Однажды в Солнечной Австралии. РассказЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Мореас Фрост
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 130
Зарегистрирован: 09.01.2020
Образование: высшее техническое
 Однажды в Солнечной Австралии. Рассказ

Сообщение Мореас Фрост »

Однажды в Солнечной Австралии. Рассказ - 2186 кембла.jpg
Мореас Фрост

ОДНАЖДЫ В СОЛНЕЧНОЙ АВСТРАЛИИ


Неожиданное и забавное романтическое
приключение в небольшом городке на юго-
восточном побережье Австралии



Случилась со мной эта милая романтическая история, можно сказать, на краю света, в южном полушарии, в маленьком порту на побережье Тасманова моря (южнее г. Сиднея), что на юго-востоке далёкого австралийского континента, под названием Кембла. Полное имя городишки - Порт Кембла. Здесь наш пароход стоял у причала под погрузкой пшеницы.
Из-за длительной стоянки по разным причинам любители пляжной экзотики с удовольствием пристрастились к походам на знаменательный местный пляж с открытым морем, расположенный по другую сторону вытянувшегося длинной дугой узкого полуострова, в срединной части которого как раз и располагался сам городок. Короче, надо было пересечь его полностью, чтобы кратчайшим путём выйти к их известному пляжному комплексу, в том числе с 50-метровым бассейном с морской водой. А больше тут и делать-то было нечего, и смотреть тоже, и ходить некуда.
Шикарное бескрайнее побережье. Живописная цветущая природа. Великолепие погоды исключительно радовало, щедро окутывая праздником душу. Она, можно сказать, вдохновенно пела. В противовес той лютой зиме приморского Владивостока, из которого мы с превеликим удовольствием «сквозонули» каких-то пару недель назад, тут просто рай неземной - самый разгар чУдного жаркого лета. Инфраструктура в районе экзотичного пляжа – непередаваемая фантастика! А сам пляж манил к себе высокой прибойной волной и теплющей водой.
На судне, к счастью и удовольствию нашему, было на редкость лояльное руководство. Считай, нам откровенно повезло. Потому как не занятым на вахтах и работах возможность выхода в город предоставлялась, по сути, вольной, без ограничений по времени, правда, лишь до заката солнца, к тому же без традиционных одиозных официальных «троек». Ведь по непреложному закону увольнение в город в заграничных портах обязывало всех моряков сходить с борта судна на берег только в составе трёх членов экипажа, ещё и во главе кого-то из лиц командного состава, и непременно с росписью в специальном журнале увольнений. А тут - такая неестественная роскошь вольницы. Редко в моей практике бывало подобное - ступай куда хочешь, даже в гордом одиночестве, только обязательно своевременно ставь в известность о походе своё непосредственное начальство.
Тем не менее, повального ажиотажа по выходу на берег в экипаже не наблюдалось, а тем более тут, по сути, в мелком городишке, ещё и в условиях дороговизны пары-тройки местных галантерейных магазинов. К чему драгоценную валюту бездарно тратить? Не сегодня-завтра непременно засветится возможность благодарно вложить свои кровные в несравненно более приемлемом месте и с куда большей выгодой. Не добавляло оптимизма и желание топать по жаре километра с полтора, а то и больше, сначала пересекая кварталы города, а потом и по открытой местности под палящими лучами солнца. Ну что там делать, на том пляже?!... Подумаешь, невидаль какая! Да и бассейн тот, что уж такого там растакого забойного для виды видавших моряков?.. Уж куда приятнее пару лишних часов покимарить в тиши родной каюты в благодати прохлады климата кондиционера.
В общем, любителей пляжных вылазок хоть и было не столь много, но всё же таковые имелись. В их число влился и я. Желающие размяться на свободе, как правило, путешествовали компаниями по интересам, по пути неизменно затариваясь разных сортов вкусным сухим виноградным вином (пожалуй, единственное, что было здесь, на удивление, по копеечной цене, дешевле воды). Причём продавалось оно не в стеклянной таре, а в интересных фольгированных бурдючках, что спасало его содержимое от чрезмерного перегрева, и неизменным объёмом в один галлон (примерно 4 литра). Что ценно, бурдючки оснащались встроенными в них небольшими краниками. Всё это великолепие «одевалось» в красочную картонную коробку с заводской ручкой. Надо сказать, о-очень прелестная и полезная штукенция для подобных пикников! Придумано, ну, прямо как для нас, пляжников, специально! К тому же принимая во внимание отменное качество натуральных напитков, их цену и, что немаловажно, объём. За время долгой стоянки мы перепробовали самые разные сорта здешних вин. Безусловно, данные отрадные обстоятельства придавали нашим походам несоизмеримо более приятный оттенок.
