пешеходная, троица»?
2) где ударения в словах ортодонтия, ортодонтист?
3) бр́екет-система – первое ударение в слове «брекет» над...
Последнее сообщение
Здраствуйте... Где я могу найти список слов с двоякими ударениями (как в слове твОрог и творОг) ??? Заранее благодарен
Здравствуйте.
Есть большое количество словарей русского языка, но все они содержат слова заимствованные из других языков (всегда есть ссылочка - пример: ...от латинского...).
Хотелось бы найти словарь настоящих (истинных) РУССКИХ слов.
Если есть...
Последнее сообщение
Если имелись в виду слова, которые понятны современному носителю языка, то логически всё просто: берём все слова нынешние, вычитаем иностранные слова (из словаря иностранных слов), получаем искомое.
.
Глупость несусветная. Докажите мне, что слова...