1. Растолкуйте, пожалуйста, все возможные смыслы выражения "хлопнуть дверью" в современном русском языке.
2. Имеет ли это выражение в спорте какой-либо особый смысл?
Возможные смыслы выражения "хлопнуть дверью" ⇐ Фразеология
-
Автор темыMihail
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Возможные смыслы выражения "хлопнуть дверью"
Уйти со скандалом, примерно так. Или уйти, сделав напоследок что-нибудь заметное.
В спорте? Вряд ли что-то особое. Хотя, например, про легкоатлета, который выиграл Олимпиаду и сразу после этого ушел из спорта, так сказать можно, наверное... но я бы не сказал - какой-то негативный оттенок всё-таки чувствуется.
В спорте? Вряд ли что-то особое. Хотя, например, про легкоатлета, который выиграл Олимпиаду и сразу после этого ушел из спорта, так сказать можно, наверное... но я бы не сказал - какой-то негативный оттенок всё-таки чувствуется.
-
Автор темыMihail
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
Спасибо Лауреату и орденоносцу за ответ.
По поводу примера из спорта могу согласиться с Вами только при условии, что спортсмен не просто ушел из спорта (в связи с возрастом и т.п.), а победил и ушёл именно в знак протеста против чего-то (в связи с имевшими место разногласиями между ним и, скажем, главным тренером, или между ним и соответствующей Федерацией и т.д.) Только в этом случае можно применить выражение "хлопнуть дверью". Вы как считаете?
По поводу примера из спорта могу согласиться с Вами только при условии, что спортсмен не просто ушел из спорта (в связи с возрастом и т.п.), а победил и ушёл именно в знак протеста против чего-то (в связи с имевшими место разногласиями между ним и, скажем, главным тренером, или между ним и соответствующей Федерацией и т.д.) Только в этом случае можно применить выражение "хлопнуть дверью". Вы как считаете?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 86
Хлопнуть дверью - возмутившись или обидившись, демонстративно удалиться, отстраниться от дел (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка С.153
-