Говорят ли так в Питере сейчас?Говорил он обо всех своих знакомых вполне доброжелательно. Тут и не пахло "сплётнями"; так, с буквой "ё", особенно, по-старопетербургски произносил это слово Жак.
Сплётни ⇐ Питер-Москва
-
Автор темыvadim_i_z
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Сплётни
Читаю воспоминания драматурга Евгения Шварца. Речь о тридцатых годах.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 512
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: Сплётни
а что такое сплётки?Benrath:"Сплётки" - говорят иногда,
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- лауреат и орденоносец
Словарь Ушакова
СПЛЁТКА
СПЛЁТКА, сплётки, ж. (простореч.). То же, что сплетня.
Она, видно, и сплетки-то ему на Прокофия Иваныча плетет! (Салтыков-Щедрин.)
СПЛЁТКА
СПЛЁТКА, сплётки, ж. (простореч.). То же, что сплетня.
Она, видно, и сплетки-то ему на Прокофия Иваныча плетет! (Салтыков-Щедрин.)
-
- -
Очень интересно.
а кто говорит, в основном?Benrath:Сплётки" - говорят иногда
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- лауреат и орденоносец
И те, кто живет в Питере на улице Салтыкова-Щедрина,
которая нынче снова "Кирочной" называется.
А знаете, почему?
К примеру, Салтыков-Щедрина кто говорит, в основном?

И те, кто живет в Питере на улице Салтыкова-Щедрина,
которая нынче снова "Кирочной" называется.
А знаете, почему?
-
Автор темыvadim_i_z
- Гениалиссимус
Почему именно на Кирочной больше сплёток, не знаю, но слово это употребляют Григорович, Мельников-Печерский, Вересаев. У современных - не видно такого.
Вывод: архаизм...
-
- -
На оба вопроса хочу знать ответ!
Но Benrath говорит, чтоvadim_i_z:Вывод: архаизм...
Benrath:И те, кто живет в Питере на улице Салтыкова-Щедрина,
значит, слово живо в этой форме...Benrath: говорят иногда,
почему переименовали Салтыкова-Щедрина или почему употребляют?Benrath:А знаете, почему?
На оба вопроса хочу знать ответ!
-
Автор темыvadim_i_z
- Гениалиссимус
Почему переименовали - потому, что там раньше лютеранская кирха была. Вот и вернули историческое название.
-
- лауреат и орденоносец
процентов 90 словарного состава русского языка называть "архаизмами".
"Сплётка" это нормальное просторечное, разговорно-сниженное выражение.
"Ей лишь бы сплётки про людей плести (сплетать)!" Я часто и сегодня такое слышу.
Так что ваш вывод - преждевременный!
------------------------------------------
Теперь насчет улицы Кирочной.
Название "Кирочная" она носила всегда, за исключением недолговечного советского периода.
Я жил в двух шагах от "Спартака".

У меня есть снимок рядом с этим местом. Поищу...
Если исходить из подобной логики, что, мол, если "современные" не употребляют, так тогда можноУ современных - не видно такого.
процентов 90 словарного состава русского языка называть "архаизмами".
"Сплётка" это нормальное просторечное, разговорно-сниженное выражение.
"Ей лишь бы сплётки про людей плести (сплетать)!" Я часто и сегодня такое слышу.
Так что ваш вывод - преждевременный!
------------------------------------------
Теперь насчет улицы Кирочной.
Она и СИЮ ПОРУ там прекрасно стоит. Только называется: кинотеатр "Спартак". Уже лет 80!там раньше лютеранская кирха была
Название "Кирочная" она носила всегда, за исключением недолговечного советского периода.
Я жил в двух шагах от "Спартака".

У меня есть снимок рядом с этим местом. Поищу...
-
- -
А сейчас там кинотеатр? Он, наверное, не работает?
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Но ассоциация всё равно как-то больше с Сергеем Мироновичем, чем со словом "кирха".
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Но ассоциация всё равно как-то больше с Сергеем Мироновичем, чем со словом "кирха".

-
- лауреат и орденоносец
Например, слово "пиджак" часть людей произносит как "спинжак", ассоциируя его со спиной. Ведь пиджак на спине носят.
Дети часто говорят не вверх тормашками, а "вверх кармашками", поскольку кармашки при такой позе
переворачиваются вверх.
По поводу названия "Кирочная" и связанных с ней ассоциаций...
у музыкантов есть присказка:
какие в Питере самые любимые улицы у лабухов?
Ответ: Кирочная, Барочная и Халтурина.
Ассоциации у людей могут быть самые неожиданные.Но ассоциация всё равно как-то больше
Например, слово "пиджак" часть людей произносит как "спинжак", ассоциируя его со спиной. Ведь пиджак на спине носят.
Дети часто говорят не вверх тормашками, а "вверх кармашками", поскольку кармашки при такой позе
переворачиваются вверх.
По поводу названия "Кирочная" и связанных с ней ассоциаций...
у музыкантов есть присказка:
какие в Питере самые любимые улицы у лабухов?
Ответ: Кирочная, Барочная и Халтурина.
-
- -
Правда, ассоциации порой бывает очень неожиданными.
(Слово лабух, кстати, тоже интересное. Я так понимаю, что оно всё-таки просторечное).
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Вот про этимологию "лабух" в Википедии есть кое-что:
При объяснении происхождения глагола лабать (лабайте) представляется правдоподобным исходить из цыганской формы типа гилабан-те, дилабан-те 'пойте'. Например, gilabal 'поёт' [Copoiu: 84, 100], gilaban 'поют, пойте' [128].
Кроме того, важное место в семантической структуре слов лабух , лабать занимает сема 'деньги'. Лабух лабает все что угодно и кое-как, но обязательно ради денег. В связи с чем можно предположить, что на этапе вхождения в арго маргинальных групп слова лабух , лабать могли получить ассоциативную/мнемоническую поддержку со стороны другого периодически исчезающего и возвращающегося в актив цыганизма ловэ 'деньги', ср. редкий вариант лабэ, n. (sic! - род, кажется, не средний, а неопределенный, как часто бывает у слов pluralia tantum - В.Ш.), indecl., crim. Money. [Shlyakhov & Adler: 105]. Таким образом, цыг. императив 2 лица мн. ч. (ги)лабан-те 'пойте', осмысленный как лабайте, послужил зерном для полной парадигмы глагола лабать 'играть (на музыкальном инструменте)', от которого был произведен агентив лабух 'музыкант', давший ряд менее употребительных производных.
(прошу прощение за оффтоп)
(Слово лабух, кстати, тоже интересное. Я так понимаю, что оно всё-таки просторечное).
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Вот про этимологию "лабух" в Википедии есть кое-что:
При объяснении происхождения глагола лабать (лабайте) представляется правдоподобным исходить из цыганской формы типа гилабан-те, дилабан-те 'пойте'. Например, gilabal 'поёт' [Copoiu: 84, 100], gilaban 'поют, пойте' [128].
Кроме того, важное место в семантической структуре слов лабух , лабать занимает сема 'деньги'. Лабух лабает все что угодно и кое-как, но обязательно ради денег. В связи с чем можно предположить, что на этапе вхождения в арго маргинальных групп слова лабух , лабать могли получить ассоциативную/мнемоническую поддержку со стороны другого периодически исчезающего и возвращающегося в актив цыганизма ловэ 'деньги', ср. редкий вариант лабэ, n. (sic! - род, кажется, не средний, а неопределенный, как часто бывает у слов pluralia tantum - В.Ш.), indecl., crim. Money. [Shlyakhov & Adler: 105]. Таким образом, цыг. императив 2 лица мн. ч. (ги)лабан-те 'пойте', осмысленный как лабайте, послужил зерном для полной парадигмы глагола лабать 'играть (на музыкальном инструменте)', от которого был произведен агентив лабух 'музыкант', давший ряд менее употребительных производных.
(прошу прощение за оффтоп)