…Пересекаем территорию городка, ненавязчиво продвигаясь в сторону известного и уже славно опробированного нами пляжа с четвёртым механиком на пару, ведя немудрёные разговоры. Время - утреннее. До цели ещё с добрых полкилометра «шпилить» под прицелом уже довольно разгулявшегося солнца. Подумалось, а совсем не мешало бы в столь жаркую погоду одолеть остаток пути с максимально возможным кайфом - охладившись слегка. А тут... на тебе, как по заказу, следуем мимо выносной торговли, почти рядом с дорогой. Оставляю своего товарища, прерывая нашу беседу на полуслове, мол, пару секунд постой, а сам поспешаю прикупить мороженое у примеченной мною ещё издали девушки-продавщицы.
Уже на близком подходе внимательным взором выхватываю более подробный портрет молодой особы за прилавком. Смотрю, ничего так себе, миловидная девчурочка. Да и не просто «ничего так», а очень даже «чего» - и гибкая, и стройная, и, что говорить, на личико прелестна, и, гляди, как мило улыбается. Правда, не понять, чему или кому (не мне ли?.. нескромно фантазирую). Скорее всего, замечательное настроение у девули, раз что-то себе самозабвенно напевает нежным и приятным голоском. В общем, этакая симпотная на личико темноволосая кралюшка с аккуратно скроенной лёгкой и изящной девичьей фигуркой. А из одежды-то на ней - всего ничего! Дерзко впечатляет юное тело девицы-красавицы! Но ведь я тут - совсем не по женскому вопросу, а всего-то за мороженым «нарисовался» перед её взором. Зато про себя всё, что надо, заинтересованно отметил...
Но вот и сам не пойму, ну просто жутко как стыдно - и отчего меня таким странно дивным, даже диким образом «перемкнуло»?!... Ведь английским разговорным, в принципе, владел в меру неплохо. А уж как мороженое называется, само собой, для меня секретом абсолютно не было. Может, виной всему - наш сиюминутный спонтанный попутный разговор с механиком о перипетиях не столь давнего, двумя месяцами ранее, кратковременного промежуточного визита в заснеженный Магадан, с его ледокольными проводками к неприступному и скованному льдами причалу?.. Настолько придавило меня воспоминаниями?.. Но ещё наверняка сама юная продавщица пленила никак не меньше, это уж точно. Даже не обсуждается. Самому себе-то уж можно признаться... Девичья краса явно затронула отзывчивые струны чувственной души скитальца морей. Своей непомерно зазывающей симпатичной приятностью утренней летней свежести, от неё исходящей.
В общем, сознаюсь, изрядно «прокололся» я со своими иноземными речами.
Вежливо так, поздоровавшись, как и подобает культурному молодому человеку, обращаюсь к милой девушке.
- Гуд монинг, мисс, гив ми плиз ту айс-брейкерс!* (Кто не знает, в переводе с технического английского, «айс-брейкер» - это «ледокол», «ледовая дробилка», в смысле ледокольное судно), - оглушил я её прямо-таки на месте.
Она так внимательно-внимательно в глаза мне смотрит-смотрит, но молчит. Понятно, напевать она сразу перестала. Но улыбка так и застыла на губах. И я на неё так же смотрю пристально, в упор, и тоже молчу. Жду ответа. Между нами – холодильный контейнер, под завязку набитый мороженым. Но ведь нужно же как-то и в диалог с продавщицей включаться. Предмет разговора - вот он, перед нами, под слегка заиндевевшим стеклом.
Пыжусь анализировать.
«Что-то тут не то... Может, не всё в порядке с НЕЙ?.. А вдруг она иностранка, как и я, мало ли, только что приехала в страну - и прямо к прилавку, не до конца освоилась ещё, потому и не совсем соображает?.. Вот и млеет...» - пробежало во мне участливо-жалостливо.
И тут вдруг ни с того ни с сего оторопело выдаю ей, глупее и не придумать (и это в англоязычной Австралии! в самой её глубинке!).
- Ду ю спик инглиш*, мадемуазель?
Девушка, по-прежнему не говоря ни слова, в ответ послушно захлопала длинными ресницами и одновременно закивала головой.
Тогда я вновь пошёл в наступление. Снова, так и не ощутив подвоха в своих словах, упорно повторяю для неё всё ту же свою сакраментальную фразу, но на этот раз намеренно медленно, практически по слогам.
- Гив… ми… пли-из… ту… айс-брей-керс! Ду ю андастенд ми?* – но ещё, правда, в конце добавляю по-нашенски, в приглушённо спокойном, но недовольно-обиженном духе уже как бы самому себе. – Чёрт бы его побрал, это мороженое!..
И опять мы ошалело пялимся друг на друга в упор. И опять же храним молчание. Благо дело, вокруг людей – ни души.
Наконец, она вроде как опомнилась слегка. Видимо, в её голове зародилась, обозначившись, некая робкая работа мыслей, скорее всего, к чему-то её подвигнувшая. Отчаянно соображая, она сначала вполне справедливо опустила свой взгляд на прозрачную крышку холодильного прилавка с мороженым, стоящим перед ней, затем повела взглядом по соседствующему холодильнику, потом снова на меня. Вероятно, силясь сообразить, зачем мне эти странные предметы, по-своему рассудив, что я затребовал от неё специальную стальную приспособу в виде толстой острой спицы с ручкой - для дробления льда. Две эти фиговы металлические ледоколки-дробилки. Естественно, этих спецпричиндалов у неё под рукой не могло быть. Да и к чему они ей, обычной продавщице? Ведь не в баре барменом работает… Ну, а о судах-ледоколах вряд ли она могла что-либо себе воображать, не говоря уже, чтобы понимать иное, совсем не обиходное, да и чуждое ей значение этого слова.
И тут, слава Богу, меня резко «отклинило». Дошло, наконец, ЧТО я, на самом деле, «сморозил» своим блудным языком! А девушка уже было открыла рот, наверное, желая озвучить мне, что нет у неё того, что от неё столь настойчиво домогаются… Правда, хоть и окончательно смутившись, я всё же опередил её, но в своём волнении спонтанно перейдя на смешанную речь, окончательно озвучил.
- Прити* гёл, ну, гив мне уже этот айс-крим хренов... ту айс-кримов!.. – взмолился я, даже выставил перед ней два пальца для полного понимания, затем ими же для большей убедительности ещё и слегка постучал по прозрачной крышке контейнера с мороженым.
- О-о, айс-крим, айс-крим, ес, ес, оф кос*, - обрадовано и с видимым облегчением запричитала девушка, выудив из моей взволнованной речи хорошо знакомое ей слово.
Впрочем, теперь и сам я ощутимо почувствовал успокоение.
Принимая мороженое, недвусмысленно придержал руки красавицы в своих ладонях. И вновь глаза - в глаза...
И тут, будто по команде, вдвоём одновременно как прыснем от смеха!
Мой заждавшийся компаньон, уже замучившись в ожидании моего возвращения, тоскливо стоя на дороге и глядя в нашу сторону, лишь недоуменно развёл руками от нашего непонятного восторга.
Радисты на судне при стоянках в портах – народ наиболее свободный, разгруженный. По сути, благодарно отдыхаем. Вахт нет. Радиопередатчики молчат. Работаем только на «приём» радиограмм. И то лишь в нечастые регламентированные сроки.
Вот тут, понятное дело, и зачастилось мне на берег основательно… Буквально каждодневно ближе к вечеру, и в одно и то же время. И, прямо скажу, совсем не в сторону шикарного пляжа. Непреодолимая тяга призывно зазывала совершенно в ином направлении. Стояли мы у причала в этот раз как никогда долго, без малого с месяц. И всякий раз, выходя в город, я неизменно и неспроста останавливался у памятного и необычайно приятного мне торгового места в ожидании возможного уединения с его юной прелестной хозяйкой. Она к тому времени уже привычно поджидала меня, высматривая из окна. Тут же, приветливо махнув рукой, выбегала из дома, попадая в мои нежные объятия. И мы уединялись недалеко на природе, безоглядно отдаваясь не сдерживаемым интимным порывам. К сожалению, не каждый день удача баловала нас - всё больше по причине невозможности свиданий с её стороны иной раз. Ничего странного, как для скорой выпускницы колледжа - горячая пора итоговых экзаменов... Но всё одно за время нашей стоянки этих насыщенных любовью встреч под-набралось немало.
Мою милую девушку звали Лана. Она была из семьи югославских эмигрантов во втором поколении. Небольшой магазинчик был их давним семейным бизнесом, а моя юная очаровательная продавщица - так, в общем-то, принимала в нём когда-никогда посильное участие. Проживали они тут же, этажом выше.
Лана оказалась необычайно смелой, открытой и откровенной девушкой. Мы с ней как-то сразу нашли общий язык, чувственно безудержно потянувшись друг к другу, невероятно удивительно быстро сдружились, сошлись тесно и близко...
И так нам было замечательно!..
Ей на ту пору только-только исполнилось 17, мне было 24.

--------------------
*Гуд монинг, мисс, гив ми плиз ту айс-брейкерс! - Доброе утро, мисс, дайте
мне, пожалуйста, два ледокола!

*Ду ю спик инглиш? - Вы говорите на английском?

*Прити - прелестная, хорошенькая, милая.

*Ду ю андастенд ми? – Вы понимаете меня?

*оф кос – конечно.


---------------------
На фото: На переднем плане - открытый глубокий бассейн олимпийского типа
длиной 50 метров с постоянно обновляющейся морской водой. А рядом со
взрослым бассейном - овального вида - детский, с водой по колено.
На дальнем плане - сам бесподобный чистейший пляж с открытым морем.
Немало прелестных часов было проведено нами на этом чудном пляже с
потрясающим океанским волновым накатом.
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение