Загадка ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3364
- Зарегистрирован: 14.11.2014
- Образование: школьник
- Откуда: Эстония
Re: Загадка
Если и завтра не поступит убедительных доказательств, что Фрэнсис Скотт более чем кто бы то ни было имеет право гладить кошку, притом именно рыжую — поделюсь своим мнением насчёт реального кандидата.
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Зарегистрирован: 24.06.2011
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Мать городов русских
- Возраст: 49
Re: Загадка
Не искал: ограничился сайтом с ответом, который я заспойлерил.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- -
- Всего сообщений: 3415
- Зарегистрирован: 07.06.2009
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Израиль
- Возраст: 66
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3364
- Зарегистрирован: 14.11.2014
- Образование: школьник
- Откуда: Эстония
Re: Загадка
А что за сайт? Лично я совершенно убеждён, что с Рушди и Фитцджеральдом он сильно промахнулся.
Это персонаж их его произведений?
О чём? Я для себя уже всех определил, и у меня есть доказательства, но хочется и другим дать шанс блеснуть. Есть у кого-то идеи насчёт рыжей кошки/рыжего кота?
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
- -
- Всего сообщений: 3415
- Зарегистрирован: 07.06.2009
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Израиль
- Возраст: 66
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
Re: Загадка
А у меня нет никаких идей. И сил тоже почти не осталось 
Блеснуть нечем, короче говоря...

Блеснуть нечем, короче говоря...
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3364
- Зарегистрирован: 14.11.2014
- Образование: школьник
- Откуда: Эстония
Re: Загадка
Penguin, вот да!!

Сознаюсь: я думал, что это Трумен Капоте с Котом из «Завтрака у Тиффани», который (кот) — Оранджи с белой грудкой в фильме, а в романе только сказано, что он рыжий и тигровой масти; но ведь и по Кингу отсылка тоже к фильму...

Но Капоте ни разу не лопоух! Шарж шаржем, но и сходство должно быть неоспоримым!




Но Капоте ни разу не лопоух! Шарж шаржем, но и сходство должно быть неоспоримым!
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Зарегистрирован: 24.06.2011
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Мать городов русских
- Возраст: 49
Re: Загадка
Не зафиксировал. Там был только ответы, которые я заспойлерил.
Умберто Эко.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
Re: Загадка
Отправлено спустя 8 минут 38 секунд:
Это так, на всякий случай:
Повторяю для тех, кто забыл.

Это так, на всякий случай:
Повторяю для тех, кто забыл.

-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3364
- Зарегистрирован: 14.11.2014
- Образование: школьник
- Откуда: Эстония
Re: Загадка
Завада, Сергей Титов, ну дык же ж!

И что мартини надо понимать как метафору, поскольку про Геймана всё время пишут, что его сюжеты — коктейль из самых разных мотивов. Пока не разглядел галстук-бабочку. Нил Гейман и галстук, тем более бабочка — это даже не смешно! После этого я зарёкся видеть в данном шарже какие-либо отвлечённые метафоры. И был прав!
А про Флеминга я всерьёз думал, что это Нил Гейман (который мне нравится гораздо больше):Фонарь упал на самую середину кучи книг, ссыпавшихся со стола и валявшихся одна на другой в распахнутом, растрепанном виде. Масло потекло из лампы. Огонь мгновенно схватился за хрупкие пергаменты, как за связку сухих сучьев. Все случилось в течение нескольких секунд. Книги вспыхнули с такой яркостью, как будто их тысячелетние страницы с незапамятных времен вожделели очистительного пламени и ликовали теперь, найдя возможность утолить лютую жажду пожара.

И что мартини надо понимать как метафору, поскольку про Геймана всё время пишут, что его сюжеты — коктейль из самых разных мотивов. Пока не разглядел галстук-бабочку. Нил Гейман и галстук, тем более бабочка — это даже не смешно! После этого я зарёкся видеть в данном шарже какие-либо отвлечённые метафоры. И был прав!
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3364
- Зарегистрирован: 14.11.2014
- Образование: школьник
- Откуда: Эстония
Re: Загадка
Сергей Титов, ваша правда! И Penguin тоже полагается лайк — тем более, что там обошлось без моей подсказки!
Завада, кое-кто, кого мы с Сергеем Титовым знаем, на другом форуме исключает Эко из рассмотрения на том основании, что он писал не по-английски. А в шарже, дескать, класс английской литературы. Я возразил, что в шарже — класс для писателей, причём для писателей широко известных, но услышан не был. Как по-вашему, Завада: кто из нас правее?
Завада, кое-кто, кого мы с Сергеем Титовым знаем, на другом форуме исключает Эко из рассмотрения на том основании, что он писал не по-английски. А в шарже, дескать, класс английской литературы. Я возразил, что в шарже — класс для писателей, причём для писателей широко известных, но услышан не был. Как по-вашему, Завада: кто из нас правее?
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
Re: Загадка
Позвольте добавить. Писатель с большой авторучкой в левой руке уже что, разгадан?
Очень даже может быть, что я кое-что пропустил...
Очень даже может быть, что я кое-что пропустил...

-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3364
- Зарегистрирован: 14.11.2014
- Образование: школьник
- Откуда: Эстония
Re: Загадка
Сергей Титов, который крайний справа во 2-м ряду? Или нет?
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3364
- Зарегистрирован: 14.11.2014
- Образование: школьник
- Откуда: Эстония
Re: Загадка
Сергей Титов, так я как бы упомянул, что это Ян Флеминг:

И что я его было принял за Нила Геймана. Флеминг, кстати, не был левшой — во всяком случае, мне об это не известно. Ручку в левой руке он держит потому, что у него перерыв на мартини по-джеймсбондовски: shaken, not stirred. Можно, кстати, поговорить о правильном переводе этого выражения. Или это будет оффтоп?
А Гейман, кстати, в бабочке засветился, по крайней мере, однажды!
Фотка стоковая, но попробую что-нить сделать, чтобы поставить. Но мартини с оливкой однозначно отсылает к отцу Джеймса Бонда!

И что я его было принял за Нила Геймана. Флеминг, кстати, не был левшой — во всяком случае, мне об это не известно. Ручку в левой руке он держит потому, что у него перерыв на мартини по-джеймсбондовски: shaken, not stirred. Можно, кстати, поговорить о правильном переводе этого выражения. Или это будет оффтоп?
А Гейман, кстати, в бабочке засветился, по крайней мере, однажды!

Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
Re: Загадка
Вот если мы начнём рассуждать здесь о сортах и вкусовых качествах оливок (а я к ним отношусь очень даже положительно), то, возможно, будет.
Так что, все писатели разгаданы?
Нет, не будет

Вот если мы начнём рассуждать здесь о сортах и вкусовых качествах оливок (а я к ним отношусь очень даже положительно), то, возможно, будет.
Так что, все писатели разгаданы?
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3364
- Зарегистрирован: 14.11.2014
- Образование: школьник
- Откуда: Эстония
Re: Загадка
Джеймс Бонд постоянно заказывает в барах (впервые это произошло в романе Diamonds Are Forever) коктейль Dry Martini, который традиционно делают из двух частей джина и одной части сухого вермута. Подаётся этот изысканный напиток в охлаждённой коктейльной рюмке на высокой ножке и украшается оливкой на шпажке. У Флеминга Бонд также просит заменить джин водкой и вместо оливки положить в бокал стружку лимонной корочки (т. наз. твист), но нас с вами сейчас интересует другое.
В классическом варианте приготовления «сухого мартини» по всему миру используется метод под названием Stir (от англ. to stir — размешивать). Для него берут стеклянный или металлический «хайбол» — смесительный стакан, предварительно охлаждённый, куда добавляют необходимые ингредиенты и размешивают их длинной коктейльной ложкой. Метод Stir используют для приготовления коктейлей с небольшим наборов ингредиентов, которые легко перемешиваются. В процессе приготовления составляющие части не только смешиваются, но и охлаждаются, а конечный продукт получается однородной структуры и прозрачным (поскольку в нём отсутствуют пузырьки воздуха).
Но Бонд — не тот человек, которому довлеют правила: он сам создаёт правила. Поэтому он просит бармена использовать другой метод — Shake, от англ. to shake — трясти. Для него нужен шейкер — обычно это два металлических стакана, вставленных друг в друга донышками в разные стороны (один из них может быть стеклянным). Перед использованием шейкер охлаждают, затем добавляют ингредиенты, две половинки шейкера плотно соединяют, и будущий коктейль активно встряхивается со льдом, при этом лед подтаивает и разбавляет напиток. Благодаря шейку происходит процесс аэрации (насыщения воздухом), а не просто охлаждения напитка.
Часть российских кинопереводчиков (поскольку в книгах знаменитой фразы нет), очевидно, машинально перевела выражение в уме как «Взболтать, но не смешивать» и выпала в осадок: это как это вообще?! И недолго думая вписала обратное: «Смешать, но не взбалтывать». Хотя в оригинале Бонд как раз просит, чтобы ингредиенты именно взболтали в шейкере, а не просто смешали в хайболе. И на основании неверно переведённой фразы особо упоротые русскоязычные фанаты Бонда строят целые теории о том, чем первый вариант (смешать) вкуснее, полезнее и вообще лучше второго. Другая часть переводчиков оставила как есть, т. е. как им померещилось: «Взболтать, но не смешивать». И вместо них в осадок выпадают кинозрители.
Моё мнение: переводить следует как «В шейкере, не в стакане». Хотя я открыт и для других мнений (я не кто-то!
)
Кстати, если не все заметили в нарезке: в новом «Казино "Рояль"» Дэниел Крейг ломает стереотип. Диалог в баре там такой: — Водка-мартини! — В шейкере? — А всё равно.
Выходит, что да. Можно, конечно, принять во внимание несогласие кое-кого, кого мы знаем, по Умберто Эко, но я бы не стал

ОК!

Джеймс Бонд постоянно заказывает в барах (впервые это произошло в романе Diamonds Are Forever) коктейль Dry Martini, который традиционно делают из двух частей джина и одной части сухого вермута. Подаётся этот изысканный напиток в охлаждённой коктейльной рюмке на высокой ножке и украшается оливкой на шпажке. У Флеминга Бонд также просит заменить джин водкой и вместо оливки положить в бокал стружку лимонной корочки (т. наз. твист), но нас с вами сейчас интересует другое.
В классическом варианте приготовления «сухого мартини» по всему миру используется метод под названием Stir (от англ. to stir — размешивать). Для него берут стеклянный или металлический «хайбол» — смесительный стакан, предварительно охлаждённый, куда добавляют необходимые ингредиенты и размешивают их длинной коктейльной ложкой. Метод Stir используют для приготовления коктейлей с небольшим наборов ингредиентов, которые легко перемешиваются. В процессе приготовления составляющие части не только смешиваются, но и охлаждаются, а конечный продукт получается однородной структуры и прозрачным (поскольку в нём отсутствуют пузырьки воздуха).
Но Бонд — не тот человек, которому довлеют правила: он сам создаёт правила. Поэтому он просит бармена использовать другой метод — Shake, от англ. to shake — трясти. Для него нужен шейкер — обычно это два металлических стакана, вставленных друг в друга донышками в разные стороны (один из них может быть стеклянным). Перед использованием шейкер охлаждают, затем добавляют ингредиенты, две половинки шейкера плотно соединяют, и будущий коктейль активно встряхивается со льдом, при этом лед подтаивает и разбавляет напиток. Благодаря шейку происходит процесс аэрации (насыщения воздухом), а не просто охлаждения напитка.
Часть российских кинопереводчиков (поскольку в книгах знаменитой фразы нет), очевидно, машинально перевела выражение в уме как «Взболтать, но не смешивать» и выпала в осадок: это как это вообще?! И недолго думая вписала обратное: «Смешать, но не взбалтывать». Хотя в оригинале Бонд как раз просит, чтобы ингредиенты именно взболтали в шейкере, а не просто смешали в хайболе. И на основании неверно переведённой фразы особо упоротые русскоязычные фанаты Бонда строят целые теории о том, чем первый вариант (смешать) вкуснее, полезнее и вообще лучше второго. Другая часть переводчиков оставила как есть, т. е. как им померещилось: «Взболтать, но не смешивать». И вместо них в осадок выпадают кинозрители.
Моё мнение: переводить следует как «В шейкере, не в стакане». Хотя я открыт и для других мнений (я не кто-то!

Кстати, если не все заметили в нарезке: в новом «Казино "Рояль"» Дэниел Крейг ломает стереотип. Диалог в баре там такой: — Водка-мартини! — В шейкере? — А всё равно.
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3364
- Зарегистрирован: 14.11.2014
- Образование: школьник
- Откуда: Эстония
Re: Загадка

Это он на премьере спектакля по его «Звёздной пыли» (Stardust) в Лос-Анджелесе, 29 июля 2007 года.
Йес!

Это он на премьере спектакля по его «Звёздной пыли» (Stardust) в Лос-Анджелесе, 29 июля 2007 года.
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3364
- Зарегистрирован: 14.11.2014
- Образование: школьник
- Откуда: Эстония
Re: Загадка
Вообще-то вполне возможно, что по мысли автора шаржа Элиот как друг всех Cats гладит именно кота Холли Голайтли!

Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2026
- Зарегистрирован: 15.04.2012
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
- Откуда: СССР
- Возраст: 58
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2026
- Зарегистрирован: 15.04.2012
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
- Откуда: СССР
- Возраст: 58
Re: Загадка
Ну, и?..
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Со старыми козлами?.
Мне молодые козы ближе.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Со старыми козлами?.
Мне молодые козы ближе.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 1 Ответы
- 1223 Просмотры
-
Последнее сообщение vadim_i_z
-
- 17 Ответы
- 780 Просмотры
-
Последнее сообщение Саид
-
- 10 Ответы
- 860 Просмотры
-
Последнее сообщение Мирандолина
-
- 11 Ответы
- 815 Просмотры
-
Последнее сообщение Марго