Улыбнулся улыбкой ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
-
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Улыбнулся улыбкой
Вот если просто улыбнулся улыбкой - это тавтология, а если пояснение, какой именно, то уже нет. Вот смотрите: прейскурант цен - это тавтология.. ну или меню блюд. А если прейкурант цен на мясо или меню вторых блюд, то уже нетСелена: ↑16 ноя 2019, 21:28 Мышка, я считаю "улыбнуться улыбкой" тавтологией.
Улыбкой можно блеснуть, лицо может озариться улыбкой, на лице может появиться обаятельная/задумчивая улыбка, эта же обаятельная улыбка на лице может привлекать сердца, губы могут растянуться в саркастическую улыбку, в глазах может быть спрятана/ может затаиться [любая] улыбка и т. п.
Но решать, конечно, вам.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- -
- Всего сообщений: 3292
- Образование: высшее гуманитарное

Должно быть только "прейскурант на мясо".
С меню сложнее. У него есть второе значение:
Уже есть.

Должно быть только "прейскурант на мясо".
С меню сложнее. У него есть второе значение:
Так что меню вторых блюд совершенно нормально = листок с перечнем вторых блюд.2. Листок с перечнем предлагаемых кушаний и напитков
-
- -
Оно, может, и должно быть, но плеоназмы допустимы в разговорной речи, в отличие от тавтологии, если последняя не является средством выразительности. А улыбнуться такой улыбкой - является.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- -
- Всего сообщений: 3292
- Образование: высшее гуманитарное
Насчет допустимости можно поспорить, но чего только в разговорной речи не услышишь!
Я им говорю: "Не ложьте зеркало в парту!" А они ложат.
Святые слова про разговорную речь.Дарья Александровна: ↑19 ноя 2019, 09:21 Оно, может, и должно быть, но плеоназмы допустимы в разговорной речи
Насчет допустимости можно поспорить, но чего только в разговорной речи не услышишь!
Я им говорю: "Не ложьте зеркало в парту!" А они ложат.
-
- -
Ну ложить - это антинорма. А тут на грани))
Отправлено спустя 26 минут 31 секунду:
Отправлено спустя 26 минут 31 секунду: