Начать с началаПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2541
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель
 Re: Начать с начала

Сообщение Джонни »

Есть язык правильный (уроки РЯ в школе), есть красивый (уроки Л, и лучше вне школы, не на оценку): "Как устде вичьих без улыбки..." (ас Пушкин).
Со школьной т. з., если очень хочется придраться, можно тявкнуть: "Тавтология". На самом деле - интересные смысловые оттенки. Даже если этого сам автор не понимал, не имел в виду.
Что я бы?
Я бы не исправлял, но обязательно предупредил автора, что это - я, что задача автора в школе (подконтрольное письмо): не дать проверяющему ни шанса придраться с целью снизить отметку, что внутришкольные или послеэкзаменационные апелляции - грёботное дело. И объяснил бы ему красоту и ценность неоднозначности=неправильности.

Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
Образ возникает только как результат неоднозначности столкновения смыслов... Впрочем, некоторые из редко читаемых авторов, наиболее тонко чувствующих образность самих по себе слов, умудрялись создавать образы языком правильным... Впрочем... может быть, оттого и редко читаемых...

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Отвечено на все 3 вопроса (6 = + Навескин)?
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7694
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Демагогия.
Образование среднее-низшее.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

вне темы
1. Я пишу не о тавтологии.
2. Был бы у меня ребёнок, я бы учил его не гнуться под проверяющих: это воспитывает психологию раба. Исключением могло стать стремление к золотой медали, но в моё время в моей школе проверяющие шли навстречу и делали послабления отличникам, а не потенциальный медалист искал понимания у проверяющих и подстраивался под них (хотя, может, и такие были, но я того не видел, видел только как проверяющие шли навстречу). Объяснил бы, что в жизни нашей всегда вокруг несправедливость, что те люди, которые его сейчас жизни учат, тупо идут и нарушают законы, уничтожая его будущее, потому что у них нет своей позиции и думать они не умеют. Объяснил бы ему, что им сказали "так надо", и они не думают, а выполняют чужую волю, потому что трусливое стадо. Если бы ребёнок был прав, а я понимал, что он прав, то и поощрял бы его. В то же время я бы учил не спорить. Постарался бы объяснить, что идиотам ничего не докажешь.
3. Чтобы что-то приобрести, надо что-то потерять. Честные баллы, отобранные в нечестной борьбе, приносимые в жертву в пользу мозгов — неплохой вариант размена.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2541
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

:Rose: :Rose: :Rose: Фи! се моветон: как(ой/ая/ое) сердит(ый/ая/ое)...
Кажд(ый/ая/ое) увидеть вокруг себя (с)может только то, что (с)может увидеть...
А увидеть он(а/о) сможет, увы, только... сам(ого/у/ого) себя...
:Rose:
Блюз...
:Rose: :Rose:
:Rose: :Rose: :Rose:
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Теперь вспоминаем о существовании автора и отвечаем на его вопросы:
dmitriy.shvetsov: 03 май 2020, 03:32 На данный момент нет ни одного внятного объяснения, хотя попыток очень много. Откуда же взялось это странное "сначала" в значении "заново/снова/опять"?

Употребляется ли оно отдельно? Примеров нет.

Является ли тавтологией(хотя бы отчасти) выражение "опять начать сначала" "снова начать сначала" "вновь начать сначала" "опять начать снова" "заново начать заново" (нужное подчернкуть)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться