Умер Александр СолженицынДругие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Гость
 Умер Александр Солженицын

Сообщение Гость »

http://www.newsru.com/cinema/04aug2008/ ... mment.html
Соболезнования жене и сыновьям Солженицына выразил президент РФ Дмитрий Медведев. Президент США Джордж Буш также скорбит в связи с кончиной всемирно известного писателя и выражает соболезнования его семье. Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро. "Президент скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы. Он выражает соболезнования семье Солженицына", - отметил Джондро.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью подчеркнул, что Александр Солженицын - "человек уникальной судьбы, имя которого останется в истории России". "На долю Солженицына, как и на долю миллионов граждан страны, выпали суровые испытания. Он одним из первых сказал в полный голос о бесчеловечности сталинского режима и о людях, которые испытали это, но не были сломлены", - сказал Горбачев.

"Он до конца своих дней продолжал бороться за то, чтобы Россия не только вырвалась из тоталитарного прошлого, но и обрела достойное будущее, стала по-настоящему свободной и демократической страной. Мы многому обязаны ему", - сказал бывший президент СССР.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин выразил соболезнования жене и детям Солженицына. "Солженицын не только великий писатель, но и крупный исторический деятель, благодаря которому миллионы людей узнали, в какой стране они живут. Книги Солженицына сокрушали сталинизм как господствующую идеологию в бывшем Советском Союзе, и при всей живучести сталинизма он никогда не будет восстановлен в нашей стране, благодаря, опять-таки, Солженицыну", - заявил Митрохин.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил сожаление в связи с тем, что демократы-реформаторы 90-х годов не прислушивались к мнению Александра Солженицына. Он подчеркнул, что Солженицын "искренне хотел видеть Россию сильной и богатой, но времени так называемых демократических реформ он оказался совершенно не нужен".

Вместе с тем он полагает, что оценки Солженицына того, что происходило в более ранний советский период, не всегда были объективны. "Считаю, что в оценке советской эпохи он был крайне тенденциозен и односторонен. Естественно, на эти оценки наслаивалась и его личная трагедия, но на жизнь и подвиги всего народа, на созидательный потенциал всей великой страны нельзя переносить свои личные беды и невзгоды", - сказал Зюганов.

Председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев назвал Александра Солженицына прозаиком "первого ряда русской классической литературы".

"С Солженицыным наш творческий союз активно контактировал начиная с его возвращения на родину в 1994 году, когда он, прилетев с Аляски во Владивосток, проехал поездом через всю страну, - рассказал Ганичев. - Во время его длительной поездки он прислал в наш союз слова благодарности за внимание, и пообещал сотрудничать с нами. Это выразилось хотя бы в том, что три члена Союза писателей - Валентин Распутин, Леонид Бородин и Борис Екимов - были отмечены премией Солженицына".

"Несколько месяцев назад я говорил с ним по поводу выдвижения на Нобелевскую премию Распутина по просьбе секретариата Нобелевского комитета, - отметил Ганичев. - Мы направили свои предложения в этот комитет, а Александр Исаевич написал самостоятельное письмо в поддержку этой кандидатуры. К сожалению, это был наш последний разговор с Солженицыным".

Глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский заявил, что без произведений Солженицына не состоялось бы движение по реабилитации жертв политических репрессий. "Уроки Солженицына для каждого свои. Для меня всегда было важно его мужество смотреть в прошлое, понимание, что без осознания уроков прошлого невозможно выстроить будущее", - сказал глава "Мемориала".

Один из бывших высокопоставленных работников КГБ СССР заявил агентству на условиях анонимности, что он сожалеет о преследовании Солженицына в 1970-х годах. По его словам, в 1974 году руководство СССР выбирало между арестом и высылкой Александра Солженицына из СССР, в результате было выбрано "наименьшее из двух зол".

"Сами себе тогда делали врагов. Давали разрешение на выезд евреям, добиваясь при этом политических уступок. И что это нам дало? А Солженицын оказался великим человеком и истинным патриотом страны. Ведь он мог бы жить за границей припеваючи, богато, но не захотел, вернулся в страну, потому что очень хотел преобразовать ее. И он выполнял эту свою миссию до конца своих дней. Пусть не покажутся кощунственным мои слова, но многие сейчас наверняка сожалеют об этом и говорят: мир праху его", - заявил бывший руководящий сотрудник госбезопасности.

Что примечательно, когда в прошлом году Владимир Путин награждал Солженицына Государственной премией России в области гуманитарных наук, то отметил вклад писателя в изучение русского языка. Про "Архипелаг ГУЛАГ" упомянуто не было, отмечает The Times (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Биография

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Его отец, поручик-артиллерист, вернувшийся с фронта германской войны, погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына.

В 1925 году мать переехал с сыном в Ростов-на-Дону, где Александр Исаевич окончил среднюю школу, а затем физико-математический факультет Университета. Одновременно учился два года перед войной на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

Солженицын был призван в армию. И с декабря 1942 года командовал батареей звуковой разведки. Воевал на разных фронтах. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Воевал до февраля 1945 года, и, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Сталина.

Он получил восемь лет лагерей по знаменитой 58-й статье и часть срока провел в закрытом НИИ, где заключенные разрабатывали секретные средства телефонной связи. На этом материале был написан его знаменитый роман "В круге первом".

В 1956 году из ссылки Солженицын был освобожден и переехал во Владимирскую область, где в течение двух лет преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ "Матренин двор". Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.

Целый переворот в общественно-политической и литературной жизни произвел его рассказ "Один день Ивана Денисовича", который стараниями Александра Твардовского был опубликован в "Новом мире" в ноябре 1962 года. В последующие годы этот журнал напечатал еще четыре его рассказа, а все остальные произведения, в том числе повесть "Раковый корпус", были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате.

Первые публикации вызвали огромное количество откликов писателей, общественных деятелей, критиков и читателей. Письма читателей — бывших заключенных (в ответ на "Ивана Денисовича") положили начало "Архипелагу ГУЛАГ" - художественно-историческому исследованию о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы.

"Архипелаг ГУЛАГ" был написан Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 до 1968 (закончен 22 февраля 1967 года), первый том опубликован в Париже в декабре 1973 года.

В СССР "Архипелаг" был опубликован в 1990 году (впервые отобранные автором главы были опубликованы в журнале "Новый Мир", 1989, № 7—11).

Словосочетание "Архипелаг ГУЛАГ" стало нарицательным, часто используется в публицистике и художественной литературе, в первую очередь по отношению к пенитенциарной системе СССР 1920—1950-х годов.

Что примечательно, когда в прошлом году Владимир Путин награждал Солженицына Государственной премией России в области гуманитарных наук, то отметил вклад писателя в изучение русского языка. Про "Архипелаг ГУЛАГ" упомянуто не было, отмечает The Times (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Широкую известность за рубежом обрела знаменитая эпопея Солженицына "Красное Колесо" о российской революции.

В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы". Спустя четыре года Солженицын был арестован и обвинен в измене Родине, а затем лишен советского гражданства и выслан из Советского Союза на Запад, где завершил мемуарную книгу "Бодался теленок с дубом", написал несколько пьес и завершил публикацию "Красного Колеса".

С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать на Родине. Спустя год ему было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом 27 млн экземпляров в СССР опубликована его знаменитая статья "Как нам обустроить Россию".

В мае 1994 года писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и проехав поездом до Москвы через всю страну. Здесь он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр "Крохотки".

В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты.

Вклад Александра Солженицына в общественно-политическую и культурную жизнь нашей страны трудно переоценить. Его имя золотыми буквами навсегда вписано в историю отечественной и мировой литературы, правозащитной деятельности.

http://news.mail.ru/society/1923638
«Нет пророка в своем отечестве.
Александр Солженицын, скончавшийся в воскресенье в возрасте 89 лет, воплотил библейскую пословицу в большей степени, чем любой другой русский писатель», — отмечает интернет-версия газеты «Файненшл таймс».

ЛОНДОН, 4 авг — РИА Новости, Мария Табак.
Британские СМИ называют русского писателя, автора книги «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына «символом интеллектуального и духовного сопротивления» и отмечают его чуждость современной России, передает корреспондент РИА Новости.

Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник. Ему было 89 лет. Несмотря на то, что о его смерти стало известно ночью, многие британские газеты успели напечатать о нем большие статьи.

«Вернувшись домой, он остался в изоляции, русский борец за национальное освобождение, которого часто называли совестью нации, но который более не был созвучен свирепому материализму современной России», — пишет газета «Индепендент».

«Нет пророка в своем отечестве. Александр Солженицын, скончавшийся в воскресенье в возрасте 89 лет, воплотил библейскую пословицу в большей степени, чем любой другой русский писатель», — отмечает интернет-версия газеты «Файненшл таймс».

Газета подчеркивает, что книги Солженицына, расходившиеся при советской власти в «самиздате» и явившиеся для многих настоящим откровением, оказались никому не нужны в новой России.

«Солженицыну не воздали должного дважды. Первый раз — в 1974 году — когда он был изгнан из Советского Союза как предатель, его имя и книги стали запрещенными. Второй раз был спустя 20 лет, когда он вернулся в Россию — только ради того, чтобы узнать, что людям малоинтересны его книги и проповеди», — отмечает FT.

По мнению обозревателя издания, Солженицын был одним из тех, кто помог разрушить тоталитарное государство, однако ему самому это ничего не дало.

«С концом системы, которую он помог разрушить, работа Солженицына, кажется, потеряла свое значение. Только его смерть могла бы восстановить это», — говорится в заключении публикации.

«Файненшл таймс» вторит газета «Дейли мэйл».

«Его позднейшие работы не вызвали у Запада прежнего интереса. Его презрение по отношению к капитализму и отвращение к новому поколению российских олигархов не соответствовало моде, и в последние годы он исчез из виду, хотя при президенте Путине его популярность возросла», — отмечает издание.

Смерть Солженицына стала концом целой эпохи — этот тезис лейтмотивом проходит через все статьи.

«Автор, чьи книги документировали ужасы советской системы ГУЛАГ, был прославлен как моральный и духовный лидер, также, как и один из величайших писателей своей эпохи», — пишет «Гардиан».

«Его произведения принесли ему 20 лет ссылки и международное признание, сделавшее его одним из самых влиятельных диссидентов советской эры и символом интеллектуального сопротивления коммунистическому режиму», — говорится в статье.

Сходясь в том, что Солженицын был духовным авторитетом для целого поколения, СМИ сравнивают его с самыми разными писателями и политическими деятелями, в том числе, с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой. «Его произведения и высказанное осуждение советской системы дало ему моральный авторитет, сопоставимый с авторитетом южноафриканца Нельсона Манделы », — отмечает телеканал «Скай ньюз».

«Награды не создают великих писателей, великим делает писателя готовность любой ценой говорить правду, и готовность к этому не покидала Солженицына всю жизнь — а его жизнь была долгой. В своей нобелевской речи он процитировал русскую пословицу — “Одно слово правды весь мир перетянет”. Мы можем только надеяться, что это правда», — пишет газета «Таймс».

Смерть Солженицына глубоко потрясла и русских эмигрантов, живущих в Великобритании
Реклама
Аватара пользователя
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Солженицын. Красное колесо.

Сообщение Елена »

Гость
спасибо за цитату и ссылку, главное - за отклик на это горе на нашем форуме.
http://img.gazeta.ru/files2/2801030/solze.jpg
После ухода Солженицына в стране не осталось никого, кто мог бы претендовать на роль совести нации, ее морального авторитета. В стране, где национальным достоянием являются не писатели и ученые, а газовая монополия, нет места ни для идеалов, ни для героев.
http://www.gazeta.ru/comments/2008/08/0 ... 1030.shtml
http://img.gazeta.ru/files2/2801652/solg.jpg
Людмила Сараскина, литературовед, писатель, автор биографии Александра Солженицына

– Я с ним общалась тринадцать лет. На протяжении тринадцати лет мы сотрудничали, я была членом жюри его премии. Писала о нем книгу в серии «Биография продолжается» издательства «Молодая гвардия». К сожалению, его биография после книжки продолжилась только пять месяцев. Я думала, что это будет гораздо дольше…

Мне как-то казалось, что он на века, что все люди смертны, а про него я думала, что он безразмерный, думала, что он продержится еще очень долго, и вот видите как… Человек он был необыкновенный, я таких не видела. Для меня это был колоссальный урок, колоссальный опыт общения с человеком, который говорит про себя: «Я – это моя работа», – и доказывает это каждым днем своей жизни. Вчерашний день он проработал до семи вечера. У него сейчас выходит тридцатитомное собрание сочинений. Он вносил авторскую правку, вносил корректуры, делал редакции последние.

Он писал что-то новое. Но он никогда не говорил о том новом, что он пишет.

Говорил только тогда, когда закончит. Поэтому нам предстоит еще многое узнать. Около девяти ему стало нехорошо. Видите, свой последний день он встретил на своем посту литературном. Умер, я считаю, как праведник. Он всегда хотел, чтобы это было летом, а не зимой. Чтобы не напрягать родных на зимние тяжелые похороны. Всегда хотел умереть от болезни сердца, а не от чего-то другого. Так и случилось. Несмотря на все свои страшные жизненные перипетии, умер дома, на руках любимых людей – жены и сына. Я считаю, что Бог его любит, милует и подарил ему замечательное долголетие, завидное в наши дни. Это нужно было, чтобы выполнить какую-то такую задачу, которую никто, кроме него, выполнить не смог.

Я думаю, что он ее выполнил сполна. И все успел.

Он много раз говорил об этой задаче. Он говорил: «Я хотел быть памятью своего народа, который постигла большая беда. Я хочу вернуть России ее память». Он это делал постоянно. Возвращал России ее память: память о революции, память о ГУЛАГе, память о войне, память о сталинских годах. Вообще, это наше обычное беспамятство… Он сильно на него воздействовал. Эту задачу он выполнил блистательно.

Эдуард Лимонов, писатель, автор очерка «Кавендиш, штат Вермонт»

– Со смертью Солженицына, как это ни банально, умерла целая эпоха. Потому что он был человек исторический, безусловно. И не только писатель. Из деревенщиков Валентин Распутин из той же школы, но, я думаю, Распутин лучший писатель, чем Солженицын, но Солженицын был идеологом. И как идеолог он пережил смерть своего вот этого идеологического построения. И пережил уже, к сожалению, давным-давно. Это случилось в ночь Беловежского соглашения в 91-м году. Он же грезил о славянской России, о России как союзе Белоруссии, Украины и России.

Дальнейшая его жизнь была уже такая жизнь после смерти. И это худшее, что может случиться с идеологом, пророком, человеком вот такого типа, которым он был.
http://www.gazeta.ru/culture/2008/08/04/a_2800993.shtml
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Аватара пользователя
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Умер Александр Солженицын

Сообщение Елена »

Фотографии не вставились... :oops: как - всё...забыла...Админ, помоги, пожалуйста... :oops:

А вот Валентин Распутин о Солженицыне:

Это была поистине могучая фигура. И в литературе, и в общественной жизни это была одна из самых могучих фигур за всю историю России. Сейчас, когда его не стало, это понимается в особенности. Один человек бросил вызов огромной системе – и победил. Ни у кого, будь то самые знаменитые личности в искусстве, науке и политике, не было столь огромной прижизненной славы, популярности, как у Александра Исаевича. В эти дни должен скорбно ахнуть весь мир – не стало великого нравственника, справедливца, таланта.

Впрочем, почему же не стало? Он не всё успел, как не успевают все много работающие люди, но оставленное им и для читателей, и для всякого, кто ищет справедливости, долго ещё будет оставаться высоким мерилом гражданского подвига.

Его не все любили, но и как может ожидать всеобщей любви человек, безмерно любящий Россию? Его не все понимали, не все признавали, настолько он выделялся из общего порядка гражданина и писателя. Но его признавала Россия – достаточно вспомнить встречи при возвращении Александра Исаевича в Москву после многолетнего изгнания, встречи с огромными аудиториями, когда люди рвались поговорить с ним, поглядеть на него, как на апостола.

Но мы не прощаемся с Александром Исаевичем. Сказал поэт: «Нет, весь я не умру…» Столько правды и жизни оставил после себя Солженицын, что прощания быть не может, ни духовного, ни праведнического. Он так много сказал, и так хорошо, точно сказал, что теперь только слушать, внимать, понимать.
http://www.lgz.ru/article/id=5372&top=4 ... 6827&r=547
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Аватара пользователя
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Умер Александр Солженицын

Сообщение Елена »

Елена: Лимонов: Из деревенщиков Валентин Распутин из той же школы, но, я думаю, Распутин лучший писатель, чем Солженицын, но Солженицын был идеологом. И как идеолог он пережил смерть своего вот этого идеологического построения. И пережил уже, к сожалению, давным-давно.
Не очень согласна, хотя это и не очень важно. Думаю, что и здесь свой пиар-ход у Э.Лимонова - высказать своё мнение в такой форме и в такой момент: современно, цинично и довольно жёстко.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Аватара пользователя
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 66
 Re: Умер Александр Солженицын

Сообщение vadim_i_z »

Распутин при всех своих идеологических завихрениях писатель, конечно, замечательный и, если возможно сравнение, посильнее Солженицына. Хотя относить Солженицына к деревенской школе я бы поостерегся.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Умер Александр Житинский
    vadim_i_z » » в форуме Интересное в литературе
    7 Ответы
    806 Просмотры
    Последнее сообщение Князь Мышкин
  • Солженицын в школе
    Елена » » в форуме Методические материалы
    89 Ответы
    10467 Просмотры
    Последнее сообщение Дед митяй
  • Умер Василий Аксёнов
    Елена » » в форуме Интересное в литературе
    2 Ответы
    869 Просмотры
    Последнее сообщение Елена
  • Полвека назад умер Борис Пастернак
    vadim_i_z » » в форуме Интересное в литературе
    36 Ответы
    1932 Просмотры
    Последнее сообщение Dimon
  • Умер Андрей Вознесенский
    93 Ответы
    3785 Просмотры
    Последнее сообщение Dimon