И снова обращаюсь за помощью... Попалось такое предложение.
Спустя некоторое время я разобралась что почем.
Нужна ли здесь запятая?
Что почём ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыМышка
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 58
- Образование: высшее техническое
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Что почём
И никаких "разбирательств что почём".
Источник Пунктуация и управление в русском языке (Д.Э. Розенталь)разобраться
(вникнув в подробности, понять что-л.) в чем и с чем. Разобраться в этом деле (с этим делом)
И никаких "разбирательств что почём".
Образование среднее-низшее.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
А мне хочется зпт.
1. "Что почём" = устойчивое сочетание слов (словосочетание, фразеологизм, просто сочетание, цельная единица, штамп), единый член предложения. И зпт не нада ("надо" - часть речи?, член предложения?, почему?, признаки?).
2. Сложное предложение. Что дел... / что сдел... - разобралась: сказуемое (предикат), 2 черты. Кто/что - я: подлежащее (агент), черта. (В ком/чём - том). Что дел.. / что сдел... - нет. Подставляю "есть" - не получается. Выясняю смысл. "Что сколько стоит". "Почём" = "сколько стоит". Что дел... / что сдел... - стоит: сказуемое, 2 черты. Кто/что - что(-то): подлежащее, черта. Зпт нужна.
3. Достало это меня. Если пишу для себя - иду спать. Если для учителя - пишу: "... разобралась В ТОМ, что почём", - и иду спать.
1. "Что почём" = устойчивое сочетание слов (словосочетание, фразеологизм, просто сочетание, цельная единица, штамп), единый член предложения. И зпт не нада ("надо" - часть речи?, член предложения?, почему?, признаки?).
2. Сложное предложение. Что дел... / что сдел... - разобралась: сказуемое (предикат), 2 черты. Кто/что - я: подлежащее (агент), черта. (В ком/чём - том). Что дел.. / что сдел... - нет. Подставляю "есть" - не получается. Выясняю смысл. "Что сколько стоит". "Почём" = "сколько стоит". Что дел... / что сдел... - стоит: сказуемое, 2 черты. Кто/что - что(-то): подлежащее, черта. Зпт нужна.
3. Достало это меня. Если пишу для себя - иду спать. Если для учителя - пишу: "... разобралась В ТОМ, что почём", - и иду спать.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Что запятая в этом предложении не нужна — коню понятно. (А не коню может быть и непонятно
) А не нужна она, Мышка, потому, что что почём — цельное по смыслу выражение, мать его! Оно же — неразложимое сочетание. Сколько уже людей оскандалилось с этими сочетаниями!
Вот ещё несколько примеров с выражениями того же неразложимого пошиба: сделать как следует, приходи когда вздумается, заплатил бог знает сколько, рассказал всё как есть, спасайся кто может.
Вот ещё несколько примеров с выражениями того же неразложимого пошиба: сделать как следует, приходи когда вздумается, заплатил бог знает сколько, рассказал всё как есть, спасайся кто может.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-