ЗагадкаИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1195
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: инженер
 Re: Загадка

Сообщение Таланов »

Точно.
Реклама
Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4810
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Загадка приятная :good: Не заняться ли нам поиском загадок (в смысле riddle, а не mystery) в литературе? Например: кто-нить читал «Колдун и кристалл» С. Кинга (это четвёртая книга цикла «Тёмная башня»)?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Если никто не читал, то там уйма загадок самого разного качества, а эта — моя любимая. (Книги под рукой нет, поэтому загадку даю в моём переводе. Поверьте: он не хуже астовского :) )

Мы маленькие, и пригожие,
И друг на друга непохожие.
Одна на бал пошла,
Другую ведьма украла.
Третья визг подняла,
Четвертая в обморок упала.
Пятую искали со сворою собак:
Убегая, ухнула в глубокий буерак.

А если вы мне не доверяете, тогда держи́те оригинал:

We are all very little creatures;
Аll of us have different features.
One of us in glass is set;
One of us you’ll find in jet.
Another you may see in tin,
And a fourth is boxed within.
If the fifth you should pursue,
It can never fly from you.
What are we?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Мерси за благодарность. А где хотя бы попытка отгадать?
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Франсуа: 10 июн 2022, 12:44 Мерси за благодарность. А где хотя бы попытка отгадать?
Без гугла не догадалась бы :)

Хорошо бы адаптировать перевод под десяток малюток.
Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Почему десяток? Не забывайте: автор у загадки тоже англоязычный.
Я внёс поправку: в «Бесплодных землях» (в другом переводе — «Пустоши») тема загадок только начинается, а сами загадки содержатся в начале четвёртой книги («Колдун и кристалл»). Вот ещё одна, в прозе (в сравнении с текстом книжного перевода слегка видоизменённая, поэтому, прежде чем лазить в гугл, просьба попробовать отгадать самостоятельно): Без глаз я рисую, без рук уношу. Я умею обманывать и не знаю жалости. Я пугливее любого зверя и страшнее любого врага. И в конце концов я над всем существующим беру верх.
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1195
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: инженер

Сообщение Таланов »

Penguin: 10 июн 2022, 13:22 Без гугла не догадалась бы
А какой ответ?
Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Английские гласные: A, E, I, O, U. Есть мнение, что Y тоже гласная и что её тоже надо считать, но поскольку это не всегда так, думаю, Свифт вполне имел право пренебречь «вайей». По крайней мере — в стихах для ребёнка. (В романе говорится и об этом — о том, что автор загадки Дж. Свифт. И вероятно, — добавляю я от себя, — он её сочинил для Эстер Джонсон.)
А по второй загадке идеи есть? Я могу и её дать в оригинале или, если хотите, в астовском переводе, но всё-таки... И да: отгадка — не смерть. И не энтропия. Правильный ответ значительно приятнее! :)
Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

With no wings, I fly. With no eyes, I see. With no arms, I climb. More frightening than any beast, stronger than any foe. I am cunning, ruthless, and tall; in the end, I rule all. What am I?
(«Без крыльев я летаю. Без глаз я вижу. Без рук я поднимаюсь. Пугливее, чем любой зверь, сильнее, чем любой враг. Мне свойственны хитрость, безжалостность, я могу прихвастнуть. В конце концов я всегда беру верх. О чем идет речь?»)
Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Ясно :D Ответ: воображение.
А как насчёт этой, простенькой: У меня сотня ног, но я не могу стоять. У меня длинная шея, но нет головы. Я забираю у женщины жизнь. Кто я?
Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Франсуа: 18 июн 2022, 14:52 Ответ: воображение.
И так всё и есть, и особенно это справедливо в отношении того, что оно сильнее всего существующего (т. е. всего реального). Я сейчас читаю «Пешком по Европе» М. Твена и обнаружил этому подтверждение:
Но вот вы входите и направляетесь к малой галерее «Трибуна» — наиболее посещаемой во всем мире — и видите на стене самую греховную, самую развратную, самую неприличную картину, какую знает мир, — «Венеру» Тициана. И дело даже не в том, что богиня голая разлеглась на кровати, — нет, все дело в положении одной ее руки. Воображаю, какой поднялся бы вопль, если бы я осмелился описать ее позу, — а между тем Венера лежит в этой позе, в чем мать родила, и каждый, кому не лень, может пожирать ее глазами, — и она вправе так лежать, ибо это — произведение искусства, а у искусства свои привилегии. <...> Меня так и подмывает описать ее — единственно затем, чтобы увидеть, какое священное негодование поднимется во всем мире, услышать, как средний, немудрящий человек станет поносить меня на все корки за мою скотскую распущенность и т. д. и т. п. Весь мир утверждает, что никакое словесное описание эффектного зрелища не может сравниться по силе воздействия с непосредственным зрительным впечатлением. Но тот же мир позволяет своим сыновьям и дочерям — да и самому себе — смотреть на Тицианову потаскушку, хотя и не потерпит ее словесного описания. <...>

Во всякой европейской галерее найдутся кошмарные изображения льющейся крови, резни, вываливающихся мозгов, гниения, картины величайшего страдания, картины ужасов, выписанных во всех деталях; такие картины и сейчас повседневно пишутся художниками и выставляются для обозрения, не вызывая упреков, — ибо, как произведения искусства, они безгрешны и никого не смущают. Но пусть только художник литературного цеха позволит себе добросовестно и точно описать что–нибудь подобное, и критика съест его живьем. Да что тут толковать, дело ясное: искусство сохранило свои привилегии, а литература их утратила. Пусть кто хочет ломает голову над тем, почему и как это случилось и откуда такая непоследовательность, — мне недосуг этим заниматься.
И чтобы никто не ломал себе голову, как, собственно, выглядит эта нахальная Венера: :D

Изображение
Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Франсуа: 18 июн 2022, 14:52 У меня сотня ног, но я не могу стоять. У меня длинная шея, но нет головы. Я забираю у женщины жизнь. Кто я?
Ладно: это швабра. В смысле, щётка для подметания. Ладно, вопросов больше не будет.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться