В форте Демион на южной границе с Бераном неподалеку от Золотой долины живёт мой приятель.
Модератор: Селена
Уточнение, что форт Демион находится на южной границе с Бераном.
Это в топку. Это вообще читается? Если вдруг по каким-то странным причинам имеется в виду, что на границе Демион-Беран, то предложение должно быть написано иначе.
Мышка, эта жуть (я сам её побаиваюсь,
Вокруг по левому берегу, в полуверсте от воды, на расстоянии семи-восьми вёрст одна от другой, расположились станицы.
Те же правила должны быть в силе и для автора вашего текста:В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско-Варшавской железной дороги на всех парах подходил к Петербургу.
Я в таких случаях придерживаюсь универсального правила: если из предложения можно выкинуть что-то без ущерба для повествования, то ЭТО обозначается запятыми.
Не факт, что Золотая долина в форте Демион.Неподалеку от Золотой долины, в форте Демион, на южной границе с Бераном живёт мой приятель.
Факт в том, что Золотая долина в форте Демион.Неподалеку от Золотой долины в форте Демион, на южной границе с Бераном живёт мой приятель.
А на взгляд здравого смысла нужны. Как-то так.
В тарелке на тумбочке рядом с мойкой были остатки пищи.
Здесь идёт перечисление предметов, которые окружают тарелку с остатками пищи. Вам правила русского языка нечего не говорит? Ещё раз повторяю простое правило: если из предложения можно выкинуть слова, не меняющие смысл предложения, их необходимо выделять запятыми. В данном случае можно просто сказать: " В тарелке были остатки пищи", поэтому всё остальное должно выделяться запятыми. " Мало того, что "В тарелке на тумбочке рядом с мойкой " - это перечисление, , причём уточняющее перечисление, поэтому должно обособляться запятыми.
Это не то перечисление, которое требует обязательных запятых. Здесь, скорее, возможно перечисление уточнений и дополнений, если они подразумеваются у автора.
Пожалуйста, придерживайтесь правил. В следующий раз пост, содержащий нарушения, будет удалён.3.14 Писать сообщения и заголовки сплошными заглавными буквами (сплошным жирным шрифтом, курсивом, подчеркнутым, увеличенным шрифтом, выделенным цветом и т.п.). При этом сообщение считается нарушающим данное правило, если такого рода текстом набрано более трети всего сообщения (или заголовка).