слово "Чурка" - это ругательство?Другие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Автор темы
Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 227
Образование: высшее гуманитарное
 Re: слово "Чурка" - это ругательство?

Сообщение Фалалей »

Лингвисток писал:
Чурка - обидное название народа, вызывающее агрессию.
Не могу согласиться с такой некорректной формулировкой: - "народа", КАКОГО "народа"?
По-моему, просто как для мусульман все остальные люди это гяуры и кафиры, так для всех остальных людей мусульмане это чурки.
Как мусульманин, принявший христианство, для исламистов становится "муртадом", так русский, принявший ислам, становится "чуркой". И ничего обидного тут нет.
Мне вот абсолютно не обидно, что я гяур, кафир, кацап и т.д....
Реклама
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Фалалей: Мне вот абсолютно не обидно, что я гяур, кафир, кацап и т.д....
А вы перешагните границы ближнего зарубежья и поживите среди "цивилизованных" европейцев, слыша само слово русский как ругательство, тогда поговорим. Я на кацапа или москаля тоже реагирую хладнокровно, а вот если услышу что-нибудь подобное rusisch Schwein - хочется морду набить. :evil:
Автор темы
Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение Фалалей »

Если не вести себя по-свински, то это должно мало волновать вас лично. А то, что и среди русских попадаются экземпляры, которые могут попасть под такое определение – это без сомнения. Нет дыма без огня…
Солнечка
романист
романист
Всего сообщений: 262
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: корректор

Сообщение Солнечка »

Лев:По-моему, чурка - однозначно оскорбление, поскольку не связано ни с какими реальными качествами людей, а используется лишь для унижения.
Больше и добавить нечего, с моей точки зрения.
Сивер
журналист
журналист
Всего сообщений: 175
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сивер »

Думаю, что "чурка" - произошло от имени языческого божества Чура, т.е. - уменьшительное от него.
Имя языческого бога в христианскую эпоху было демонизировано (как, естественно, и сам бог).
Поэтому слово приобрело негативный смысл (см. в т.ч. - "чураться" - избегать).
Т.е. "чурка" - чужой, из другой культуры (поначалу - из языческой, а позже - из любой, не тождественной нашей).
Что же касается обидности, то каждому словарь или ссылку из Википедии показывать не будешь...
Слова - это символы которые меняют как знак, так и амплитуду. И теперь этот знак - сильно отрицательный, а амплитуда - весьма велика.
Так что вывод такой: если вы культурный человек, - то лучше воздерживаться от подобных высказываний. А если нет, - то высказывайте, но - в компании мусклистых друзей, владеющих боевыми искусствами...
Автор темы
Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение Фалалей »

Солнечка писала:
Лев писал(а):
По-моему, чурка - однозначно оскорбление, поскольку не связано ни с какими реальными качествами людей, а используется лишь для унижения.

Больше и добавить нечего, с моей точки зрения.
А гяур и кафир - это оскорбления?
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Фалалей:А гяур и кафир - это оскорбления?
Однозначно. Как и нехристь.
Автор темы
Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение Фалалей »

По-моему все эти ярлыки, если уж оскорбительны – то только в понимании того, КТО хочет оскорбить, но не для «оскорбляемого».
Вы уверены, что ортодоксальный христианин, обозвав атеиста «нехристем», тем самым как-то его заденет? Наверно, атеист ответит: - Да, я такой и тем горжусь. Не верю я в вашу белиберду.
А, если мусульманин, желая обидеть христианина, обзовёт его кафиром? Должен ли христианин обижаться? Думаю, что нет, - так как это, скорее, просто субъективная оценка, а не оскорбление.
А что, собственно говоря, есть оскорбление?
Большевики в своё время характеризовали св. Иоанна Кронштадского как «мракобеса». Обижался ли он на них? Скорее всего – нет. Ведь это была просто личная оценка или ошибочное мнение.
Слово «дурак» - оскорбление или констатация факта? Кто должен на это слово обижаться – умный, которого назовут дураком или дурак, которого назовут дураком?
Гость

Сообщение Гость »

Демагогия.
Вот уж, действительно, - Фалалей.
Солнечка
романист
романист

Сообщение Солнечка »

Фалалей, то есть вопрос уже не в "чурке", а в принципе в отношении к оскорблениям. Но если кто-то кого-то хотел оскорбить словом, разве оно не становится этим самым оскорблением? Независимо от того, оскорбился человек или нет?
Автор темы
Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение Фалалей »

Может быть, Вы и правы. Если слово «умник» произнести с оскорбительной интонацией, то, наверно, оно станет оскорблением. Да и, в общем-то, хорошее слово «деловой» из уст некоторых людей звучит несколько агрессивно.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Фалалей:Да и, в общем-то, хорошее слово «деловой» из уст некоторых людей звучит несколько агрессивно.
"Деловой" вообще опасное слово. Гиляровский:
В доме Румянцева были два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко — «Каторга». Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты. В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» — степенью выше — воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых. «Обратник», вернувшийся из Сибири или тюрьмы, не миновал этого места. Прибывший, если он действительно «деловой», встречался здесь с почетом. Его тотчас же «ставили на работу».

ИЛИ

Специально для этого и держится такая «мельница», а кроме того, в ней в дни, не занятые «деловыми», играет всякая шпана мелкотравчатая и дает верный доход — с банка берут десять процентов. На большие «мельницы», содержимые в шикарных квартирах, «деловые ребята» из осторожности не ходили — таких «мельниц» в то время в Москве был десяток на главных улицах.
Камиль

Сообщение Камиль »

Вот об этом я ихотел поговорить. Допустимо или не допустимо. В конечном итоге цензурно или нецензурно. Чурка -нет это плохо и да это допустимо. Смотря на то кто и где это слово произносит. А как быть , например со словом "волюнтаризм"? Для героя одного комедийного фильма это однозначно было ругательным.
Ответте на вопрос. Я не знаю ещё кому можно было бы его задать. В административном законодательстве есть ответственность за нецензурную брань в общественном месте. А что есть нецензурная брань. Где есть перечень этих слов. Как отделить брань цензурную от нецензурной ЮРИДИЧЕСКИ. К примеру. Есть перечень препаратов запрещенных в гражданском обороте: яды наркотики и т.д. А как быть со словами?
Солнечка
романист
романист

Сообщение Солнечка »

Камиль:Как отделить брань цензурную от нецензурной ЮРИДИЧЕСКИ.
Есть словари некодифицированной лексики. Наверное, там и смотреть. Например, словарь В. В. Химика.
eskomus
Всего сообщений: 1
Образование: школьник

Сообщение eskomus »

"Чурка" в современном быдлянском языке является синонимом слов "чурек" и "черножопый", причем смысл слова дополняется еще и определением "тупой", однозначно является оскорблением (в моих кругах во всяком случае).

Слова "гяур" и "кяфер" в переводе с турецкого и арабского соответственно, означают неверующих (неверных) в Единого Бога и посланническую миссию хотя бы одного из пророков ислама (Христос им является). В русском языке есть аналогичное слово - язычник, многобожец.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Мне кажется все-таки, что "чурки" – искаженное "тюрки", ведь существует же кроме чурок еще и "Чуркестан" (ср. Туркестан)

PS И вот еще интересно, слово "ламер" – оскорбительно?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Автор темы
Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение Фалалей »

eskomus писал:
Слова "гяур" и "кяфер" в переводе с турецкого и арабского соответственно, означают неверующих (неверных) в Единого Бога и посланническую миссию хотя бы одного из пророков ислама (Христос им является)
Если принять Вашу личную трактовку слова "кяфер" (кафир), то можно подумать, что русские не являются кафирами. Однако, стоит лишь зайти на сайт "кавказцентр", как Вы увидите, что почти все статьи там пестрят словосочетанием "русские кафиры". Мусульмане кафирами называют всех немусульман.
А мусульманин, перешедший в христианство, становится для них "муртадом" так же, как для для нас русский, принявший ислам, становится "чуркой".
Автор темы
Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение Фалалей »

А вот и яркий пример типичного "чурки" - бывший российский военнослужащий, принявший ислам, Павел Косолапов, который разыскивается в связи с подрывом "Невского экспресса". Был нормальный мужик, принял ислам - крыша съехала. Чурка он и есть чурка.
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Был нормальный мужик, принял ислам - крыша съехала.
Может быть и в обратной последовательности.
:)

Хочу задать наивный вопрос, так как обсуждение темы явно вышло за рамки филологии. В чём смысл ваших последних постов? Если вы призываете разделить вашу точку зрения, то какие её основные постулаты? Я, конечно, догадываюсь, но для порядка, так сказать.
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

irida:обсуждение темы явно вышло за рамки филологии
Тема с самого начала была далека от филологии.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

"тут не тюрки, а производное от "чурбан"..."

А чё это Вы, сударь, наш исконно-посконный чурбан в СА откатили-то?! У нас по городами и весям этих чурбанов - на каждом шагу. Больше чем ведмедей. Соглашайтесь уж на первооснову "тюрок/тюрка, жующая чурек", плиз!

Дореволюционные названия народностей в России (сарт -узбек, черемис - мариец, зырянин - коми, жид - сами знаете, самоед - ненец и прочие тунгусы с вогулами) не были оскорбительными, а имели почти официальность...

Оскорбительность возникла, видимо, под чутким руководством Софьи Власьевны в послевоенные годы и прижилась в москалях на фоне общего снижения уровня культуры...
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Penguin:
irida:обсуждение темы явно вышло за рамки филологии
Тема с самого начала была далека от филологии.

С натяжкой можно было бы отнести к этимологии. Если не в начале, то в середине.

:)
Автор темы
Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение Фалалей »

Прошу прощения, не примите меня за чуркофоба. Просто читаю сейчас книгу Александра Данилина «Поиск видения – Языческая встреча» и во втором томе на страницах 119-122 вдруг наткнулся (как мне кажется) на ответ об истинной этимологии этого слова.
« Женщины часто пользуются выражением «Это уж через чур». Интересно, мне никогда не приходило в голову, что Чур – это бог, и, говоря: «Это уж чересчур!» - мы действуем при его посредстве.»
«Чересчур, кроме всего прочего, - это не считаясь с мнением Чура. Это значит сделать что-то, чего не может допустить твой древний защитник – хозяин, который заботится о тебе».
«Слова «это уж чересчур!» можно напрямую перевести как «это выше моих сил» или «на это у меня не хватит терпения». Мы, не осознавая этого, говорим о том, что наличие хозяина, Чура, определяет границы наших возможностей. Чур, вообще был богом границы. Изображения этого божка, - деревянные чурки, ставили на межах: они обозначали границы земельных наделов.
- Отсюда, наверное, иносказательный смысл слова «чурка», то есть незаконно проникший через границу переселенец?
- Отсюда же и переносное значение слова «чурбан»..»
«Именем Чура называли также магическую черту или круг, которую чертили на полу, чтобы защититься от злых духов. Человек мог расшириться – выйти за пределы черты, «чура», а злой дух через неё проникнуть не мог».
Как видите – слово-то не такое уж и плохое, где-то даже божественное.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Фалалей, насчет бога Чура здесь Сивер еще полтора года назад говорил (27 янв 2009, 23:16):
Думаю, что "чурка" - произошло от имени языческого божества Чура, т.е. - уменьшительное от него.
Имя языческого бога в христианскую эпоху было демонизировано (как, естественно, и сам бог).
Поэтому слово приобрело негативный смысл (см. в т.ч. - "чураться" - избегать).
Т.е. "чурка" - чужой, из другой культуры (поначалу - из языческой, а позже - из любой, не тождественной нашей).
:wink:
Монгол
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 450

Сообщение Монгол »

Фалалей:...Прошу прощения, не примите меня за чуркофоба....слово-то не такое уж и плохое, где-то даже божественное....

Паццталом !!!!!!!!!

Какой то бред сивого мерина :ROFL:

Умничал - умничал... Переумничал....

Объясняю !

Слово чурка - не ругательство...

А если тебя назвать "баран" ? :fool:

Слово баран ,- это ругательство ??

Слово то... Не такое уж и плохое... А где то, даже, астрономическое (Овен) :no: ...
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться